Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Peter (36-40)
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Vorteile bestätigt, Nachteile weitestgehend nicht

Das Hotel im kleinen Nest Marmari besteht aus einem Haupthaus mit schön gestaltetem Eingangs-udn Lobbybereich und mehreren 1 - 2 stöckigen Nebengebäuden. Die Anlage ist insgesamt sehr schön, übersichtlich, gepflegt und hübsch begrünt. Sicherlich hat das Haus aufgrund seines Alters die besten Zeiten hinter sich. Dennoch ist es eine schöne und saubere Anlage, in der wir uns sehr wohl gefühlt haben. Da wohl nur all inclusive gebucht werden kann, brauchten wir keine Armbänder zu tragen. Die Gäste waren überwiegend deutsch, es waren aber auch Holländer und Österreicher da. Alles recht unauffällig und vom Altersschnitt recht durchmischt - von allem etwas. Es waren aber vor allem Familien mit Kindern da, die aber ebenfalls nicht negativ auffielen. Durch den Familyclub und dem freundlichen Personal kann man diese Anlage durchaus als familienfreundlich bezeichnen. Im Keller gab´s einen kleinen Fitnessraum. Leider wie so oft üblich mit teilweise defekten Geräten. Zudem ist der Raum sehr klein und nicht klimatisiert. Musik gab´s dazu auch nicht. Der Raum wurde deshalb wohl auch nur wenig genutzt. Alles in allem eine schöne, übersichtliche und gepflegte Anlage. Viele der in einige Bewertungen kritisierten Umstände konnten wir nicht nachvollziehen, so waren wir z.B. mit dem Essen sehr zufrieden. Auch können wir die Anlage nicht als verkommen ect. bezeichnen. Und ob das Bier nun betrunken macht oder nicht - das war nicht Ziel unseres Urlaubs. Geschmeckt hat´s immerhin :-) - möglichst Zimmer in der ersten Etage und nicht im Haupthaus nehmen. Zimmertausch wird nach Möglichkeit und Verfügbarkeit durch die Rezeption ermöglicht - Ausflüge nicht im Hotel, sondern in Marmai selbst buchen - Ersparnis von fast 50% - Wäscheklammern für den Wäscheständer auf dem Balkon mitnehmen, unbedingt Autan und einen Mückenstecker mitnehmen, Verlängerungskabel mitnehmen, wenn Strom im Bad gewünscht ist - Ausflug in die Altstadt von Rhodos, Sonnenuntergang von Zia buchen - einfach schön, wenn man möglichst weit oben in einer Taverne sitzt - besser nicht in den absoluten Sommermonaten buchen, wenn man Ausflüge, Fahrradtouren ect. machen will - da ist es zum Teil bis zu 40 Grad heiß - wenn etwas nicht in Ordnung ist, die Rezeption ansprechen

• Die Zimmer waren im Grunde genommen ausreichend groß, auch wenn wir in der Regel bislang etwas größere Zimmer hatten. Aber wir fanden´s ausreichend, da wir den Urlaub ja nicht überwiegend im Zimmer verbringen. Unser Zimmer-Nr. 301 war in einem guten Zustand, wenn es auch schon älter ist. Aber es funktionierte alles soweit und war sauber. Neben dem TV (leider nur mit ARD und RTL als deutsche Programme) gab es auch einen Kühlschrank und einen brauchbaren Fön. Steckdosen zum Rasieren gab´s im Bad nicht! Dieses hatte einen Wanne mit einem Duschvorhang. Es waren ausreichend Ablagemöglichkeiten in den Schränken vorhanden, auch etliche Kleiderbügel. Auf dem recht kleinen Balkon gab es noch einen Wäscheständer an der Wand. Die Klimaanlage funktionierte gut. Wie überall hörte man aus den benachbarten Zimmern umherwandelnde Stöckelschuhe und das Verrücken von Stühlen, ansonsten war´s aber recht ruhig. Mit Ausnahme der Zimmermädchen, die schon früh morgens ihre morgentliche Versammlung engagiert und lautstark vor unserem Zimmer durchführten :-) Zum Zimmer gehörte eine unglaublich blöde Handtuchstange aus Kunststoff, die dauernd runter fiel, eine nicht besonders große zudem schiefe Ablage im Bad und der für Kos übliche Papiereimer für das Toilettenpapier, welches in Kos nicht in die Toilette geworfen wird. Gewöhnungsbedürfig, aber machbar.

• Gut
  • Es gab ein Restaurant, bei dem man zusätzlich (mit geringerer Sitzplatzzah) auch draußen sitzen konnte. Wir haben aber immer draußen einen Tisch bekommen. Dazu gab´s die Pergolabar im Haupthaus, die ab 17.30 Uhr geöffnet hatte und die Poolbar, die bis 18.00 Uhr geöffnet hatte. Gerade abends war die eine Bar zu wenig, auch wenn sich die beiden Barkeeper jede Mühe gaben und schnell arbeiteten. Die Poolbar hätte man aber ruhig noch dazu nehmen können, dann hätten sich die manches Mal so langen Schlangen erübrigt. Es gab an den Bars all inclusive Bier, Ouzo, Wein, Orangensaft, Cola, Fante ect. und Kaffee, dazu gegen Bezahlung Coctails. Das Essen fanden wir sowohl sehr lecker als auch sehr umfangreich und deshalb auch abwechslungsreich. Wer natürlich jeden Tag von allem etwas nimmt, wird zwangsläufig irgendwann über fehlende Abwechslung klagen. Fanden wir aber überhaupt nicht so. Es war schön, draußen essen zu können. Dort waren auch die Kellner sehr nett und aufmerksam, auch wenn sie eigentlich nur zum abräumen und sauber machen da waren. Das Essen wurde regelmäßig nachbestückt, so dass es an nichts fehlte. Sowohl am Buffet als auch an den Tischen war alles recht sauber. Getränke hat man sich selbst geholt - prima, weil es dadurch keine Wartezeiten gab. Frühstück gab´s von 07.15 - 10.00 Uhr (bei Ausflügen auch schon früher möglich - einfach Rezeption einen Tag vorher ansprechen), Mittagessen von 12.30 - 14.00 Uhr und Abendessen von 18.30 - 21.00 Uhr. Es gab griechische Spezialitäten, aber auch die für uns heimische Küche - ein guter Mix. Dazu eine vielfältige Salatbar und leckere, süße Nachtische. Von 17.00 - 18.00 Uhr gab´s noch für jedermann Eis an der Poolbar. Die häufig kritisierte fehlende Beschriftung des Essens fiel uns nicht negativ auf. Zum einen war so einiges beschriftet und zum anderen: wenn ich etwas nicht selbst erkenne, weiß ich auch nicht, wie´s schmeckt, wenn ich den Namen lese. Also einfach probieren :-) All inclusive gab´s "nur" bis 23.00 Uhr, danach musste bezahlt werden. Dadurch war sicher gestellt, dass es nachts schön ruhig war und nicht "durchgesoffen" wurde.

• Gut
  • Das Personal war durchgängig sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent. Mit Deutsch konnte man sich sehr gut verständigen, ggf. ging´s in Englisch weiter. Besonders freundlich und flott fanden wir die beiden an der Pergolabar, die viel zu tun hatten, das aber souverän, freundlich und gekonnt meisterten. Auch die beiden Damen in der Rezeption waren sehr freundlich und bemüht (z.B. sehr freundlicher Empfang bei der Anreise), ebenso der Service im Restaurant. Lediglich die Bedienung in der Poolbar war etwas (übel)launig und mundfaul. Die Zimmerreinigung legte das Hauptaugenmerk auf das Betten machen, der Spiegel wurde gar nicht gereinigt und der Handtuchwechsel alle drei Tage schon mal geschlabbert. Hat uns aber nicht wirklich gestört. Bei Beschwerden versuchte man zu helfen. Haben wir jedenfalls so mitbekommen. Ein schlechter Scherz war die Verpflegung am Anreisetag, an dem wir gegen 21.00 Uhr anreisten, als dann gerade das Restaurant schloss. Wir erhielten dann eine "kalte Platte", die im Kühlschrank lag und aus je zwei Sandwiches bestand. Ein Witz! Die Kinderbetreuung erschien uns als recht gut, haben diese aber nicht näher begutachtet. Safes konnte man für 12 EUR/Woche, 24 EUR/2 Wochen leihen, die sich direkt gegenüber der Rezeption befinden. Auf dem Gelände gibt es einen kleinen Supermarkt, in dem es Zeitungen, Getränke und den üblichen Krimskrams gibt. Preislich recht ok, auch wenn´s draußen natürlich meist günstiger ist. Autos (30 EUR), Fahrräder (3 EUR) und Motorroller konnte man an der Rezeption recht günstig mieten. Ist draußen wohl auch nicht billiger. Es gab lediglich ein Internetterminal, das zweite war defekt. Für 5 EUR konnte man eine Stunde auf Niveau eines 14,4 k-Modems surfen, zudem gab´s nicht immer die hierzu erforderlichen Karten. Am Abreisetag müssen die Zimmer bis 12.00 Uhr geräumt werden. Je nach Verfügbarkeit kann man die Zimmer aber auch länger behalten - gegen schlappe 20 EUR pro Zimmer.

