Christoph (31-35)
Verreist als Familie • Januar 2017 • 1 Woche • Winter
Perfekter Mix aus Wellness & Familienhotel

Wir haben im Januar 2017 zum ersten Mal das SH Fiss besucht - für eine Woche mit unserem zweijährigen Sohn. Wir haben bereits, als Paar wie als Familie, diverse erstklassige Hotels auf der ganzen Welt besuchen dürfen - und waren selten so rundum zufrieden wie in diesem Hause. Die Verbindung der Themen Wellness und Familie ist nicht immer leicht - hier hat man sich viele Gedanken gemacht und setzt ein durchdachtes Konzept gelungen um. Kritikpunkte lassen sich letztlich in jedem Hotel der Welt finden, am sehr guten Gesamtbild ändern diese hier aber meiner Meinung nichts. Sämtliche weiter unten genannten Punkte lassen sich zudem leicht durch das Hotel verbessern. Die Reservierung verlief problemlos, auf der ansprechenden Homepage bekommt man einen guten Eindruck von dem, was man erwarten darf. Auf Grund starken Schneefalls am Anreisetag erreichten wir das Hotel erst um 23 Uhr, wir hatten aber von unterwegs telefonisch Bescheid gegeben. Wir wurden freundlich begrüßt, der Checkin lief ebenso zügig und einwandfrei wie der Gepäck- und Parkservice. Nach nichtmal zehn Minuten waren wir auf unserem Zimmer, 2 Minuten später erreichte eine Platte mit kalten Speisen unser Zimmer - das erste Abendessen hatten wir auf Grund unserer späten Ankuft ja leider verpasst. Umso größer war die Freude, dass man bereits an uns gedacht hatte. Ein gelungener Start. Das Zimmer selbst (es handelte sich hierbei um eine Familiensuite "Eiskristall Supreme") gehört zu den besten Hotelzimmern, die ich bisher gesehen habe. Die gesamte Einrichtung, Böden und Farbwahl sind äußerst geschmackvoll, man fühlt sich direkt wohl und heimisch. Weltweit ärgern wir uns in Hotelzimmern über zu wenig Licht - hier finden wir endlich ausreichende und gut anpassbare Beleuchtung. Es ist genug Platz vorhanden, sowohl im Zimmer als auch in den Schränken. Alles befindet sich in einem fast neuwertigen Zustand, es scheint auf eine gute Wartung und Instandhaltung geachtet zu werden. Die Betten sind bequem und im "Elternschlafzimmer" befindet sich tolles Doppelbett mit besten Kingsize-Maßen nebst riesiger und damit sehr praktischer Nachttische. Steckdosen sind ebenfalls vorhanden, lediglich einen USB Anschluss würden wir uns noch in Bettnähe und am Schreibtisch wünschen. Die Bäder sind ebenso schick wie funktional, auch hier kann man kaum etwas besser machen: endlich genug Haken für Handtücher, ein versteckter Mülleimer mit Beutel (warum wird der sonst eigentlich fast überall weg gelassen??), Handtuchheizung, große Dusche, separates WC und sogar Fernseher und Radio. Ein besonderes Lob verdient der Kids Club, der den ganzen Tag bis 21.30 Uhr eine Betreuung für Kinder ab 2 Jahren anbietet. Die Ausstattung toppt so manchen Kindergarten und die vier für die Betreuung zuständigen jungen Damen machen einen hervorragenden Job. Die Kinder können im Club ebenfalls ohne Aufpreis ein frühes Mittag oder Abendessen bestellen, ein sehr sinnvolles Angebot. Die Bar hat ein riesiges, hochwertiges Angebot und lädt mit versteckten Sitzecken durchaus zum Verweilen ein. Die in den Zimmerpreisen enthaltene Verwöhnpension beinhaltet Frühstück, Nachmittagsbuffet und Abendessen. Das Frühstück überzeugt mit reichhaltiger und hochwertiger Auswahl. Sehr positiv fällt auf, dass man hier nicht versucht zu sparen, sondern dem Gast an vielen Stellen eine sehr große und auch hochwertige Auswahl anbietet. Dazu gehören 8 verschiedene Müslis von