Meine Buchung fand über Alltours statt, bei HC gab es für meine Reisezeit keine Angebote leider, buchte hierbei sieben Tage und machte dann eine Umbuchung auf neun Tage die mit 30Euro Mehrkosten anzusehen waren. Vorab wurde das Hotel per Mail von mir Informiert und ich bekam nach ca. drei Tagen auch sofort Bescheid. Die Beschreibung des Hotels wurde hier bereits fest hinterlegtdas Hotel und wurde auch sehr gut von unserem HC-User @ocal.host beschrieben, hier sollte noch die Mailadresse bei HC mit eingebracht werden......Die Anfahrt vom Flughafen Antalya zum Alhambra dauerte ca. eine Stunde und es wurden hierbei fünf weitere Hotels erst angefahren, bevor man das imposante Bauwerk schon von weiten sah, die Nachbarhotels für das Süral waren vergleichbar Spielzeug oder Altersheim........Die Auffahrt zum Hoteleingang ist schon ein Traum gegenüber der Bergfahrt vom Port Side oder Seamelia. Bei Ankunft kommt sofort der Kofferboy zur Hilfe und übernimmt das Reisegepäck auf dem bereitgestellten Gepäckwagen in Messing und führt einen zur Rezeption....Schon von der Empfangshalle bleibt man erstmal einen kleinen Moment stehen und genießt den Anblick......Dort angekommen wird man höflich im Empfang genommen, alles in ruhe erklärt und man übergibt die Hotelkarte den Kofferboy der einen dann zu seinen Zimmer begleitet, stellen Sie sich bitte nicht kurze Wege vor, von der Rezeption bis zu meinen Zimmer zählte ich gute 180 Schritte zzgl. Aufzugsfahrt in den dritten Stock.......Das Elektronische Schloss wird nur mit der Karte berührt und diese ist an die Urlaubstage gekoppelt......Die Zimmererklärung wird durchgeführt, Safe ist kostenlos und wo alles wichtige zu finden ist, danach wird man gefragt ob einem das Zimmer gefällt, ohne ein Verlangen an Trinkgeld (was man natürlich gibt) möchte der Boy das ganze auch gleich wieder verlassen.....Natürlich lässt man erstmal alles stehen und man möchte gleich am Anfang das ganze Hotel sich ansehen, was man nie schaffen wird. Schon die ganzen Ebenen sich anzusehen würde es von Vorteil sein, hierfür ein Fahrrad zu bekommen :-) eine Sitzgarnitur nach der anderen reiht sich, LCD-TV an jeder größeren Wand im Barbereich der Lobby wurden sehr kleine installiert, aber man ist hierbei immer auf den laufenden.......Durch die größe des Hotels verläuft sich die Gästestruktur sehr gut und auch ein paar Hundert Personen fallen dort nicht auf. Von jedem Personal wird man sehr höflich begrüßt, auf Fragen wird sofort eingegangen, natürlich wird in dieser Zeit nicht mit dem vollen Personal aufgetischt und somit waren einige Warteminuten für Getränke durchaus drin, was mir aber nichts ausgemacht hatte, jedoch viele, gerade ältere Gäste hat dies wieder auf die Palme gebracht :-(....Bei Regenwetter sollten (gerade ältere Personen) der Außenbereich gemieden werden durch erhöhte Rutschgefahr auf den Fliesen, hierbei brach sich eine Frau die Hand, eine andere das Becken, aber selbst auf der Strandpromenade ist ein Ausrutschen nicht auszuschließen, auch die Stolperfallen bei den Schiebetüren im Lobbybereich müsste noch abgestellt werden, hier flogen die meisten leute in den Saal rein, ich selbst hatte Lowa-Wanderschuhe an und hatte selbst damit zu kämpfen.........In der Anfangszeit war mir das Hotel einfach zu kalt von der Temperatur, auch die Zimmer wurden nicht beheizt, nach massiven Beschwerden der Gäste wurde dann die Heizung für bestimmte Bereiche höher gedreht.....Das Hotel selbst ist diesmal sehr hell gehalten worden, genau das Gegenteil vom RD.......Rollstuhlfahrer haben keinerlei Problem im Hotel selbst, hier sind ausreichend Fahrstühle vorhanden und es wurde alles Eben gehalten, die