Stephanie, Peter, Lucy (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2003 • 2 Wochen • Strand
Riu Waikiki - furchtbar kinderfreundlich!!!

Das Hotel besteht aus 5 Türmen, in Turm A befindet sich die Rezeption, in Turm B und C die beiden Speisesäle. Die Türme stehen im halbkreis um den leicht z-förmigen Pool. Am Pool befindet sich erhöht eine Poolbar, daneben Ecken mit Billardtischen und eine Telfonzelle. Zischen Turm A und B befindet sich der Miniclub mit Babyplanschbecken und Spielplatz (eingezäunt).In der großen Rezeption befinden sich bequeme Sofas und eine Internet-Ecke mit 3 Anschlüssen (10 min. 1.- €), außerdem zwei Tische für Reiseleiter und ein Regal mit den Ordnern diverser Reiseveranstalter. Das Publikum bestand hauptsächlich aus Deutschen (Rentnern), Holländern und vereinzelt ein paar Engländern. Da wir außerhalb der Ferienzeiten gefahren sind, war die Rentneranzahl sehr hoch. Die Anlage ist an sich wohl nicht mehr die jüngste aber sehr gepflegt, dann und wann war Baulärm zu hören, der aber nicht weiter störte. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 25 min. Es empfiehlt sich auf jeden Fall ein Auto zu mieten, wir waren mit der Autovermietung " Moreno" im Hotel sehr zufrieden, 1 Woche Opel Corsa Comfort mit Vollkasko ohne Selbstbeteiligung 237.- €. Wenn man sehr viel auf der Insel rumfährt empfiehlt sich eine gute Straßenkarte, denn die Beschilderungen sind doch sehr schlecht. Eine Inselrundfahrt und eine Fahrt durch das Landesinnere lohnt sich auf jeden Fall. Was man sich auf jeden Fall anschauen sollte ist Puerto de Mogan, diese Stadt ist eine Reise wert und der Supermarkt am Parkplatz, wenn man schon mal da ist, ist viel billiger als in Playa del Ingles. Der Ausflug mit dem U-Boot (Erw. 26.- €, Kind 13.- €) ist auch zu empfehlen, ein einmaliges Erlebnis. Man sieht Schiffswracks und Taucher die Fische füttern, sonst würde man wohl keine Fische sehen. Ein Ausflug in den Palmitos Park lohnt sich auch. Vom Aqua Sur raten wir ab, weil zu teuer, für die Öffnungszeit von gerade mal 7 Stunden. Wir haben vor 4 Jahren den Ausflug mit dem Bonanza Express auf die Insel Teneriffa in den Loro Parque gemacht, sehr zu empfehlen, den Preis weiß ich leider nicht mehr. Der Markt am Mittwoch und Samstag in Maspalomas ist auch nicht schlecht, billige T-Shirts für Kinder. Unser Reiseleiter von 1-2fly, Gerhard war nett, wenn auch etwas hektisch. Tip: auf jeden Fall abend am Buffett die rote Mojo-Soße probieren, superlecker. Ganz nett ist auch mal ein Bowling-Abend im Bowling-Paraiso. Abschließend rate ich jedem der nach Playa del Ingles möchte von der Bungalow-Anlage Parque Paraiso I ab, wir waren vor 4 Jahren dort und sind ganz schön reingefallen damit, schlechter Service, schlechtes Essen, Dreck usw. usf. Wir haben dieses Jahr zufällig eine frühere Angestellte des Paraiso getroffen und die bestätigte uns, dass es nicht besser geworden ist. Auf jeden Fall ist Gran Canaria eine Reise wert!

• Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Die Matratzen waren sehr hart und die Kissen leider sehr unkooperativ, 14-tägiger Kampf mit dem Kissen, man sollte sich vielleicht selbst ein kleines Kissen mitnehmen. Bei Belegung mit Kindern wird ein Bett dazugestellt, was das Zimmer doch etwas eng macht. Ventilator ist vorhanden. Deutsche Programme ZDF, Pro Sieben, Sat 1. Schrank ist ausreichend, auch die Kleiderbügel, im Schrank ein Safe kostet 22,50 € für 14 Tage. Das Bad gleicht oft einem Dampfbad, mit WC, Waschbecken und Badewanne mit Duschvorhang. Handtücher sind ausreichend, wir hatten oft mehr als vorgesehen, will man neue, einfach ab in die Badewanne damit. Auf dem Balkon stehen ein Tisch und zwei Stühle, an die Wand angeschraubt ein Wäscheständer. Bettwäschewechsel 2x die Woche. Das Zimmer war immer sehr sauber, als wir mal eine Klorolle versenkt hatten bekamen wir sofort eine neue Rolle. Ein Telefon mit Wählscheibe ist auch vorhanden, außerdem ein kleiner Tisch und zwei Stühle und insgesamt 3!!! Spiegel. Tip: Tagesdecke im Schrank verstecken, sonst wird sie jeden Tag aufgezogen und man muß sie abends mühsam wieder runterzuppeln. Wir empfehlen die Zimmer im Turm A, B und C, D und E nur mit Poolblick, da auf der Rückseite die Stadtautobahn vorbeiläuft und es doch sehr laut ist. Die Zimmer waren ruhig, von den Nachbarn hat man nichts gehört. Eindeutig es fehlt ein Kühlschrank, soll aber über kurz oder lang welche geben.

• Gut
  • Essenszeiten sind von 18.00 - 20.00 Uhr oder von 20.00 bis 22.00 Uhr. Frühstück von 8.00 - 10.00 Uhr, wenn man sehr früh abreist oder auch sehr früh einen Ausflug macht kann man vor 8.00 Uhr frühstücken, am Vorabend an der Rezeption anmelden. Zum Frühstück gibt es alles was das Herz begehrt, Eier (4 versch. Arten), Wurst, Bohnen, Obst, Toast, Croissants, Schwarzbrot, Kuchen, Pfannkuchen, Marmeladen, 6 verschiedene Sorten von Cerealien, Kaffee, Milch, Säfte, ein Teebuffett und und und ... Zum Frühstück kann man sich hinsetzen wo man will am Abend hat man einen festen Tisch (2, 4 oder 6 Personen). Abendessen für Männer lange Hose und Hemd mit Ärmeln!!! Das Abendessen ließ auch keine Wünsche offen, kalte Speisen, Salatbuffet, Pommes, Reis, jeden Tag wechselnde Nudelgerichte, Fisch, Fleisch, Gemüse, Suppen und diverse Nachspeisen, 4 verschiedene Eissorten jeden Tag (von Langnese). Das spanische Bier 0,4 l kostet 1,90 und das Wasser 0,5 l 1,25 €, es gibt auch eine Weinkarte. Die Bedienung war durchwegs sehr nett und auch schnell mit dem Abräumen der Teller. Das ganze Restaurant war sehr sauber, die Tischwäsche wurde ständig gewechsel, auch wenn nur ein kleiner Fleck drauf war. Das Restaurant war klimatisiert, was wir erst zu schätzen wussten als die Klimaanlage mal zwei Tage ausfiel. Für Kinder gibt es Kinderstühle.