MyMüsli, viel frisches Obst (inkl. der von vielen Küchen gescheuten Orangenfilets) und eine große Käseauswahl (hochwertige Käse am Stück). Beim Thema Käse findet sich aber auch der einziges Minuspunkt des Frühstücksbüffets: es gibt einige Platten auf denen Schnittkäse angeboten wird - ab spätestens 9 Uhr sehen wir hier jeden Morgen am Rand angetrocknete Käsescheiben, das Bild verschlechtert sich natürlich so länger das Buffet steht. Es ist ansonsten alles tadellos frisch und wird regelmäßig aufgefüllt, das sollte man beim Schnittkäse auch machen - oder diesen abdecken, um vor der Luft zu schützen. Das Nachmittagsbüffet ist im Vergleich zu den anderen Angeboten eher einfach gehalten, aber durchaus angemessen für einen kurzen, zwanglosen Snack. Das kulinarische Highlight bietet zweifelsohne das tägliche Abendmenu - ein täglich komplett neues a la Carte Menu. Auch hier: es wird nicht gespart sondern Wert auf ein hochwertiges Angebot gelegt. Das Abendessen hat uns wirklich überzeugt: eine moderne, frische Küche mit echten Highlights - wir haben uns jeden Morgen schon gefreut, dass Menü für den Abend zu studieren. Parallel gibt es ein Kinderbuffet - sehr praktisch und für jeden Kinderwunsch etwas dabei. Ebenso tadellos das Servicepersonal, dass in großer Anzahl vorhanden ist und (unterstützt von Hilfskräften / Azubis) äußerst flott agiert. Auch Sonderwünsche sind kein Problem, extrem flexibel und eben familiengerecht. Einzige Irritation: am Abreisetag war unser Tisch als Geburtstagstisch eingedeckt und es stand eine Karte adressiert an einen anderen Gast auf unserem Tisch. Aber: wo Menschen arbeiten passieren Fehler, letztlich nichts dramatisches. Der Wellness- und Schwimmbadbereich hat uns ebenfalls sehr gefallen. Alles neu, modern und sehr ansprechend eingerichtet. Die Aufteilung in Kinder und Erwachsenenbereiche macht Sinn, das Wasser ist angenehm temperiert und die Whirlpools mit Ausblick auf die Skipisten sind ein echtes Highlight. Einziger Kritikpunkt hier sind die Duschen: Im Bereich des großen Schwimmbads erlebten wir immer wieder starke Temperaturschwankungen und im Family Spa gab es in den Duschen leider keine Handbrausen. Beides macht das Duschen mit Kind schwerer. Der Kinderbereich im Schwimmbad ist gut gelungen und noch etwas fällt im gesamten Schwimmbadbereich auf: es wird auf Hygiene geachtet, die meisten relevanten Bereiche sind mit Edelstahl verkleidet und können so perfekt sauber gehalten werden. Die im Spabereich angebotenen Anwendungen konnten wir ebenfalls testen und waren wiederum sehr zu zufrieden. Das Preis / Leistungsverhältnis stimmt, wir hatten vier verschiedene Anwendungen gebucht, die alle die Erwartungen erfüllten. Kleines Manko hier: bei einer Massage für meine Frau hatten wir bei der Reservierung auf die bestehende Schwangerschaft hingewiesen, beim Masseur war diese Info aber nicht angekommen. Aber auch das wurde schnell geklärt. Die Lage direkt an der Piste, in nächster Nähe zu den Talstationen der Bergbahnen ist sehr praktisch. Vom Skigeschäft / Verleih im Keller, der auch für Hotelgäste kostenlose Schlitten verleiht, führt ein Aufzug direkt auf die Piste, besser geht es eigentlich kaum. Checkout und Rechnung ebenfalls korrekt und zügig - etwas überrascht waren wir, dass sich die Dame beim Checkout nicht erkundigte, wie uns unser erster Aufenthalt denn gefallen habe. Alles in allem ein rundum gelungener Aufenthalt und eine in fast allen Punkten überzeugende Leistung des Hotels. Wir kommen gerne wieder!

• Restaurant & Bars

• Service