• Gut
  • Der Strand liegt vor dem Hotel hinter eine Straße. Durch die vorgelagerten Dünen bekommt man am Strand aber von der Straße nichts mit. Der Sandstrand ist nicht gerade breit, so dass schöne Strandspaziergänge zwar in der Länge möglich sind, aber man zumeist abschüssig und nicht auf einer geraden Fläche nebeineinander läuft. Liegen und Schirme müssen für 5 EUR gemietet werden. Marmari selbst ist in 5 - 10 Gehminuten leicht zu erreichen. Dort gibt es einige wenige Geschäfte und schöne Tavernen. Tigaki, ca. 5 km entfernt, kann man sich - finden wir - eigentlich sparen. Mit dem Bus an der Haltestelle vor dem Hotel geht´s in knapp 30 Minunten für 1,40 EUR bis nach Kos-Stadt - sehr empfehlenswert. Die Abfahrtszeiten sind dort angeschlagen. Bezahlt wird im Bus erst, wenn der Schaffner zusteigt. Nervig war ein Nachbarhotel mit der dort teils recht lauten Animation. Vom Flughafen fährt man in ca. 20 Minuten zum Hotel. Wir waren die ersten, die abgeliefert wurden. Trotz der Nähe zum Flughafen gibts keinen Fluglärm. Ausflugmöglichkeiten gibt es jede Menge, z.B. per Tragflächenboot in zwei Stunden nach Rhodos (tolle Altstadt!), in knapp 30 Minuten nach Bodrum. Buchen kann man wie überall ausserhalb des Hotels wesentlich günstiger als beim Reiseveranstalter. Haben wir auch dann so gemacht. Es gibt zwei Anbieter vor Ort (Tigaki Tours und Tigaki Express), die - so glauben wir - gleich gut sein dürften. Dazu gibt´s Inselrundfahrten, den Sonnenuntergang in Zia und und und.

Es gibt einen Tennis- und einen Fußballplatz. Der Fitnessraum bietet einige wenige Geräte und zwei Fahrräder, die aber alle nicht mehr so richtig in Schuss sind. Die Abendanimation haben wir uns geschenkt, soll aber nicht schlecht gewesen sein. Die tägliche Animation war wohltuend zurück haltend, bot aber wohl so einiges an, z.B. Wassergymnastik, Darten, Bogenschießen, Fußball, Tischtennis). Am Strand gab es ohne die zu mietenden Liegen keinen weiteren Sonnenschutz. Das Wasser dort war recht sauber und das Meer flach abfallend. Der Pool war recht einfach, aber dennoch ok und ausreichend groß, jedenfalls für die Zahl der Nutzer zu unserer Zeit. Zudem wurde er jeden abend gereinigt. Sonnenschirme und Liegen gab´s am Pool und auf den drei schönen Liegewiesen gratis. Allerdings taucht hier das gleiche Problem wie vielerorts auf, wenn das Hotelmanagement bzw. Hotelpersonal nicht einschreitet: die fehlende Verfügbarkeit durch bereits früh am Morgen reservierte Liegen, die dann doch nicht oder nur kaum genutzt wurden. Schade, sonst wären nämlich immer für alle genügend Liegen da gewesen. Von den Liegen müssten aber mal jede Menge ausgetauscht werden, die durchgelegen oder zum Teil gar gefährlich beschädigt sind.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise