Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jürgen (31-35)
Verreist als Paar • September 2006 • 1 Woche • Strand
Ein empfehlenswertes Hotel, wenn nur ...

...die Zimmer besser wären! Nachdem unser Urlaub schon fast wieder einen Monat zurückliegt, möchte ich mich auch zum Sandy Beach auslassen: Auch wir hatten das Pech, zuerst in einem Zimmer im Haupthaus untergebracht werden zu sollen (Zimmer poplig klein, Ausblick aus dem Fenster nicht vorhanden, Gestank von der Küche, Lärm von der Eingangshalle). Aber nach 15 Minuten hatten wir einen neuen Schlüssel in der Hand. Unser neues Zimmer lag im 3er-Block. Das Hotel fanden wir nicht schlecht (Ausnahme: unser Zimmer, Beschreibung s. unten). Über die Ausstattung des Hotels lest ihr am besten die anderen Bewertungen. Da steht alles d´rin. Zumal wir tagsüber sowieso nie im Hotel waren, sondern nur zum Frühstück, manchmal zum Mittagessen, zum Abendessen und abends an der Bar. Nehmt euch einen Mietwagen und fahrt ein bisschen auf der Insel rum. Wir hatten zwei Tage einen Fiat Panda (Kombos-Rent in Marmari für 25 Euro/Tag) und haben – so denken wir zumindest – alles wichtige gesehen. Für Kos-Stadt empfehlen wir den Linienbus.

• Schlecht
  • Jetzt kommen wir zum größten Manko des Hotels: die Zimmer. Das Zimmer war sehr verwohnt: Die Möbel waren abgegriffen und abgewetzt. Das Bett quietschte wie blöd und war für zwei Personen viel zu schmal. Da es nur eine gemeinsame Matratze gab, wurde der eine seekrank, sobald sich der andere umdrehte. Die Fliesen waren z. T. gesprungen. Die Armaturen waren total verkalkt. Kabel hingen aus der Wand. Wir vermuten, dass da vorher eine Steckdose war. Eine Klimaanlage hing an der Wand. Allerdings stand der dazugehörige Kompressor draußen auf dem Balkon und machte Lärm für drei. TV gab es auch. Drei oder vier Sender waren in sehr schlechter Qualität zu empfangen, wobei zwei deutsche Sender dabei waren: ARD und RTL. Wie üblich, ging der Strom nur, wenn der Schlüsselanhänger neben der Eingangstür in seinem Halter hing. Somit war der Kühlschrank mehr oder weinger nutzlos und auch die Klimaanlage konnte man nur einschalten, wenn man selbst (oder zumindest der Schlüssel) im Zimmer war. Bitte nicht verwechseln: Die Sauberkeit des Zimmers war immer gegeben, aber der Gesamtzustand des Zimmers war halt mies.

• Gut
  • Wer hier nicht satt wird, ist selber Schuld. Die Auswahl an Speisen war – egal ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen – sehr reichhaltig und abwechslungsreich. Leider waren viele Speisen nicht beschriftet, so dass man erst beim Verzehr gemerkt hat, was da vor einem auf dem Teller liegt. Insbesondere bei den „greek specialities“ (die wir von ihrem Aussehen des öfteren nicht haben zuordnen können) haben wir so manche Überraschung (positiv und negativ) erlebt. Beim Frühstück gab es neben den obligatorischen Eiern, Würstchen und sonstigen warmen Speisen (wer´s mag) auch Brot mit dazugehörigem Belag und Aufstrich, Obst, Joghurt, Müsli, Cornflakes usw. Beim Mittag- und Abendessen gab es ein super Salatbuffet, warme Speisen und Süßspeisen. Bei den warmen Speisen gab es immer ein Nudelgericht und Pommes, Hühnchen, Schwein/Rind und Fisch sowie diverse Beilagen. Was mich etwas genervt hat (aber da kann das Hotel nix dazu): Warum müssen sich manche Gäste den Teller bis zur Bewusstlosigkeit voll laden und dann über die Hälfte zurückgehen lassen?

• Gut
  • Über den Service können wir uns überhaupt nicht beklagen: Die Angestellten – sei es an der Rezeption, im Restaurant, an der Bar oder das Reinigungspersonal – war sehr hilfsbereit und freundlich. Die meisten Angestellten verstanden deutsch oder englisch oder beides. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und eingermaßen gründlich, Handtücher wurden zweitägig gewechselt. Vielleicht liegt das auch daran, dass wir gleich am ersten Tag ein bisschen Trinkgeld gegeben haben. Die Jungs und Mädels von der Bar verstehen ihr Fach. Somit konnten lange Wartezeiten vermieden werden. Auch im Restaurant wurden die Tische schnell abgeräumt, so dass wir jederzeit ein freies Plätzchen gefunden haben – bevorzugt im Freien.

• Gut
  • Die Lage kann nicht beanstandet werden. Das Hotel liegt sehr ruhig und etwas außerhalb von Marmari (5 - 10 Minuten zu Fuß). Im Umkreis liegen noch zwei Hotelanlagen, von denen man aber nichts gesehen und nichts gehört hat. Direkt vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle (stündliche Busverbindung nach Kos-Stadt). Gegenüber des Hotels ist ein feiner Sandstrand an, den wir den Liegen des Hotels vorzogen. Das Meer ist an dieser Stelle sehr klar und sauber. Marmari selbst kennen wir nur vom Einkaufen. Es gibt dort einige Supermärkte, Autovermietungen, Tavernen – das übliche halt. Wahrscheinlich bedingt durch die Nachsaison war Marmari eher ausgestorben. Zum Glück liegt das Sandy Beach bei den Transferfahrten von und zum Flughafen sehr günstig, so dass man sich eine Inselrundfahrt erspart (als erstes abgeliefert, als letztes abgeholt).

Am Animationsprogramm haben wir nicht teilgenommen. Es gab zwar täglich einen Aushang, was geboten wird, aber die Animateure haben auch keine Werbung in eigener Sache gemacht. Wer da war, war da, wer nicht da war, hat Pech gehabt. Die Animateure waren oft tagelang nicht zu sehen – was uns aber nicht gestört hat, weil wir unsere Ruhe haben wollten. Am ersten Abend haben wir uns im Theater die Abendbelustigung angetan. Sorry, aber das war unterirdisch schlecht. In den restlichen Tagen haben den Tag dann lieber an der Bar ausklingen lassen. Über den Hotel-Pool und die Hotel-Liegen können wir nichts sagen, weil wir sie nicht genutzt haben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise