Das Savoy ist ein sehr gut geführtes und sauberes Hotel, der bauliche Zustand ist ebenfalls gut. Die ganze Zeit über wurde repariert, saubergemacht und gewienert. Sogar die Dächer wurden abgekärchert. Die Lobby ist echt eine Wucht. Eine Kuppel mit Milchglas, darunter befindet sich ein kleiner Dschungel mit See und einer Brücke. Um den kleinen See herum waren äußerst bequeme Sitzgruppen verteilt. Weiterhin befanden sich einige kleine Shops, eine Bank, ein Photoshop, die Disco und ein Arzt im Hauptgebäude. Wir hatten Halbpension gebucht und waren mehr als zufrieden. Wer einen kleinen Imbiß zum Mittag haben wollte - kein Problem. Es gab die Pool-Bar, die Beach-Bar, das SeaFood Restaurant. Die Gästestruktur setzte sich zu ca. 95% aus Besuchern der GUS - Staaten zusammen, der Rest waren Italiener, Engländer und ein paar Deutsche. Der Altersdurchschnitt ging vom Kleinkind bis zum Rentner. Für die Kleinen gab es einen Kids-Club mit Namen Scooby Doo. Er lag in einer etwas ruhigeren Ecke des Hotels mit Spielplatz und eigenem Pool. Die Erreichbarkeit per Handy ist sehr gut. Astreiner Empfang, klingt wie in Deutschland. Bitte ausreichend Sonnenschutz mitnehmen, ist im Hotel überteuert und evtl. überlagert. Noch ein kleiner Tipp für Raucher. Zigaretten kann man wesentlich billiger in der Naama Bay kaufen.
Unser Zimmer lag in der letzten Reihe(6224) und war von der Lage her genial ruhig. Die Betten waren Kingsize-Betten. Der Balkon war riesig mit einem kleinen Sofa (durchaus zum schlafen geeignet), 2 äußerst bequemen Sesseln und einem Tisch. Die Zimmerreinigung klappte prima. Jeden Tag hatten wir eine andere Handtuchfigur. Täglich wurden die Handtücher gewechselt, die Bettwäsche aller 2 Tage. Auch das Bad war sehr groß und mit einem Kosmetikspiegel, Fön, Badewanne mit Dusche und einem riesigen Waschtisch ausgestattet. Die individuell regelbare Klimaanlage war selbst auf der höchsten Stufe noch flüsterleise und verwandelte das Zimmer innerhalb kürzester Zeit in einen perfekt klimatisierten Raum. Es gab 2 Deutsche Fernsehprogramme(ZDF, VOX), das reichte aus um auf dem neuesten Stand zu bleiben. Safe war vorhanden, ebenso ein kleiner Kühlschrank. Er wird auf Verlangen aufgefüllt. Die Möbel waren in gutem Zustand. Vom Balkon aus hatte man einen herrlichen Blick auf die Tiraninsel.
Was soll man zu der Küche im Hotel sagen? Ich wollte den Koch mit nach Deutschland nehmen. Ebenso den Konditor. Alle Speisen waren erstklassig. Jeden Abend gab es ein anderes Thema. Wir haben keines der anderen Restaurants ausprobiert, wir waren mit dem Hauptrestaurant TIRANA äußerst zufrieden und haben jeden Abend das Buffett genossen. Alle Speisen waren heiß und sehr gut zubereitet. Wir haben schon größere Buffetts gesehen, doch es war mehr als ausreichend und die Qualität der Speisen war hervorragend. Das Torten- und Kuchenbuffett am Abend hat dann die Figur vollends ruiniert. Zum Orientalischen Abend im TIRANA haben 3 sehr nette Herren Orientalische Livemusik zum Besten gegeben. Das war sehr schön, da wir diese Melodien sehr mögen. Insgesamt gab es noch 4 weitere Restaurants im Hotel. Das SeaFood-Restaurant am Strand ist auch sehr gut. Wir haben dort ganz lecker zubereiteten Fisch gegessen. Über die Sauberkeit und Hygiene kann man nichts negatives sagen. Das Küchenpersonal hat zum Nachfüllen oder Auffrischen der Buffetts Einweghandschuhe getragen. Die Preise für Getränke waren okay. Nur Alkoholische Getränke und frisch gepresste Säfte sowie Cocktails sind halt sehr teuer. So hat ein Budweiser - 0,33l- umgerechnet fast 10 € gekostet. Trinkgelder muß man nicht geben, alle Bestellungen werden auf die Zimmernummer gebucht und beim Check-Out wird dann insgesamt abgerechnet. Doch wir haben eigentlich immer ein kleines Bakschisch für sie bereitgehalten.
Die Freundlichkeit des Servicepersonals war überwältigend. Niemand den wir angetroffen haben war unfreundlich oder missmutig. Weder der Manager, der Gärtner (manche schienen schon überrascht zu sein, dass man sie morgens mit einem freundlichen Lächeln begrüßte), der Kellner, der Zimmerjunge oder der Security-Mann. Und obwohl in der letzten Woche eine Tagung vom ägyptischen Ministerium im Hotel stattfand und viele wirklich hochrangige Personen vom "World Economic Forum" im Hotel gastierten wurde kein Tourist vom Personal vernachlässigt, trotz der Hektik und des Stresses den alle hatten. Die letzten Tage haben wir sogar noch Blumengestecke aufs Zimmer bekommen von unseren 2 zuständigen Zimmerjungen und am Pool bei unseren Liegen waren auch Blumen für uns vom Pool-Attendant. Check-In und Check-Out gingen problemlos über die Bühne. Wir konnten unser Zimmer für eine kleine Gebühr am Abreisetag sogar bis 17.00 Uhr behalten, da unser Abflug erst spät am Abend war. Den Shuttelbus haben wir nicht in Anspruch genommen, haben uns den Luxus des Limousinen-Services gegönnt. Das Personal spricht Englisch, ein paar Brocken Deutsch und Russisch. Englisch sollte man schon beherrschen. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Man kann sagen, dass sich wirklich alle sehr um einen gekümmert haben und auch sehr hilfsbereit waren. Und nach ein paar Tagen kommt man auch schon mal mit dem einen oder anderen ins Gespräch und plaudert über dieses und jenes.
Die Lage ist top. Das Hotel ist terassenförmig angelegt, liegt also etwas über dem Meer. Selbst von den Pools aus sieht man das Meer. Wenn man zum Strand möchte muß man nur durch den wunderschönen und sehr gepflegten Garten. Es war immer ein Vergnügen nach dem Frühstück einen ausgedehnten Spaziergang durch den Garten zu machen um zum Strand zu gelangen. In der direkten Umgebung sind die Einkaufsmöglichkeiten eingeschränkt, man muß in die Naama Bay oder nach Down Town. Ausflugsmölichkeiten bieten die Reiseveranstalter zur Genüge an. Es gibt auch Anbieter im Hotel (Tauchausflüge, Quadsafaris etc.). Die Transferzeit zum Flughafen ist sehr kurz ca. 10 - 15 min.
Da wir einen reinen Erholungs- und Badeurlaub gemacht haben kann ich nicht viel über das Sportangebot berichten. Am Pool fand die Wassergymnastik statt. Das Hotel hatte auch einen Fitnessbereich, sowie einen Wellnes-und Beautybereich mit sehr vielen Angeboten. Am Strand und am Pool sind die Sonnenschirme, Liegen und Handtücher inclusive. Es ist von allem ausreichend vorhanden. Man findet immer ein Plätzchen. Die 3 Pools sind sehr sauber und das Wasser riecht nicht penetrant nach Chlor. Der Pool-Atendant ist jederzeit bereit einem den riesigen Sonnenschirm aufzuspannen. Und passt auch darauf auf, dass sich jeder an die Regeln hält. Am Pool und auch am Strand ist immer ein Life-Guard. Der Strand ist ebenfalls sehr sauber. Er wird jeden Tag von Unrat befreit und gewalzt und das letzte Stück bis zum Wasser wird geharkt. Die Liegen und Sonnenschirme (auch die Pontons ins Meer) werden regelmäßig gereinigt. Das Meerwasser war glasklar und man konnte ganz herrlich die Fische beobachten. Was ein wenig störte waren die Schiffe, die früh morgens beim Hausriff ankerten und ihre Taucher und Schnorchler auf das Riff losließen. Bevor man ins Meer hüpfen konnte mußte man schauen, dass man nicht einem Taucher oder Schnorchler auf den Kopf sprang. Außerdem roch es dank der Schiffe nach Diesel. Das war nicht sehr erquickend und wir haben uns deshalb an den Pool zurückgezogen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Heiko und Claudia |