- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Roccamare, als große Urlaubsanlage mit vielen Appartements und einem 4 -Sterne-Hotel bietet die Möglichkeit, tolle Ferien zu erleben. Ideal unter hohen Pinien gelegen, mit einem tollen Pool und direkt am Meer steht einem schönen Urlaub nichts im Wege - wenn nicht - einzelne Punkte zu erwähnen wären. Wir hatten im Mai 2006 als Familie (mit einem Kind) per Internet ein Appartement (Schlafzimmer, Wohnzimmer, Küche und Bad) gebucht. Bedingt durch die Vorsaison war es in der Anlage (zumindest die ersten zwei Wochen ab 11. Mai) extrem ruhig. In der letzten Woche (bis 1. Juni) waren schon mehr Gäste dort, was man besonders am Pool merkte. Wie das in Hauptsaisonzeiten sein könnte möchte ich mir lieber nicht vorstellen. Dann dürfte es etwas überfüllt sein. Die Anlage ist recht groß und hat sehr viele Appartements - entweder in nebeneinander liegenden Hausreihen oder als einzeln stehende Bungalows- die aber durch das viele Grün in der Anlage nicht als große Masse wirken. Viele der Gäste die zu unserer Zeit dort Urlaub machten, kamen aus Deutschland oder der Schweiz. Sowohl Familien als auch ältere Ehepaare waren als Gäste dort. Ab 11. Mai drei Wochen im Roccamare Urlaub zu machen ist schon ideal. Das Wetter war toll, die Nächte sind kühl, Pool und Strand sind leer und es herrscht herrliche Ruhe in der Anlage. Der Preis ist hart an der Grenze des für uns Möglichen (die drei Wochen haben uns 2200 EUR gekostet!). Wer sich das Appartement im Hochsommer für 1480 EUR pro Woche (wie gesagt, das ist eins der kleineren Appartements und kein einzeltstehender Bungalow!) leisten kann, ist mir schleierhaft. Hier scheinen mir die Auswirkungen deutlich zu spüren sein, die ich in den letzten Jahren in Italien erlebt habe: Die Preise steigen unverhältnismäßig hoch an. Wenn wir im nächsten Jahr wieder auf die Schulferien angewiesen sind, können wir uns so etwas nicht leisten. Mitnehmen sollte man wichtigere Küchenutensilien bis hin zur Espressokanne, die im Appartement nicht vorhanden war. Handyempfang hatte wir mit D1-Handy überall in der Anlage. Aus Deutschland haben wir uns im Appartement anrufen lassen ohne daß das viel kostete.
Das Appartement hatte "italienischen Charme". Kalte Fliesenböden (für ein Kind welches nur krabbelt nicht gerade ideal). Die Möbel waren ganz schön - allerdings auch schon älter. Neben TV und Telefon gab es auch eine Klimaanlage in Wohnzimmer und Schlafzimmer welche wir aber im Mai nicht einmal benutzt haben. Wirklich schlecht war die Ausstattung der Küche. Keine Kaffeemaschine, nichtmal eine Espressokanne, keine Topflappen, wenig Kochzubehör, schlechte und wenige Messer. Wenn man ein wenig intensiver kochen will, ist dies wirklich nicht der Ort. Wir haben an der Rezeption einzelne Dinge nachgefragt (z.B. die Topflappen) man hat uns leider nicht geholfen. Wenn man die Preise (Vorsaison im Mai 750 u. 930 EUR pro Woche und Hauptsaison 1480 EUR pro Woche) betrachtet, ist das eine kleine Unverschämtheit. Selbst Müslischüsseln haben wir uns dann im Supermarkt gekauft. Andere Bewertungen vom Roccamare, die ausführlich über z.B. Schaben berichteten, können wir nicht bestätigen. Bis auf ein komisches vielfüßiges Tier im Bad, eine Echse im Wohnzimmer, die komischerweise durch die geschlossene Schiebetür entkam und einige Ameisenstraßen die schnell unsere Krümel unter dem Esstisch entdeckten, wurden wir nicht weiter behelligt. Zu erwähnen ist noch, daß die nebeneinanderliegenden Appartements recht hellhörig sind. Kinder in den Nachbarwohnungen sind recht deutlich zu hören. Uns als Eltern mit Kind störte das in diesem Urlaub nicht so, wie es und als alleinreisendes Paar früher gestört hat.
Als in der letzten Woche unseres Aufenthaltes das Restaurant im Hotel öffnete, waren wir im zum Pool liegenden Restaurant abends essen. Wir waren (Ende Mai) neben einem anderen Paar die einzigen Gäste im Restaurant. Zusätzlich zu einem nur italienisch sprechenden Oberkellner bediente uns ein jüngerer österreichischer Kellner, dessen übertriebene Freundlichkeit unangemessen war und eher störend wirkte. Die Speisen waren ok, nicht alles im Vorspeisenbuffet war wirklich gut, die Melonen waren so eiskalt, daß man sie erstmal stehen lassen musste. Wirklich begeistert waren wir vom Essen nicht. Die Preise waren eher hoch aber nicht übertrieben.
Die von uns kontaktierten Mitarbeiter in der Rezeption sprachen zum großen Teil deutsch (kamen aus Deutschland). Sie waren durchweg freundlich und haben stets versucht uns zu helfen. Unser Appartement wurde zweimal pro Woche gereinigt. Vom Reinigungspersonal haben wir nichts weiter mitbekommen.
Die Anlage befindet sich direkt am Meer, ca. 4 km von Castiglione della Pescaia entfernt. Sie liegt in einem großen Pinienwald. In der Nähe liegt ein weiteres 4 -Sterne- Hotel. Neben der Anlage in die eine Richtung war nur Wald, in der anderen Richtung ist ein Campingplatz von dem wir überhaupt nichts mitbekommen haben. Die hinter der Anlage liegende Straße könnte für die Appartements die an Ihr liegen recht laut sein, uns hat sie in zweiter Reihe nicht gestört. Über die Straße hinweg liegt eine kleine Grill- Bar - neben ihr der große Parkplatz, der nachts sogar durch einen Wachdienst bewacht war. Dieser schlief allerdings in seinem Auto und hat uns nicht bemerkt, als wir nachts um 3:30 Uhr abfuhren.
Der Pool war sehr sauber - erstaunlich waren nur die Mengen Pulver, die an einem Tag reingeschüttet wurden. Richtig toll waren die Poolmöbel, die anscheinden neu waren denn im Internet und im TUI- Katalog wurden weiße Monoblockmöbel gezeigt. Überall am Pool gab es sowohl sonnige als auch schattige Stellen. Einen Kinderspielplatz haben wir nicht gefunden - anscheinden gab es ihn doch noch ausserhalb der Anlage hinter den Parkplätzen. In der letzten Woche unseres Aufenthalts wurde am Pool Aqua-Gym angeboten. Der Animateur ging zu allen Gästen am Pool, stellte sich vor und fragte, ob man Lust hätte, an der Gymnastik teilzunehmen. Als wir verneinten ging er schnell weiter. Es hatte dann niemand der anwesenden Gäste Lust auf Gymnastik, so daß sie ausfiel. Das Ganze lief recht diskret ab.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Lutz |