Das Hotel Luitania ist ein kleines Hotel, bestehend aus zwei Häusern. Es liegt etwas oberhalb mit Blick auf Funchal und den Atlantik. Ein kleiner Pool inkl. Liegestühle, Tische und Stühle laden zum Sonnenbaden und Verweilen auf 2 Terrassen ein. Das Hotel ist mit 30 Zimmern nicht groß, dafür aber sehr gemütlich. Viele Gäste hatten nicht das erste Mal eingecheckt. Sind die Ansprüche höher, gibt es natürlich die Möglichkeit, in Funchal exklusiver zu wohnen, was dann auch seinen Preis hat. Für uns war es vollkommen in Ordnung und wir fühlten uns dort sehr wohl.
Da wir unseren Aufenthalt im Hotel günstig buchen konnten, rechneten wir natürlich auch damit, nicht die Suite des Hotels zu bekommen. Wir wohnten 7 Tage im Souterrain, was auch in Ordnung war, denn wir brauchten eigentlich nur ein Bett. Hatten also nicht vor, uns den ganzen Tag im Zimmer aufzuhalten. Das Zimmer war ausreichend groß mit einer kleinen, wie es schien, frisch renovierten Dusche. War also vollkommen OK. Die Einrichtung bestand aus zwei zusammengestellten Einzelbetten mit Nachtschränken, einem großen Schiebetürenschrank (leider nur mit Schubladen und Aufhängemöglichkeiten, aber ohne Ablageböden) einem Schreibtisch mit Stuhl und einer Bank. Einen kleinen Flachbildfernseher bekamen wir am vorletzten Tag ins Zimmer gestellt. Bis dahin stand ein kleines altes Röhrengerät dort. Die dunkle Einrichtung hat schon einige Jährchen auf dem Buckel, könnte also gerneinmal ausgetauscht werden.
Im Luitiana bucht man nur Frühstück, welches morgens ab 7:30 Uhr als kleines Büffet zur Verfügung steht. Anmerken möchte ich, dass es immer die gleiche Wurst und den gleichen Käse gab. Ansonsten, frische Brötchen, Frisches Obst, Joghurt, Kleine Küchlein, 3 Sorten Marmelade, Mango- und Orangensaft (leider nicht frisch gepresst), heiße und kalte Milch, Müsli, Kaffee und Tee. Zum Hotel gehört eine kleine Bar, die bei Bedarf besetzt war.
Das kleine Hotel wird sehr familiär geführt. Die Damen und Herren an der Rezeption sprechen neben der Landesprache, Englisch, Französisch und auch Deutsch. Bei Problemen waren sie wirklich zu jeder Zeit sehr hilfsbereit. Eigentlich waren alle Angestellten immer sehr freundlich und plauschten auch gern mit den Gästen.
Das Hotel liegt auf einer Anhöhe, etwas oberhalb in Funchal. Man sollte schon gut zu Fuß sein oder ein Mietfahrzeug haben, bzw. sich mit einem Taxi fahren lassen. Kosten, um die 6/7 Euro. Ist also nicht so teuer. Eine Bushaltestelle ist in unmittelbarer Nähe. Die Linie 24 führt in die City. Ausflüge und Wanderungen sindAQ im Hotel buchbar.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife