Christian (56-60)
Verreist als Paar • September 2008 • 3 Wochen • Strand
Empfehlenswertes Hotel, fast ohne Abstriche!

Gut

Sehr große Anlage, mit vom Landestil abweichender Architektur. Die Anlage wurde von uns (auch was die für Jedermann zugänglichen Toiletten anging - ein guter Parameter!) als sehr sauber empfunden. Wir hatten alles inclusiv gebucht, womit wir (insbesondere was die Anzahl unserer Getränke anging) kostenmäßig sehr gut wegkamen. So hatten wir die auch die Möglichkeit, ohne Zusatzkosten, ala Card in einem von mehreren Restaurants zu Mittag zu essen und zu trinken. Das Essen im Hotel (Frühstück & Abendessen) war abwechslungsreich, stets frisch zubereitet, und optisch ansprechend präsentiert. Was für uns wichtig war, das war der nur geringe Anteil von russischen Gästen im Hotel. Wir waren bereits siebenmal in Ägypten, und wollten wegen des von uns als unangenehm empfundenen Auftreten der Russen, Ägypten eigentlich nicht mehr buchen. Wegen eines expliziten Hinweises (bei HolidayCheck), auf die nur wenigen Russen in diesem Hotel, riskierten wir es noch einmal, und wurden diesbezüglich auch nicht enttäuscht. Der eigentliche Grund (so schien es uns) für das Wegbleiben von russischen Gästen, scheint darin zu liegen das für landesfremde Getränke (z. B. Wodka) bezahlt werden muß. In den letzten Jahren, die wir in Ägypten im Urlaub waren, hatten wir uns bereits für dieses Hotel interessiert. Wir hatten uns auch andere Hotelanlagen angesehen, müssen aber jetzt feststellen, das wir diesmal das für uns richtige Hotel gebucht hatten, worin wir noch durch Berichte anderer Hotelgäste (auf der Seite von HolidayCheck) bestärkt wurden. Das Preis- Leistungsverhältnis scheint uns durchaus angemessen. Die Erreichbarkeit über Handy ist sehr gut, aber auch sehr kostenintensiv, was wohl jedem klar sein sollte. Wir waren vom 15. 09. bis 06. 10.08 dort im Urlaub. Die Temperaturen lagen noch bei tgl. über 30 Grad, allerdings geht zu dieser Jahreszeit bereits gegen fünf Uhr die Sonne unter. Danach kühlt es rasch merklich ab, weshalb wir auch fast tgl. den Fitnessbereich und die daran angeschlossene Sauna benutzten. Da ich selber im medizinischen Bereich tätig bin, empfehle ich vor allem die Mitnahme von Durchfallmedikamente, Medikamente gegen leichtere Schmerzzustände, und von vielleicht einigen Pflaster. Wir sind bislang von eigenen Erfahrungen in der medizinischen Versorgung, innerhalb den touristencentren, verschont geblieben, weshalb wir dazu auch keine Angaben machen können. Eine Reiseversicherung mit Rückholdienst, scheint uns aber ratsam und vernüftig. Wenn man in diesem Hotel seinen Urlaub verbringen möchte, dann empfehlen wir die Mitnahme von Badeschuhen, denn die Möglichkeit sich am Strand beim auftreten auf eine Muschel oder Seeigel zu verletzen, schien uns real gegeben. Abschließend müssen wir feststellen, das wir in diesem Hotel noch einmal als Gäste buchen würden. Es bleibt das geschilderte Fehlverhalten, von wenigen aber leider erheblich auffallenden Gästen, was für uns den ansonsten sehr guten Allgemeineindruck negativ beeinflußte. Wir wünschten uns ein Einschreiten von Seiten des Personal oder des Management, wenn es zu solchen Situationen wie bei den von uns geschilderten kommt.

• Unser Zimmer war recht groß, und wie wir fanden ordentlich und gut möbiliert. Im Bad fiel uns auf, das der Wasserdruck und die Wassertemperatur aus der Dusche (im Vergleich zu anderen uns bekannten Hotelanlagen in Ägypten), stets ausreichend oder sogar gut war. Unser Zimmer bot eine große Veranda mit zwei darauf sich befindlichen Liegen. Wir hatten von dort aus einen direkten Blick auf das Meer. Ansonsten nutzten wir die Veranda aber nicht, denn wir waren am Tag stets im freien. Unsere Klimaanlage funktionierte einwandfrei, war aber (insbesondere nachts) laut wie alle Klimaanlagen. Wir hatten ein TV Gerät der neueren Generation. Der Empfang, insbesondere auch der deutschsprachigen Sender, war gut und meist störungsfrei. Die Minibar wurde regelmäßig aufgefüllt. Die Entnahme von gekühlten Wasserflaschen aus der Bar, ist übrigens kostenfrei für uns gewesen. Das in Mamoroptik gehaltene Bad hatte einen großen überdimensionalen Spiegel, sowie einen an der Wand montierten Beispiegel, mit dem sich insbesondere die Frauen auch von der Rückseite aus betrachten können. Die Handtücher wurden, wie auch die Bettwäsche, tgl. gewechselt. Als angenehm empfanden wir die nächtliche Ruhe in unserem Zimmer. Wir hatten zwei auseinanderstehende Betten im Zimmer, die auf Wunsch hin auch zusammengestellt wurden. Ach ja, wir hatten ein Superior Zimmer gebucht. Was wir noch für wichtig halten, in dem Zimmer gab es einen ordentlichen Safe, der ebenfalls kostenlos von uns benutzt werden konnte. Die Qualität der Matrazen, empfanden wir als recht gut. Die Betten selber waren angenehm groß.

• Gut
  • Das Essen ist für jeden Gast ein wichtiges Kriterium, insbesondere auch wenn er wie wir, drei Wochen gebucht hat. Wir können diesbezüglich nur beste Noten vergeben, denn das angebotene Essen war vielfälltig, abwechslungsreich und stets auch frisch zubereitet. Die Sauberkeit und Hygiene war vorbildlich, wenn es nicht in unserer letzten Urlaubswoche Eltern gegeben hätte, die ihre Aufsichtspflicht gegenüber ihren Kleinkindern, wohl völlig aufgegeben hatten. Vereinzelt hoben diese Eltern ihre Kinder hoch, damit diese mittels eines Löffels, den tgl. frisch zubereiteten Joghurts einer Kostprobe unterziehen konnten. Selbstverständlich wurde der benutzte Löffel anschließend wieder in das jeweilige Joghurtglas zurückgesteckt. Auch stellten wir fest, das viele Lebensmittel mit den bloßen Händen angefast wurden, um anschließend wieder zurückgestellt zu werden. Auch in solchen Fällen schritt das anwesende Personal nicht gegen das Fehlverhalten ein. Das Frühstück, und auch das Abendbrot, wird in einem riesigen Speisesaal eingenommen. Wir aßen ausnahmlos im Außenbereich vom Speisesaal, da es dort akustisch ruhiger war. Auch konnte man sich wunschgemäß zwischen einem Raucher- oder Nichtraucherbereich entscheiden, was wir als sehr angenehm empfanden. Das dort eingesetzte Personal ist stets bemüht gewesen, die Tische umgehend neu einzudecken (nachdem andere Gäste den Tisch verließen) und die neuen Gäste willkommen zu heißen. So gab es bei jedem Frühstück frisch gepressten Orangensaft, auf Wunsch auch mehrmals. Am Abend wurden Windlichter auf den Esstischen platziert. Wir gaben unregelmäßig mehrmals Trinkgelder an das Personal, ohne das diese durch ihr Verhalten uns dazu nötigten.

• Gut
  • Der Service im Hotel ist kaum zu toppen! Das Personal ist ausnehmend freundlich und kundenorientiert. Die Reinigung unseres Zimmers war stets untadlig. Die Bettwäsche, wurde ebenso wie die Handtücher, täglich gewechselt. Was uns besonders auffiel, da nicht unbedingt landestypisch, war die immer saubere Bekleidung des Personals. Mit englisch Kenntnissen kommt man problemlos zurecht, wobei an der Rezeption ein Mitarbeiter auch deutsch sprach. Der Check-In verlief schnell und unproblematisch. Nach der Fotokopie unserer Pässe, wurde unser Gepäck umgehend zu unserem Zimmer gebracht. An der Rezeption bekamen wir einen Lageplan ausgehändigt. mit dessen Hilfe wir uns wesentlich schneller auf dem großen Gelände zurechtfanden. Wir hatten einen dreiwöchigen Urlaub gebucht, wovon zwei Wochen absolut topp waren. In der letzten Woche kam es zu einer wahrnehmbaren Häufung von Beschwerden vieler Hotelgäste. Ursächlich dafür war das Ende des Ramadan, und die damit verbundene neue Gästestruktur im Hotel. Die Beschwerden betrafen insbesondere das Gästeverhalten am Poolbereich. Entgegen den Hinweistafeln, ließen besagte Eltern von gemeinten Kleinkindern (europäische und nach dem Ramadan auch verstärkt auftretende ägyptische) diese noch oftmals "windelpflichtigen" Kleinkinder im Hauptpool baden. Soweit die benutzten Windeln nicht im Wasser ausgewaschen wurden, landeten sie in irgendeiner Amphore (diese waren als Müllbehälter zahlreich aufgestellt) am Pool. Dies wiederum führte schon alleine wegen der Temperaturen zur Geruchsbelästigung, dazu kamen aber dann auch noch die bedingt verstärkt auftretenden Fliegen, die wir auf einer der zahlreich vorhandenen Liegen liegend, schließlich als nicht mehr hinnehmbar werteten. Es blieb uns letztendlich nur der längere Weg hin zum Hotelstrand, da auch auf die zahlreichen Beschwerden hin, eine Veränderung der Situation für uns nicht feststellbar war. Einschränkend mußten wir überhaupt feststellen, dass von Seiten des Hotelpersonales, gegen Mißstände die durch Hotelgäste verursacht wurden, nicht merkbar eingeschritten wurde. Der Umgang mit Gästebeschwerden schien uns deshalb optimierbar, und auch notwendig.

• Das Hotel verfügt über mehrere, nahe den Wohnanlagen befindliche Pools. Dennoch würden wir den etwas weiteren Weg zu einem von mehreren Hoteleigenen Stränden empfehlen. Unsere persönlichen Gründe für diese Empfehlung, können wir vielleicht noch in einem später folgenden Einzelkriterium festlegen? Der nächst gelegene Ort ist El Gouna. Es besteht die preisgünstige Möglichkeit mit einem Shuttle Bus (Haltestelle direkt vor dem Hotel), der in kurzen Abständen verkehrt, innerhalb von nur wenigen Minuten nach El Gouna (und natürlich auch zurück) zu fahren. Desweiteren kann ein Taxi benutzt werden, welches jedoch ungleich teurer ist. Es gibt Einkaufsmöglichkeiten auf dem Hotelgelände, wobei die Preise dort nicht verhandelbar schienen, und im Vergleich zu den Preisen in El Gouna, hochpreisig sind. Das Hotel selber bietet ein allabendlich wechselndes Unterhaltungsprogramm an. Die Anlage befindet sich in unmittelbarer Nähe zu anderen bekannten 5 Sterne Hotelanlagen. Bekannte Ausflugsmöglichkeiten ins Land hinein, werden gerne durch die Reiseleitung angeboten. Tauchen und Schnorcheln können direkt im Hotel, oder auch bei der auf dem Gelände befindlichen Tauchschule (deutsche Leitung!) gebucht werden.

Wir sind beide aktiv sporttreibende Menschen. Deshalb fiel uns insbesondere auch der Fitness Bereich im Hotel auf. Es war dort alles sehr sauber, und die Aktualität der aufgestellten Geräte, sowohl für den Kraftbereich als auch für das Kardiotraining, war für Hotelverhältnisse sehr gut. Ich selber trainiere schon seit jahrzehnten im Kraftbereich, deshalb waren die dort angebotenen Gewichte nicht wirklich eine Herausforderung für mich, aber für fitnessbewußte sollten diese ausreichend sein. Der Kardiobereich war recht gut ausgestattet, von Laufbändern bis hin zu Crosstrainern. Unmittelbar vom Fitnessbereich aus, konnte man in die Sauna wechseln. Vor dem Saunagang (ebenso wie vor der Nutzung des sportbereiches) schreibt man sich in eine ausliegende Liste ein. Danach bekommt man auf Wunsch einwandfreie Handtücher zur persönlichen Benutzung. Der Saunabereich besteht aus einer normalen Aufgußsauna (Aufgüsse kann jeder selber machen), einer Dampfsauna, einem Kaltwasserbecken, Duschanlage und zahlreichen Liegemöglichkeiten. Die Benutzung ist ebenso wie die Nutzung des Fitnessbereich kostenfrei. Das Hotel bietet drei Pools an, einen großen Hauptpool, der aber höchstens einen Wasserstand von einem Meter Höhe bietet. Einem Pool für Kleinkinder, der nach unserer Feststellung aber nur wenig benutzt wurde. Sowie einem kleineren, dafür aber tieferen Pool, in dem oftmals Wasserball gespielt wurde. Das Personal um den Pool herum, ist ständig bemüht die Gäste z. B. mit Getränken zu versorgen, dabei ausnehmend freundlich. Im Hotel wird ebenfalls eine Internetnutzung angeboten. Dabei kann der Interessent wählen, zwischen einem zeitbegrenzten Zugang, einem Zugang über einen Hotspot- nutzbar in einem Teilbereich der Hotelanlage, oder über einen ständigen Zugang mittels Kabel direkt im Zimmer. Der Zugang von Internetcafe aus, kostet etwa sechs Euro für die Stunde, unabhängig davon ob das eigene Notebook oder ein PC vom Hotel benutzt wird. Wir fanden die geforderten Preise recht happig, den in El Gouna wird für eine Stunde Internetzugang 2, 50 Euro verlangt. Aber das muß natürlich jeder für sich entscheiden.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:3 Wochen im September 2008