Sichere Dir jetzt über 1000€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Türkei Reise.
Renate (41-45)
Verreist als Paar • August 2003 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Für " Urlaub am Meer" zum Erholen und Abschalten super

Die Transferzeit lag bei 1,5 Stunden, da verschiedene Hotels angefahren wurden. Da der Bus klimatisiert war, kein Problem. Dass das Hotel älter ist, ca. 20 Jahre, wussten wir aus dem Katalog und dem Internet. Man sieht es den Zimmern und der Ausstattung an, was uns jedoch nicht störte, denn wann ist man schon im Zimmer bei diesem herrlichen Wetter und einem schönen Strand. Die Gäste waren zu unserer Reisezeit zum größten Teil aus Deutschland, es waren alle Altersgruppen vertreten und auch viele Familien. Getränke gab es von 9.00 bis 23.30 Uhr frei, Essen war reichlich vorhanden. Die Strandbar ist bis 17.00 Uhr geöffnet. Das reicht aus, denn um diese Zeit leert sich der Strand erheblich, da die meisten Urlauber als Erste beim Essen sein wollen, als hätten sie den ganzen Tag nichts bekommen. Wenn man bis 19.00 Uhr am Strand bleibt, hat man diesen und das Meer fast für sich alleine. Die Bar im Garten ist sehr beliebt, hier findet auch das Animationsprogramm statt (täglich ausßer Samstag von ca. 20.30 bis 23.00 Uhr). Auch für die Kinder wird ein Unterhaltungs- und Beschäftigungsprogramm geboten. Ein Arzt hat regelmäßig im Hotelgelände vormittags und nachmittags jeweils 1,5 Stunden Sprechzeit. Am Abreisetag sollen die Zimmer um 12.00 Uhr frei sein. Die Koffer können in einem abgesperrten Raum bis zur Abholung eingestellt werden. Da wir zum ersten Mal in der Türkei waren und das nur eine Woche, können wir keine Tips geben. Uns war wichtig, einen schönen Badeurlaub zu verbringen und eine saubere Unterkunft mit Verpflegung zu haben. Dafür war das Hotel Hane super. Wir geben lieber weniger aus und fahren dafür öfter im Jahr in Urlaub. Wir werden sicher einmal wieder in die Türkei kommen, dann allerdings erst im September oder Oktober, wenn es nicht mehr so heiß ist.

• Schlecht
  • Das Zimmer war sauber, klein aber zweckmäßig und es hat alles funktioniert - das reicht. Es gab einen kleinen Kühlschrank (keine Minibar), TV (keine Ahnung, welche Programme, wir haben nicht ferngesehen) und einen kleinen Safe im Kleiderschrank, den man für 10,50 Euro pro Woche mieten konnte, was wir auch getan haben. Damit sind Reisedokumente, Pässe, Geld usw. gut untergebracht. Sonderausstattung z.B. Fön u.ä. ist nicht vorhanden, d.h. ein kleiner Raum mit Dusche, Waschbecken und WC. Die Elektrik funktioniert nur mit dem Zimmerschlüssel, d.h. die Klimaanlage kann man leider nicht laufen lassen, wenn man nicht im Zimmer ist. Die Betten hatten gute Matratzen. Steckdosen sind aureichend vorhanden. Die Hellhörigkeit hielt sich erfreulicherweise sehr in Grenzen.

• Da es unser erster AI-Urlaub war, fehlen uns die Vergleiche. Aus persönlicher Sicht war die Qualität des Essens gut. Es wurden jeweils zwei Hauptgerichte und mehrere Beilagen (Reis, Nudeln, Gemüse)angeboten. Der Küchestil ist eher deutsch mit türkischem Einschlag. In der einen Woche unseres Urlaubs wurde an drei Abenden draußen gegrillt (Fleisch, Fisch und eine Art Frikadellen). Dazu ein gut sortiertes Salat- und Vorspeisenangebot, auch immer Obst. Die Nachspeisen waren zwar ok, allerdings immer die selben. Auch der Mitternachtssnack bot keine Abwechslung. Da es jedoch ein günstiges Hotel ist, würde ich sagen, dass das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt. Wenn man allerdings nur wegen des Essens in Urlaub fährt und nur das Beste möchte, sollte man ein anderes Hotel buchen. Die Getränkeauswahl ist ebenfalls ok. Frühstück gibt es von 7.30 bis 10.15, Mittagessen von 12.30 bis 14.00, Kaffee und Kuchen von 16.00 bis 17.00, Abendessen von 19.00 bis 21.00 und den Mitternachtssnack von 24.00 bis 0.30 Uhr. Die Atmosphäre im Speisesaal leidet darunter, dass so viele Gäste gar nicht das Essen genießen, sondern versuchen, in möglichst kurzer Zeit möglichst viel in sich hineinzuschaufeln. Deshalb verliert sich der " Restaurant-Charakter" und hinterlässt den Eindruck einer Massenfütterung. Aber das liegt an den Gästen. Wenn man nicht unbedingt zu den Ersten gehören muss, sondern eher das letzte Drittel der Essenszeiten nutzt (es wird laufend nachgefüllt), ist es etwas ruhiger und angenehmer.

