Kerstin & Andreas (26-30)
Verreist als Paar • März 2007 • 1 Woche • Strand
Eine Oase inmitten eines Tourismus-Mekka

Das Riu Waikiki sticht durch eine eher aussergewöhnliche Architektur hervor. Die fünf Türme mit je acht Etagen bieten Platz für schätzungsweise 450 Zimmer, die bequem mit je zwei Aufzügen erreichbar sind. Bereits der Eingangsbereich vermittelt einen angenehmen Eindruck, der sich nach Betreten der Hotelanlage durch den Turm A bestätigt. Der Empfangsbereich schaut sehr gepflegt aus, und auch das Hotelpersonal ist sehr kompetent, spricht und versteht sehr gut deutsch, und hatte keinerlei Probleme, mit einem erneuten Ansturm neuer Touristen fertig zu werden. Die Türme machen äusserlich einen eher vermoderten Eindruck, hätten eine Renovierung dringend nötig. Genauso wie der Pool. Dieser wird zwar täglich invensiv gereinigt(mein persönlicher Eindruck), aber die blauen Fliesen haben schon einiges hinter sich. Die restliche Hotelanlage gestaltet sich sehr gepflegt, viele Palmen und anderes grün. Die Bar und der Poolbereich sind sehr schön angelegt, die einzelnen Türme erreicht man prima durch überdachte Gänge, so dass man nie nass werden muss, sollte es doch mal regnen. Verpflegungstechnisch gibt es nur All Inclusive, was natürlich auch Sinn macht bei der Menge an Gästen, die das Hotel fasst. Zu jeder Tageszeit (8: 00h-24: 00h) stehen zahlreiche Speisen und Getränke zur Verfügung. Das Preis/Leistungs-Verhältnis in diesem Hotel empfand ich als sehr gut! Für den All-Inclusive Preis von 549 EUR p. P. bekam man einiges zu Bieten. Das Telefon auf dem Zimmer haben wir garnicht genutzt, nicht nur weil es aussah, als wäre es aus den 50er-Jahren, die Verbindung mit dem Handy war einfach super! Die beste Reisezeit scheint immer noch Oktober/November zu sein, wobei es jetzt im März auch sehr schön war. Fazit: Das Hotel sehr zu empfehlen, wobei ich von der Gegend her nicht so begeistert bin, aber man muss es sich ja mal angesehen haben! Meiner Meinung nach viel zu viel Massentourismus. Da gibt es schönere Gegenden auf der Welt. Aber das Hotel hat viel dazu beigetragen, dass man die negativen Seiten schnell vergisst!

• Gut
  • Die Zimmer waren ausreichend eingerichtet. Ein für zwei Personen ausreichender Schrank mit integriertem Safe, den man für die Wertsachen auch nutzen sollte, TV, ein Deckenventilator und zwei einzelne Betten, die normalerweise zusammenstehen, aber sehr leicht auseinanderrutschen, was mir einige schlaflose Stunden bereitet hat! Leider sind die Möbel schon ein bisschen älter, und schmücken sich mit einem seltsamen grün-braun-Ton, der eher deprimierend wirkt. Das Bad wirkte dagegen eher modern, war sauber, und die Handtücher wurden ohne Probleme nach Wunsch auch täglich gewechselt. Lediglich in der ersten Nacht morgens um halb 6 wurden wir durch einen ohrenbetäubenden Lärm geweckt, der zunächst nach einer Grille im Garten klang, dann eher aus dem Bad kam, und nach einem Rauchmelder klang. Es war ein kleines schwarzes Tier, ich habe keine Ahnung was, aber es machte einen Höllenlärm. Nach dessen Beförderung nach draussen mit Hilfe eines Glases war für den Rest der Woche Ruhe! Zum Thema Ruhe: Trotz vieler Berichte über die störende Strasse, die direkt an Turm E vorbeirauscht, kann ich das nicht bestätigen. Unser Zimmmer war in der zweiten Etage, und führte quasi zur Hälfte zwischen Strasse und Pool-Bereich nach draussen. Es war zu keiner Tageszeit irgendwelcher störender Lärm zu beklagen, weder vom Pool, noch von der Strasse! Trotz nächtlich leicht geöffnetem Fenster haben wir nichts gehört!

• Das Restaurant befindet sich in Turm B und C. Der Eingang befindet sich zwischen den Beiden Türmen. Das Buffet erstreckt sich annähernd durch das ganze Restaurant. Das Restaurantpersonal habe ich ja bereits erwähnt. Über das angebotene Essen lässt sich streiten. Ich persönlich fand die Auswahl an Essen sehr gross. Es gab Speisen, die die ganze Woche über zu haben waren, aber auch vieles, was täglich wechselt. Dass es vielen Leuten nicht geschmeckt hat, lag wohl daran, dass das Essen nicht wirklich gut gewürzt war. Aber das kann jeder nach eigenem Belieben nachholen! Alles in allem war es sehr vielfältig, das einzige, was mich ein wenig enttäuscht hat, landestypische Speisen oder frischer Fisch und andere Meerestiere waren eher die Seltenheit. An der Bar wurden wir auch sehr zügig und freundlich bedient, es gab eine ordentliche Auswahl an Getränken. Ausserhalb der Hauptmahlzeiten wurden an der Bar einige Snacks angeboten, deren Auswahl allerdings nicht sehr üppig ausfiel und eher Fleisch- und FastFood-Liebhaber bediente!

