Das Hotel entspricht in vielen Bereichen nicht dem Vier-Sterne-Standard und für uns ist unverständlich, weshalb so viele Gäste das Riml kritiklos loben. Man betritt das Hotel und taucht ein in eine Atmosphäre des Unbehagens und der Enge. Von Anfang an will man mit dem gesamten Personal und also mit dem Hotel als Ganzem nichts zu tun haben. Direkt in der ohnehin nicht großzügig angelegten Lobby wird das (mickrige) Vorspeisenbüffet aufgebaut und von der Rezeption aus kann man die Geschehnisse in dem lieblosen Speisesaal beobachten. Dass uns bei diesem Anblick schon bei der Ankunft die Lust auf den Willkommensdrink vergangen ist, erstaunt wenig. Alle Bilder auf der Homepage sehen irgendwie geschönt aus und entsprechen nicht dem tatsächlichen Erscheinungsbild des Hotels. Die Gästestruktur schien sich durchwegs aus der " biertrinkenden unteren Mittelschicht von Nebenan" zusammenzusetzen, die beim Abendessen gerne Pullunder und Karohemd trug. Das Hotel scheint außerdem Gäste aus dem Ort anzuziehen, die im Riml die so genannte Golfbar besuchen. Weniger um Golf zu spielen als sich volllaufen zu lassen im eigenen Zigarettendunst. Wir haben vor dem Riml einige Tage im Schlosshotel Fiss zugebracht und dieses ist um mindestens zwei Sterne besser als das Riml, obwohl es auch nur vier Sterne superior hat. Zeichnete sich Hochgurgl nicht durch seine exquisite, fürs Skifahren besonders geeignete Höhenlage aus, hätten wir unseren Aufenthalt im Riml sehr bereut. So aber haben uns die im Sonnenschein glitzernden Pisten über die erschreckende Realität des sich auf seiner Homepage doch tatsächlich mit "Wärme und Gemütlichkeit" rühmenden Hotels erfolgreich hinweggetäuscht.
Unser Zimmer war sauber, aber nicht besonders gemütlich oder charmant. Die Aussicht des Standardzimmers verwies uns sofort auf die Existenz der Golfbar und ihrer abgeschmackten Besucher. Diese konnten aus ca. 10 Meter Entfernung , so sie wollten, direkt in unser Zimmer sehen, so wir die Vorhänge nicht vollständig zuzogen. Das Zimmer roch so, als ob ein Raucher einst sein Unwesen hier getrieben hätte.
Verdaulich, aber bei weitem kein Genuss war das Essen. Das Wort "Kulinarium" auf der Homepage des Hotels ist einfach nur grotesk. Nur mit Widerwillen haben wir uns am kleinen Vorspeisen- bzw. Nachspeisenbüffet versucht, das vor allem durch Flecken am Tischtuch und wild durcheinandergewürfelte Platten und Schalen glänzte. So lieblos und geschmacklos haben wir Speisen in Hotels noch nie angerichtet gesehen. Unser Tisch lag nicht im Hauptspeisesaal, sondern in einem Bereich rund um die Hausbar, sodass wir gezwungen waren, während des Essens, das laute Gerede und Gelache und Gesaufe an der Bar zu ertragen.
Der Zimmerservice ist in Ordnung, das Zimmer wird sauber gehalten. Das aufgelegte Zirbenholzkissen konnte allerdings an der muffigen, rauchigen Zimmerluft wenig verändern. Der Service beim Abendessen war lieblos und unprofessionell. Unser Tisch stand erhöht an einer Holzbrüstung, über die uns unsere Speisen einfach vom weiter unten stehenden Kellner hinübergereicht wurden. Beim Frühstück sprach uns eine vollkommen verunsicherte und verschüchterte Kellnerin in konservativsten Outfit auf unsere Getränkewünsche an. Da Auto wir bei Ankunft nicht vom Personal eingeparkt, ebenso schleppt der Gast hier sein Gepäck noch selbst aufs Zimmer. Insgesamt verspürten wir die Lust des Hotels am Personalsparen.
Die Lage des Hotels inmitten eines der herrlichsten Skigebiete und der direkte Pistenanschluss haben uns vom vorzeitigen Auszug abgehalten. Allerdings haben wir schon mit beiden Augen sehnsüchtig zum benachbarten Fünf-Sterne-Hotel geschielt, das aber leider ausgebucht war. Auch das hat unseren vorzeitigen Auszug aus dem Riml verhindert. Das Hotel verfügt über eine Parkgarage, die dem Autofahrer, der hier sein Auto noch selbst einparken muss, hohe akrobatische Rangierkünste abverlangt. Das Hotel liegt direkt unterhalb der Piste, die Abfahrt mit Skiern zum Hotel ist simpel, der Einstieg vom Hotel auf die Piste nötigt den Gast aber, vom unter dem Hotel gelegenen Skiraum (etwas eng und veraltet) über den Vorplatz des Hotels und am Restaurant außen vorbei, über zahlreiche, mit Skischuhen nicht ganz einfach zu begehende Metallgitterstufen zur Piste hoch zu steigen. Der direkte Blickkontakt zu den Restaurantbesuchern bleibt einem dabei nicht erspart.
