Wir haben dieses Hotel im Anschluss an eine Nilkreuzfahrt gebucht und uns von Anfang an bewusst gemacht, dass wir einen günstigen Urlaub gebucht haben und keinen großen Luxus erwarten können. Wir sind diesbezüglich eigentlich auch nicht sehr pingelig und können über vieles hinweg sehen, was uns hier aber wirklich schwer viel. Das Hotel hat eine wunderschöne, weitläufige Außenanlage und auch der Rest vom Hotel ist mit liebevollen Details sehr schön gebaut. Die Sauberkeit war im Großteil ok, abgesehen von unserem Zimmer und dem Buffetrestaurant (und wir waren uns durchaus bewusst, welcher Standard uns in Ägypten erwartet und wie die Qualität von Fugen und Co in diesen Ländern sind) Der Anteil der russischen Gäste war nach unserem Empfinden relativ gering (vielleicht 20%), wir haben hauptsächlich Deutsche, Araber und Italiener bemerkt. Vom Alter her war hier eigentlich alles vertreten aber den Durchsschntt würde ich bei 35 ansetzen, da doch sehr viele junge Familien dort waren. Wer nur schnorcheln und tauchen will oder den ganzen Urlaub Tagesausflüge machen will, kann sich hier sicher wohl fühlen. Wir empfanden die Woche als anstrengend und haben uns gegenseitig immer wieder aufgebaut. Besonders schade war das, da wir nach der Woche Nilkreuzfahrt absolut entspannt und fasziniert waren und der Urlaub hier leider ein nicht ganz so schönes Ende hatte. Wir haben das beste daraus gemacht und waren definitiv nicht das Letzte mal in diesem traumhaften Land mit seinen lieben, gastfreundlichen Menschen aber definitv das letzte mal in diesem Hotel.
Unser Zimmer im Hauptgebäude war sehr groß und schön und wir hatten eine traumhafte Aussicht vom Balkon über die Bungalows aufs Meer. Das war dann aber leider auch das einzig positive. Das Badezimmer war grenzwertig und entspricht einfach keinem 5 Sterne Standard. Auch wenn es Landeskategorie ist und wir bereit sind, bei vielem einfach nicht so genau hinzusehen. Als wir dann erfahren haben, dass das Hotel erst 2007 erbaut wurde, waren wir etwas verwundert. Wir hatten auf 2000 getippt. Es gab im Zimmer einen Safe, Kühlschrank (gefüllt mit 2 Flaschen Wasser), Fernsehen, Fön und ein Telefon. Unsere Zimmertür war leider unten schon etwas kaputt, sodass sie nicht ganz mit dem Boden abschloss. Das empfanden wir als etwas störend. War es doch eine Einladung für Mücken und Krabbelzeug.
Es gab ein Buffetrestaurant, dass in unseren Augen eher einer riesigen Bahnhofskantine glich. Gemütliches Abendesse - Fehlanzeige. Für unseren Geschmack müsste hier baulich etwas geändert werden. Die Geräuschkulisse war unerträglich. Die Qualität der Speisen hat uns überhaupt nicht zugesagt, (allerdings haben wir uns von anderen Gästen sagen lassen, dass die Woche vor uns ein anderer Koch da war und da hätte es wesentlich besser geschmeckt) Vor allem haben wir die landestypische Küche vermisst. Tja und jetzt zur Hygiene.... Ich bin mir nicht sicher ob wir in der Woche auch nur ein einziges sauberes Glas in den Händen hatten - oftmals war noch der Lippenstift vom Vorbesitzer dran. Wir sind meistens gegen 20.30 Uhr zum Essen gegangen, als der erste Massenandrang vorbei war. Leider hatte das zur Folge, dass wir uns an dreckige Tische setzen mussten. Die Sets wurden dann von den Kellner einfach nur einmal schnell umgedreht und wenn wir Glück hatten, lag bereits Besteck auf dem Tisch. Meistens mussten wir jedoch einen Kellner finden, der bereit war Blickkontakt aufzunehmen oder uns nicht aus dem Weg zu gehen. Auch Freundlichkeit und Lächeln hat bei einigen Kellnern nichts geholfen. Lediglich 2 Kellner waren dabei, die bemüht und freundlich waren. Das ausserhalb der Restaurants die Getränke nur in Plastikbechern ausgeschenkt werden, hat uns in einem 5 Sterne Hotel ziemlich gestört. Allerdings waren diese aber immerhin wenigstens sauber. Die Bar am Pool haben wir nach dem 3. Versuch gemieden. 1. Versuch - Cola alle / 2. Versuch - Bier alle / 3. Versuch - BECHER alle Die Strandbar war in unseren Augen ok. Das orientalische á la Carte Restaurant haben wir einmal genutzt. Hier gab es drei Speisen zur Auswahl. Auch hier fühlten wir uns ziemlich abgefertigt. Die Suppe kam sofort nach unserer Bestellung und war kalt, der Hauptgang war ok, das einzige Highlight war der Nachtisch. Hier bekamen wir dann die landestypischen süßen Speisen, die wir beim Buffet so vermisst haben. Alles in allem waren alle drei Speisen innerhalb von kürzester Zeit serviert, so schnell kamen wir mit dem Essen kaum hinterher.
