Steffen (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • August 2009 • 1-3 Tage • Sonstige
Detailliert renoviertes Schloss, fairer Preis

Gut

Das Schloss wurde vor wenigen Jahren umfassend aber sanft renoviert. So finden sich viele Details aus vergangenen Zeiten wie die Reliefs, Möbel, etc. aber auch wenige nicht renovierte Sachen, wie die intakte aber graue Fassade. Gerade aber dieser Kontrast macht das Hotel einfach einmalig. Das Hotel ist von einem tollen Park umgeben, in dem man sich erholen kann. Parkplatz im Gelände. Der Preis für die übernachtung ist etwas höher, aber für ein Hotel mit solch fantastisch renovierten Zimmern und Gängen mehr als gerechtfertigt! Das Schloss hat auch eine fantastische Geschichte, die man in zahlreichen Büchern oder bei einem Schlossrundgang erfahren kann. Nachteilig finde ich jedoch, dass das Hotel so konsequent vom Dorf und den "normalen" Besuchern des Parks abgeriegelt ist. Dadurch kam bei uns manchmal der Gedanke auf, als ob es zwei Klassen von Menschen gibt... Einmal wie ein König fühlen - Dann sollte man unbedingt hierher. Auch die Ruhe und den Blick auf den Park muss man einfach geniessen. Mich freut, dass der jetzige Besitzer den Charme des alten Schlosses so gut wieder zur Geltung bringen konnte. Auch hat mich die Einstellung fasziniert, mit dem Schloss kein Vermögen zu verdienen, sondern die Substanz durch die Einnahmen der übernachtungsgäste zu erhalten und zu verbessern.

• Ich habe noch nie ein besseres Zimmer gesehen. Jedes Detail ist original getreu restauriert worden. Selbst die Lichtschalter sind antik. Oder das Villeroy und Boch Porzellan, welches das Wappen vom Schloss enthält. Absolut tolle Betten. Wohin man schaute, wurden tolle Materialien verarbeitet.

• Gut
  • Das Frühstück und Abendessen waren toll, aber nicht überragend. Es ist aber schon ein Erlebnis im Spiegelsaal oder an der langen Tafel mit Blick auf den Park zu essen. Die Küche an sich ist eine Augenweide, denn sie ist neu, aber dennoch im alten Stil errichtet worden.

• Gut
  • Toller Service. Sehr nett. Viele Tipps. über Beschwerden wurde leider manchmal etwas lax drüber hinweg gesehen.

• Gut
  • Bautzen als nächstes attraktives Zentrum ist 10km entfernt. Auch Dresden und Görlitz laden zu einem Besuch ein. Die Felsenwelt der Sächsischen Schweiz ist auch nicht allzu weit entfernt. Toll ist, dass man ab Bautzen mit dem Zug direkt nach Wroclaw (Breslau) fahren kann-Sehr interessant. Auch Ausflüge nach Berlin und Prag sind machbar (je ca. 200km). Aber besonders lockt natürlich die Ruhe der Oberlausitzer Berge. Leider ist im Dorf Gaussig nicht viel los denn eine Gaststätte haben wir vergeblich gesucht.

• Gut

Im Haus gibt es einen Billardtisch, ein Schwimmbecken mit Gegenstromanlage sowie eine Sauna. Ausserdem steht der Teich im Sommer für ein paar Schwimmrunden bereit. Die nächste Unterhaltung gibt es im Altstadtzentrum von Bautzen mit seinen zahlreichen Restaurants und Bars.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1-3 Tage im August 2009