Zsolt (26-30)
Verreist als Paar • November 2008 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel auf europäischer Basis

Gut

Die Anlage an sich ist riesig. Scheint erst gar nicht so, aber wenn man die 9000er Zimmer hat wie wir sind die Entfernungen schonmal echt groß. Die Zimmer sind geräumig, Badezimmer ebenfalls (bezieht sich wie gesagt auf die 9000er!). Zustand ist gut, es ist halt nicht das neuste aber wird echt gut gepflegt. Wir hatten noch eine schöne Terasse mit 2 Liegestühlen. Minibar war kostenfrei, jedoch nur die Getränke. Ich habe noch 3x ein Schokoriegel entnommen welche alle mit einer weissen Schicht überzogen waren. Da wurde wohl mal die Kühlkette unterbrochen. Zwar essbar, aber nicht appetitlich. Nach reklamation wurde es jedoch sofort ausgetauscht. Leider war nur der letzte Marsriegel gut. Es sind viele Deutsche dort, auch einige Engländer und zu meinem erstaunen recht viele Russen, die uns aber nicht gestört haben. Die komplette Anlage ist behindertengerecht aufgebaut. Evtl. müssten die einen Umweg machen aber kommen überall hin. Der Strand ist solala. Es ist halt alles künstlich angelegt was man auch leider merkt. Vor allem am Strand. Aber zum sonnen und baden ist es allemal super. Die Handyerreichbarkeit ist gut, Alternativhotels habe ich nicht geschaut. Telefonkosten sind der horror! Die verlangen für die ersten 3 min. nach Deutschland 35 Pfund, das sind 5 Euro! Lieber eine Touristkarte von Mobinil kaufen (gibts in Downtown) da kostet eine Minute nur 80 Cent. Preis/Leistung ist ok für ein arabisches Hotel in einem Land wo der Durchschnittslohn gerade mal an die 120,- EUR sein dürfte. Auf jeden fall würde ich auch noch vorbeugen gegen Reisekrankheiten wie Hepatits A + B und die Standartimpfugen würde ich auffrischen. Wir hatten leider Magen/Darm Probleme weshalb meine Freundin auch 2 Tage im Krankenhaus lag (welches super ist im übrigen). Mitnehmen würde ich alles was man woanders auch mitnimmt. Eine kleine Reiseapotheke auf jeden fall. Dort kaufen am besten gleich Antinal. Ist eine Tablette welches Antibakteriell wirkt und auf die dortigen Viren und Bakterien abgestimmt ist. Wir waren jetzt mitte Nov. da. Luft 27-30 Grad, das Meer war schon leider recht kühl. Aber mal reinspringen geht immer.

• Gut
  • Zimmer sind schön groß, Sauberkeit ist ok, Zustand ok, Ausstattung gut. Fön, LCD HD Ready Fernseher sind standart. 3 Telefone, Klimaanlage, Wasserkocher, Flaschenwasser, Tees, Kaffee, Milch, Bademäntel, Schminkspiegel (beleuchtet)... Alles da! Es gibt glaub ich 4-5 deutsche Sender, langt auch. Wir hatten ab und an mal die Tante über uns gehört, aber war kein Problem. Lärmbelästigung hatten wir zum glück keine. Liegt aber echt an den 9000er Zimmer. Die sind hinten am Ende des Geländes. Da ist es immer ruhig gewesen. Baustellen gibt es übrigens GAR KEINE mehr im Gegensatz zu den Aussagen anderer bewerter hier. Steckdosen sind EU norm, also man braucht keine Adapter.

• Gut
  • Es gibt ich denke 4 Restaurants. Die Bar ist Klasse und die Flaschen ragen im Regal bis zur Decke. Die Speisen sind wirklich klasse, sofern man gerade das mag was es gibt. Leider hat mir genau am arabischen Abend nichts, aber wirklich nichts geschmeckt und am deutschen Abend alles! Es gibt jedoch zich Variationen an Salaten, Vorspeisen, Hauptgängen und von den Nachspeisen wage ich nichtmal zu reden. Zum fasten sollte man woanders hinfahren. Die Atmosphäre ist schön, sowohl drinnen als auch draussen. Leider kühlen die Speisen sehr schnell aus. Ich habe auch kein einziges mal was wirklich heisses gegessen. Die Hygiene ist ansich ok, also Klassenniveau. In die Küche konnte ich nicht schauen. Trinkgelder gibt man als All In Kunde auch mal gerne. Zwar sagt man so 1-2 Pfund, aber ich gab immer 5 wenns wirklich gut war (alle 2 Tage) oder wenn mir der Kellner nicht freundlich genug war dann halt gar nichts. Aber einfach zum Osama gehen, bei dem Typen passt alles :)

• Gut
  • Die Freundlichkeit einiger Kellner lässt zu wünschen übrig. Jedoch hat es uns einer gezeigt wie es anders geht. Er ist für mich der Kellner des Jahres! Wer also im Miramar-Restaurant Essen geht (Büffet) der soll schauen das er bei Osama sitzt. Er spricht Deutsch, ist immer bei der Sache, schnell, und sehrsehr nett. Die meisten anderen Mitarbeiter sprechen zumindest englisch. Hilfsbereitsschaft ist ok. Zimmerreinigung ist auch ok, wenn man noch paar Pfund alle 2-3 Tage hinlegt ist es noch einen Tick besser. Ich hatte keine Beschwerden im Hotel. Arzt mussten wir einmal rufen in der Nacht um 3. Der kam leider erst nach geschlagenen 40 Minuten!!! Das lag aber nicht am Hotel. Wobei hier würde ich mir einen Hotelarzt wünschen. Shuttelservice zum oder vom Flughafen 10,- EUR was ich auch dringend emfpehlen würde! Es ist bequemer als mit dem Reiseveranstalter der erstmal alle Hotels abklappert. So ist man in knappen 30 Minuten am Flughafen.

• Gut
  • Wir hatten in den 9000er Zimmern ca. 20 Sekunden weg zum Strand. Besser gehts nicht. Zum Zentrum, auch Downtown genannt, sinds ca. 3 Minuten mit dem Toktok. Einkaufen kann man dort nur sehr begrenzt. Es gibt typische Souveniergeschäfte, Klamottenläden mit gefälschten Markenteilen und einen Goldhändler der einem das blaue vom Himmel verspricht und auch mal gerne 2500 Kamele für die Freundin bietet. Nachbarhotels gibt es einige. Flughafen sind ca. 30 Min Fahrzeit. Ausflugsmöglichkeiten sind sehr begrenzt. Darunter versteh ich z. B. Ausflug nach Luxor welche ca. 4 Fahrstunden entfernt liegt. Preise: Für Toktok 5 Pfund pro Kopf und fahrt, Tuktuk 8 Pfund, egal wieviele in das Vehikel passen. Wochenkarte für den Transferbus 20 Pfund. Also wirklich alles Preiswert.

• Gut

Es gab einige Unterhaltungsmöglichkeiten incl. einem Poolbereich. Billiard kostet Geld und der Tisch ist auch nicht der beste. Disco gibts für Kinder, Show-Bühne ist auch dort. Minimarkt gibts leider keins. Wäre aber empfehlenswert für die Touris wo man doch mal was kleines einkaufen kann (Kekse, Pflaster usw.). Internetzugang ist sehrsehr teuer. Ein Tag ca. 13,- EUR und dabei ist das Wlan noch nichtmal überall verfügbar. Dafür gibts aber Lanverbindung in jedem Zimmer. Da wünschte ich mir das das billiger wird bzw. auch kostenlos angeboten wird. Kinderspielplatz ist überdacht mit Schilf oder sowas und erstaunlich sicher, sauber und wirklich kindergerecht gebaut. War echt baff!. Liegestühle bekommt man immer wenn man dem Beachboy mal was zusteckt und sich beliebt macht. Der Strand ist sauber, sehr sogar. Man sollte es aber unterlassen oben ohne sich hinzulegen. Wird nicht gern gesehen.

Dauer:1 Woche im November 2008
    Vorname:Zsolt