Michael (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Sonstige
Empfehlenswert, aber mit gewissen Einschränkungen

Das Haupthaus liegt direkt an der wenig befahrenen Strandstrasse. Von hier aus sind es keine 5 Minuten an den feinen Sandstrand. Das Hotelgelände mit sehr gepflegtem und schönem Garten als auch Pools ragt ins Landesinnere. 6 weitere Nebengebäude, das italienische Restaurant, der Spa-Bereich, der Kinderbereich, das Theater und der Tennisplatz befinden sich hier gut verteilt. Zimmer mit Meerblick sollten nicht allzu viele Erwartungen wecken; wir hatten ein solches im Hauptgebäude (Zimmer 133) und das Meer ist zwar mehr oder weniger gut sichtbar, aber ein vernünftiger Meerblick von einem der anderen Gebäude ist aufgrund der Hotelausrichtung schwer vorstellbar. Das gesamte Hotel ist sauber und auf den Zustand wird geachtet. Die Putzfrauen und der Gärtner/Hausmeister waren ständig am Arbeiten. Leider war jener Gärtner/Hausmeister auch der Abkassierer für die Strandliegengebühr, so dass einem dann die 5€ pro Sonnenschirm mit 2 Liegen und Tag als unverständlich bei einem All Inclusiv Hotel aufkamen. Es wird zwar im Katalog darauf hingewiesen, dass Strandliegen gegen Gebühr angeboten werden, aber die Liegen waren dieselben wie im Hotel, eben nur 50 Meter weiter am Sandstrand... und oft in schlchterem Zustand. Das Hotel bietet nur All Inklusive an (siehe Gastronomie). Viele Familien mit Kindern, aber auch Paare und Gruppen. Hauptsächlich deutschsprachige oder polnisch/russische Nationalitäten, aber auch Belgier und Niederländer. Die Gästestruktur variierte während unseres Urlaubs; außer der Anteil an Kleinkindern, der war leider permanent sehr hoch, so dass gerade zu den Essenszeiten viel Hektik und Geschrei aufkam. Dies kam aber auch am Strand vor. Und wenn erst einmal die 5€ für Strandliegen gezahlt wurden, war ein Ausweichen nur gegen einen erneuten Aufpreis von 5€ möglich... Wirklich zu beachten ist, dass dieses Hotel zumindest in unserer Reisezeit Ende Juni stark von Familien mit Kleinkindern besucht wurde. Echte Erholung war für uns dadurch nicht gegeben, da überall Kleinkinder rumwuselten und nach einiger Zeit dann auch mal unsere Nerven blank lagen. Dies war sowohl im Hotel als auch am Strand der Fall geschweige denn erstrecht beim Essen. Der Meltemi war bereits an machen Tagen stark, so dass kleinere Sandstürme am Strand nicht abrissen. Unterhaltungsmöglichkeiten in Marmari sind nicht gegeben, die Abendunterhaltung für Erwachsene ließ im Hotel auch zu wünschen übrig. Wer einen schönen Strandurlaub machen möchte, sich dabei von einer Horde Kindern nicht aus der Ruhe bringen lässt und keine unterhaltsame Abendgestaltung braucht, der findet im Sandy Beach und Kos die richtige Wahl. Preis und Leistung standen bei uns in einem guten Verhältnis, wir hatten allerdings von der Insel Kos ein bisschen mehr erwartet und nicht mit sovielen Kindern in einem Hotel gerechnet.

• Gut
  • Zimmer klein, aber ausreichend. Möblierung erfüllt den 4 Sterne-Standard. Badezimmer mit Fön und Seifenspender ok, Klimaanlage lief einwandfrei, TV mit 3 deutschen Sendern (ARD;ZDF und RTL), Balkon mit Sitzmöglichkeit und Meerblick, Minibar (leer aber angeschlossen), Safe gegen Gebühr verwendbar, allerdings bei der Rezeption auch Schliessfächer mietbar und eher zu empfehlen. Zustand war gut, relativ jung renoviert. Laminatboden, neue Möbel, leider sehr harte Matratzen und unbequeme Kissen (derer hatten wir irgendwann vier und suchten die beiden besten dann raus). Im Bad bei der Wanne oben ein wenig Schimmel, der leider nicht weggeschrubbt wurde, sonst Zimmerreinigung gut und Handtuchwechsel war zwar täglich, aber auf dem Boden gelegte Handtücher wurden hin und wieder einfach wieder aufgehängt. Das kam zwar nur dreimal vor, so dass wir uns nicht beschwerten, aber das sollte dennoch nicht vorkommen.

