Von außen kenne ich das Roman Boutique Hotel / die Roman Hotels schon seit Längerem. In diesem Jahr wollte ich es einfach auch mal bewohnen -:) Hier meine Eindrücke: Das 3 ½ * Hotel Roman ist ein recht spezielles Hotel, da sowohl die Wände der Zimmer, der Gänge, Lobby, Bar, der allgemein zugänglichen Toiletten, des Restaurants, usw. als auch die Fassaden der teils burgähnlichen Gebäude mit großflächigen Zeichnungen bedeckt sind. Es sind Zeichnungen von Gestalten aus der griechischen Geschichte und Mythologie – Zeichnungen von Königen, Kriegern, Göttern, Bürgern, von Kampfszenen, Szenen aus dem täglichen Leben, usw. (Manche Zeichnungen sind signiert und mit Datum versehen.) Im Poolbereich, der gleichzeitig open-air Restaurant ist, grünt und blüht es, und entlang einer Mauer eine Bananenstaude neben der anderen - mit großen Blüten und kleinen grünen Bananen :-) Ich habe das Hotel insgesamt als ruhig und gemütlich empfunden. Es hat laut Homepage zwar 87 Zimmer, allerdings habe ich von den anderen Gästen außer beim Frühstück und Abendessen so gut wie nichts gesehen. Die Gäste kamen aus dem osteuropäischen Raum, aus England und Deutschland (Paare oder Familien), alle sehr ruhig, null Störung wo auch immer – sehr angenehm. Allgemeine Infos: Parkmöglichkeiten für den Mietwagen vor dem Hotel in der kleinen Straße. Safe - kleines Schließfach an der Rezeption / 1 € pro Tag. Ich habe das Hotel in allen Bereichen als sehr sauber empfunden. Somit werde ich diesen Punkt nicht mehr erwähnen. Infos zur Lage, zum Zimmer , zum Service und zur Gastronomie – siehe unten. (Die kleine Poolanlage gefiel mir sehr gut, habe ich aber nicht genutzt.)
Gebucht wurde DZ zur Alleinnutzung mit Bitte um Balkon, da ich ebenerdig mit Terrasse so gar nicht mag. Dieser Bitte wurde entsprochen. Mein Zimmer war dann wie ich es mir laut Hotel-Homepage vorgestellt hatte: großflächige Zeichnung an der Wand, kleinere auch auf dem Mobiliar, eine weitere auf der Trennwand des Balkons. Vom Balkon aus hatte ich einen schönen Blick auf einen kleinen Garten mit kleinen und großen Bäumen und daran sich hochrankenden Bougainvilliers – sehr schön. Gefiel mir sehr gut. Das Zimmer hatte eine ordentliche Größe, wirkte allerdings durch die dem Bett gegenüberliegende Spiegelwand sehr viel größer. Das Bett – ein französisches Bett (geschätzt 1,40 m) – hatte eine prima Matratze, heißt, ich habe supergut geschlafen. Gestört durch irgendwelchen Lärm wurde ich nicht. Zur Ausstattung des Zimmers gehören neben dem üblichen Mobiliar ein Kühlschrank, eine größerer Flachbildfernseher (ZDF), Telefon, Fön. Im Bad Shampoo, Duschgel, Seife (wurden auch nachgereicht). Das Bad war nicht sehr groß, die Ablagefläche allerdings recht großzügig. Die Dusche ist in die Wanne integriert. Handtücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche nach meiner Ankunft 2x (Aufenthaltsdauer 7 Tage). Noch zur Klimaanlage – sie lief und kühlte perfekt (Tagestemperaturen in dieser Woche 35+). Zu den Steckdosen: Im Bad gibt es eine für den Rasierer. Dort kann man auch ohne Adapter Handy-Akku u. ä. aufladen. Für die Steckdose im Zimmer benötigte ich den Adapter „England-Stecker / Commenwealth“. (Das gilt nach meinen Erfahrungen auf Zypern auch in anderen Hotels.) Anmerkung: „Abgewohnt“ (wie in anderen Bewertungen gelesen) war in meinem Zimmer einzig der Schreibtischstuhl. Das sonstige Mobiliar war vollkommen in Ordnung, der Fliesenboden wirklich schön. Mir hat das Zimmer rundum gut gefallen. Und es war mal was anderes... :-)
Beim Abendessen gab es stets eine sehr ordentliche Auswahl an Vor- und Hauptspeisen, und diese Auswahl variierte von Abend zu Abend. Zu den Hauptgängen: Es gab diverse Zubereitungsarten von Gemüsen, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Couscous, je ein Fischgericht (Fisch ohne jegliche Gräten) und 2-3 Fleischgerichte (gegrillt, gebraten oder geschmort). Die Zubereitungen waren landestypisch / typisch Mittelmeerraum. Die Speisen waren dem Gericht entsprechend gewürzt und schmeckten – mir – wirklich sehr gut. Somit habe ich mich überwiegend an die Hauptspeisen gehalten (Salate kann ich auch zu Hause essen :-) Ich hatte allerdings den Eindruck, dass viele Gäste dem großen Vorspeisenangebot den Vorzug gaben. Nun ja, ist halt Geschmackssache… Zum Dessert gab es stets ein Tortenangebot, Flan oder Götterspeise und natürlich Obst. Weiterhin erhielt jeder Gast automatisch am Tisch einen Teller mit Wassermelonenstücke. Getränkepreise: 1 Glas Wein 3 €, 0,5 l stilles Wasser 0,60 €, 1 l stilles Wasser 1,20 €. Fürs Abendessen vergebe ich 6 Sonnen. Das Frühstücksangebot war voll ok (= für mich 5 Sonnen): alle Eierzubereitungsvariationen, Speck, Würstchen, Champignons, weiße Bohnen in Tomatensoße. Weiterhin 2 Aufschnitt- und 2 Käsesorten (variierten nicht), Kuchen, diverse Marmeladen, Honig, diverse Müsli, Obst, usw. und superleckerer griechischer Honig. An Brot – Toast oder kleine Brötchen (keine Gummibrötchen!) Der Kaffee (aus der Maschine) stark und gut. Wann immer etwas weggegrabbelt war – es wurde stets sehr zügig nachgelegt. Auf erkaltetes / kaltes Essen bin ich weder beim Frühstück noch beim Abendessen gestoßen. Anmerkung: Da ich dem Abendessen größere Bedeutung zumesse als dem Frühstück - 6 Sonnen für die Gastronomie.
Ich habe das Personal als sehr freundlich und hilfsbereit empfunden – sowohl die jungen Damen an der Rezeption als auch das Reinigungspersonal und insbesondere die vielen netten jungen Leutchen im Restaurant: Alle waren sehr freundlich, offen, sehr hilfsbereit und fix. Ich habe mich demzufolge auch im Umgang mit dem Personal rundum wohlgefühlt. Ansonsten – mit Englisch kommt man in allen Hotelbereichen prima zurecht.
Das Hotel liegt zwischen Kato Paphos (Hafengegend) und Ktima Paphos (Oberstadt). Zum Hafen / zum Archäologischen Park läuft man je nach Gehgeschwindigkeit zwischen 15 und 20 Minuten. Bushaltestellen findet man in ca. 200 m Entfernung Richtung Hafen. Zum Hafen fahren die Busse 610 / 615, zur Oberstadt der 610er, zu den Königsgräbern / zur Coral Bay der 615er. Eine Fahrt kostet 1,50 €, das Tagesticket 5€. Zum Strand hält man sich ab Hotel rechts, dann links einbiegen und dann an der zweiten Abzweigung wieder links. Zu laufen in max. 10 Minuten. Dem Hotel gegenüber liegt die Kings Avenue Mall – ein großes Einkaufszentrum (siehe Reisetipp). Nicht weit davon entfernt und ebenfalls dem Hotel gegenüber ein Ärztezentrum, 200 m weiter eine Apotheke. Die Fahrt zum Flughafen dauert ca. 20 Minuten.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2016 |