Kurt (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 3 Wochen • Strand
Wunderschöne Anlage nicht ohne Probleme.

Schlecht

Das Hotel Villas Santa Ana in Playa del Ingles besteht aus Doppel- und Reihenhäusern, die vor ca. 10 Jahren zwischen der Promenade und dem Parkplatz am Paseo Marittimo erstellt wurden. Die Anlage macht äußerlich einen sehr guten Eindruck und wird von der Promenade aus oft bewundert. Leider gibt es keine Rezeption und vom oberen Eingang aus muss das Gepäck über eine steile 40-stufige Treppe nach unten geschleppt werden. Für viele Gäste ist das eine Übung, die vollen Körpereinsatz erfordert und manchmal, nach einer langen Anreise, sogar die letzten Kraftreserven aufbraucht. Dies könnte durch eine An- und Abfahrt vom unteren Eingang der Anlage vermieden werden. Mehrmaliges Bitten wurde berücksichtigt. Leider geht man dann bei der Abreise das Risiko ein, dort nicht abgeholt zu werden, weil sich die Änderung nicht bis zu den abholenden Busfahrern durchspricht. Wir mussten daher im letzten Moment mit dem Taxi auf eigene Kosten zum Airport fahren. Auf die Rückerstattung warten wir. Die Lage des Hotels ist gut, liegt jedoch genau im Wind, der meistens aus NO bläst und ein Sonnen im Garten vermiesen kann. Eine windgeschütze Ecke sucht man vergebens. Wir werden dort erst dann wieder zu buchen, wenn die Mängel behoben sind. Das wird, so wie wir das einschätzen, nie passieren.

• Die Aufteilung der Häuser auf zwei Ebenen ist praktisch. In der unteren Ebene befindet sich der Wohnraum mit integrierter Küche und WC, in der oberen sind zwei Schlafzimmer mit Meerblick, eines davon mit Balkon. Ein Bad mit integriertem zweiten WC befindet sich ebenfalls oben. Die Wohnfläche beträgt insgesamt ca. 70 – 80 qm. Jedes Haus hat eine kleine Terrasse ca.6 qm und einen ca. 60 qm großen grünen Rasen. Eine Mauer und eine Hibiskushecke trennen zum Nachbargarten ab. Man hat seinen eigenen Bereich und ist weitestgehend ungestört. Die Einrichtung der Häuser wird verhältnismäßig stark abgewohnt. Die Beschädigungen werden von Jahr zu Jahr zahlreicher. Repariert wird nicht. Die Anlage verkommt zusehend immer mehr. So fanden wir beim zweiten Besuch eine vom Duschwasser vergammelte, weiter aufgeweichte Badetüre vor. Zerschlissene Sitze der Esszimmergarnitur im Wohnzimmer, so wie im Jahr zuvor auch. Abgerissene Decken werden den Gästen als Bettdecke zum Schlafen zugemutet. Abgeschlagene Treppenstufen vom Erdgeschoß nach oben hinterließen leider auch keinen guten ersten Eindruck.

• Schlecht
  • In der Anlage gibt es keine Gastronomie. In unmittelbarer Nähe sind jede Menge Restaurants in mittlerer bis guter Qualität. Die eigene Zubereitung von Mahlzeiten ist mit der vorhandenen Ausstattung bedingt möglich.

• Sehr schlecht
  • Personal das im Problemfall angesprochen werden könnten, gibt es nur über ein Telefon zu bestimmten Zeiten. Das Telefon funktioniert nur bei trockenem Wetter weil es ungeschützt im Freien angebracht ist. Wir wollten zB. unsere Reisegesellschaft wegen der Abholung anrufen, was uns wegen eines Regenschauers nicht gelang. Nur über eine Handy-Verbindung über Deutschland war das möglich. Die Abholung vom unteren Ein- Ausgang wurde ein Desaster was von der Reiseleitung zu vertreten ist.

• Der Strand ist ca 300 m entfernt und über einen großen Parkplatz zu erreichen. Die Transferzeit zum Flughafen beträt ca. 20 Min. und kostet mit dem Taxi einfach ca. 30 Euro. Mit dem öffentlichen Bus Linie (66) 3,4 Euro für zwei Personen. Wir haben inzwischen 5 Wochen, auf zwei Buchungen verteilt, dort verbracht. Die Buchung eines bestimmten Hauses ist uns jedoch nicht gelungen. Nicht alle Häuser haben vom Erdgeschoß aus einen freien Blick zum Meer. Dazu braucht man Glück bei der Zuweisung. Eine Reaktion auf besondere Wünsche, die bei der Buchung angegeben wurden, gab es nicht. Da es keine Rezeption gibt, ist bei der Abreise ein Aufenthalt im Freien vorprogrammiert wenn der Flieger erst um 18:00 geht und das Haus bis 12:00 geräumt sein soll. Bei Regen wird das zum Problem.

• Schlecht

Sport- und Freizeitangebote gibt es natürlich nicht. Ein kleines beheizbares Schwimmbad ist vorhanden. Leider wird es nicht beheizt. Die Wassertemperatur ist so niedrig, dass nur Masochisten darin ein Vergnügen haben. Ein Telefon ist nicht im Haus. Nur die Haussprechanlage mit Videoüberwachung funktioniert. Leitungen sind vorhanden. Leider reicht es nicht für ein Telefon mit der Möglichkeit ins Internet zu gehen, so wie es in jeder Spielerbude in der Nähe möglich ist. Ein Jammer ist das Thema um die Fernsehprogramme. Obwohl relativ viele deutschsprachige Gäste buchen, gibt es nur drei deutsche Programme. Pro7, Viva, EuroNews. Soviel Schrott-TV verträgt man einfach nicht. Auf ständiges Drängen wurde dann Sat 1 nachgeschoben. Für eine bessere Anlage reicht es einfach nicht.

Dauer:3 Wochen im Februar 2005
    Vorname:Kurt