• Das Hauptrestaurant war Austragungsort für Frühstück, Mittag und Abendessen. Frühstück bestand immer aus diversen Brotsorten, Semmeln und Toast, Marmeladen, Nutella und Honig, Käse, Wurst, gebackene Bohnen, Bratkartoffeln, Rührei/Spiegelei/Omlette, Nussgebäck, Croissants, Puddings/Milchreis, diverse Sorten Obst, Obstsalat/Obstquark, Müsli und Cornflakes, Kekse/Kuchen (/ = im Wechsel oder auch mal gleichzeitig). Dazu im täglichen Wechsel frisch gebackene Waffel/Apfel-/Ananasringe. Crepes gab es am Sonntag nicht; eine Flasche Sekt meine ich am zweiten Sonntag aber gesehen zu haben. Mittags gab es immer Salate und Rohkost allgemein, Zaziki, gegrillte Zucchini/Antipasti, Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte, Pommes, Nudeln/Nudelgerichte, Obst, Obstsalat, Pudding, und Kuchen. Mittags gab es die Möglichkeit, ins italienische Restaurant auszuweichen. Dort gab es Salate, Pizza und Nudelgerichte sowie eine kleine Auswahl an unitalienischen Nachspeisen (wie im Hauptrestaurant, aber nur zwei Sorten Kuchen/Gebäcke, Bananen und Äpfel). Abends gab es im Hauptrestaurant von der Aufzählung her ähnlich wie zu mittag, zusätzlich gab es ein frisch gekochtes Gericht. Gegen Reservierung (aber auch kurzfristig, wenn nett gefragt) war die griechische Taverne besuchbar. Hier gab es immer Gyros, Souvlaki, Mousakas und Pommes. Dazu im Wechsel mal gegrillter Fisch oder Bifteki. Alles sehr lecker. Dazu natürlich eine Salatbar. Die Getränke müssen hier bezahlt werden (0,2L Softgetränk 2€). Die All Inklusiv Getränke waren geschmacktlich ok, es sei denn, die Dosierung passte nicht, dann war es mal zu süß oder zu wässrig, kam aber selten vor. Cola, Cola Light, Limone, Zitrone, Orange und Wasser als Softgetränke sowie Orange, Apfel und Kirsche als "Saft". Bier, Brandy, Ouzo, Tequilla und Rum waren damit frei kombinierbar. Cocktails gab es für 4€ in der Happy Hour, sonst 5-6€. Insgesamt war die Qualität des Essens und der Getränke unter Berücksichtigung des pauschalen All Inklusiv Angebot ok bis sehr gut. Bars gab es eine im Haupthaus (abends offen), am vorderen Pool (tagsüber offen) und am hinteren Pool (tagsüber und abends offen). Auch hier wurde auf Sauberkeit geachtet. Die Speisen im Hauptrestaurant waren landestypisch und international, so dass immer etwas für jeden dabei war. Nur an einem Tag war die Auswahl enttäuschend und ja, vieles wiederholte sich oder war sich sehr ähnlich, aber das kommt nunmal in jeder Küche vor. Die Atmosphäre gerade im Hauptrestaurant war teilweise sehr angespannt, da überall Kleinkinder nach Aufmerksamkeit rangen, keine besaßen und einem in die Beine rannten und letztlich alle Leute ein ständig bewegendes, unkoordiniertes Durcheinander bildeten. Entspannt essen sieht anders aus, auch war ein freier Sitzplatz manchmal Mangelware.

• Gut
  • Das Personal ist sehr kinderfreundlich. Die Rezeptionistinnen kamen teilweise sehr genervt daher. Wir hatten keine Beschwerden, haben aber regelmäßig mitbekommen, dass viele Zimmer tauschen wollten. Dies wurde nach Verfügbarkeit auch erfüllt, aber scheinbar sind die Nebengebäude unterschiedlich gut renoviert (bzw. teilweise eben auch garnicht). Allerdings waren wir nie in so einem Zimmer, daher nur Spekulation aufgrund Gespräche und des vielen Zimmerumgetausche. Alle Mitarbeiter konnten deutsch oder englisch. Zimmerreinigung war gut. Ein defekter Brauseschlauch wurde ausgetauscht, ohne dass wir etwas sagen mussten. Strand-/Pooltücher sind inklusive, Kinderbetreuung machte einen sehr professionellen Eindruck und machten sich auch viele Gedanken (manchmal rannten die kleinen Menschen mit den Betreuern zur Eisstunde "wir wollen Eis" singend, dann einmal als Gespenster vekleidet durch das gesamte Hotel usw.. Die Animateure von Neckermann waren alle sehr nett, nicht aufdringlich, sehr kumpelhaft und offen.

