Insgesamt ein sehr schönes und ansprechendes Resort. Moderne Gebäude in gutem Zustand, eingebettet in eine großzügige und besonders aufwändig gepflegte Gartenanlage. Wow-Effekt: Man steht in der Lobby und hat eine tolle Sichtachse durch die gesamte Anlage bis runter zum Meer. Und dann die vielen schönen Palmen… Wir waren das erste Mal auf den Kapverden mit der Hoffnung, gerade für Nov/Dez eine wärmere Alternative zu den Kanaren zu finden (ohne Fernreise). Aber Satz mit X: Wir hatten Regen(!) an fünf von null zu erwartenden Tagen und der stetige heftige Wind war aus unserer Sicht einfach nur grauenhaft. Die oft gelesene Bezeichnung »Inseln des ewigen Sommers« mit »angenehmer Abkühlung durch die Passatwinde« kann ich nur als puren Euphemismus bezeichnen. Für Kite- und Windsurfer sicher absolut genial, für Strand- und Badeurlaub zumindest zu dieser Jahreszeit grenzwertig und für uns Frostbeulen einfach viel zu kalt. (Schon klar, dass das nicht im Verantwortungsbereich des Hotels liegt. Aber für die Entscheidung „Will ich hier Urlaub machen“ schon wichtig und daher auch hier oben prominent erwähnt)
- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätGut
- SauberkeitSehr gut
Modern gestaltet, Größe ausreichend, sehr sauber durch tägliche gründliche Reinigung. Persönlicher Horror: Das offene Bad! Selbst die Toilette ist nur durch eine Glastür vom Schlafbereich getrennt! Wer macht/mag denn sowas? Aber ok; hier habe ich gepennt, dass hätte man vorher in den Bewertungen und aus den Bildern erfahren können.
- EssensauswahlGut
- GeschmackGut
Ambiente beim Essen
- Shorts & T-Shirt
Die Auswahl und Qualität des Essens würde ich als gut bis sehr gut bezeichnen. Es wurde großen Wert auf „alternatives“, vegetarisches und veganes Essen gelegt. Hochwertige Fleischgerichte gab es meistens auch, aber leider nicht immer. Es gibt nur ein großes Hauptrestaurant, entsprechend voll ist es; aber durch die großzügigen Außenbereiche verteilen sich die Gäste recht gut. Insbesondere durch die späte Öffnung am Abend (erst ab 19:30 Uhr) sind die ersten 10-20 min gewöhnungsbedürftig; es stürmen dann über 200 Leute in den Raum und es ist überall einfach nur voll. Eine frühere Öffnung würde die Situation sicher deutlich entspannen. Die oft beschriebene Geschichte mit den Vögeln ist hier wirklich ekelig hoch drei! Dass man „diese Gäste“ im Außenbereich nie wird ganz verhindern können, ok. Dass sie wie die Geier lauern bis ein Gast aufgestanden ist und sich dann auf die Tische stürzen, auch ok. Das kennt man vielleicht auch aus anderen Urlauben. Sofern man da nicht mit irgendwelchen hässlichen Netzen o.ä. arbeiten will oder komplett auf Essen in den Außenbereichen verzichten will, muss man das wohl akzeptieren. Allerdings ist auch hier wieder ein großer Teil des Problems selbstgemacht: Es ist einfach viel zu wenig Personal vorhanden! Wenn nach dem Essen sofort abgeräumt würde, hätten die Vögel kaum Chancen an Futter zu kommen. Aber hier stehen und stapeln sich die Teller, 5 min, 10 min, manchmal auch 15 min. Dass die kleinen Biester diese Zeit dann nutzen und dass es sich bei ihnen „herumspricht“, dass es hier ein reichhaltiges Buffet gibt, ist doch klar. Wesentlich gravierender ist die Problematik mit den Vögeln IM Restaurant! Insbesondere zu Zeiten während des Tages, wenn sich hier nur wenig Gäste und Personal aufhalten, ist das der reinste Zoo! Spatzen im Dutzend, hüpfen munter vom Kuchen zum Brot und wieder zurück, picken hier und picken da und hinterlassen natürlich auch die ein oder andere Körperausscheidung mitten auf dem Essen! Dazu gesellen sich fette Tauben, die schon rein äußerlich betrachtet teilweise eher tot als lebendig erscheinen. Spricht man das Personal darauf an, wird nur mit der Schulter gezuckt; an der Rezeption wurde ich extrem barsch zurechtgewiesen, das sei Natur und das sei hier nun einmal so! Getränke bezüglich Auswahl und Qualität ok; Tischweine trinkbar, mehr leider nicht. Bessere Weine dann nur gegen deutlichen Aufpreis ab 30 Euro pro Flasche. Das stark reduzierte oder dann kostenpflichtige Angebot der Strandbar wurde ja schon des Öfteren erwähnt. Die etwas abstoßenden alten Plastikgläser ebenso. Aber auch an der Hauptbar trotz "All Inclusive" eine recht begrenzte Auswahl an alkoholischen Getränken, vieles muss dann zu unangemessen hohen Preisen bezahlt werden. Da Spirituosen guter Qualität in vielen Urlaubsländern sehr teuer sind, haben wir diese Erfahrungen auch schon öfter gemacht, hier bei Robinson aber nicht erwartet (Ich hatte hier eher mit einem Angebot vergleichbar zu TUI Mein Schiff gerechnet). Mehr als drei funktionierende(!) Kaffeevollautomaten wären wünschenswert um Schlangenbildung und missmutige Gesichter am frühen Morgen zu vermeiden (aber das ist eher ein Nebenaspekt). Das neue, nachhaltig bereitgestellte Trinkwasser in den Glasflaschen mochten wir nicht nutzen; Geruch und Geschmack waren eher eigenartig, nicht frisch, irgendwie unangenehm. In Summe empfanden wir das Getränkeangebot noch ok; mehr aber leider auch nicht.
- DeutschkenntnisseEher gut
Erlebnistipps erhalten
- Nein
Bester Service
- Zimmer
- Gästebetreuung
Eine derartige Bandbreite in Bezug auf Ausstrahlung und Verhalten seitens des Personals habe ich selten zuvor erlebt und finde ich auch gerade für Robinson eher untypisch. „Tender“ oder „Anto“ fallen hier besonders positiv auf; freundlich, offen, zugewandt, sei es nur ein kurzes Hallo auf dem Weg oder in ruhigen Minuten auch mal ein paar Sätze mit den Gästen wechselnd; aber auch die Chefin Peggy oder die „Bäckerin“ mit großartiger Ausstrahlung. DAS ist Robinson! Andere leider (hier nenne ich jetzt ganz sicher keine Namen, aber es waren deutlich mehr als nur ein paar Ausnahmen) wie von einem anderen Planeten! Kein Blick, kein grüßen, kein lächeln, eher wegschauen (sofern man überhaupt Augenkontakt hatte), zur Seite drehen, ignorieren (insbesondere an der Hauptbar), bis hin zu Hackfr… (sorry, aber ich kann es wirklich nicht anders schreiben), einfach unglaublich und extrem befremdlich. Auch die Diskussion um einen Late Checkout war mir äußerst unangenehm; das war fast schon Kriegsführung…
Das mit dem Trinkwasser "Marke Eigengebräu" in den Glasflaschen hatte ich erwähnt, oder? Wir mochten es nicht nutzen; Geruch und Geschmack waren eher eigenartig, nicht frisch, irgendwie unangenehm. Aber vielleicht sind das erste Gehversuche und es wird noch...
- Pool
- Wellness
- Sport
Vielleicht noch zur Lage und Umgebung: Sal ist sicher nicht die schönste Insel der Kapverden. Außer basaltischen Gesteinen und gaaaanz viel Sand ist da eher nix. Mit den Salinen, dem Buracona ("Blaues Auge"), der Terra Boa (Fata Morgana) und der Shark Bay sind die Sehenswürdigkeiten an einer Hand abgezählt. Aber ein Ausflug, ob halb- oder ganztags, lohnt sich auf jeden Fall; und der Kevin von Luna-Tours macht seine Sache wirklich sehr gut! Die großen Hotels, ob nun RIU oder Robinson, punkten natürlich mit ihren schönen Anlagen an atemberaubend schönen Stränden.
- Verfügbarkeit der LiegenEher gut
- SauberkeitEher gut
Aktivitäten am Pool
- Baden & Planschen
Wassertemperatur
- eiskalt
Zwei schöne große Pools, einmal Sport, einmal Relax und für uns leider zweimal viel zu kalt! Schade, dass gerade zu dieser Jahreszeit und der aufgrund starker Wellen begrenzten Zugänglichkeit des Meeres nicht einmal der Relaxpool ordentlich geheizt war.
Aktivitäten am Strand
- Baden & Planschen
- Strandspaziergang
Ein wirklich sehr beeindruckender Strand, sicher um die 100 m breit und kilometerlang. Man kann gut bis Santa Maria laufen oder zur anderen Seite, an den ganzen RIU vorbei, soweit die Füße tragen. Kein Stein, keine Muscheln oder Korallen, kein Müll, kein Seegras oder Algen. Nur Sand, Sand und Sand; absolut kein Problem mit Sargassum (Braunalgen), da können selbst viele ehemals sehr Karibikstrände definitiv nicht mehr mithalten. Leider pfeift gerade hier natürlich der extrem scharfe Wind. Nackte Beine fühlen sich an manchen Tagen wie sandgestrahlt an. Das Meer sieht traumhaft aus, viele große Wellen. Baden bedingt durch ebendiese dann nur eingeschränkt möglich (viel Rote Fahne) und uns zu dieser Zeit auch leider wieder zu kalt. Aber das Auge urlaubt ja mit. Die Schirme sind ok, stehen aber gerade in Anbetracht des zur Verfügung stehenden Platzes recht eng. Die Liegen sind passabel; die hier wichtigen Windschutzgitter in mäßigem Zustand. Der Wind zerrt hier natürlich sehr am gesamten Material. Der gesamte Bereich gleicht hier einer bergigen Dünenlandschaft, mache Liegen sind einen halben Meter und mehr versunken. Die Strandpflege ist hier leider absolut unzureichend.
- Lärmpegel im HotelEher gut
Schöner Wellness Bereich. Gerade im Winter könnten die Saunen früher öffnen, um den Andrang etwas zu entzerren. Aber alles chic soweit.
Beliebte Sportarten
- Fitness
Gym so, wie man es von Robinson kennt und erwartet. „Da jibt’t nüscht zu meckern.“ (Das absolut höchste Kompliment, das ein echter Berliner über die Lippen bringt!)
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Günter |
| Alter: | 61-65 |
| Bewertungen: | 4 |
Lieber Günter, vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, so ausführlich dein Feedback zu teilen. Es freut uns sehr, dass dir unsere Anlage, die modernen Zimmer, die gepflegten Gärten, die Pools und der Wellnessbereich gefallen haben. Auch deine lobenden Worte über unsere Mitarbeiter, insbesondere „Tender“, „Anto“, Peggy und die Bäckerin, geben wir gerne an das Team weiter. Wir nehmen deine Hinweise zu Wetter, Wind, Trinkwasser, Getränken, Vögeln im Restaurant und der Öffnung des Hauptrestaurants sehr ernst. Einige Punkte, wie Wetter und Wind, liegen natürlich nicht in unserem Einflussbereich, aber bei den anderen Themen prüfen wir kontinuierlich, wie wir den Aufenthalt für unsere Gäste noch angenehmer gestalten können. Vielen Dank auch für deine konstruktiven Anmerkungen zur Ausstattung und Organisation – sie helfen uns, unseren Service stetig zu verbessern. Wir hoffen, dass du trotz der Herausforderungen schöne Momente bei uns genießen konntest und würden uns freuen, dich vielleicht wieder bei uns im ROBINSON Cabo Verde begrüßen zu dürfen. Herzliche Grüße Dein ROBINSON Cabo Verde Team