Schönes Hotel in toller Lage, mitten im UNESCO-Weltkulturerbe Bergpark Wilhelmshöhe. Man ist von Natur umgeben und hat einen tollen Blick auf Kassel. Der Name des Hotels ist etwas irreführend, denn es handelt sich um kein besonders altes Gebäude, sondern die Namensgebung bezieht auf das in unmittelbarer Nachbarschaft gelegene Schloss Wilhelmshöhe.
Nicht riesig, aber mit den notwendigen Annehmlichkeiten. Unser Zimmer 150 hatte einen schönen Balkon mit tollem Blick auf Kassel, den wir allerdings jahreszeitbedingt kaum nutzen konnten. Schön sind die in den Zimmern vorhandenen Tablets mit Hotelinformationen usw., die bei uns auch einwandfrei funktioniert haben, dafür hat uns aber die Kaffee- und Teezubereitung gefehlt, die wir sonst in dieser Hotelkategorie fast immer vorgefunden haben. Diese gibt es (etwas kleinlicherweise) erst ab der Superior-Kategorie - das müsste nicht sein... Bequeme, vielleicht etwas zu weiche Betten. Bei uns funktionierte die Fernbedienung des LCD-TV nur schlecht - da hat man wohl eine ungünstige Auswahl getroffen, denn die verbaute Marke verlangt nach Bedienung auf Augenhöhe frontal zum Fernseher, was etwas Verrenken notwendig machte... Nicht mehr ganz zeitgemäß ist die nicht seniorentaugliche Badewanne/Dusche mit reichlich hohem Ausstieg. Für uns war das kein Problem, ältere Menschen werden hier aber z.T. sicher Schwierigkeiten haben.
Das Frühstück war vielfältig und wohlschmeckend und der Hotelkategorie angemessen. Weitere Mahlzeiten haben wir uns verkniffen, da die Restaurantpreise durchschnittlich doch recht stolz sind und die Stadt Kassel mit vielen guten Essensangeboten buchstäblich zu Füßen liegt. Im Bergpark rund um das Hotel ist das Preisniveau hoch bis sehr hoch, so dass wir uns anderweitig orientiert haben.
Mitarbeiter sind insgesamt durchweg professionell freundlich. Check-in und check-out waren schnell und problemlos, Nachfragen wurden sofort und sorgfältig geklärt. Mitarbeiter beim Frühstück waren freundlich und bemüht, im Wellnessbereich war das Personal auch immer unterwegs und sehr freundlich. Eine Late-Check-out-Anfrage im Rahmen eines Bonusprogrammes wurde uns - vielleicht verständlicherweise - aufgrund hoher Auslastung verwehrt. Hier gibt es aber Punkteabzüge für den Zimmerservice. Angesichts eines ****+-Hotels sind Löcher in den Handtüchern sowie eine fehlende Bodenmatte im Bad (kam allerdings ungefragt am zweiten Tag, nachdem wir zwischenzeitlich ein Handtuch missbraucht hatten) eigentlich ein no-go. Zudem wurden wir am Abreisetag morgens um 8.00 (!) Uhr grundlos durch Anklopfen geweckt. Da wir das Hotel zu einem Wellness-Aufenthalt genutzt haben, fanden wir diese frühe Störung schon recht unangemessen.
Wie bereits beschrieben tolle Lage mitten im Landschaftspark, viele Zimmer haben einen Panoramablick über Kassel. Etwa 500 m vom Hotel entfernt (allerdings deutlich abwärts) befindet sich die Endhaltestelle der Straßenbahnlinie 1, die den Park Wilhelmshöhe mit dem gleichnamigen Bahnhof (ICE) und der Innenstadt verbindet. In unmittelbarer Umgebung gibt es allerdings nur ein Restaurant mit gehobenem Preisniveau und keine weiteren Ausgehmöglichkeiten. Ein Auto wäre also nicht schlecht.
- Wellness
- Sport
Kleiner, aber insgesamt recht feiner Wellnessbereich mit zwei Saunen (Panoramasauna/finnisch, Biosauna) und einem Dampfbad. Außerhalb des Saunabereiches befindet sich ein Indoorpool mit einigen Liegen. Vielfältige Möglichkeiten der Abkühlung nach der Sauna (Außenteich [natur], Schwalldusche, künstlicher Wasserfall, Regendusche mit mehreren netten Programmen, Eis ...) sowie Teezubereitung und Zitronenwasser runden das Angebot ab. Was uns zu einem dezidierten Wellnesshotel gefehlt hat, ist ein ausreichender Liegebereich. Im Wellnessbereich gibt es einen innenliegenden, wenig einladenden Ruheraum ohne Aussicht und ein paar eng gestellte Liegen (keine Tische oder Leselichter) gegenüber der finnischen Sauna ohne räumliche Abtrennung. Echte Ruhe findet man hier nicht. Angesichts der tollen Lage des Hotels ist es schade, dass hier nicht etwas mehr Aufwand betrieben wird, um einen echten Ruhebereich mit entsprechendem Ambiente herzustellen, der für uns zu einem echten Wellness-Aufenthalt gehört. Insgesamt konnten wir uns dennoch gut erholen und haben ein paar schöne Tage in Kassel genossen, als echtes Wellness-Hotel würden wir das Schlosshotel aber nicht weiterempfehlen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Markus |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 45 |
Sehr geehrter Markus, vielen herzlichen Dank für Ihren Besuch, die Wahl unseres Hauses und die besonders ausführliche Schilderung Ihre Eindrücke. Es tut uns leid, dass wir es noch nicht geschafft haben Ihnen einen perfekten Aufenthalt ermöglicht zu haben und danken für die kontruktiven Hinweise. Wir teilen Zimmer immer nach besten Wissen und Gewissen und auf Basis vorliegender Gästeinformationen zu. Wir empfehlen daher allen Gäste uns gerne vorab zu kontaktieren. Im direkten Gespräch finden wir dann das passende Paket und Zimmer für Sie. Es ist ja nicht im Interesse des Hauses etwas zu Versprechen was wir nicht halten können. Schließlich ist es unser Anspruch, dass alle Gäste zufrieden abreisen und gerne wieder kommen. Der Wellness-Bereich wird erweitert werden. Wir wünschen einen guten Start in das neue Jahr! Ihr Schlosshotel Team