• Gut
  • Als wir ankamen war die ganze Rezeption voll, es wurden aber so schnell es eben möglich war die Zimmer verteilt, wenn man gleich mit der Abgabe des Hotelgutscheins und der Pässe den Wunsch nach einem ruhigen Zimmer äußert wird dieser auch erfüllt, wir mussten zwar länger warten, waren aber mit unserem Zimmer sehr zufrieden. Alle Angestellten, sei es Rezeption, Kellner, Animation etc. waren absolut freundlich. Besonders hervorheben möchte ich die Kinderfreundlichkeit, so etwas haben wir noch nie erlebt, unsere Tochter bekam jeden Tag von unserem Kellner Süßigkeiten geschenkt und Fanta und frisch gepressten O-Saft spendiert! Die vier Animateure sind auch total nett. Die Animation ist nicht aufdringlich, sondern eine Abwechslung, wenn man mal einen Pooltag einlegt. Kinderanimation vormittags und nachmittags mit div. Spielen und T-Shirt bemalen und abends um 19.30 Uhr an der Poolbar - Minidisco. Über die Abendanimationen kann ich leider nichts sagen, da wir durch unsere Tochter etwas gehandicapt waren. Das Personal versteht durchwegs sehr gut deutsch und wenn nicht kann man es ja mit Händen und Füßen versuchen. Eiskaffee oder andere Eisbecher an der Poolbar ca. 3,10 - 4,00 € aber sehr große Portionen. Wenn mann beim täglichen Bingo mitspielt kann mann Gutscheine für Cocktails und Eisbecher gewinnen. Da wir Frühaufsteher sind, konnten wir morgens einer wahren Armee von Putzleuten beim Saubermachen zuschauen, Kakerlaken haben wir gerade mal zwei gesehen und die müssen sich verlaufen haben, so ziellos wie sie herumgeirrt sind.

• Ziemlich zentral in Playa del Ingles gelegen, zwischen den Hotels Riu Flamingo und Gran Canaria Princess. Zum Strand gibts einen kostenlosen Shuttle-Bus. Wenn man die Straße vom Hotel links hinunter geht, Richtung Einkaufszentrum Kasbah, dran vorbei und immer geradeaus, kommt man zu einem kleinen Einkaufszentrum, da gehts dann mit zwei Rolltreppen hinunter zum Strand, mit Kindern nicht so ein Streß. Denn wenn man der Beschilderung " Playa" folgt gehts zwar immer bergab aber das zieht sich hin. Der Strand von Playa del Ingles ist sehr sauber, aber durch den stetigen Wellengang ist das Wasser halt nicht besonders klar. Wir haben immer nur Strandspaziergänge gemacht und waren über die Fußduschen danach sehr dankbar, die öffentliche Toilette kostet pro Person 0,50 €). Auf der Promenande kann man gemütlich bummeln gehen oder auch essen (es gibt auch McDonals und Burger King). In der Nähe des Hotels befindet sich ein Supermarkt, der aber teurer ist als z.B. der in der Kasbah oder im Yumbo. Zum Bummeln eignen sich eigentlich alle Einkaufzentren, die in der Nähe sind. Gran Chapparal wird vorwiegend von Holländern beherrscht, im Kasbah ist abends Rentertanz mit Live-Musik, im Yumbo gibts Trampolinspringen an Gummiseilen und eine Kugel mit der sich zwei Personen ca. 35 Meter hochschießen lassen können. Das Cita ist zwar weiter weg, hat aber auch die besseren Geschäfte. Wir sind mal abends zum Leuchtturm gefahren, dort kann man im Varadero ganz toll bummeln und dann an der Promenade bis zum Leuchtturm in die Schaufenster der edleren Geschäfte gucken.

• Gut

Liegenstühle, Sonnenschirme und Auflagen sind genügend vorhanden, werden aber natürlich immer vor dem Frühstück reserviert, obwohl das verboten ist. Wenn man nachmittags an den Pool geht, findet man aber immer noch ein Plätzchen. Der Pool ist ausreichend groß und sauber (wird jeden Tag morgens gereinigt). Der Pool hat eine abgezäunte Stelle für Kinder, neben dem Miniclub gibts noch ein Planschbecken mit Liegestühlen und Dusche. Es gibt Wassergymnastik, Wasserball und div. Spiele die aber nie nervig sind. Man kann Volleyball spielen, Tennis, Billard sind auch vorhanden. Luftgewehrschießen, Dart, Shuffleboard. Täglich wechselnde Animation an der Poolbar, Cafè-Quiz, Sangria-Demo, täglich Bingo. Sonntags ist es fast etwas langweilig, weil keine Animation stattfindet. Abends an der Poolbar zweimal wöchentlich Live-Musik.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2003
    Vorname:Stephanie, Peter, Lucy