Das Hotel zählt zu einer der größten Anlagen an der türkischen Riviera. Der allgemeine Zustand ist gut und die Sauberkeit grundsätzlich zufriedenstellend. Durch die relativ beachtliche Dimension des Komplex können die Wege vom Zimmer zum Restaurant, Strand, etc. etwas länger ausfallen, was uns allerdings nicht gestört hatte. In den Außenbereich sowie zu den Restaurants, Läden und Freizeiteinrichtungen gelangt man über ein zentrales Treppenhaus, sodass man sich nach einer kurzen Zeit sehr gut orientieren kann. Die Gästestruktur ist sehr bunt. Von junger Familie mit Kleinkind bis zu Großeltern war jede Altersklasse dabei. In der Zeit unseres Aufenthalts waren insbesondere Gäste aus Deutschland, der Ukraine und Großbritannien anzutreffen, vereinzelt auch aus zahlreichen anderen Nationen (die Herkunft wurde beim Abendprogramm via Applaus abgefragt). Von den kulturellen Sehenswürdigkeiten der Umgebung haben wir Side auf eigene Faust erkundet sowie an einem, vom Reiseveranstalter empfohlenen, geführten Ausflug nach Antalya teilgenommen. Welches Vorurteil wir nach unseren Erfahrungen klar bestätigen können: Wenn man die Hotelanlage verlässt, muss man damit rechnen, ständig von Straßenhändlern angesprochen zu werden. Uns ging das irgendwann nur noch auf die nerven. Mit den kulturellen Gütern an der Küste, wie dem historischen Hafen von Antalya oder den römischen Ruinen in Side wird aus unserer Sicht eher vernachlässigend umgegangen. In Antalya erhält man Informationen nur aus dem Reiseführer, in Side finden sich einzelne Hinweistafeln (englisch). Wer in Side das Museum besuchen möchte, sollte türkische Lira oder eine Kreditkarte bereit halten. Euro werden hier nicht angenommen.
Gebucht hatten wir ein DZ Superior mit Landblick. Bekommen hatten wir sogar seitlichen Meerblick. Der allgemeine Zustand des Zimmers war gut. Die Ausstattung mit Minibar, Wasserkocher, Fernseher und kostenfreiem, geräumigen Safe gut. Das Zimmer war mit einem großen und einem kleinen Bett ausgestattet, wobei jedes Bett nur einen Nachttisch und eine Lampe hatte. Das hatte zur Konsequenz, dass einer im großen Bett auf Leselampe und Nachttisch verzichten musste. In unserem kulturellen Raum eher gewöhnungsbedürftig. Das Bad war in einem guten Zustand und verfügte über eine große Badewanne. Auf der Toilette prangt ein großer Aufkleber, dass das Toilettenpapier nicht in der Schüssel versenkt werden darf, sondern in den Eimer daneben geworfen werden solle. Leider hatte dieser Eimer aber noch nicht einmal einen Deckel. Zum Glück wurde er täglich geleert.
Aus dem gastronomischen Angebot haben wir das Hauptrestaurant, die Poolbaar und den Food Court sowie die Patisserie genutzt. Die A'la Carte Restaurants kosten jeweils einen Aufpreis pro Besuch. Das gastronomische Angebot ist der zweite Punkt, der uns sehr negativ aufgefallen ist. Über den gesamten Verlauf unseres Urlaubs gab es hier zwar immer wieder Schwankungen, übergreifend ist unsere Empfindung jedoch eher negativ. Das Hauptrestaurant ist riesig, was bei der Größe des Hotels auch zu erwarten ist. Es gliedert sich in zwei große Hallen, in denen die Buffets angeordnet sind sowie drei Hallen mit Sitzplätzen und einen kleinen Außenbereich. Die Grundstimmung beim Abendessen (19 Uhr bis 21.30 Uhr) haben wir meist als sehr unruhig empfunden: enge Bestuhlung, viele Kleinkinder, die auf Hochstühlen zum Buffet und zurück an den Tisch geschoben werden, und eine Hektik, die zuletzt auch der Tatsache geschuldet ist, dass erste Teile des Buffets meist bereits vor 21 Uhr abgeräumt werden. Die Auswahl der Speisen ist groß - die Qualität der selbigen leider extrem schwankend. Häufig waren Warmspeisen kalt, Fleisch total trocken und der Fisch tot-gegrillt. Das Speisenangebot war im Grunde täglich das Selbe mit geringen optischen Variationen, die sich aber geschmacklich nicht ausgeprägt haben. Positiv: Die Süßspeisen. Diese sind, wenn man Süßes mag, wirklich toll. Mit dem Frühstück verhielt es sich ähnlich. Auch hier schwankte die Qualität von Rührei & Co sehr. So konnte ein 5-Minuten-Ei auch einmal die Konsistenz eines frisch gelegten Ei's haben. Gut war hier die Auswahl an Brot und Gebäck. An der Pool Bar kann man aus einer Auswahl an Cocktails wählen, die größtenteils im All-Inclusive-Preis enthalten sind. Im Geschmack merkt man allerdings schnell, dass hier keine sonderlich hochwertigen Produkte verarbeitet werden. Im Food Court, den Imbisständen am Amphi-Theater, die den hungrigen Gast über den Nachmittag bringen, haben wir die Waffeln (hier besser als beim Frühstück) sowie die Ofen-Kartoffeln gegessen. Auch hier kam wieder das Problem der schwankenden Qualität zum tragen. So hatten wir unter anderem an einem Tag auch einmal kalte Kartoffeln. Bezüglich der Sauberkeit hatten wir öfters schmutziges Besteck mit angetrockneten Speiseresten auf dem Tisch sowie "frische" Gläser mit Lippenstift. In den Außenbereichen gibt es fast nur Wegwerfgeschirr, das vom Personal abgeräumt wird. In Punkto Hygiene ist uns aufgefallen, dass die Kühlung der Speisen nicht immer optimal und definitiv nicht durchgängig gegeben ist. Vom Strand-Restaurant kam uns zum Beispiel ein Koch mit Schüsseln voller Hackfleisch ohne Kühlung entgegen - bei über 30° C Außentemperatur. Die Kühlung im Hauptrestaurant ist in den Buffets direkt verbaut, wobei die Speisen zur Präsentation auf Aufbauten gerne auch mal bis zu 20 cm darüber auf Stelzen platziert werden. Da wir aber keine Fachleute für Lebensmittelhygiene sind, diese Anmerkungen als reine nichtwertende Beobachtung. Alles in allem gab es für uns auch in Punkto Qualität der Speisen letztlich zu große Schwankungen und zu häufig Defizite in den unterschiedlichsten Bereichen. Daher gibt es auch für diese Kategorie leider nur 2 Sonnen.
Die Kategorie Service ist einer der Punkte, die uns sehr negativ aufgefallen sind. Bei einem 5-Sterne-Hotel ist die Erwartungshaltung hier - auch in der Türkei - grundsätzlich etwas höher angesetzt. Die Betreuung an der Rezeption ist auf ein Minimum beschränkt. Wir hatten eine späte Anreise (nach 21 Uhr). Da das Hauptrestaurant um 21.30 Uhr schließt, wurden uns direkt die All-Inclusive-Bänder umgebunden und der Weg zum Restaurant beschrieben. Dort waren wir aufgrund der Dimension und der Zeitknappheit etwas überfordert und gestresst. Kein guter Start in den Urlaub. Zu einem Tagesausflug auf eigene Faust haben wir uns bei der Rezeption erkundigt. Wir erhielten lediglich die Info, wo der Kleinbus abfährt und was dieser ca. kostet. Ergänzende Tipps, was man sich anschauen könnte sowie eine kleine Orientierungshilfe gab es leider nicht. Für die Abreise werden die Abholzeiten laut ITS-Reiseleitung 1 bis 2 Tage vorab an das Hotel geschickt. Da am Vorabend unserer Abreise noch keine Info im entsprechenden Ordner war, haben wir uns an der Rezeption erkundigt. Ein Mitarbeiter hat uns zunächst zurück zur Info-Wand geschickt, um die Telefonnummer von ITS zu besorgen, anschließend hat sich ein weiterer Mitarbeiter bei uns entrüstet beschwert, dass er ständig bei ITS nachfassen müsse, da hier die Unterlagen nie pünktlich eintreffen würden. Dieses Verhalten ist schlicht unprofessionell. Die Betreuung im Restaurant ist reine Glückssache und stark davon abhängig, in welchem Bereich man Platz nimmt und wer Dienst hat. Da das Restaurant stark frequentiert wird, sind die Tische ständig wechselnd besetzt. Hat man Glück, findet man einen bereits mit Besteck eingedeckten Tisch, wenn nicht, kann man Glück haben und jemand vom Service-Personal kommt vorbei und deckt den Tisch ein, im Regelfall hat man ein Set zum selbst eindecken hingeworfen bekommen. Und wenn es ganz blöd lief, musste man sich jenes selbst noch von Nachbartischen zusammensuchen. Ähnlich verlief es mit den Getränken. An einigen Tagen hat ein Kellner die Bestellungen aufgenommen - mal mit mehr, mal mit weniger Wartezeit - und an anderen Tagen musste man sich selbst an den Getränkestationen versorgen. Häufig hatte man den Eindruck, man wurde vom Personal gar nicht wahr genommen. An der Poolbar verhielt es sich mit dem Service ähnlich wie im Hauptrestaurant. An einigen Tagen wurde man bedient, an anderen musste man sich seine Cocktails schließlich selbst an der Theke holen. Grundsätzlich habe ich kein Problem damit, mir etwas selbst zu holen. Es wäre jedoch eine Kontinuität wünschenswert, die nicht jedes Mal aufs Neue die Spannung mit sich bringt, ob man vom Kellner bedient wird oder nicht. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals waren mit wenigen Ausnahmen zufriedenstellend. Aus meiner Sicht muss nicht jeder bis zur letzten Reinigungskraft fließend Englisch oder gar Deutsch sprechen können. Als Verbesserungsvorschlag vielleicht noch der Tipp, dass die Fremdsprachenkenntnisse auf dem Namensschild per Flagge aufgezeigt werden. So weiß ich, ob ich jemanden besser auf Deutsch oder eher auf Englisch ansprechen kann. Die Zimmerreinigung war gut, die Minibar (inklusive) wurde täglich aufgefüllt. Kleine Schönheitsfehler und den üblichen Verschleiß möchte ich gar nicht kritisieren. Aus den Bereichen Animation, Spa sowie vom kooperierenden Wasser-Sport-Anbieter am Strand kamen täglich Werbeversuche, die wir irgendwann nur noch als störend empfunden haben. Insbesondere, wenn man am Strand zum Lesen oder Schlafen liegt, ist es eher störend, wenn der Animateur lautstark rufend durch die Reihen läuft. Daher: Das Angebot an sich wirklich gut, aber bitte auch mit Rücksicht auf die Gäste, die es nicht (täglich) nutzen möchten. Zusammenfassend aus dieser Kritik der Hinweis an die Hotelleitung: Schaffen Sie einheitliche Service-Levels und Prozesse bei Ihren Mitarbeitern. Als Gast kann ich mich entspannen und wohlfühlen, wenn ich mich auf Ihre Leistungen TÄGLICH verlassen kann. Wenn Sie dann von einem guten Hotel zu einem sehr guten Hotel werden möchten, sollten Sie die Erwartungen nicht nur erfüllen, sondern übertreffen (hierzu das Beispiel zu unserer Frage zum Tagesausflug). Alles in allem waren wir mit dem Service leider nicht zufrieden, daher gibt es hier nur 2 Sonnen.
Die Lage des Hotels ist gut. Es ist innerhalb ca. einer Stunde vom Flughafen Antalya aus zu erreichen. Der hoteleigene Sandstrand ist nur durch die Uferpromenade vom Hotel getrennt. Für Tagesausflüge können die landestypischen Kleinbusse genutzt werden, die von einer Haltestelle vor dem Hotel z.B. Richtung Side oder Manavgat fahren. Verschiedene Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten, sowie Restaurants sind im Hotel integriert. Die nähere Umgebung des Hotels ist geprägt durch zahlreiche weitere Hotelanlagen und Straßenhändler.
Das Freizeitprogramm war im Umfang und in der Qualität gut. Es gibt zahlreiche Aktivitäten von Zumba bis zum Luftgewehrschießen, an denen man sich über den Tag beteiligen kann. Das Abendprogramm war abwechselungsreich und wurde meist vom Animations-Team selbst gestämmt. Mit externer Unterstützung gab es eine White-Party am Strand sowie eine Zaubershow. Sowohl die Liegen am Pool als auch am Strand sind für die Hotelgäste kostenfrei. Einen befürchteten Reservierungswahn von Liegen konnten wir nicht beobachten. Egal zu welcher Zeit wir an den Strand kamen, es waren immer ausreichend freie Liegen unter den Sonnendächern verfügbar. Standtücher bekommt man einmal pro Tag kostenfrei gewechselt. Störend fanden wir die zum Teil sehr laute Dauerbeschallung am Pool. Daher waren wir die meiste Zeit am Strand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Jochen |
| Alter: | 26-30 |
| Bewertungen: | 1 |
Sehr geehrter Herr Jochen, vielen lieben Dank für Ihre Bewertung, die wir mit großem Interesse zur Kenntnis genommen haben. Wir legen sehr viel Wert auf das Wohlfühlen unsere Gäste. Dass es diesmal Ihnen nicht so entsprach, wie Sie es erhofft haben, entschuldigen wir uns in Namen des Hotels, wir werden in der Zukunft natürlich unser Bestes geben, dass auch Sie sich in Ihrem Urlaub wohlfühlen. Nach Ihrem Kommentar bei Holidaycheck haben wir uns mit dem ganzen Personal und Management Meeting gehalten und jedes einzelne Detail wurde besprochen. Wir würden uns sehr freuen Sie noch einmal bei uns begrüßen zu dürfen und geben Sie uns noch einmal die Chance, wenn Sie zu uns kommen, dass wir es wieder gut machen können. Wir wünschen Ihnen alles Gute und Gesundheit, hoffen Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Royal Alhambra Palace Management & Team