Zimmer hierfür liegen im Block H, was mir etwas zu Bedenken gab, war die Richtung zum Strand, die Rampe/Brücke selbst wurde hierbei einfach zu steil gebaut, hier muss der Rollstuhlfahrer den Umweg am Haus entlang nehmen, bis er zum Strand vordringen kann oder man benötigt sehr gute Muskeln um dies zu schaffen......Da das Hotel nicht ausgebucht war, holte man Gäste vom RD und auch vom Seamelia rüber, hier gab man den Gästen aber die Möglichkeit sich das vorher genau Anzusehen um dann selbst zu entscheiden ob man im Alhambra seinen Urlaub verbringen möchte. Der Besuch von RD Gäste wurde für das Alhambra untersagt, jedoch konnte man im Gegenzug als Alhambra-Gast sich im RD bedienen, eine kurze Anmeldung an der Gästemanagerin reichte hierbei aus, glaube aber das sich das in späterer Zeit noch finden wird. Die Gästestruktur war International belegt, Schwerpunkt hierbei jedoch Deutsch, Übertrieben wird auch gerne gerade von dem deutschen Publikum die dann solche Horrormeldungen wie Zitat: "Ein ganzer Bus voll osteuropäische Gäste" ist gerade angekommen, mei was für Probleme :-( In meiner Zeit fand (wie auch im Paloma Ocean) eine Bikershow/Verkauf statt, hier fanden sich weitere 300 Türkische Händler mit Familien/Freunde in das Hotel ein. Mit dieser kleinen Menge wurde das Hotel unkompliziert fertig, ein Türkischer Eventabend fand dann am Samstag statt, hierfür wurde der Konferenzsaal geöffnet, alle Stühle-Tische wurden in Weiß/Gold eingehüllt und eine bekannte türkische Schlagersängerin gab ihr bestes (nicht für das deutsche Ohr gedacht), man konnte gerne zusehen, jedoch den Saal sollte man nicht betreten, was man auch eingehalten hatte. Im laufe des geselligen Zusammensein hat sich das türkische Publikum im Hotel auch sehr gut verteilt, jedoch manche möchtegern Manager meinten, die anderen Hotelgäste (besonders die Frauen) sind dann für sie AI mit drin und versuchten hierbei aufdringlich zu werden, die Security sowie die Animationsverantwortlichen/Management nahmen sich dessen unverzüglich an und verwiesen diese den Platz zu verlassen.......Am Strand selber laufen einige Strandhunde herum, hier hat jedes Hotel seine eigene Gruppe, was ich so gesehen habe, diese machen einen nichts und freuen sich auch über eine Kleinigkeit Mampf. In der Hotelanlage selbst sind ca. vier Katzen die um das Überleben vor Ort kämpfen......Man sollte sich die Mühe machen einen Strandspaziergang Richtung Gündogdu am Strand entlang zu unternehmen, hierbei kein Geld vergessen, denn eine Tankstelle benötigt man, oder man nimmt genug Wasser vom Hotel mit, ist wirklich sehr Sehenswert besonders auch die Dünen vor Ort mit noch alten Römischen Restbauten, die Richtung nach Evrenseki kann teilweise an der Strandpromenate vollzogen werden, der weiter Fußweg dann am Strand entlang Militärstrand vorbei und somit ist Evrenseki schnell erreicht......Auch wenn man bei HC im Avatar nicht sichtbar ist, wurde man von HC-Usern sofort vor Ort erkannt :-) Gibt man im Hotel direkt eine Hotelbewertung bei HC ab, bekommt man hierfür bei der Gästebetreuung eine Alhambra-Strand Tasche geschenkt.....WLAN ist kostenlos im Alhambra und gut erreichbar mit modernen Geräte selbst am Pool, die Kennwörter bekommt man an der Rezeption, ansonsten sind PC's im Game-Raum vorhanden (Kostenpflichtig). Es wurden von mir viele Reisetipps für die Umgebung eingebracht Bilder war ich bei ca. 4.400 sowie 190 Filme, nehme hierbei mal an dass 15 Prozent davon übrig bleiben werden, für genaue Informationen, Bilder oder Filme die ich bei youtube veröffentlicht habe kann man sich gerne per PN an mich wenden. Wünsche super Urlaub im Royal Alhambra lg.Snake!