Der Service war in unseren Augen eine Katastrophe. Wir fühlten uns bereits beim Check-In nur abgefertigt und (wir leben nach dem Motto: Wie es in den Wald hinein ruft...) Freundlichkeit war nicht vorhanden. Die Rezeption wirkte einfach nur gestresst und genervt und sobald unsere Fragen in den Augen des Personals beantwortet war, wurden wir einfach stehen gelassen. Sehr freundlich empfangen wurde wir nur von Julia - der deutschen Gästebetreuerin. Unser Zimmer war gleich zu Beginn so schmutzig als wäre nach unserern Vorbewohnern überhaupt nicht gereinigt worden und Handtücher gab es auch keine. Auf unsere Beschwerde kam allerdings sofort der Hotelmanager persönlich, hat sich das Zimmer mit uns zusammen angesehen und hat sich gleich darum gekümmert. Danach hatten wir an der Zimmerreinigung (nach ägyptischem Standard) nichts mehr auszusetzen. Sprachlich erreicht man hier mit englisch sehr viel, etwas anderes erwarte ich im Ausland auch nicht (sonst sollte man lieber in Deutschland bleiben)
Das Hotel liegt in einer traumhaften Bucht, mitten im Nichts. Wer sch allerdings hierüber beschwert, sollte vielleicht in Zukunft die Hotelbeschreibungen etwas genauer lesen, bevor man eine Reise bucht. Einkaufsmöglichkeiten gab es ausser den kleinen Souvenirshops im Hotel keine - es fuhr allerdings täglich ein Shuttelbus nach Hurghada für einen ca. 8 Euro. Ausflugsmöglichkeiten werden von den Reiseveranstaltern und vom Hotel reichlich angeboten.
Der Strand und die Bucht sind ein Traum. Wenn man hier liegt ist die Welt in Ordnung. Das vorgelagerte Riff (welches leider schon stark gelitten hat) ist super zum Schnorcheln geeignet und man bekommt einiges von der Tierwelt zu sehen. Die Animation am Strand ist schon recht anstrengend. Die Musik ist extrem laut und für Ruhesuchende echt anstrengend. Die Animateure scheinen nur eine CD zu haben, denn es lief immer dieselbe Musik. Wir empfanden die Animation als recht eintönig, da jeden Tag das gleiche angeboten wurde und auch immer zur gleichen Uhrzeit. Hier wäre etwas Abwechslung schöner. Dafür waren die Animateure überhaupt nicht aufdringlich - das hat uns sehr gut gefallen. Geradezu belästigt fühlte man sich dagegen allerdings von den Verkäufern der Wellness- und Sportanbieter und vom Fotografen. Das Ganze ging soweit, dass man sogar geweckt wurde oder beim Lesen solange angesprochen wurde, bis man reagiert hat. Liegen könnten definitiv mehr wein. Wir sind Frühaufsteher, das war unser Glück. Aber 10 Uhr wird es dann schwierig noch eine heile Liege zu erwischen. Ich hätte es schön gefunden, wenn es noch ein oder zwei Duschen mehr vorhanden gewesen wären aber ansonsten waren die ok. Den Pool haben wir nur am letzten Tag kurz genutzt. Hier war die ganze Woche über keine Liege zu ergattern und der Pool ist aus unserer Sicht für die Größe des Hotels einfach zu klein. Einen weiteren kleinen Pool, mit allerdings noch weniger Liegen gab es noch zwischen den Bunglows.
| Infos zur Reise | |
|---|---|