Wir hatten uns vor der Reise bereits durch viele Bewertungen gelesen und sind generell unkompliziert – alt ist für uns kein Problem, wir haben keine hohen Ansprüche. Trotzdem war der erste Eindruck bei der Ankunft in der Lobby zunächst ein kleiner Schock: Die Sitzmöbel wirkten extrem abgenutzt, sehr dilettantisch repariert und leider schon grenzwertig „versifft“. Der Weg zum Bungalow hat uns dann aber sofort wieder entschädigt – die Gartenanlage ist einfach traumhaft. Zwischen Palmen, Kakteen, Bäumen und wunderschönen Blüten liefen kleine weiße Reiher, als gehörten sie zur Hoteldekoration – eine absolut einzigartige Atmosphäre. Hier fühlten wir uns sofort im Urlaub angekommen. Der Bungalow selbst (mit seitlichem Meerblick) war wunderbar gelegen, und die Möbel zwar abgewohnt, aber nutzbar – das störte uns nicht. Was uns allerdings sehr unangenehm in Erinnerung geblieben ist, waren braune Schlieren auf der Klobrille, die ich im ersten Schock direkt selbst entfernt habe. Danach war eine Beschwerde für uns nicht mehr sinnvoll möglich, also habe ich die Klobrille täglich selbst nachgeputzt. Leider hatten wir beim Reinigungspersonal Pech: Unser Zimmerboy hat während des gesamten Aufenthalts nicht ein einziges Mal den Boden gefegt oder gewischt. Shampoo gab es bei der Anreise nur eine halbe Tube, danach trotz Zettel (2x) und dazulegen der leeren Tube keine Auffüllung mehr. Duschgel war zum Glück ausreichend vorhanden. Da Beschwerden am Empfang für uns nicht in Frage kamen (wir hatten in Ägypten mal miterlebt, wie Personal nach einer Reklamation übel beschimpft wurde), haben wir den Zimmerboy erfolglos angesprochen und uns Shampoo selbst gekauft. Nach drei Tagen haben wir auch das Trinkgeld eingestellt. Baulich problematisch war auch das Bad: Zwischen Duschwand und den Fliesen befindet sich eine große Lücke, durch die beim Duschen viel Wasser läuft – das Bad stand danach regelmäßig unter Wasser. Am Bungalowdach begrüßten uns unzählige Spatzen – das war an sich kein Problem, sie zwitscherten und sind echt possierlich. Was uns jedoch traf, war der starke Geruch bei der Ankunft, der leider sehr an einen Hühnerstall erinnerte. Der war aber je nach Wetterlage mehr oder weniger stark, daher war es für uns noch akzeptabel. Die Lage außerhalb des Hotels hat uns gut gefallen: Direkt vor dem Gelände beginnt eine lange Souvenir- und Shop-Meile, auf der es ganz landestypische Verkaufssituationen gibt – mit netter Kommunikation, aber auch den üblichen Tricks der Kinder und Verkäuferverhalten wie in vielen Touristengebieten. Preiswerter wird es, wenn man ein Stück zu Fuß läuft – es lohnt sich also, die Umgebung zu erkunden. Der Strand war für uns ein Highlight: feiner Sand, alte, aber mit Handtuch nutzbare Liegen. Leider gibt es deutlich zu wenige Schirme und Liegen. Da der Strandabschnitt schöner ist als bei den Nachbarhotels, kamen viele benachbarte Hotelgäste an „unseren“ Strand und blockierten die ohnehin knappen Plätze. Dadurch wurde das Liegenreservieren mit Handtüchern täglich extremer – nach drei Tagen waren bereits um 5 Uhr morgens über die Hälfte der Plätze reserviert. Das Meer ist ein Traum – wunderschöne kleine Korallenbänke,zwischen denen man auch gut schwimmen kann, viele bunte Fische, Seegraswiesen und die Begegnung mit einer riesigen Meeresschildkröte – unser persönliches Highlight des Hotels. Man kann auch weit draußen noch gut stehen. Durch die vielen laufenden Personen im flachen Wasser wird jedoch Sand schnell aufgewirbelt und das Meer wirkt dann trüb, aber am Morgen ist es glasklar. Beim Essen wurden wir immer fündig – täglich eine Sorte Rind, Huhn und oft auch Fisch sowie immer Reis, Kartoffeln und Nudeln, dazu eine sehr gute Salat-, Gemüse- und Dessert-Auswahl. Getränke waren leider nur mittelmäßig: Frisch gepresster Orangensaft kostet trotz All-Inclusive extra, die restlichen Säfte (Konzentrat, offenbar frei Hand verdünnt) sind sehr begrenzt. Wein gibt es nur trocken. Animation war ein großer Kritikpunkt: Tagsüber am Strand war sie oft extrem laut, teilweise aufdringlich und sogar lästig – auch das fünfte „Nein“ wurde ignoriert. Ein Animateur (genannt „Tiger“) drängte uns sogar regelrecht, eine 5-Sterne-Bewertung abzugeben – Sterne wurden bereits vorangetippt und die abgegebene Bewertung fotografiert, was wir sofort wieder gelöscht haben. Auch das Angebot für eine VIP-Disco-Tour inkl. Cocktail für 25€ wirkte auf uns nicht seriös – wir haben bewusst verzichtet. Für uns war das teilweise eher Nötigung als Unterhaltung. Die Sitzgelegenheiten an den Bars und im Bereich der Bühne waren sehr durchwachsen. Einige Stühle und Polster waren zwar noch in Ordnung, viele wirkten jedoch stark abgenutzt – manche grenzwertig, andere aus unserer Sicht eigentlich nur noch reif für den Müll. Besonders die stark verschmutzten oder durchgesessenen Polster haben uns abgeschreckt. Sich dort mit einem kurzen Kleid hinzusetzen, ohne zusätzliche Unterlage, wäre für uns ekelerregend gewesen. Mit Handtuch oder langer Kleidung war es für uns noch aushaltbar, trotzdem wäre hier eine grundlegende Erneuerung dringend angebracht. Den Pool haben wir nicht genutzt – er machte auf uns keinen einladenden Eindruck, aber dazu möchten wir keine konkrete Bewertung abgeben. Fazit: Trotz einiger sehr ärgerlicher Minuspunkte hatten wir einen wunderschönen Urlaub. Garten, Meer und die Umgebung haben alles überstrahlt. Wir würden wiederkommen – aber hoffen dann sehr auf eine andere Reinigungskraft und angenehmere Animation. Wer Natur, Gartenidylle und Meer liebt und mit einfachen, älteren Zimmern leben kann, wird hier glücklich. Wer besonderen Wert auf gründliche Zimmerreinigung, ruhige Strände und seriöse Animation legt, braucht vielleicht etwas mehr Glück als wir.
Alt und abgewohnt, aber für nicht zu anspruchsvolle Gäste durchaus aktzeptabel.
Jeden Tag satt geworden, wenn ich alles was mich angesprochen hat probieren wollte, brauchte ich drei Teller.
Zimmerboy hat in 7 Tagen nicht einmal gefegt oder gewischt, nur Betten gemacht. Service an den Bars, im Vergleich zu anderen Hotel mäßig, Im Speisesaal ok.
Einkaufsstr. vor dem Hotel, Meer wunderschön
| Infos zur Reise | |