• Die Freundlichkeit und Kompetenz des Hotelpersonals lässt sich eigentlich nicht grossartig verbessern. An der Rezeption wurde uns immer geholfen, egal wie voll es war, oder was für ein Anliegen wir hatten. Da die Angestellten teilweise auch sehr international vertreten sind, waren die gängigen Fremdsprachen kein Problem! Die Bedienungen im Restaurant haben mich sehr beeindruckt. Man hatte das Gefühl, einen eigenen Kellner zu haben, der sich um niemand anderen als mich gekümmert hat. Kaum sass man am (beim Abendessen fest zugeteilten) Tisch, wurden sofort Getränkebestellungen aufgenommen, benutztes Geschirr wurde unverzüglich abgeholt, und die Bedienungen waren immer sehr aufmerksam und freundlich! (an einem Abend bekamen wir sogar schon Getränke, ohne diese bestellt zu haben, da sich der Kellner unsere Wünsche des Vortages gemerkt hat. Vorzug oder nicht, das sollte jeder für sich entscheiden!) Der Check-In gestaltete sich problemlos, obwohl unser Zimmer noch nicht bezugsfertig war, was wohl daran lag, dass wir schon um 10: 15h im Hotel ankamen, und die alten Gäste noch nicht ganz ausgecheckt waren. Lässt sich in solch einem Komplex wohl nicht vermeiden. Wir bekamen aber unverzüglich Erkennungsbänder fürs All inclusive, und konnten uns nach Herzenslust an der SnackBar mit Speisen und Getränken versorgen. Die Reinigung der Zimmer geschieht wohl sehr intensiv. Jeden Tag sah man in manchen Zimmern sogar die Betten draussen stehen, da alles sehr sorgfältig gereinigt wurde! Am dritten Tag liess sich unser Türschloss nur schwergängig verschliessen, was innerhalb weniger Stunden behoben wurde, nachdem wir es an der Rezeption gemeldet hatten.

• Das Hotel ist eher weiter weg vom Strand gelegen, stellt aber kein grosses Problem dar. Zu Fuss, wenn man links aus dem Hotel die Strasse hinunter läuft, sollte man in gut zehn Minuten den Strand erreicht haben. Der ausgeschilderte Weg dauert schon ein paar Minuten mehr, allerdings führt dieser auch viel näher an die Dünen, und an den Hauptstrand von Playa del Ingles. Wer nicht laufen möchte, benutzt den Shuttle-Bus zum Strand. Dieser verkehrt täglich mehrmals, allerdings kam es bei uns an einem Tag vor, dass er nicht erschien, was wahrscheinlich am Wetter lag(Es war ein wenig trüb mit einzelnen Regenschauern). In unmittelbarer Nähe des Hotels befinden sich die bekanntesten Einkaufszentren(Kasba, Plaza, Jumbo). Alles andere ist sehr schnell mit dem Bus (Haltestelle direkt vor dem Hotel) oder mit dem Taxi(ca. 70cent pro km) erreichbar. Die Transferzeit zum Flughafen betrug in unserem Fall ca. 25 Minuten. Wichtig, was aber auch vor Ort noch einmal deutlich angesprochen wird, am Abreisetag den richtigen Bus zu erwischen. Da dort täglich jede Menge Gäste ein- und auschecken, ist es wohl schon vorgekommen, dass Heimreisende in den falschen Bus gestiegen sind. An Ausflugsmöglichkeiten gibt es nicht nur den Strand ;-) Der Linienbus vor dem Haus fährt im 30Minuten-Takt zum nahegelegenen Palmitos-Park, der sehr zu empfehlen ist, nach Maspalomas oder Puerto Rico, es werden je nach Reiseanbieter vielfältige Ausflüge angeboten, die im Normalfall direkt vor dem Hotel starten, obwohl oft auch Gäste aus anderen Hotels teilnehmen.

Von Unterhaltung im Hotel haben wir nicht viel mitbekommen. Es liefen einige Animateure rum, die mit Kindern Spiele veranstalteten, einige Gäste kamen zum Bingo-Spielen, oder im Pool wurde Wasserpolo gespielt. Also es war so manches los, für das wir uns allerdings nicht interessierten. In einem abgelegenen Bereich in Richtung Strasse standen zwei Billardtische, ein Airhockey, und Tischtennis konnte auch gespielt werden. In Turm D befindet sich ein kleines Geschäft, was die üblichen Dinge anbietet, wie Zeitungen, Badeklamotten und so weiter. Nebenan befindet sich ein Hauseigener Friseur. Im Keller des Turm A befindet sich ein grosser Salon mit Bühne, in dem diverse Veranstaltungen abgehalten werden, je nach Urlaubszeit. Mehr hab ich zu Unterhaltung auch garnicht beizutragen! Die haben wir eher ausserhalb gesucht.

Dauer:1 Woche im März 2007
    Vorname:Kerstin & Andreas