Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jan (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2015 • 1-3 Tage • Sonstige
Super Essen - gute Zimmer - ruhige Lage

Das Hotel wurde scheinbar in diesem oder letztem Jahr modernisiert. Der Empfangsbereich und die Restaurantbereich verändert. Von außen wirkt es wie ein klassisches Fachwerkhaus, auch im inneren gibt es noch Bereiche mit viel Hold und Balken. Da aber auch Fliesen und Steinwände, sowie Glasflächen zur Raumgestaltung genutzt werden, hat es eine gute Mischung zwischen dem alten Bestand und moderner Gestaltung. Im Rahmen eines Familiengeburtstags waren wir drei Tage im Hotel und konnten in dem Rahmen auch eine Angebotsaktion nutzen, ein Gansessen an einem beliebigen Tag. Die Gästestruktur besteht aus unserer Sicht aus Ehepaaren gehobenem Alter aber auch Familien und Paare, die Entspannung und ruhe suchen und eher der gehobenen sozialen Schichten. Es wirkt aber alles sehr offen, freundlich und Qualitätsorientiert. Die Zimmer sind alle unterschiedliche eingerichtet und scheinen auf Gemütlichkeit und etwas Elegnaz ausgerichtet zu sein. Es dominieren Vorhänge, Teppiche, unterschiedliche Farben, viele Kissen und in den Bädern spiegelnde und metallische Elemente. Generell aber alles sehr aufgeräumt und sauber. Das Hotel ist gehobene Klasse, besonders das Essen und der sehr gute und aufmerksame Service hat uns gefallen. Die Speisepreise sind entsprechend der Kategorie was aber sehr fair ist, aus unserer Sicht. Was noch nicht ganz zum Gesamtbild passt, ist, aus unserer Sicht, das Dampfbad und die Sauna. Sie haben voll ausgereicht doch waren relativ klein und überschaubar.

• Gut
  • Wir hatten Zimmer 11. Wie eingangs erwähnt sind die Zimmer alle in einem anderen Stil, dieser scheint aber stark auf Teppiche, viele Kissen, schwere Vorhänge etc. abzuzielen. Es war nicht unbedingt unser persönlicher Geschmack aber es wirkt sehr behaglich, und ist alles in einem guten Zustand gewesen. Die Badflächen sehr sauber, der Teppich neu und frisch aufgesaugt. In unserem Angebot war der Minibarinhalt komplett im Preis enthalten und eine Widerauffüllung für 10 EUR möglich. Sehr fair und transparent gestaltet. WLAN verfügbar und im Preis enthalten. Wir haben die Option genutzt durch ein Schild dem Servicepersonal anzuzeigen, dass wir keinen Reinigungsservice benötigen, daher könne wir diesen nicht bewerten.

• Die Abendessen waren sehr gut. Es wird frisch gekocht, man achtet auch auf hochwertige Produkte und serviert in zeitlich angenehmen Abständen und reagiert aufmerksam auf Blicke oder Gesten. Die Karte an Speisen ist entsprechend klein und bezüglich Tagesempfehlungen angepasst, die Weinkarte entsprechend umfangreich. Für Vegetarier und Veganer gab’s nur 1-2 Gerichte, unserem Wunsch nach einer vegetarischen Platte wurde aber sofort nachgekommen. Auch dem Hinweis, dass einer der Gansmenüesser ein Vegetarier wurde Rechnung getragen und eine fleischlose Variante serviert. Einen Knödel oder noch ein paar Bratkartoffeln mehr erhielten wir auch. Das Frühstück ist sehr umfangreich, frisch zubereitet und bietet auch vollwertigen Vollkornessen.

• Der Empfang war sehr freundliche, es gab einen Willkommenssekt. Das Restaurantpersonal ist sehr aufmerksam, informiert über die Speisen und Getränke und lies ab und an auch ein paar private Anmerkungen einfließen, so dass wir und freundliche betreut gefühlt haben. Auch Nachfragen oder Bitten um ein paar Nüsse etc. wurden prompt erfüllt. Auffallend war auch, dass der Restaurantchef uns am ersten Abend nach unserem Befinden gefragt hat und auch sein Stellvertreter uns am dritten Tag noch mal ergänzend nach dem Befinden oder offenen Wünschen ansprach.

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr ruhig auf einer Anhöhe, nahe Winterberg und in einer Berg- und Waldumgebung. Von der Lage her mehr Ruhe als Nightlife. Mit einem "Sauerlandticket" (so hieß es glaube ich), die wir vom Hotel erhalten haben, kann man den öffentlichen Nahverkehr nutzen und z.B. den Rückweg der Wanderung mit dem Bus gestalten. Während unserer drei Tage von November auf Dezember 2015 war es regnerisch, grau, windig und nebelig, daher haben wir von der Landschaft nicht viel mitgenommen. Es gibt aber eine Menge Skipisten etc. in der direkten Umgebung und natürlich auch in Winterberg.

Es gibt einen Wellnessbereich mit Whirlpool, kleinerem Schwimmbecken, einer Dampfsauna und einer normalen Sauna, Duschen in den jeweiligen Bereichen und viele Liegestühle. Der Bereich ist aufgeteilt in zwei Stockwerke, so dass man sich auch in den höheren, ruhigeren Bereich zurückziehen kann. Dabei gibt es einen großen Durchlass im Boden/Decke, so dass man von oben in den Schwimmbereich reinschauen kann. Handtücher, Bademäntel und Stoffschlappen wurden gestellt. Im Schwimmbereich gibt es einen Heiß- Kalt-, Kohlensäurewasserspender um sich Tee zu machen, dazu Äpfel aus einer großen Obstschale. Den Terrassenbereich konnten wir nicht nutzen, da das Wetter dafür zu ungemütlich war. Für uns war der Wellnessbereich ok aber auch nicht mehr. Saune und Dampfbad sind nicht sonderlich groß. Die Bereiche aber alle sehr sauber, viele Fliesen und Steinwände und wirklich ausreichend und gut ausgestattete Liegestühle. Wir selbst haben keine Massageanwendungen genutzt aber meiner Mutter war mit ihrer Reinigungs- und Körpermassage sehr zufrieden.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2015
    Vorname:Jan

Lieber Jan, über Ihr Lob in der Überschrift zum Thema Essen, Zimmer und Lage freuen wir uns sehr und wir möchten uns hierfür bei Ihnen recht herzlich bedanken. Noch mehr freuen wir uns allerdings darüber, dass Sie sich die Zeit genommen haben, die einzelnen Bereiche unsres Hauses so detailliert darzustellen. So kann sich jeder Gast nicht nur anhand der Anzahl der Sonnen einen Überblick verschaffen, sondern er bekommt durch Ihre detaillierten Ausführungen eine Vorstellung, was Ihn in unserem Hause erwartet. Wir würden uns sehr freuen, Sie wieder in unserem Berghotel Astenkrone begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute, ein besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start in ein gesundes Jahr 2016. Mit herzlichen Grüßen Jörg Templin