Anja (26-30)
Verreist als Paar • November 2005 • 1-3 Tage • Stadt
Preiswerte Übernachtungsmöglichkeit

Es handelt sich um ein typisches, zweckmäßiges Tagungshotel. Auf den ersten Blick sieht noch alles recht neuwertig aus, befindet sich aber in einem eher ungepflegten Zustand. Wir haben insgesamt vier Nächte in diesem Hotel verbracht. Am ersten Abend fand dort scheinbar ein Klassentreffen o.ä. statt. Die Veranstaltung fand in der Hotellobby, im Eingangsbereich und in einem angrenzenden Tagungsraum statt. Obwohl sich unser Zimmer im obersten Stockwerk (3. oder 4. Etage) befand, konnten wir bei geschlossenem Fenster aufgrund der Lautstärke nicht schlafen. Noch dazu befand sich unser Fenster genau über dem Tagungsraum aus dem laute Diskomusik dröhnte. Hier hätte ich erwartet, dass man beim Check-In darauf geachtet hätte, dass diejenigen Leute, die mit der Veranstaltung nichts zu tun haben, ein Zimmer auf der anderen Seite des Hotel zugewiesen bekommen (bis auf diese erste Nacht waren außer uns nur ganz wenige Gäste im Hotel, so dass dies sicherlich kein Problem gewesen wäre). Die Spuren dieser Veranstaltung waren in der Hotellobby allerdings noch drei Tage später sichtbar, da der Fußboden nicht gereinigt worden war und man bei jedem Schritt festklebte. Zum Frühstücksangebot kann ich nichts sagen, da wir nur Übernachtung gebucht hatten. Das Frühstück hätte pro Person 11,00 EUR extra gekostet. Als reine Übernachtungsmöglichkeit für Leute, die mit dem Auto unterwegs sind und ein paar Tage in Potsdam oder Berlin verbringen möchten, ist dieses Hotel auf jeden Fall in Ordnung. Der Preis (35,00 EUR pro Nacht) war auf jeden Fall angemessen. Wenn ich den normalen Preis (ab ca. 60 EUR pro Nacht) bezahlt hätte, hätte ich mich aber auf jeden Fall über die Sauberkeit im Zimmer beschwert. Als Frühstücksmöglichkeit (das Frühstück mit 11,00 EUR pro Person ist ja im Hotel nicht gerade preiswert) kann ich die Kaffeerösterei Junik in der Lindenstraße in Potsdam-Innenstadt (Altstadt/Holländisches Viertel) wärmstens empfehlen. Dort gibt es neben unzähligen Kaffeesorten und -spezialitäten eine große Auswahl verschiedener Frühstücksangebote. Wir haben dort zusammen mit zwei Personen für 12,00 EUR soviel bekommen, dass wir uns das Mittagessen glatt sparen konnten.

• Wir hatten ein Nichtraucher-Doppelzimmer gebucht. Das Zimmer verfügte über ein großes Bett mit durchgehender Matratze, das halbwegs bequem war, einen Schreibtisch mit Stuhl, eine Kofferablage, aber leider KEINEN Kleiderschrank. Statt einem Kleiderschrank befand sich neben dem Bett eine Kombination aus Regal, Nachtschrank und Kleiderstange. Dies reicht sicherlich aus, wenn man auf der Durchreise oder aus beruflichen Gründen für eine Nacht dort übernachtet und nur eine Jacke oder einen Anzug dabei hat, aber für mehrere Tage reicht dieser Schrankersatz für zwei Personen nicht aus. Einen Balkon gab es nicht. Im Zimmer befand sich ein kleiner Fernseher, kein Kühlschrank. Die Sauberkeit im Zimmer ließ etwas zu wünschen übrig. Teilweise waren verschmierte Schmutzspuren auf der Tapete, der Teppichboden sah extrem unappetitlich aus und im innenliegenden Badezimmer roch es sehr muffig. Es gab keine Badewanne, dafür aber eine große ebenerdige Dusche (auch für Behinderte sehr gut geeignet. Die Handtücher wurden zwar täglich gewechselt, waren aber schon sehr verschlissen.

Es gibt ein Restaurant und eine Bar im Hotel. Beides haben wir allerdings nicht besucht, so dass ich mir kein Urteil über die Qualität erlauben kann. Der Geruch aus dem Restaurant staute sich zumindest bis zur Rezeption.

• Die Freundlichkeit des Personals beim Check-In würde ich als normal bezeichnen. Über das übrige Personal kann ich mir kein Urteil erlauben.

• Schlecht
  • Die Lage des Hotels ist nicht direkt in Potsdam, sondern in einem ca. 5 km entfernten Ortsteil oder Nachbarort (Michendorf). Der Ort besteht im wesentlichen aus einer langen Hauptstraße, an der auch - neben einem Lidl-Supermarkt - das Hotel gelegen ist. Über nennenswerte Außenanlagen verfügt das Hotel nicht. Es steht ein ausreichend großer, kostenloser Parkplatz zur Verfügung. Es empfiehlt sich sehr, mit dem Auto anzureisen, da eine Busfahrt nach Potsdam in die Innenstadt bestimmt über eine halbe Stunde dauern würde (haben wir allerdings nicht ausprobiert). Die Verkehrsanbindung an die Autobahn, auch Richtung Berlin, ist allerdings gut. Im Ort selber habe ich zwei oder drei Restaurants gesehen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife