Wir hatten einen wunderschönen Urlaub in diesem Hotel. Das Hotel hat einige Stammgäste und zu 95 % deutsche Urlauber. Es gab dort Familien, Paare, ältere Leute...alles gemischt. Das Hotel ist vor zwei Jahren komplett renoviert worden, ist sehr sauber und schön und modern eingerichtet. Wir haben AI gebucht, was auch reichhaltig nutzbar war. Das Hotel liegt direkt am schönen Sandstrand, an den man gelangt, indem man durch eine schöne Gartenanlage geht. Zum Telefonieren kann man Telefonkarten für 6 Euro kaufen, mit denen man dann 45 Minuten vom Zimmer aus nach Deutschland telefonieren kann. Super Möglichkeit! Wir würden nicht noch einmal in den Sommermonaten dort Urlaub machen, da es eindeutig zu HEIß war. Eher im Herbst oder im Frühjahr. Besonders das Animationsteam ist meinem Freund auf die Nerven gegangen. Da diese teilweise ein zu großes Ego haben und gerade an blonden Frauen interessiert sind, wurde ich manchmal angemacht, was meinem Freund weniger gefallen hat.
Bitte darauf achten, dass das Reisebüro vor ab ein Fax ins Hotel schickt, dass man die Unterbringung im Haupthaus und nicht im ANNEX wünscht. Die Zimmer im ANNEX sind weiter weg vom Strand/Haupthaus und wohl sehr schlecht. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick auf der dritten Etage. Es gibt zwei Aufzüge, wir haben aber überwiegend die Treppen benutzt. Unser Zimmer war vollkommen ok eingerichtet. Kleines Bad, aber darin hält man sich eh nur zum Duschen abends auf. Es gibt dort einen Fön, also muss man keinen mitnehmen! Der Balkon war geräumig und mit zwei Stühlen + Tisch ausgestattet. Die Betten waren auch ok, mein Freund u ich sind rückengeschädigt, aber es ließ sich gut darin schlafen. Es war abends bis ca. 24 Uhr sehr laut, da die Animation/das Abendprogramm von Nachbarhotels herüberdrang. Aber für uns war das ok! Die Zimmer verfügen über einen kleinen Kühlschrank, dort sind jeden Tag eine große Flasche Wasser und zwei kleine Flaschen Wasser drin. Es gibt einen Safe gegen Gebühr, der mit selbstausgedachtem Pin geöffnet wird. Diesen MUSS man nutzen, da man nicht weiß, ob man nicht doch mal beklaut wird. Ein Fernseher, auf dem ein paar deutsche Programme zu empfangen waren, war ebenfalls im Zimmer. Die Stromversorgung funktioniert nur, wenn man eine Karte vom Schlüsselbund in einen Schlitz steckt. Die Klimaanlage lief bei uns in der Zeit von 17: 00 Uhr bis 19: 00 Uhr und von 22: 00 Uhr bis 03: 00 Uhr. Da es seeehr heiß war im Juli/August, wurden wir immer um kurz nach drei wach, weil es schlagartig warm und schwül wurde im Zimmer. Wir haben auf Grund dessen auch nie länger als halb 8 geschlafen.
Es gibt im Hotel einen großen Speisesaal, der klimatisiert ist. Außerdem kann man draußen auf einer großen Terrasse seine Mahlzeiten einnehmen, außer Mittagessen, da dann die Sonne dort drauf scheint. Wir hatten wie gesagt AI gebucht. Also konnten wir uns jederzeit Wasser (0, 5 L ohne Kohlensäure, 250 ml mit Kohlensäure) aus den Kühlschränken nehmen, die überall rumstanden und es gab Automaten, die auf Knopfdruck heißes Wasser für eine vielfältige Anzahl an Tee's, Kaffee, Cappuccino, Wiener Melange, Kakao etc. hergaben. An den verschiedenen Bars (eine in der Lobby, eine im Garten, die sog. Gartenbar, und eine direkt am Strand) bekam man jederzeit auch andere Getränke (Cola, Fanta, Sprite...). Am Strand gab es allerdings alkoholische Getränke nur gegen Gebühr. An den Bars gab es gute Sitzmöglichkeiten im Schatten. In der Gartenbar wurden von 11: 00 Uhr bis 17: 00 Uhr Snacks (Burger, Pommes, Wassermelone, Nudeln...) angeboten und in der Mittagszeit kamen zwei türkische Frauen in ein Rondell im Garten, in dem sie dann türkische Pizzen herstellten, die sehr lecker waren. Nachmittags gab es Kuchen und Gebäck in der Gartenbar. In der Zeit von 17: 30 Uhr bis 18: 15 Uhr gab es auch Kugeleis im Hörnchen. Das