• Der Strand liegt wenige Meter entfernt vom Haupthaus. Über die Strandstrasse über einen ebenerdigen Zugang durch die Sanddünen wird der sehr feine Sandstrand erreicht. Sowohl links herum kann bis Mastichari (wir sind bis zur Tam Tam Bar etwa 1,5 Stunden gegangen), rechts herum wahrscheinlich bis Kos Stadt am Sandstrand stundenlang entlang gegangen werden (wir sind allerdings in Tingaki nach etwa einer Stunde wieder umgedreht). Der Ort Marmari ist in etwa 10 min über den Bürgersteig an der Strandstrasse oder eben den Strand entlang erreichbar. Leider gibt es dort sehr wenig (4 Tavernen, 2 Bars, ein Laden mit Klamotten, ein kleinerer und ein größerer Supermarkt "Farni" sowie einen Konstantinos Supermarkt). Echte Unterhaltungsmöglichkeiten wie Disco in der Umgebung daher eher null. Gutes Angebot an Ausflugsanbietern und Autoverleihern. Kos ist eine kleine Insel, die ohne Stress an einem einzelnen Tag durchgehend erobert werden kann. Empfehlenwert ist sicherlich Kos Stadt. Busverbindung direkt vorm Hotel, Einzelstrecke 2€, Bus ist morgens leider oft sehr voll und der letzte Bus aus Kos nach Marmari fährt um 21Uhr. Taxi ist nur eine Alternative für den, der mindestens 23€ zahlen mag. Dafür ist bereits ein Leihauto pro Tag erhältlich (25€ bis 30€ pro Tag für die Einstiegsmodelle). Kos Stadt bietet turbulentes Leben, Einkaufsmöglichkeiten, Kultur und viele Sehenswürdigkeiten wie die Johanniterburg oder die Platane von Hippokrates, eines der ersten Krankenhäuser der Welt. Kamari bei Kefalos ist ein idyllischer Ort, Limionas eine farbenfrohe Bucht, das Asklepieion (bei Platani) ist eindrucksvoll. Empfehlenswert sind die Thermen und das Bergdorf Zia. Ein Muss der Strand "auf der anderen Seite": Paradise, Lacada, Kamel oder Magic Beach (Auch ein durchgehender Strand, wobei Paradise Beach der überlaufenste ist). Flughafentransfer: ca. 15min Fahrt.

Animation war geboten (Strandvolleyball, Wassersportarten wie Aquagymnastik, Darts usw.). Der Kinderclub war vom Hörensagen und was selbst mitbekommen wurde spitze. Disco gab es keine, auch nicht in Marmari. Einkaufsmöglichkeiten im Hotel, billiger geht es im Konstantinos (20 min zu Fuß entfernt), kleiner Klamottenladen im Hotel, in Marmari ansatzweise einer. Abends bummeln ist nach 5 Minuten erledigt. Internet in der Lobby per WLAN gratis. Gab auch zwei PCs, aber kostenpflichtig. Sehr schöner Sandstrand. Allein beim Gang ins Wasser entscheiden wenige Schritte nach links oder rechts, ob über Badeschuhe nötig sind, oder nicht. Einge Abschitte sind durchgängig Sand, andere bieten an der Wasserkante Kies, oder eben auch mal große Steine bis hin zu scharfkantigen Fels. Da das Meer sehr wellig sein kann und durch aufgewirbelten Sand der Meeresboden nicht sichtbar ist, ist dies schlecht einzuschätzen. Nach zwei, drei Tage hatten wir bestimmte sandige Gebiete ausgemacht. Leider hin und wieder viel Seegras am Strand, dass durch die Wellen im Meer abgerissen wurde. Kann nerven. Liegestühle wie beschrieben gegen Gebühr, in Marmari generell 5€ je Set (anderswo auf der Insel teurer, z.B. 8€ Paradise Beach). Strandduschen immer in der Nähe.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise