Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andrea (36-40)
Verreist als Freunde • Januar 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Sanierung: Das Hotel wurde inzwischen renoviert (Quelle: Hotelier, September 2017).
Toller Ausflug ins Mittelalter immer wieder

Das Hotel ist ein altes historisches Gebäude, das die Eigentümer liebevoll renoviert haben. Draußen vor dem Hotel gibt es einen schönen Biergarten, im Innenbereich ein romatisches kleines Restaurant, das sich als spanische Tapasbar präsentiert und die wunderschön mittelalterlich gestalteten Lutherstuben. Das Hotel verfügt über mehrere Gebäude, das Haupthaus, in dem alle Mahlzeiten eingenommen werden und ein zweites Haus ca. 800 Meter den Berg hinauf. Da wir nur im Haupthaus waren, kann ich über das zweite Haus nichts sagen, außer das es von außen sehr gepflegt aussieht. Ich würde trotzdem empfehlen, wenn man bucht, telefonisch zu verhandeln, dass man ins Haupthaus kommt (auch wenn man hier dann vielleicht einen kleinen Aufpreis zahlen muss). Es lohnt sich alleine schon, weil man dann nicht wegen Frühstück oder Abendessen immer noch einen Fußweg von 15 Minuten zurücklegen muss (und zwar den Berg hinauf!). Das Hotel bietet tolle Luther-Arrangements inklusive Frühstück und mittelalterlichem Lutherschmaus, ein solches Arrangement haben wir mit 10 Erwachsenen und drei Kindern im Januar auch gebucht gehabt. Wir hatten im Vorfeld Kontakt mit dem Hotel und konnten gegen einen kleinen Aufpreis die Mahlzeiten so gestalten wie wir es wollten. Als Tipp können wir das Arrangement Luther-Erlebnis-Tage empfehlen. Am besten auf die Internetseite des Hotels gehen und dort nachlesen, was alles geboten wird. Wir haben dieses Arrangement nun schon zweimal gebucht (beim zweiten Mal haben wir dann die Mahlzeiten etwas verändert - dafür dann zwar einen kleinen, aber gerechtfertigten, Aufpreis bezahlt). Und wir werden sicher wiederkommen.

• Wir waren nun schon zweimal hier (einmal als Familie in einem Drei-Bett-Zimmer (sehr geräumig) und als große Gruppe mit ganz vielen Doppelzimmern (und alle waren zufrieden). Die Zimmer sind verteilt auf drei Ebenen. Man sieht natürlich, dass es sich um ein historisches Haus handelt, aber die Zimmer sind alle mit hellen Holzmöbeln eingerichtet und auch die Badezimmer waren ok. Nicht super neu, nicht super modern, aber sauber. Es gibt allerdings keinen Aufzug im Haus, das sollten Menschen mit Gehschwierigkeiten wissen.

• Frühstück: Der Wahnsinn. Thüringer Wurstspezialitäten, jeder Menge frische Teesorten, frisches Obst, frische Brötchen, Kuchen, Brote, verschiedene Käsesorten (auch spanische), Sekt, verschiedene Säfte, sehr nette Bedienung, Möglichkeit, sich neben Rührei und Speck noch andere Eiergerichte frisch zubereiten zu lassen. Das Frühstück wird Wintergarten des spanischen Tapasrestaurant eingenommen. Sehr schön mit Korbmöbeln eingerichtet, klein, aber sehr gemütlich. Spanisches Tapasrestaurant: Typische spanische Tapasgerichte, die aber nicht von einem spanischen Koch, sondern von einem deutschen Koch zubereitet werden. Das merkt man schon, aber es hat uns sehr gut geschmeckt. Die Atmosphäre ist sehr gemütlich, da ganz viele Kerzen aufgestellt sind. Der geeignete Ort für ein romatisches Dinner. Lutherstuben: Alles dunkle Möbel, sehr rustikal, nur Kerzenbeleuchtung, verschiedene Ebenen, offenes Fachwerk zur Abtrennung der Ebenen und ein Teil der Küche offen "mitten" im Raum (daher wird es allerdings sehr warm, daher nicht zu dick anziehen!). Hier gibt es rustikale mittelalterliche Küche. Sehr lecker, sehr viel Fleisch. Die Getränke werden in Tonbechern serviert, die man in Löchern im Tisch abstellt. Wenn man Glück hat, bietet das Personal dann auch noch ein bisschen mittelalterliches Spektakel. Wir hatten dieses Restaurant gleich zweimal gebucht, weil es uns so gut gefallen hat, wir sind dann auch selbst gewandet zum Essen erschienen, was das Personal sehr gefreut hat. Preis/Leistungs-Verhältnis ist wirklich sehr gut!

• Also wir konnten uns nicht beschweren. 1. Buchung: Sehr freundliche Mitarbeiter und äußerst flexibel. 2. Ankunft: Rezeption super nett und hilfsbereit und hatte immer einen guten Tipp für uns (wenn sie persönlich nicht weiter wusste, hat sie den Chef gefragt und dieser hat sich darum gekümmert). 3. Spanische Tapasbar: Personal in arbeitsfähigem spanischen Outfit, hat sehr zur Atmosphäre beigetragen. Lutherstuben: Alle als Schankmagd und -knecht gekleidet, hat sehr zur Authentizität beigetragen. Versuchen auch während der Bedienung in der dritten Person zu sprechen, was echt witzig ist. Das gesamte Personal ist super freundliche, hilfsbereit und vor allem total kinderlieb!

• Gut
  • Das Hotel liegt genial. Man erreicht es mit dem Auto sofort, vor dem Hotel gibt es einen (kostenpflichtigen) Parkplatz und man ist innerhalb von fünf Minuten zu Fuß in der Eisenacher Innenstadt. Vom Hotel aus geht ein Fußweg direkt zur Wartburg, der prima zu laufen ist (auch wenn es natürlich fast nur den Berg hinauf geht). Eisenach selbst ist sehr schön renoviert und hat eine knuffige Innenstadt - schön zum Bummeln. Von Eisenach aus kann man entweder wunderbare Wandertouren starten oder sich die schönen historischen Orte in der Umgebung ansehen. Also absolut eine Reise wert. Was empfindliche Personen stören könnte, das Hotel liegt an einer Straße, die morgens im Berufsverkehr schon mehr oder weniger stark befahren wird. Da es aber etwas zurück liegt, wäre das nicht das Problem, aber genau in der Höhe des Hotels ändert sich der Straßenbelag von Asphalt zu einem kleinen Stück Pflastersteine. Da die Autos hier dann schon 50 km/h fahren, hört man es dann doch (zumindest bei geöffnetem Fenster), wenn die Räder der Autos über das Stück Pflasterstein fahren.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife