Das beliebte All Inclusive Hotel in Hurghada liegt ca. 5km vom Flughafen und ca. 8km vom Zentrum entfernt. Es liegt, meiner Meinung nach, direkt, an einem der schönsten Sandstrände des Roten Meers. Die kompfortable Hotelanlage verfügt über insgesamt 560 Zimmern. 168 Zimmer davon befinden sich im Bungalowtrakt, die seitlich des Hauptgebäude gelegen sind. Das Hotel verfügt über eine große Empfangshalle mit Rezeption, 2 Hauptrestaurants, a`-la-carte-Restaurant (gegen Aufpreis, nicht im AI Angebot eingeschlossen), diverse Bars. In der gepflegten Gartenanlage befindet sich der große, beheizte Pool mit einem seperatem Kinderbecken und einer Poolbar. Ein Strandrestaurant (nur Mittagessen) und ein Grillhäuschen stehen zur Verfügung. Liegen, Auflagen und Handtücher (im Austausch gegen eine Handtuchkarte) sind am Pool und Strand inklusive. Von 0-99 Jahren ist jeder Altersdurchnitt vertreten. Gäste vieler Nationalitäten (Engländer, einige Tschechen und Rußländer, Franzosen und Holländer) waren anzutreffen, hauptsächlich vertreten waren natürlich die Deutschen. Nachdem unsere ursprünglich geplante Reise ins Disneyland vom Reiseveranstalter abgesagt wurde, haben wir uns kurzfristig, aber bewußt für das Siva entschieden. Es herrschte zu dem Zeitpunkt die große Aufregung wegen der aufgetretenen Hepatitis A Fällen. Da wir seit unserer 1. Ägyptenreise den Impfschutz hatten, stand für uns fest, daß wir momentan wohl kein saubereres (aaah, ich weiß nicht ob das grammatisch richtig ist!) Hotel in Ägypten finden würden. Und so war es auch. Überall würde geputzt und gewienert, dazu aber später noch mehr. Das Hotel wurde im Jahre 2001 eröffnet und das Möbeliar zeigt die üblichen Abnutzungserscheinungen, für mich aber kein Grund zur Aufregung, ist ebend normal. Extrakosten entstehen nur, wenn man nicht auf die zuhausegelassenen Alkoholikas verzichten kann und wenn man sich mal einen Cocktail während des Abendessens (um die Gläser sind witzigerweiße Uhren, als Geschenk gebunden) gönnen möchte. Um als AI Gast erkannt zu werden darf man sich mit einem blauen Plastikarmband schmücken. Kleiner Tipp, einfach an die Armbanduhr machen lassen oder so locker umbinden lassen, daß man es sich auch mal übers Handgelenk streifen kann. Für Alle, die das 1. mal nach Ägypten reisen empfehle ich unbedingt die Touren nach Luxor und Kairo. Natürlich muß man auch die tolle Unterwasserwelt Ägyptens kennenlernen, ein Besuch der Beduinen in der Wüste sollte man sich auch nicht entgehen lassen, vor allem die Fahrt mit den Jeeps durch die Dünen. Frauen sollten sich ein dickes Fell zulegen, da viele ägyptische Männer Freundlichkeit mit Aufdringlichkeit verwechseln. Dies hatte bisher leider immer einen faden Beigeschmack bei meinen Reisen nach Ägypten, dennoch war ich bestimmt nicht das letzte mal da!
Im Siva gibt es 3 verschiedene Zimmertypen. Die Bungalows (sind am günstigen) sind geschmackvoll eingerichtet mit Bad/WC und Fön, Telefon, Klimaanlage, Minibar (gegen Gebühr), Sat TV ( VOX, RTL, RTL2, ARD, ZDF) und kostenloser Safe. Einige Bungalows verfügen über Balkon oder Terrasse. Die Juniorsuiten, die sich im Haupthaus befinden sind etwas geräumiger und zusätzlich mit einer Sitzecke und Balkon oder Terrasse, zur Meerseite, ausgestattet. Familienzimmer haben ein seperates Schlafzimmer und befinden sich ebenfalls im Haupthaus. Wir wohnten in einem Doppelzimmer im Bungalow, was völlig ausreichend war. Handtücher wurden täglich gewechselt, bei der Bettwäsche kann ich das nicht so genau sagen. Die mangelnde Zimmerreinigung hatte ich ja schon beschrieben. Ein Schukostecker wird nicht benötig. Meiner Meinung nach war genügend Stauraum vorhanden, die Einrichtung des Zimmers war o.k., die Matratzen ebenfalls. Jeden Morgen (so gegen 6 Uhr) ertönte für ca. 15 Minuten ein lautes Geräuch, die Gärtner gingen jeden Morgen mit der Chemiekeule durch die Gartenanlage. Geräuschempfindliche Personen könnten sich eventuell gestört fühlen. Trotz der Chemiekeule, hatten wir immer Besuch von kleinen pieksenden Quälgeistern, einfach in der Apotheke etwas kaufen!
Eingeschlossen in der All Inclusive Verpflegung ist: ein reichhaltiges Frühstücksbuffet (7-10 Uhr) , kontinentales Frühaufsteher-Frühstück (ab 5 Uhr), Langschläferfrühstück (bis 11.30 Uhr), Mittagsbuffet (12-14 Uhr), danach Snacks, Eis und Obst (bis 17 Uhr), Crepes und Kuchen, Tee und Kaffee (16-18 Uhr) auf der Terrasse, Abendbuffet (18.30-22 Uhr) mit täglich wechselnden Themen und Late-Night-Snacks (22-24 Uhr). Mit der großen Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten im Siva Grand Beach, hat man alles, was man sich in seinem Urlaub wünscht. Frühstück und Abendessen bekommt man im Shams und Amar Restaurant (wo es abends zu Engpässen und kurzen Wartezeiten kommen kann), die sich im Erdgeschoss und der Ersten Etage befinden. Ein leichtes Frühstück erhält man in gemütlicher Atmosphäre in der Siva Bar im Lobbybereich, Gegrilltes, Hot Dogs, Hamburger und Sandwiches am Pool Grill, vegetarische Speisen am Strandhaus Grill und ein reichhaltiges Mittagsbuffet im Oasis Standrestaurant. Das Oasis nimmt Reservierung für das abendliche stattfindende orientalische Küchenhighlight mit orientalischer Unterhaltungsshow oder für ein romantisches privates Abendessen zu zweit am Strand entgegen. Das Frühstück kann man sich gegen Aufpreis auch mit dem 24-Stunden Service ans Bett servieren lassen. Außerdem im AI Angebot eingeschlossen ist die unbegrenzte Anzahl an alkoholfreie Getränken, sowie Bier, Wein und nationale alkoholische und alkoholfreie Cocktails von 10 bis 24 Uhr. Für jeden Geschmack ist etwas dabei und satt wird auch jeder. Da wir nur eine Woche im Siva waren, kann ich nicht sagen, ob sich die Buffets nach einer Woche wiederholen. Da das Siva gerade Schlagzeilen wegen der Hepatitis A Fällen machte, wurde auf einige Speisen, wie z.B. frischen Obstsalat, Eis, Butter in Eiswürfel verzichtet. Viele beschwerten sich, daß im Strandrestaurant die Getränke nur in Plastebechern verteilt wurden, in Hinsicht der schlechten Wasserqualität, aber die bessere Lösung. Fällt mal etwas auf den Boden, blieb dies nicht lange liegen, sondern wurde relativ schnell weggefegt. Die Angestellten waren in dieser Hinsicht sehr aufmerksam. Wir erhofften uns, aufgrund der Krankheitsfälle,ein hygienisch sauberes Hotel, was wir auch vorfanden. Dies war der 1. von 5 Ägyptenurlauben, bei denen ich nicht nach jeder Mahlzeit mit Durchfall zum WC rennen mußte.
Freundlichkeit und Service wurden großgeschrieben. Leider war immer wieder zu beobachten, daß einige Gäste meinten sie müßten Service mit "ich möchte von vorne bis hinten bedient werden" verwechselten. So wurde z.B. ein Barkeeper beleidigt und beschimpft, weil er nicht die Möglichkeit hatte dem Gast sein 6 Biers, die er sich bestellt hatte, zu seinem Tisch zu tragen. Unser Kellner wußte an unserem 3. Abend welches Getränk wir an den beiden Vorabenden getrunken hatten und wir waren sehr erstaunt, daß er es, ohne von uns zu bestellen, servierte. In den Zimmern wurde täglich eine Flasche Mineralwasser gereicht, aber nicht zum Trinken, sondern zum Zähneputzen. Leider, und so etwas haben wir bei unseren vorherigen 4 Urlauben in Ägypten noch nicht erlebt, hatten wir einen sehr unmotivierten Roomboy. Zwar wurden täglich die Handtücher gewechselt, aber mit Putzen hatte es der junge Mann nicht so. Das Badezimmer wurde nicht gründlich, vielleicht auch gar nicht, gereinigt, in Badewanne und Waschbecken und auf Fußboden, waren nach der angeblichen Reinigung immer noch Haare und Sand zu finden und davon nicht wenig (in der Badewanne hatte ich täglich meine Strandschuhe gereinigt). Da ich mir vor Urlaubsbeginn im Solarium (ja ich weiß, oooooh wie dumm!) einen Sonnenbrand geholt hatte, pellte sich nun meine Haut sehr stark und die Hautfetzen lagen immer noch im Bett und auf dem Fußboden. An mangelndem Trinkgeld konnte dieses unmotivierte Verhalten eigentlich nicht liegen, da wir die ersten 3 Tage je eine Dollarnote hinlegten, was wir natürlich nach keiner sichtbaren Besserung einstellten. Eigentlich bin ich kein Mensch der groß rummeckert, aber da ich, wie schon gesagt, noch nie so einen schlechten Zimmerservice erlebt habe, war ich schon arg enttäuscht. Für Kinder, zwischen 5 und 9 Jahren, steht der ETI Maxi Club (von 10-17 Uhr) mit deutschsprachiger Betreuung , Kinderpool mit Rettungsschwimmer, Spielplatz, klimatisierter Kindergarten, tägliches Spiel- und Bastelprogramm, ein Klettergerüst, Mini Disco und ein Kinderbuffet im Strandrestaurant, zur Verfügung. In der Empfangshalle stehen Telefon zur verfügung, wurde aber von uns nicht in Anspruch genommen. Die Check-In Abfertigung verlief super schnell, unser Zimmer stand uns sofort zur Verfügung. Auch durften wir unser Zimmer bis 1 Stunde vor Abreise behalten, was sich als sehr angenehm erwießen hat.
Das Hotel liegt direkt am wunderschönen Sandstrand, auf dessen Landzunge man sehr weit ins offene Meer hineinspazieren kann. An Wasser- und Strandqualität git es nichts auszusetzen. Leider gibt es kein eigenes Hausriff, so daß eingefleischte Schnorchler (so wie ich es einer bin) enttäuscht sein könnten. Lediglich am Bootsteg kann man auf ein paar Fische treffen. Liegen, Auflagen und Handtücher (für ein Gutes muß man allerdings den Handtuchboy mit Trinkgeld bestechen, sonst gibt es nur ein Altes), Sonnenschirme, Duschen und WC´s sind ausreichend am Strand vorhanden. Links und rechts vor dem Hotel befindet sich mit Cafe´s, Restaurants, Bars, Souveniershops,Friseur- und Kosmetikladen, eine gutsortierte Apotheke (hier gibt es einen guten Mückenschutz, den wir auch benötigten, zu kaufen), die Siva Mall. Im Moment ist die Siva Mall aber von einer großen Baustelle umgeben, da der gesamte Straßenverlauf zu einer Fußgängerzone umgebaut wird. Dadurch kommt es teilweise zu Lärm- vor allem aber zu Staubbelästigung, wenn man die Hotelanlage verläßt. Entlang der CornicheStreet befinden sich viele Einkaufsmöglichkeiten, Bars und Restaurants, MCDonalds, eine Bank und diverse Ausflugsanbieter. Aufgrund der Nähe zum Flughafen, ist die Transferzeit zum Hotel sehr kurz. Fluggeräusche (ich will nicht von Fluglärm reden) sind zu vernehmen, Flugzeuge der verschiedensten Airlines zu beobachten, in keinster Weise aber störend. Zum Schwesternhotel Grand Resort sind es mit den Sammeltaxis (2L.E. pro Person und Strecke) nur wenige Minuten, wo man in der Grand Mall gut die Abende verbringen kann. Empfehlenswert ist der Bautysalon, wo man sich u.a. für wenig Geld massieren, Nägel, Fußpflege, Kosmetik und Haare machen lassen kann. Die Massagen haben wir regelmäßig genossen. Außerdem ist hier garantiert für Unterhaltung, durch das Animationsteam vom Hotel, gesorgt. Im Tower Cafe´ kann man lecker Kaffee trinken.
Für uns waren die kurzen 7 Tage ein reiner Faulenzurlaub. Dennoch gab es ein umfassendes Animations- und Unterhaltungsprogramm wie: Tischtennis, Aerobic, Beach-Volleyball, Strandfußball, Badminton, Crocket, Wasserball, Schnuppertauchen im Pool, Bauchtanzkurse und arabisch Sprachkurs sowie Schnupperssurfen. Über die Animateure kann ich nicht viel sagen, sie waren nicht aufdringlich, sind aber teilweise durch lautes, verbunden mit komischen Geräuschen, Rufen für eine anstehende Animation, aufgefallen. Am Strand befindet sich ein kleines Aqua Center, wo man u.a. Bananaboot, Tretboot, Wasserski und Jet-Ski, zu günstigen Preisen, fahren kann. Das Nachtleben umfaßt Liveunterhaltung im Siva Pub im oberen Lobbybereich und vor dem Oasis, Abendshows auf der Bühne am Pool, Open Air Kino auf der Starview Terrasse, orientalische Musik und Wasserpfeife rauchen auf der Terrassenbar.
| Infos zur Reise | |
|---|---|