Heidi (41-45)
Verreist als Familie • Januar 2016 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Kulinarischer Genuss auch für Allergik im Sägerhof

Sehr schönes Hotel mitten in Tannheim, sehr zentral gelegen, dennoch ruhig (wenn man von den morgendlichen Kirchenglocken mal absieht). Sehr sauber alles, gemütliche Einrichtung. Die Bezeichnung Halbpension ist untertrieben, man wird eigentlich den ganzen Tag kulinarisch verwöhnt (auf Allergien wird dabei hervorragend Rücksicht genommen). In den Ferien waren auch einige Familien anwesend - das Hotel ist sehr familienfreundlich (später mehr dazu). Wir waren vom 2. - 6.1.16 hier, und Petrus schickte uns nach einem sonnigen Start (blauer Winterhimmel) dann auch den von den Skifahrern ersehnten Schnee. Von 4 Tagen hatten wir 3 wirklich schönes Wetter - erwünscht kalt und sonnig. Handyerreichbarkeit fand ich super, W-Lan im ganzen Haus (außer der Sauna, wie Herr Lumpert betonte, und das ist ja auch gut so). Preis-Leistungsverhältnis: da wir zur Haupt-Winter-Saison hier waren, fand ich die Preise schon eher hoch - man bekommt aber auch viel Leistung dafür. Da wir auch im Sommer schon oft im Tannheimer Tal waren und da die Preise im Sägerhof doch moderater, kommen wir hoffentlich mal im Sommer wieder! Der Sägerhof liegt wirklich zum Wandern auch ideal.

• Wir hatten aus Gründen unseres persönlichen Budgets das kleineste Doppelzimmer - es hat wirklich super gut ausgereicht, auch trotz des aufgestellten Kinderbettes. Wir hatten ein extra WC (leider ohne Tageslicht, und irgendwie auch ohne Ablüftung? - es ging aber insgesamt dennoch und vielleicht war doch eine Lüftung, die man halt nicht hörte - wir haben das nicht weiter recherchiert). Eine Dusche mit Waschbecken und viel Ablagemöglichkeit gab es ebenfalls. Alles war sehr sauber (auch wenn der Abfluss am Waschbecken gerostet war). Minibar hatten wir keine, brauchten das aber auch nicht, da wir bestens versorgt wurden den ganzen Tag. Die Zimmerdamen legten die Bettdecken jeden Tag liebevoll in eine andere Form; ein Mal ergaben beide Bettdecken ein

• Es gibt eigentlich den ganzen Tag kulinarische Köstlichkeiten. Beim Frühstück bleiben keine Wünsche offen: Brötchen, Brot, oft Kuchen oder Zopf, Croissants, Wurst, Rührei, Marmelade, Honig, Müsli, Obst, Joghurt, Hafermilch bei Unverträglichkeiten.... und vieles mehr. Mittags gibt es ab 13 Uhr (oder 12.30 Uhr?) eine Suppe und Brot. Ab 14 Uhr gibt es einen Imbiss mit süßen und herzhaften Köstlichkeiten. Es gab auch Kuchen ohne Milch (Allergie von 2 Familienmitgliedern) - der wurde extra für uns bereit gestellt in der Küche und konnte von uns dann einfach bestellt werden. Alle Getränke Nachmittags waren im Preis schon enthalten: Kaffee, Tee, Säfte, Wasser... wirklich toll! Abends gab es ein leckeres Menü mit Suppen oder Saft als Vorspeise, Gebäck mit einem Aufstrich (sehr lecker!) Salatbuffet mit großer Auswahl, einem leckeren Hauptgang der in der Tat etwas größer hätte ausfallen dürfen von der Portion her (aber wir sind nie hungrig vom Tisch aufgestanden), und einem leckeren Nachtisch, der dann für Allergiker extra vorbereitet wurde. Preise für die Weine fanden wir mit 5,70 Euro für 1/8 Liter Wein etwas hoch - vielleicht habe ich da aber auch zu wenig Ahnung :-). Die Preise sonst bei den Getränken waren wirklich angemessen. Also eigentlich 7 Sterne!

• Gut
  • Die Freundlichkeit im Restaurant und Zimmerreinigung war hervorragend. Wir wurden zuvorkommend bedient, auf unsere Nahrungsmittelallergien wurde sehr gut Rücksicht genommen. Highlight fand ich einen milchfreien Palatschinken - danke noch mal an Renate! Sonderwünsche beim Menü wurden erfüllt - unser kleiner Zwerg bekam auch außer der Reihe was er gerne essen wollte, und auch die Wünsche der Erwachsenen wurden erfüllt. Es war hervorragend vorbereitet worden, dass man die nicht vertragenen Lebensmittel ersetzen konnte. Zimmerservice war immer sehr freundlich! An der Rezeption dauerte es beim Check-In leider sehr lange, da andere Gäste abreisten und sich der ganze Prozess des Bezahlens hinzog - so warteten wir mit einem müden Kleinkind recht lange - hier wäre besser, man hätte mehrere Ansprechpartner und Bedienungsplätze. Als wir dann mal dran waren wurden wir aber sehr freundlich und zuvorkommend bedient, man zeigte uns unser Zimmer und half mit dem Gepäck - perfekt! Leider hatten wir 2 Mal eine (dieselbe) Mitarbeiterin, die sich wenig Mühe gab, unmotiviert wirkte und pampig war (fanden wir). Als wir nach Abfahrtzeiten des Busses fragten, wurden wir auf die Tafel an der Bushaltestelle verwiesen (statt das man uns den Fahrplan zeigte). Und bei der Frage nach dem Check-Out bekamen wir zu hören, dass das um 10 Uhr der Fall sei. Wir merkten dann an, dass man ja bis 10 Uhr auch Frühstück einnehmen kann - ja dann sollten wir doch bitte schön einfach vor dem Frühstück das Zimmer schon leer räumen und nach dem Frühstück abreisen, ohne noch mal aufs Zimmer zu gehen - geht es noch? Das hat uns ziemlich geärgert. Sie hätte schauen können, ob unser Zimmer überhaupt am gleichen Tag belegt wird - und vielleicht noch eine halbe Stunde zugeben können. So war es doch recht stressig leider. Das war aber auch die einzige Mitarbeiterin, die wir unfreundlich fanden und en Service von ihr persönlich ziemlich unmöglich. Weil der Rest aber so super war, gibt es dennoch 5 Sterne - der Dame persönlich hätten wir nur einen Stern gegeben.

• Shopping und Night Live interessierten uns nicht mit unserem kleinen Zwerg (28 Monate). Das Hotel liegt mitten in Tannheim, eingebettet in Wohnhäuser, Bank und ein anderes Hotel. Sehr zentral, dabei ruhig, nah an der Bergbahn Neunerköpfle und für Skifahrer und Wanderer fanden wir das eine tolle Lage. Es gibt einen Bus der kostenlos durch das Tal kurvt und die Gäste in benachbarte Orte bringt.

• Wellness
    • Sport

Sport: es gab ein Fitnessangebot mit Lisa mit verschiedenen Angeboten in den unterschiedlichen Niveaus (leicht, mittel und schwer). Wir haben dann doch nicht teilgenommen, weil das mit unserem Zwerg bisschen stressig gewesen wäre bzw. wir dann die Sauna nicht mehr geschafft hätten beide daher kann ich das dann nicht von der Ausführung beurteilen leider - aber das Angebot fand ich sehr gut. Vielleicht ja beim nächsten Mal. Pool / Sauna: Die Sauna fanden wir super schön, besonders schön den Ruheraum mit dem (zwar nicht echten) Kamin. Leise Musik, toller Duft in der Sauna, schöne Ruhebereiche wo man auch eigentlich immer einen Platz bekam, trotz fast voll belegtem Hotel. Etwas unschön fand ich die Liegen im Gang - vielleicht wird ja der Ruhebereich mal noch vergrößert mit mehr Platz in den richtig ruhigen Räumen. Pool: es gab ein kleines Kinderbecken. Spielsachen hatten wir zum Glück dabei - es lag aber auch im Zimmer eine Schwimmente, die gerne zum Spielen mit verwendet wurde, sowie Becher und Gießkanne, welche wir dabei hatten. Ein Schwimmerbecken gab es auch, mit Whirlpool. Für mich hätte es was wärmer sein können (das Wasser) - ich bin jedoch auch Warmduscher. Unterhaltung: hier lässt sich Herr Lumpert nicht lumpen :-). Es gab Abende mit Sektempfang, Aperitif Empfang vor dem Galadinner (da mussten wir aber leider schon wieder abreisen), einen Abend gab es eine Verlosung mit live Musik von Lupo (ok war nicht unsere Richtung war aber dennoch bewundernswert, wie er da spielte und sang). Herr Lumpert persönlich führte dann die Verlosung mit viel Vergnügen durch, und obwohl wir nichts gewonnen haben: das fanden wir eine gute Idee und haben das so noch in keinem Hotel erlebt. Was ich noch erwähnenswert finde, hier aber keinen Platz für: es gibt ein richtig gut ausgestattetes Kinderspielzimmer für Kinder nahezu jeder Altersstufe. Das ist wirklich einen Besuch wert.

Dauer:3-5 Tage im Januar 2016
    Reisegrund:Wandern und Wellness