• Das Personal ist freundlich und kann sich gut auf Deutsch verständigen. Allerdings gilt auch hier: wie man in den Wald hineinruft...! Es ist mir sehr unangenehm aufgefallen, dass viele Gäste weder ein Bitte noch ein Danke parat haben. Da kommt wohl der Gedanke durch " wir haben ja schließlich dafür bezahlt" und darüber vergessen viele ihre Manieren. Schade, dass man sich manchmal für seine Landsleute schämt, es müsste nicht sein. Wir sind und bleiben dort Gäste. Das Animationsteam bemüht sich um ein abwechslungsreiches Programm, ohne aufdringlich zu sein. Wir haben keinen Vergleich, da wir zum ersten Mal in dieser Art unseren Urlaub verbracht haben, aber es hat uns gut gefallen. Wir gehören allerdings auch nicht zu den Urlaubern, die rund um die Uhr unterhalten werden möchten. Es war überall sauber und einladend. Etwas störend ist, dass beim Essen laufend sofort die leeren Teller weggeräumt werden. Aber darüber muss man sich nicht ärgern, dann nimmt man eben wieder einen neuen für die nächste Portion. Man gewöhnt sich daran. Ich hatte den Eindruck, das dies eher als Service verstanden wird, damit keine gebrauchten Teller und Gläser herumstehen. Preise für Extraleistungen kann ich nicht angeben, haben wir nicht genutzt. Es gibt einen Wäscherei-Service und ein Arzt hält im Hotel jeweils vormittalgs und nachmittags ca. 1,5 Stunden Sprechstunde im Hotel.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über einen eigenen Strandabschnitt. Liegen sind ausreichend vorhanden und alle stehen unter " Schattendächern" . Wir haben auch als Spätaufsteher ab 10.30 immer noch Liegen bekommen. Auflagen kann man für 1 Euro pro Tag mieten, es geht aber auch gut ohne. Der " Auflagenverkäufer" wechselt sich mit einem Kollegen ab, so dass den ganzen Tag über sozusagen eine " Aufsicht" das ist. Wir haben beruhigt unsere Badetasche stehen lassen, wenn wir zum Essen gingen (auch wenn nichts Wertvolles drin war). Außerdem wird darauf geachtet, dass sich wirklich nur Hotelgäste dort aufhalten. Der Strand ist gut und schnell zu erreichen, man braucht nur durch den Hotelgarten zu gehen. Es gibt eine Toilette und Duschen am Strand, die ebenfalls nur für die Hotelgäste sind. Auch im Garten sind Liegen und Duschen vorhanden. Der Strand ist sauber, allerdings stören die vielen Kippen. Ich bin selbst Raucherin, aber ich kann nicht verstehen, was so schwer daran ist, seine Zigarette in den Abfall zu werfen, noch dazu, wo hinter jedem zweiten Liegestuhl ein Tontopf für diesen Zweck aufgestellt ist und auch genügend Abfallkörbe vorhanden sind. An diesem Abschnitt ist der Strand sehr flach und man kann sehr weit in das Wasser hineingehen, bis es tiefer wird. Ideal für Kinder. Der kleine Ort Kumköy besteht eigentlich fast nur aus dem Touristenmarkt. Dort kann man abends reichlich bummeln und einkaufen. Es gibt dort auch Bars, Eisdielen u.ä. und auch Apotheken. Vom Hotel aus ist man in 5 Minuten dort. An dieser Hauptstraße gibt es auch Taxis und Dolmus-Busse. Side ist ca. 6 km entfernt. Wir sind am Strand entlang nach Side gelaufen, das geht wunderbar. In Side gibt es ebenfalls jede Menge Einkaufsmöglichkeiten, Bars, Restaurants usw. Aber auch die antiken Sehenswürdigkeiten sind interessant. Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung werden überall angeboten. Besser ist es wohl, diese Ausflüge über die Reiseleitung im Hotel zu buchen. Die Verkäufer sprechen zwar jeden an, sind jedoch nicht allzu aufderinglich, wenn man kein Interesse hat. Wenn man sich jedoch auf ein Gespräch einlässt, kommt man so schnell nicht mehr weiter.

Liegestühle sind sowohl am Strand als auch im Garten ausreichend vorhanden. Der Pool ist relativ klein, wurde von uns aber nicht genutzt, da wir das Meer bevorzugen. Chlorwasser haben wir auch zu Hause. Deshalb war uns die Größe egal. Wer Wert auf Pool legt, ist hier falsch. Für kleine Kinder ist ein extra Plantschbecken vorhanden. Eine Rutsche gibt es nicht. Baulärm hatten wir nicht. Es wird derzeit in unmittelbarer Nähe nicht gebaut. Es werden u.a. Volleyball, Dart, Boccia und Wassergymnastik angeboten. Türkiches Bad, Sauna und Massage ist ebenfalls vorhanden. Da wir diese nicht genutzt haben, können wir nichts dazu sagen. Die Disco ist so untergebracht, dass man nichts hört.

Dauer:1 Woche im August 2003
    Vorname:Renate