Außergewöhnliche Hotelanlage auf 9 Inseln verteilt, verbunden über kleine Brücken und Gartenwege (auch mit Rollstuhl oder Kinderwagen sehr gut zu erreichen) und eingebettet in wunderschöne Gärten, die zu einem Spaziergang einladen. Es wurde schon viel geschrieben, aber man muss es einfach selbst sehen. Die Anlage fügt sich sehr harmonisch in die Landschaft ein mit ihrer geradezu magischen Mischung aus arabischen und ägyptisch-nubischen Stilelementen. Die Häuser max. 2 Stockwerke hoch, liegen an Lagunen, Privatstränden oder Pools und haben alle eine abgeschiedene Terrasse/Balkon mit Liegen. Herrlich die Blumenvielfalt der liebevoll gestalteten Gärten. Eine Oase zum Relaxen. Handyerreichbarkeit absolut top. SMS Empfang kostenlos. Wetter im April etwas sehr windig (freute die Kitesurfer) abends kühl und schon sehr früh dunkel. Einfuhr von Ägyptischen Pfund nur sehr begrenzt erlaubt. Geld kann im Hotel in der Bank zum üblichen Kurs gewechselt werden. Allerdings sind ägypt. Geldscheine sehr schmutzig, so blieb ich bei meinem in Deutschland getauschten Dollars und Euro. Bevor Sie Ausflüge mit den großen Veranstaltern wie Tui, Neckermann etc. buchen, checken Sie erst die individuellen Angebote z. B. von oototo siehe auch hier bei Holidaycheck unter "Reisetipps von Urlaubern". Das Publikum im Sheraton ist gut gemischt und absolut niveauvoll. Noch ein letzter Punkt zur Reisemedizin: Nicht nur "schlechte" Speisen sind verantwortlich für Magenverstimmungen; die Klimaumstellung oder allgemeines psychisches Unwohlsein in einer fremden Kultur tragen das ihre dazu bei. Wer sich in einem arabischen Land zu Hause fühlen kann ist auch weniger anfällig auf Magenverstimmungen. Sollte es einen doch "erwischen", helfen nur ägyptische Mittel, z. B. Antinal. (Arznei ist viel günstiger als in Deutschland) In El Gouna gibt es eine Apotheke mit sehr guter Beratung auch bei Hautproblemen und auch das Hotel ist sehr gerne behilflich beim Besorgen von Arzneimitteln.
Zimmer - ich hatte ein Deluxe Zimmer direkt am Strand mit Kuppeldach - absolut ok, groß, sauber und mit reichlich Staumraum. Safe, Minibar, Föhn, Bademantel waren vorhanden. Sehr praktisch der Teekocher. Die Möbel benötigen allerdings dringend einer Auffrischung. Die Zimmer werden jeden Tag top gereinigt. Tägl. frische Handtücher und Bettwäsche, wenn man es möchte. Terrasse/Balkon sind mit 2 Liegen und 1 Tisch ausgestattet und werden auch täglich gefegt. Sehr aufmerksam: ich hatte Wäsche zum Lüften auf dem Balkon und da es sehr stürmte, brachte der Zimmerservice unaufgefordert die Wäsche ins Zimmer. Klimaanlage und TV mit mehreren deutschen Programmen funktionieren einwandfrei.
Im Hauptrestaurant gibt es das Frühstücksbuffet von 07: 00 bis 10: 30 Uhr. Unbedingt einen Platz auf der Terrasse mit herrlichem Blick über das Rote Meer versuchen, zu bekommen. Besser kann ein Tag nicht beginnen mit frisch gepreßten Säften, über Eier in jeder Variation, Salaten, x verschiedenen Brötchen und Brotsorten, verschiedenste Wurst- und Käsesorten, mindestens 12 Sorten Marmelade, einer arabischen Ecke, einer riesigen Brot- und Brötchenauswahl, wovon sich deutsche Bäcker eine Scheibe abschneiden können ;-) Wer auf Kalorien nicht zu achten braucht, freut sich auch über die leckeren Croissants und Tartes. Mittags gibt es verschiedene Möglichkeiten: bei großem Hunger empfiehlt sich das Italienische Restaurant am Pool (die Kinder werden die Nudelgerichte lieben) oder Orient 1001 zwischen Kinderspielplatz und wer lieber seinen Snack an die Liege serviert bekommt (allerdings wegen der weiten Wege oftmals nur lauwarm) nutzt die Möglichkeit am Miramar oder Relaxation Beach. Abends gibt es im Hauptrestaurant ein täglich wechselndes Themen-Buffet, das wirklich äußerst reichhaltig und vielfältig ist. Sehr nett für die Kinder, dass ein entsprechendes Buffet in Kinderhöhe aufgebaut ist. Es gibt auch hier immer eine landestypische, arabische Ecke. Brot und Brötchen werden frisch gebacken, es gibt eine Pizzastation und eine große Auswahl an warmen Fisch-/Fleischgerichten. Da ich Vegetarier bin, war ich von der Vielfalt an Gemüsen und Salaten, Rohkost begeistert. Die Hygiene entspricht wohl unserem Standard, denn ich hatte nie Probleme. Zu guter letzt (man gönnt sich ja sonst nix ;-)) das tolle Dessertbuffet! Ein echter Genuss! Bei all inclusive sind ägyptische Weine, Bier und alkoholfreie Getränke von 11-23. 00 Uhr im Preis enthalten. Ausländische Weine sind relativ teuer! Als Alternative kann man auch im Italienischen Restaurant am Pool oder im Orient 1001 essen. Empfehlenswert das Fischbuffet am Pool gegen einen Aufpreis von Euro 10,- am Samstag. Sehr schöne Atmosphäre. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist gewöhnungsbedürftig. Man sollte immer versuchen, einen Tisch auf der Terrasse zu bekommen. Das Warten rentiert sich. Durch die Architektur wird das Hauptrestaurant sehr ungemütlich und hat einen sehr hohen Geräuschpegel, daher auch "nur" 5, 5 Punkte. Zusätzlich gibt es noch das spezielle Dine Around-Programm, eine einzigartige Erfindung der El Gouna Hotels. Es bietet Ihnen die Möglichkeit, die unterschiedlichsten Küchen in den Restaurants verschiedener Hotels zu kosten, egal in welchem Hotel Sie wohnen. Als Trinkgeld, das nicht erwartet aber natürlich sehr gerne genommen wird, empfehlen sich US-Dollars mitzunehmen. Der Doollar ist weniger wert als der Euro und die Scheine können an jeder Bank eingetauscht werden. Euromünzen nicht. Im Sheraton gibt es auch eine Bank zum Wechseln. (siehe auch unter Tipp)
Hier müsste es 7 Sterne geben, die man vergeben kann. Ich war schon des öfteren in Ägypten, aber einen derart freundlichen, unaufdringlichen und kompetenten Service habe ich in diesem Land noch nie erlebt. Mir war nicht klar, dass das Licht nur mit Einstecken der Zimmerkarte funktioniert. Sofort schickte mir die Rezeption jemanden, der mit das freundlich und äußerst hilfsbereit erklärte. Die Zimmerreinigung war immer ok. Sonderwünsche - ich wollte gerne mein Zimmer gleich früh gemacht haben - wurden gerne ausgeführt - auch ohne sofortiges Trinkgeld. Die Poolboys waren immer äußerst hilfsbereit und freundlich. Man bekam immer eine Liege oder zumindest eine akzeptable Zwischenlösung angeboten. Liegen können nicht reserviert werden :-)) Da ich allein reiste, fürchtete ich, belästigt zu werden, wie es andere hier schrieben. Das kann ich aber überhaupt nicht bestätigen. Wahrscheinlich kommt es auch darauf an, wie man auftritt. Man sollte schon bedenken, dass man ein muslimisches Land bereist und auf aufreizende Kleidung, vor allem Badekleidung verzichten. Man kam mir immer sehr freundlich und hilfsbereit entgegen und sprach mich immer mit Vornamen an (das ist aber in Ägypten üblich, und wer das schon als "Anmache" empfindet, der ist hier falsch). Die Hauptsprache im Hotel ist Englisch. Einige bemühen sich, ein wenig Deutsch zu sprechen. Toll auch der Wäschservice, den ich einfach mal aus Neugier ausprobierte. Abends die Wäsche holen lassen und morgens um 10. 00 Uhr wird sie tadellos geliefert.
Das Hotel verfügt über eigene Strandabschnitte. Sehr gelungen, dass es einen weiter entfernten Family Beach gibt mit Spielplätzen, Beach Volleyball, Surfschule, Tretbootverleih an dem man sich austoben kann. Dann gibt es wieder Ruhestrände ohne Kindergeschrei, einfach nur zum Relaxen. Mit dem Bus oder Boot Shuttle ist man in 5 Minuten Downtown oder am Hafen. Beides sehr gepflegt mit netten Geschäften und Restaurants. Auch das Hotel hat eine kleine Ladenstrasse mit unaufdringlichen Verkäufern. Wer schon mal in Kairo zum Shoppen war, weiß das sehr zu schätzen, wenn man in Ruhe ohne Belästigung einfach nur schauen kann. Es gibt ein Dinearound Ticket, so dass man die anderen Hotels kennenlernen kann und dort sehr günstig essen kann. Die unterschiedlichsten Ausflüge werden auch über einheimische Veranstalter angeboten. Ein Vergleich lohnt sich, vor allem, wenn man nicht auf 08/15 Reisen steht. Ich habe über einen kleinen deutschen Veranstalter, der in El Gouna seinen Sitz hat, meine Ausflüge gebucht. War sehr individuell und absolut lohnenswert.
Das Sheraton ist (Gott sei Dank) kein Club Hotel und wer Animation rund um die Uhr sucht, ist hier falsch. Tennis kann man beim Steigenberger Golf-Hotel spielen, Golf natürlich auch. Die Rezeption vermittelt den Transfer und macht entspr. Reservierung. Eine Tauchbasis und Surfschule - wie schön erwähnt - sind am Hotelstrand. Liegestühle/Sonnenschirm/Windschutz gibt es reichlich! "Belegen" darf man erst ab 09: 00 Uhr Reservieren ist nicht möglich!!:-) Wenn man für mehr als 2 Stunden seine Liege verläßt, vergibt das Personal die Liege. Eine sehr gute Lösung! Es sind Holzliegen mit Polsterauflagen. Ich konnte selbst sehen, wie abends die Bezüge gewechselt wurden. Strandtücher bekommt man so viele wie man möchte. Ich kann keinesfalls bestätigen, dass die Liegen nicht ok wären. Süsswasserduschen sind ausreichend vorhanden. Bei "all in" sind 1 Massage pro Woche und 1 Stunde Tretbootfahren inklusive. Leider konnte ich die Massage nicht wahrnehmen, da ich einen Sonnenbrand hatte :-( Aber sie soll sehr empfehlenswert sein. Eine gemäßigte Animation gibt es am Pool mit Wassergym etc. Das Showprogramm ist sehr zurückhaltend, was ich nicht als Nachteil empfand. Disco - sicherlich für die Jugendlichen wichtig - gibt es keine im Hotel. Wenn mir der Sinn nach "Remmidemmie" war, bin ich zur Marina mit dem Shuttle gefahren. Auch abends/nachts kein Problem.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im April 2007 |