Dan (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • März 2017 • 3-5 Tage • Winter
Spagat zwischen Luxus- und Familienhotel

Gut

Zugegeben, der Spagat zwischen Luxus- und Familienhotel ist nicht einfach, doch wer sich 5 Sterne auf die Fahnen schreibt und entsprechende Preise verlangt, von dem darf auch eine entsprechend hohe Gegenleistung erwartet werden. Die Infrastruktur, die Hardware sozusagen, wurde über die Jahre stetig verbessert und ausgebaut und ist ein Traum für jedermann, ob Kind oder für den verwöhnten Gast. Der moderne Ostflügel sucht in der Gegend Serfaus-Fiss seinesgleichen. Auch die Pool-Landschaft (wenn einen der Kinderlärm nicht stört), der Spa und die Zimmer vermögen zu begeistern. Dem Westflügel geben wir 4 Sterne, hier wird sich noch zeigen ob der Spagat zwischen Historie und Moderne zu gefallen vermag. Einzig die Bar und die Aufenthaltsräume empfanden wir als etwas düster und "altbacken". Gelegen ist das SHF, im Sommer wie auch im Winter, besonders sonnig und ideal, die Bergbahnen liegen gleich nebenan. Was die Lage angeht, wird es für andere Hotels schwer, dies zu toppen. Das Ski-in & Ski-out, von der Lobby direkt auf die Piste, kann ein wichtiges Argument sein um den Winterurlaub im Schloss zu verbringen. Das Dorf Fiss selber bietet nicht sehr viel, wer shoppen will muss nach Serfaus. Den Sportshop Schmid (direkt im Skikeller) können wir leider nicht weiter empfehlen. Wir empfanden das Preis-Leistungs-Verhältnis als unbefriedigend, das Materialangebot (Skimodelle, Marken und Längen) entsprach nicht unseren Vorstellungen. Für die Skimiete würden wir nächstes Mal den INTERSPORT Shop bei der Talstation bevorzugen. Vom SHF mit seinen 5 Sterne erwarten wir nebst einer luxuriösen, qualitativ hochwertigen und zeitgemäßen Hardware, ein deutliches Mehr an Serviceangebot und Dienstleistung. Hinzu kommt ein entsprechend hohes kulinarisches Angebot und Top Service am Gast, ohne Kompromisse und unabhängig davon wie gut das Haus besucht ist. Eine perfekte Dienstleistungsqualität mit sehr hohem Mitarbeitereinsatz. Diese erwarteten Standards haben wir noch nicht in allen Bereichen finden können, im Restaurantservice und am Dienstleistungsgedanken zahlreicher Mitarbeiter sollte nachgebessert werden. Wir verstehen aber gut dass sich ein ursprüngliches Familienhotel nicht über Nacht in ein Luxushotel verwandeln kann und sich neue Abläufe zuerst einspielen und die Einstellung der Mitarbeiter weiterentwickeln muss. Ein wenig mehr Herzblut sollte allerdings schon fließen und der Versuch ist zu wagen, den Gast vermehrt als Freund zu sehen. Fazit: wir haben uns dennoch wohl gefühlt und empfehlen das Haus uneingeschränkt. Personen die Ruhe suchen sei geraten die Ferienzeit der Kinder zu meiden, denn das Schlosshotel Fiss ist und bleibt ein Familienhotel.

• Die neuen und erst kürzlich renovierten Zimmer/Suiten im Ostflügel sind ein Traum. Geschmackvoll ausgestattet, mit viel Holz und Logik, man fühlt sich wohl.

• Die erwarteten hohen Standards eines 5 Sterne Hauses wurden im Restaurantservice nicht ganz erfüllt. Beim Nachtessen fehlte oft eine zusätzliche Servicekraft, die Abläufe schienen nicht ganz durchdacht. Das Essen blieb dadurch zu lange in der Küche stehen und kam dann vereinzelt nur noch lauwarm auf den Tisch. Wir haben das vor Ort reklamiert wodurch sich die Situation rasch verbesserte, gute Reaktion unserer Tischdame. Der Dienstleistungsgedanke zahlreicher Mitarbeiter könnte verbessert werden, ein wenig mehr Herzblut sollte fliessen und der Versuch ist zu wagen, den Gast als Freund zu sehen

• Gelegen ist das SHF, im Sommer wie auch im Winter, besonders sonnig und ideal, die Bergbahnen liegen gleich nebenan. Was die Lage angeht, wird es für andere Hotels schwer, dies zu toppen. Das Ski-in & Ski-out, von der Lobby direkt auf die Piste, kann ein wichtiges Argument sein um den Winterurlaub im Schloss zu verbringen. Das Dorf Fiss selber bietet nicht sehr viel, wer shoppen will muss nach Serfaus.

• Sport

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:3-5 Tage im März 2017
    Reisegrund:Winter
    Vorname:Dan

Sehr geehrter Herr Dani, vorab bedanken wir uns für Ihr umfangreiches Feedback und Ihre darin geäußerte uneingeschränkte Weiterempfehlung. Es ist schön, dass wir Sie wieder bei uns begrüßen dürfen. Uns ist bewusst, dass uns die Weiterentwicklung unseres Familienhotels zu einem Fünf-Sterne FAMILIEN-Hotel vor eine große Herausforderung stellt. Dabei wollen wir den Charakter des Familienhotels auch im „5 Sterne-Himmel“ nicht verlieren. Hier sind wir möglicherweise grundsätzlich verschiedener Ansicht mit Ihnen. Nicht nur wir glauben, dass wir diesen Spagat, wie Sie es nennen, schon ganz gut hinbekommen. Was natürlich nicht heißt, dass alles perfekt ist und nicht doch noch irgendwo Steigerungen möglich sind. Die 1:1 Umsetzung des von Ihnen formulierten Anspruchs würde uns allerdings vielleicht doch an der einen oder anderen Stelle nicht nur den Charakter des Familienhotels verlieren lassen, sondern möglicherweise auch etwas, das der überwiegende Teil unserer treuen Stammgäste als Tiroler Gastfreundschaft besonders schätzt. Denn allzu viel Servilität wirkt nach unserer Überzeugung aufgesetzt und eine übertriebene Dienstbarkeit ist irgendwann einmal nicht mehr ehrlich. Natürlich ist uns jeder Gast willkommen und wir fühlen uns vielen Gästen freundschaftlich verbunden. Aber letztlich bleibt auch das Beherbergungsgewerbe ein Geschäft. Sicherlich bekommen eines Tages auch die Bar und die Kaminhalle eine Erneuerung. Dass es baulicherseits in einem Hotel immer etwas ältere und neuere Bereiche gibt, liegt in der Natur der Sache, es sei denn, es wird komplett neu auf die grüne Wiese gestellt. Ihre Kritik an den Sportshop haben wir an Sport Schmid weitergeleitet. Unseres Wissens hat sich deren Geschäftsführer bereits an Sie gewendet. Gerne hätte er Ihnen das größere Angebot aus seinem Hauptgeschäft in der Nähe der Seilbahn vorgestellt. Wir sind der Überzeugung, dass Sie bei Ihrem nächsten Aufenthalt wieder im Sportshop des Hotels zu Ihrer besten Zufriedenheit bedient werden. Bis dahin verbleiben wir mit freundlichen Grüßen - Geschäftsleitung Familie Domenig