Die Zimmer haben eine sehr gute Raumaufteilung und sind auch groß genug wie man es vom RD gewohnt ist. Der Kühlschrank ist mit Getränken gefüllt (4xWasser klein,2xColaPepsi,2xFanta, 2xEfes,1xWasser mit Gas zzgl. eine Wasserflasche 1 Liter am Tisch) und wird täglich überprüft. Ein Wasserkocher mit Kaffeepulver, Teesorten etc. sind vorhanden, wer mehrere Geräte dabei hat, sollte sich hierbei ein Steckdosenverteiler mitnehmen. Die Zimmer sind hell ausgeleuchtet, die Stromsparlampen leuchten erstmal vor. Ein LCD-TV mit allen deutschen Sendern ist fest eingestellt. Die Schränke sind ausreichend mit Kleiderbügel versehen, Näh-, Schuh-, Schuhlöffel-, Wäscheservice ist auf dem Zimmer vorhanden. Die Zimmer sind mit Teppich ausgelegt. Auf dem Balkon darf man Rauchen im Zimmer nicht....Das Badezimmer ist sehr groß und auch von der Beleuchtung sehr gut was meistens Mangelware ist. Ein sehr großer Spiegel wurde angebracht mit einem modernen Waschbecken inkl. der Armatur. Die Toiletten wurden (für mich) das erstemal in der richtigen Höhe angebracht (LOB). Für die Frau sind für Binden etc. alles vorhanden und sollte auch genutzt werden, manche kapieren das bis dato noch nicht.... Was mir nicht so gefallen hat, war die Entscheidung der Badewannen mit Glastüre, hier wird das Unfallrisiko wieder höher geschrieben, hätte man für diesen Bereich Duschen installiert wie es das Sunrise-Queen oder Xanthe hat wäre es besser gewesen. Die Badewanne selbst ist sehr groß, nachteilig hierbei auch die Absenkung am Abfluss, hier erschrickt man sehr schnell beim Abduschen, auch der Abluss selber könnte besser sein. Der Wasserdruck ist sehr gut auch die Temperatur für heißes Wasser ist schnell vorhanden und die Regelung gut abgedeckt. Die Heizung in den Zimmer lies zu Wünschen übrig, am Termostat konnte man drehen wie man möchte nur kalter Wind. Nach Beschwerden hierfür wurde dann die Heizung ab 18Uhr aktiviert, was für meinen Sinn "Schwachsinn" war, hier sollte mal das Management das Gehirn einschalten und handeln, nicht sagen "Man muß sparen". Gäste die bereits den "Silver" Status haben (haben sich auch einige heraushängen lassen), bekommen ihre Bademäntel kostenlost ins Badezimmer gelegt, für solche die diesen Satus noch nicht haben, muss man einen Euro pro Tag hierfür hinlegen, zum Kaufen wird dieser auch angeboten und kostet 25 Euro. Badeschuhe sind im Badezimmer vorhanden. Die Handtücher werden täglich ausgewechselt. Ein Fön muss nicht mitgenommen werden, hierfür steht einer in Chrome bereit mit guter Leistung, Shampoo, Bademittel, Ohrreiniger, Badehaupe, Wattepads und Hautreiniger stehen bereit.
Der Empfang am Restaurant wird schon versüßt durch die liebe Gästebetreuerin und dem Restaurant-Manager, gleich am Anfang können auserlesene kostenpflichtige Weine angesehen werden, zu einem Probedrunk ist man immer bereit, die Speisehalle selbst gleicht einen Spiegelsaal mit wunderschönen Säulen und tollen Accessoire.......Ich habe mir mal die Bewertungen hier durchgelesen und komme aber zu meiner Meinung: Dass die Speisen, Angebote, Vielfalt, Geschmack, Anrichtung einfach besser sind wie im RD.......Das einzige was mir dort richtig gefehlt hatte war der ganze Lachs -/Platten wie im RD, außerdem könnte es mehr Vielfalt an Fischmöglichkeiten geben. Es kann nur ein Spezialitäten Restaurant in seiner Urlaubszeit kostenfrei genutzt werden, ansonsten würde es Aufpreis kosten (Buchung bei der Gästebetreuung im Lobbybereich), aber hier sage ich mir einfach egalos, denn was einen in diesen Restaurants geboten wird bekommt man in den nächsten Tagen auch im Hauptrestaurant serviert. Die Chefköche/-Köche sind ständig unterwegs um alles perfekt zu halten, Töpfe, Salate etc. werden unverzüglich nachgefüllt, man dreht sich herum, ups, wieder voll.....Die Speisen werden sehr übersichtlich angerichtet, ein Stau findet durch geschickte Planung überhaupt nicht statt....Das Hotel hat zwei große Speisesäle, ist der erste bereits durch die Gäste gefüllt wird hierbei sofort der zweite Eröffnet auch wenn es hierbei nur ein einziger Gast ist, die Personen die dann in den Zugang sitzen werden von einem frischen Wind überrascht, gerade hier sollten Frauen das kleine Jäckchen nicht vergessen, ein Gast regte sich dabei so lautstark darüber auf, dass er den Manager geholt hat, der erste ist auf dem halben Weg zu seinem Tisch schon weggelaufen, der zweite höhere nahm sich dessen Problem auch nicht an, dies fand ich vom Management negativ, zumal er den Gast eine bessere Lösung anbieten hätte müssen, sich darüber jedoch so Aufzuregen, müsste von den Gästen auch nicht sein, zumal er bei seinerHaarwäsche schon gespart hat :-)......Der Außenbereich ist bei schönen Wetter geöffnet, aber Platzmäßig bedingt, gerade in der HS-Phase stelle ich mir da richtige Kämpfe vor......Die Barbereiche sind im Hotel alle geöffnet, die Strandbar wurde geschlossen, jedoch ist dort ein kleines Häuschen, das die wichtigsten Fruchtsaftgetränke zur Verfügung stellt, ein Kühlhochschrank gefüllt mit Wasserflaschen ist vorhanden und jeder Gast kann sich dessen bedienen. Die Bowling-Bar (-1Stockwerk) hat die ganze Nacht geöffnet. Hervorzuheben sind auch die AI-Getränke Alkohol die man wirklich trinken kann, die Auswahl hierfür ist sehr groß gehalten und jeder findet hierbei sein Lieblingsgetränk, den Frauen munderte es den ganzen Tag Champus zu trinken, die ganzen Bars werden auch mit kostenpflichtigen Getränke wie Jack Daniels, Batida de Còco usw. bestückt, die Preise sind deren bei uns für Disco gleich zu setzen, hier gab es Gäste die genau zu diesen Getränke mit dem Barpersonal handeln wollten mit dem Motto: "Ich bin ja in der Türkei und da wird gehandelt", hier versuchten sie den Preis zu halbieren, aus welcher Steinzeit kommen wohl solche :-(.......Zur Mitternachtszeit wird in den gegenüberliegenden Speisesaal der Mitternachtsnack angeboten, hier werden nochmal die Gerichte vom Abendessen aufgetischt, Hamburger etc. lt.Speisekarte werden von einem Koch frisch zubereitet, gerade für spät ankommende oder in den Morgenstunden abreisende Gäste von Vorteil, wie es beim RD der Fall ist, fand ich super. Beim Amphitheater werden frische Crêpe serviert, jedoch nur bei guten Wetter, Getränke werden hier nur im Pappbecher bereitgestellt.. Im Barbetrieb gab es auch Gäste die sich aufgeregt haben, das falsche Getränk bekommen zu haben, mei dann lässt man es halt stehen und bestellt ein neues, nein doch nicht mit solchen Gästen die dieses lautstark bekunden müssen und mit dem Finger auch auf den Kellner deuten, der ihnen das gemacht/gebracht hat.....Auch gab es Gäste (hier glaube ich, dass solche immer was finden werden) die spielten mit den Füßen solange an den Sockelfliesen herum bis diese abgefallen waren somit Reisemangel :-) stocherden in ihrem Essen herum und versuchten andere Gäste auf ihrer Seite zu bekommen, dass das Essen nicht genießbar sei, sag da nur "Arme Welt"!
Der Service wird im Alhambra sehr groß geschrieben und mit den Urlaubstagen machen sich auch die Bediensteten mit einem bekannt und es erfreut sie immer mehr sie als Gast bedienen dürfen, hierbei ist das Trinkgeld nicht ausschlaggebend, aber es freut sich jeder darüber (klaro), auch im Alhambra versucht man sein Kleingeld an Urlauber in Scheine zu tauschen, hier vielleicht ein paar 10er immer mal dabei haben, Kleingeld kann man ja beim Shopping wieder ausgeben, ich selber nahm wieder Dollar-Noten zur Hand und es gab auch Gäste die wieder mit 20Cent Stückchen bezahlt haben, Hartz IV in einen 5*Hotel passt nicht oder........Toilettenbereiche gibt es sehr viele in diesen Hotel und werden absolut sauber gehalten bei diesem Hotel (wie schon im Zimmer beschrieben) sind jedoch die Pissoirbecken von der Höhe richtig angebracht, wenn Männer hierfür zu klein sind, noch dazu das beste Teil, so sollte man doch die Schüssel bevorzugen und nicht versuchen die Wand feucht zu halten Danke.
Wer nur einen reinen Hotelurlaub sucht mit sehr viel Ruhe ist genau dort richtig aufgehoben, wer jedoch City pur benötigt und kurze Wegzeiten für Einkauf/Shopping braucht würde ich hierbei doch mehr das RD vorziehen, gerade in der Winterzeit ist die Wartezeit für den Dolmus bei fast 45 Minuten, wenn man Glück hat, ist dieser sofort am Hotel oder man kann noch Zusteigen, der Rückweg gestaltet sich auch sehr schwierig da nur drei Busse dieses Gebiet anfahren, hier kann es sein, dass zum Schluß auch ein Taxi genommen werden muss, das dann 10€ kostet, anstatt 1,25€ der Taxistand ist keine 50 Meter vom Hoteleingang entfernt, die Bushaltestellen entweder direkt vor dem Hotel oder beim Süral-Turm........Die Geschäfte sind noch vor Ort sehr dünn angesiedelt und in der Winterzeit bereits ab 19Uhr geschlossen wie auch im Kumköy. In der Hauptsaison fahren lt. Plan die Busse alle 10 Minuten, naja wenn es stimmt?........Spaziermöglichkeiten sind viele gegeben, am Strand selbst sollte man doch Badeschuhe (gut zum laufen) herangezogen werden, da im hinteren Bereich also Richtung Gündogdu mehr Kies, Muscheln, Felsen vorhanden sind, einer meiner Zehen musste dran glauben :-( Für das richtige Leben beim Alhambra wird es sicherlich noch ein paar Jahre dauern, aber wird auch Gäste geben die genau das suchen, eine Stadterweiterung hinsichtlich von einem öffentlichen Spielplatz gleich daneben und großer Rasenfläche (noch im Aufbau) wurde schon vollzogen.
- Wellness
- Sport
Das Alhambra bietet auch in der Wintersaison sehr viel. Morgengymnastik auf dem Gelände bei türkischer Musik, Dart mit Urkunden, Boccia uvm. Im Haus selber bietet sich der Game-Raum sehr gut an. Die Abendlichen Vorstellungen ein Traum. Das Animationsteam geführt von unserem "Richy" gibt täglich ihr bestes und wurde vom RD abgezogen um im Alhambra professional zu Unterstützen, hier werden einen keine "Blödlshow" vorgestellt, sondern Sehenswertes. Im oberen Lobby-Bereich wird täglich zum Tanz bei Live-Musik gebeten, hier ist es gerade in dieser Zeit wieder ein Vergnügen der guten alten "Garde" beim Tanz zuzusehen. Zur späteren Zeit bietet sich der Besuch in der Disco noch an, Musikwünsche zu äußern ist hierbei noch ein kleines Problem aber sicherlich noch lösbar. Der Fitness-Raum ist mit den neuesten Geräten ausgestattet und wird auch persönlich betreut, der weitere Teil ist der Wellness-Sauna Bereich in sehr schöner Atmosphäre gehalten, weiter hinten war dann das Hallenbad mit angenehmer Wasser/Temperatur. Der Luna-Park war geschlossen oder zum Teil abgebaut, Wasserrutschen waren nicht im Betrieb, die Poolanlagen haben generell eine Wassertiefe von 1,40Meter, bei den Rutschen 1,20Meter und im Kinderbereich 0,60 bzw. 0,80 cm tief. Für viele war auch das Schwimmen im Meer angesagt, hier sag ich einfach mal "Tapfer". In meiner Zeit war ich leider auch von guten drei Tagen schlechten Wetter betroffen, alle Sportaktivitäten werden dann nach Innen verlagert. Familien mit Kleinkinder werden super bedreut und haben sicherlich ein volles Programm zu erwarten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|