Rafaël (26-30)
Verreist als Paar • April 2016 • 2 Wochen • Strand
Verschlimmbesserung - nur bedingt empfehlenswert

Schlecht

Als ich vor etwa 10 Jahren zum ersten Mal in diesem Hotel war, dachte ich, ich hätte das Paradies auf Erden gefunden. Damals hatte es 3 Sterne, war relativ klein, übersichtlich, charmant. Ein wunderschöner Pool mit integriertem Whirlpool, der nahezu nahtlos in das Meer überzugehen schien. Dazu ein offenes (überdachtes) Restaurant mit üppigem Buffet ... und mit moderaten Preisen, wo man auch abends bei Live Klavierspiel nett essen konnte. Das Standardzimmer war groß und hell, geschmackvoll eingerichtet, richtig einladend. Das Personal war überaus freundlich, insbesondere der Manager, der hervorragend Englisch sprach (er sprach sogar ganz gut Deutsch, was in Thailand oder auch generell im Ausland natürlich kein Muss ist) . Auch das Personal war ausgesprochen freundlich, und zwar aufrichtig freundlich, insbesondere der Junge (Ali? Ahmed?), der damals im Restaurant bediente. Kurzum, damals hätte ich uneingeschränkt die Höchstwertung abgegeben. Nun, 10 Jahre später, war ich ziemlich enttäuscht. Das Ressort hat nun 4 Sterne, ist nun etwa 4mal so groß, zur Rezeption ist man, je nach Lage und Gehvermögen, schon 5 bis 10 Minuten unterwegs, die unbefestigten Wege wurden größtenteils durch Beton ersetzt, statt dem urigen Tucktuck wird nun ein supermoderner, stark heruntergekühlter SUV eingesetzt (passt wohl besser zum neuen Image), die Standardzimmer sind nun wesentlich kleiner, dunkel (ohne Beleuchtung geht gar nichts) und vor allem muffig. Erst nach mehreren Tagen und dem Einsatz von Duftkerzen und Raumspray war der Geruch zu ertragen (das haben nicht nur wir so empfunden; ein anderes Paar, das in einer gehobeneren Kategorie untergebracht war, ist wegen des Gestanks im Badezimmer in einen anderen Bungalow gezogen). Außerdem haben sich die Preise verdreifacht bis vervierfacht. Ein einfaches Thai-Essen oder einen Hamburger gibt es nicht unter 10/12 Euro, für einen Apfelsaft muss man etwa 5 Euro hinlegen, eine Massage am Strand kostet nun 800 Baht (damals 200), für thailändische Verhältnisse absolut Wucher! Dementsprechend war das Restaurant abends auch gähnend leer, von dem Massageangebot hat in den zwei Wochen, in denen wir da waren, niemand Gebrauch gemacht. Vor allem aber: das Personal lässt sehr zu wünschen übrig. Es spricht kaum noch jemand Englisch, und von der herzlichen Freundlichkeit ist fast nichts übrig geblieben (rühmenswerte Ausnahme: das Wachpersonal, vor allem an der Schranke beim Eingang/Ausgang). Für das Management zählt offensichtlich nur noch Geld. Als Europäer fühlt man sich hier nicht mehr willkommen. Das Ressort ist in erster Linie auf reiche Asiaten abgestimmt, Europäer sind nur noch Beifang. Anfang April waren einige Tage lang keine Asiaten da, daraufhin wurde prompt das Frühstücksbuffet um die Hälfte heruntergefahren und der Betrieb des Whirlpools eingestellt. Fazit: Wenn man keinen gesteigerten Wert auf (Gast)Freundlichkeit legt, Geld keine Rolle spielt und bereit ist, für eine Nacht 200 bis 300 Euro pro Person für einen Komfort- oder Luxusbungalow auszugeben, ist man hier imer noch gut aufgehoben. Die Außenanlage ist natürlich immer noch wunderschön, nur hat sie leider ihre Seele verloren. Tips: einen Roller mieten in Bangsaray, dann kann man auch im Dorf selbst in netten und typischen Restaurants gut und günstig essen. Auch das Beach Restaurant (links vom Hotel, auch zu Fuß über den Strand zu erreichen) ist sehr empfehlenswert (bis auf die Toiletten). Auch ein gutes Lokal: das "Ting Tongs (oder so ähnlich) in Bangsaray, wo ein englisches Frühstück einschließlich Getränk für 49,- Baht angeboten wird. Der Eigentümer bietet übrigens auch einen kostenlosen Fahrservice zu den meisten Sehenswürdigkeiten an, wobei er die Eingangstickets zum gleichen Preis oder sogar zu einem günstigeren Preis verkauft. Im Übrigen bietet er auch einen Transferservice von Bangkok nach Jomtien für 1600 Baht an. Kontakt: simon@contacttwt.com. Wir haben ihn als zuverlässig und ehrlich kennen gelernt. Einen guten Massagesalon gibt es am Ende der Hauptstraße, gegenüber der Feuerwehr. Die Frauen haben wirklich Ahnung und verlangen nur 200 Baht für eine Behandlung. Ich wünsche jedem einen schönen Aufenthalt in Thailand.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
Dauer:2 Wochen im April 2016