Das Riviera ist eine Hotelanlage in unmittelbarer Nähe zum schönen Kleopatra-Strand. Die Sauberkeit im Hotel ist okay, aber durchaus noch "ausbaufähig". Es scheinen, zumindest im Winter viele Stammgäste dort zu sein, die sich bereits kennen und sich regelmäßig alle Jahre wieder in diesem Hotel treffen. Hauptsächlich deutsche und niederländische Urlauber jenseits der 60. Wem die wirklich sehr gute Strandlage und sehr zentrale Lage ausreicht, der ist hier gut aufgehoben. Wer ein Hotel mit Charme wünscht, im Hotel gut Speisen möchte, und wem eine geschmackvolle Einrichtung wichtig ist, sollte sich anderweitig umschauen. Für alle "Partypeople": Im Winter gibts in Alanya kein Nachtleben. Wer Party möchte, sollte zur Hauptsaison reisen; dann steppt der Bär.
Unser Zimmer war sehr klein, so dass man kaum wußte, wohin mit den Koffern. Wir hatten einen Balkon mit schönem Meerblick. Der Schrank war viel zu klein, so dass man die Kleidung für nur 1 Woche kaum unterbringen konnte. Das Bett ist recht kurz (sehr große Menschen könnten Probleme bekommen) und unglaublich hart. Ich hatte das Gefühl, auf einem Tisch zu schlafen. Die Einrichtung ist nicht sehr geschmackvoll im Stil der frühen 80er (alles beigefarben). Minibar, kleiner TV, Telefon, Klimaanlage, Fön, Safe sind vorhanden. Die Sauberkeit ist okay, aber zu genau darf man nicht hinsehen. So waren der Fernseher und Schreibtisch doch sehr staubig. Im Bad gibt es leichte Schimmelprobleme und an manchen Tagen hingen zerfledderte, löchrige Handtücher für uns da. Sowas sollte man keinem Gast mehr anbieten, die eignen sich allenfalls noch als Putzlappen. Die Zimmer sind sehr hellhörig; man lauscht manchmals unfreiwillig Gesprächen der Zimmernachbarn.
Es gibt ein Restaurant, in dem man Frühstück sowie Abendessen in Buffetform zu sich nehmen kann. Von der Atmosphäre her hatte ich eher das Gefühl Mittagspause zu haben und in der Kantine zu sitzen. Eine Akustik wie in einer Bahnhofshalle und geschmacklos eingerichtet (Beige, Grün, Braun im Stíl der späten 70er oder frühen 80er). Die Tischtücher waren teilweise fleckig und löcherig. Nicht sehr appetitlich. Außerdem hing ständig ein schrecklicher Küchenduft in der Luft; und später nicht nur in der Luft, sondern auch in der eigenen Kleidung, was unangenehm war. Im Riviera geht die Quantität vor Qualität. Frühstück: zähes Brot, ungenießbarer schwarzer Tee, dünner Kaffee, Instant-Saft, 2 Sorten Wurst, 2 Sorten Käse ohne Geschmack. Dazu einige Salate, Eier. Vermisst habe ich frischen Saft und Obst. Abendessen: täglich Reis ohne Geschmack, Fleisch leider immer zäh, fade Suppe, zerkochtes Gemüse, Salate, Süßpeisen extrem süß mit viel Farbstoff. Essen leider völlig indiskutabel. Der Stil ist weder landestypisch noch deutsch. Diese Küche hat leider gar keinen Stil. Wer wie ich die landestypische Küche schätzt, sollte nur Ü/F oder besser nur Übernachtung buchen und in eines der zahlreichen umliegenden Restaurants das Essen genießen. Auch Urlauber, die auf deutsches Essen nicht verzichten möchten, werden in umliegenden Restaurants fündig.
Das Personal wirkte auf mich sehr distanziert, nicht so freundlich, fast schon "muffelig". Kein "Guten Morgen", wenn man das Restaurant zum Frühstück betrat, kein Lächeln. Man hatte fast das Gefühl, nicht Gast, sondern "Störfaktor" zu sein. An der Rezeption wurde man ebenfalls kaum wahrgenommen, kein Gruß, kein Lächeln. Freundlich und stets ein Lächeln auf dem Gesicht. So waren die Zimmerdamen. Sie fielen in diesem Haus positiv auf. Mit englischer Sprache und oftmals auch mit deutscher Sprache kommt man im Hotel Riviera gut zurecht.
Das Hotel liegt am wirklich wunderschönen Kleopatra-Strand, es ist nur durch eine schmale Straße vom Strand getrennt. Von vielen Zimmern aus kann man direkten Meerblick genießen. Zu Fuß ist man in wenigen Minuten auf dem Atatürk Boulevard, wo es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten sowie Restaurants gibt. Zum Hafen runter sind es etwa 10 Minuten Fußweg. Dort finden sich ebenfalls zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten und eine Menge Bars, Restaurants und Discotheken. Aber im Winter gibts leider kein Nachtleben. Hoch zur Burg sind es etwa 5km; gut mit dem Taxi zu erreichen. In der Nähe des Hotels gibt es einige türkische Bäder (Hamam), die zum Entspannen einladen. Ausflüge lassen sich jede Menge buchen. Von Kultur, über Sport/Action, Shopping, Wandern, Bootstouren bis hin zum Eselreiten ist alles möglich. Der Transfer zum Flughafen beträgt 2 Stunden.
Es gibt 2 Pools mit Poolbar. Nicht bewertbar, da im Winter nicht geöffnet. Im Keller gibt es einen nicht sehr einladenden Fittnessraum. Weiße, kahle Wände, ein paar Geräte, sonst nichts. Da gehe ich lieber am Strand joggen. Außerdem kann man Billard und Tischtennis spielen und es gibt 2 Internetplätze. Der wunderschöne Strand ist nur wenige Fußschritte vom Hotel entfernt. Im Hotel selbst gibt es desweiteren eine kleine Sauna, man kann den Friseur besuchen oder Massagen genießen. Gegenüber dem Hotel gibt es die Möglichkeit Tennis zu spielen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Nähe jede Menge. Spielmöglichkeiten/ Unterhaltung für Kinder habe ich im Hotel nicht entdeckt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|