Frühstück war reichhaltig. Es gab verschiedene Brötchensorten, Baguette, Brot, Bagels, süßes Gebäck, Eier, ab und zu Pfannekuchen und Omelettes, Müsli, Cornflakes, Trockenaprikosen, Schokoflakes, kalte Milch, warme Milch, frisch gepressten O-Saft für 2 Euro, Käse, Wurst, Schafskäse, Honig, verschiedene Marmeladen, Nutella, Margarine, Butter, Naturjoghurt, Joghurt mit Melonenstückchen, Wassermelone, Honigmelone und geschälte Grapefruits. Mittags und abends gab es abwechslungsreiche warme Speisen und immer gaaanz viele Salate, Gemüse, Oliven, Salatsaucen und alles, was das Urlauberherz begehrt. :) Abends wurde fast täglich draußen gegrillt. Es wurden sehr leckere Desserts angeboten, wie Crepes, Milchreis, Obstsalat, Griesbrei, aber auch die übersüßen typischen türkischen Nachspeisen. Ich hatte mir viel mehr Obst vorgestellt im Angebot, was leider nicht der Fall war. Es gab immer Weintrauben, Wasser- und Honigmelone und Grapefruits und leider nur einmal Pflaumen, Äpfel, Pfirsiche und Nektarinen. Aber gut, es ließ sich verkraften! :) Donnerstags fand immer ein Mottoabend statt. Einmal gab es einen Fisch-Abend, an dem auch alle Kellner als Matrosen verkleidet waren und dort gab es seeehr leckeren Fisch und alles aus dem Meer. Weiterhin haben wir einen türkischen Abend erlebt, an dem es auch leckere Dinge zu essen gab. Trinkgelder haben wir nur unseren beiden Lieblinskellnern zum Abschied gegeben und einmal haben wir in eine der Boxen für Trinkgelder, die überall rumstehen, etwas reingeworfen. Die Atmosphäre war immer angenehm beim Essen. Wenn abends der erste Ansturm am Buffett vorüber war, kam man schnell an Nahrung. ;)
Das Personal ist sehr höflich und nett und viele sprechen gut Deutsch. Es gab direkt zwei Kellner, mit denen wir uns den gesamten Urlaub gut verstanden haben (Smalltalk und Besuche von ihnen am Strand in ihrer Mittagspause, um gemeinsam Beach-Ball zu spielen). Gruß an Süleyman und Mehmet! :) Allgemein waren die Kellner schnell im Bringen der Getränke und eh man sich versah, war der leere Teller schon abgeräumt. Die Herren an der Rezeption könnten etwas freundlicher sein, ist aber auch akzeptabel. Es wurde sich bei Beschwerden direkt gekümmert, d. h. als unsere Klimaanlage defekt war, wurde innerhalb weniger Stunden für Reparatur gesorgt. Das war ok, da wir zu dieser Zeit zum Abendessen waren. Die Zimmer wurden täglich saubergemacht, wir haben der Putzfrau jeden Tag 50 Cent hingelegt. Ob es jetzt daran lag, wissen wir nicht. Es gab jeden Tag frische Handtücher und die Betten wurden schön gemacht. Es befindet sich zu verschiedenen Zeiten ein Arzt, der Deutsch spricht, im Hotel. So stand es zumindest auf Schildern im Hotel.
Die Lage des Hotels hat uns gut gefallen. Der Strand ist wie gesagt direkt am Hotel, Einkaufsmöglichkeiten sind in drei Minuten zu Fuß erreichbar. Dort gibt es zahlreiche Geschäfte mit Kleidung, Schmuck, Schuhen, Taschen..., aber auch ein paar kleine Supermärkte, Apotheken (dort wird 1 a Deutsch gesprochen) und einem Frisörladen. Die Läden bieten insgesamt eigentlich alle das gleiche an, ein paar Abende kann man dort entlang gehen, dann hat man alles gesehen. Handeln bitte nicht vergessen! Und auf gute Qualität achten, die man aber auch findet! Die Ladenbesitzer quatschen einen an, wenn man dort lang geht, aber wir kamen uns nie belästigt vor. Alles in einem akzeptablen Ausmaß. Bei einem ausdrücklichen NEIN wird man auch sofort in Ruhe gelassen. Ein paar Gehminuten entfernt an der Shopping-Meile entlang gibt es auch ein, zwei Bars, die wir allerdings nicht besucht haben. Vergleichbar mit unserem letzten Mallorca-Urlaub gibt es dort in Side-Kumköy sehr wenige gemütliche und einladende Bars. Vor allem die Cocktails lassen zu wünschen übrig, wie wir in Side-Stadt feststellen mussten. :) Es fahren alle paar Minuten die sog. "Dolmusch" (kleine Sammelbusse - pro Fahrt 1 Euro) nach Side sowie Taxen (pro Fahrt ca. 8 Euro). Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel dauert ca. eine Stunde, geht aber recht schnell. Unterhalb des Pools befinden sich ein Shop, an dem man Zeitungen, Zigaretten, Eis... kaufen kann, ein Lederwarengeschäft und ein Fitnessraum. Diesen haben wir auch genutzt, allerdings ganz früh morgens, als es noch nicht so heiß war. Dazu müssen wir sagen, dass es in diesem Raum sehr warm war. Der Cross-Trainer, den ich benutzt habe, hatte einen eingebauten Ventilator. ;) Wir haben einen Ausflug gemacht, der vom Reiseveranstalter (ITS bei uns) angeboten wurde. Uns zwar die Manavgat-Tour, die wir aber nicht empfehlen würden. Es geht morgens um 9 Uhr los zum Manavgat-Markt, auf dem die gleichen Sachen angeboten werden, wie im Urlaubsort. Dort hat man 1, 5 Stunden Aufenthalt, die wir aber nich voll ausgenutzt haben. Danach wird man zu den Manavgat-Wasserfällen gebracht; dort hat man 30 Minuten Aufenthalt. Leider sind die Wasserfälle unspektakulär. Man sieht viel zu viele Busse und Touristen auf dem Gelände. Danach ging es in ein Outlet-Center (DICKMAN), in dem man 1, 5 !!! Stunden Aufenthalt hatte. Dort gab es Ware schlechter Qualität und unmodisch dazu, so dass ein Großteil der Kunden nichts gekauft hat und 1, 5 Stunden auf die Weiterfahrt gewartet hat. Der Laden war allerdings zum Glück klimatisiert. Ausgehungert wurden wir dann gegen 13: 30 Uhr zu einem großen Platz gefahren, an dem es Mittagessen gab, für das man sich morgens entscheiden musste. Dort waren wieder Touris über Touris und das Essen war nicht so toll. 40 Minuten musste man in der Sonne auf Getränke warten. Nach dem Essen kam endlich die langersehnte Bootsfahrt auf dem Manavgat-Fluss. Dort gab es eine Badepause im Fluß-Delta bei angenehmen 18 Grad Wassertemperatur im Fluss und nebenan im Meer. Wir empfehlen diesen Ausflug auf eigene Faust zu buchen!!!
Das Tagesprogramm gestaltete sich vielfältig. Es wurde Boccia, zweimal am Tag Volleyball, Luftgewehrschießen, Dart, Wasserball und Wassergymnastik angeboten. Die Wassergymnastik war aber eher auf Spaß getrimmt und nicht auf Sport. Abends wurden Urkunden verteilt für die Gewinner bei den einzelnen Spielen. * VIER SONNEN * Es gab ein super Wellnessangebot. Und zwar gab es unterhalb des Hotels eine Art Beauty-Center. Wir haben dort für 55 Euro das türkische Hammam mitgemacht inklusive Gesichtsmaske und 40 Minuten Ganzkörpermassage. Das war ein sehr schönes Erlebnis! Auch bei der Hitze sehr erträglich, da alles klimatisiert war. Es wird vom Chef da unten angeboten, Fotos zu machen mit der eigenen Kamera. Wir empfehlen AUSDRÜCKLICH, eine leere Speicherkarte in die private Kamera zu tun, um zu vermeiden, dass er sich private Fotos ansieht, wovon wir nämlich ausgegangen sind, dass er dies getan hat. * Trotzdem 5 SONNEN * Die Animation am Abend MUSS verbessert werden! Die Animateure waren für das komplette Abendprogramm zuständig und diesen Aufgaben nicht gewachsen. Es war nicht sehr lustig gestaltet, was auch auf die mangelnden Deutschkenntnisse dieser zurückzuführen ist. Die Animateure machen auch gerne mal die Urlauberinnen an. Als besonderes Highlight (eher Lowlight) standen sie einmal beim Abendessen am Eingang und pfiffen jeder Frau bis 30 hinterher und lachten sich kaputt. Das fanden wir absolut unpassend und schäbig!!! * 1 SONNE * Am Strand gab es ausreichend Liegen und für einen Euro eine Auflage. Der Preis war vollkommen ok. Es gibt Duschen am Strand und saubere Toiletten. * 5 SONNEN * Der große Pool war sehr warm, aber sauber. Rundherum stehen viele Liegen, die man allerdings morgens reservieren sollte. Am Besten geht man aber zum Strand, denn dort geht ein angenehmer Wind. :) Im Garten verteilt stehen überall Liegen und Palmen spenden Schatten! * 4 SONNEN *
| Infos zur Reise | |
|---|---|