- Sport
Der Pool sieht so aus wie auf den Fotos abgebildet: also ein moderner, nicht ganz kleiner Alupool, der einen sauberen Eindruck macht. Das Ambiente rundherum wirkt jedoch unterkühlt. Die Saunalandschaft war ebenso in Ordnung, jedoch irrt, wer meint einen so wie im Prospekt und Internet abgebildeten großartigen Ausblick von der Sauna auf die Berge zu genießen. Die Fotos sind retouchiert, ein Haus versperrt in Wahrheit den Ausblick. Zum besagten Sanarium gelangt man übrigens nur über einen uncharmanten Gang durchs Freie, was im Winter Überwindung kostet. Ein Pluspunkt ist die Infrarotkabine in der Saunalandschaft, die schließlich nicht jedes Hotel vorweist. Schlimm gestaltete sich der Weg vom Zimmer zur Saunalandschaft: Man durchschreitet muffige, dunkle Gänge, fährt im kleinen Lift ins Untergeschoß und geht vorbei an Billardtischen in einer Art Spielhalle. Der Skiraum ist eng und veraltet, jedem Gast wird ein unversperrbarer Spind zugeordnet, in dem er seine Sachen lassen kann. Kein Personal ist dort zur Stelle.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Dietmar |
| Alter: | 26-30 |
| Bewertungen: | 6 |
Es ist sehr schade zu hören, dass Sie sich bei uns nicht wohlgefühlt haben und wir Ihren Anforderungen nicht gerecht werden konnten! Wir hatten Ihnen im Vorfeld verschiedene Zimmertypen angeboten, eines davon z.B. mit 50 qm und Kachelofen und somit etwas hochpreisiger als die von Ihnen gebuchte, günstigste Zimmerkategorie über die wir verfügen. Wir bitten alle unsere Gäste in den Zimmern nicht zu rauchen - in manchen Fällen wird diese Bitte jedoch ignoriert - dies tut uns ausserordentlich leid! Unser Hotel verfügt als Einziges über eine großzügige kostenlose Tiefgarage in denen alle unsere Gäste ausreichend Platz finden - bei uns muss niemand sein Auto selber parken - im Gegenteil, wir bitten darum dies für unsere Gäste erledigen zu dürfen. Auch das Gepäck wird nur auf den ausdrücklichen Wunsch des Gastes NICHT aufs Zimmer gebracht. Während des Check-in, nehmen unsere Gäste gerne ein Gläschen Prosecco (oder auch ein anderes kostenloses Getränk) um in Ruhe "anzukommen". Dass Ihnen unser Abend-Menü nicht zugesagt hat bedauern wir zutiefst. Sie haben bei uns die Möglichkeit als Alternative zu unserem 4-gängigen Abend-Menü (mit Auswahl verschiedener Vorspeisen und 3 Hauptgängen) etwas aus unserer A-la-carte Karte (bestehend aus über 60 Gerichten) ohne Aufpreis auszuwählen! Unser Skiraum (mit eigenem Spind pro Zimmer), in dem die Skischuhe unserer Gäste über Nacht belüftet und desinfiziert werden, wurde bis heute noch nie kritisiert und Personal wurde dort auch noch keines verlangt. Wozu genau hätten Sie dort gerne Personal? Wenn Sie diesbezüglich konstruktive Verbesserungsvorschläge für uns haben wären wir Ihnen sehr dankbar! Wir bieten ein abgerundetes Freizeitangebot an, zu dem auch 2 Billardtische, ein hoteleigenes Sportgeschäft, ein Fitnessraum, ein Kinderspielraum mit Betreuung, 2 Hotelbars (eine davon mit Indoor-Golf-Park), gratis Internet im gesamten Haus sowie ein 1000 qm großer Wellnessbereich mit Blick auf die Berge gehört. In unserem Laconium sollten Sie sich jedoch ausserordentlich wohl gefühlt haben, da Sie von dort aus auch das 5-Sterne-Hotel inmitten der glitzernden schneebedeckten Bergwelt sehen können?! In unserer Golfbar treiben sich neben unseren Hotelgästen lediglich ein paar "abgeschmackte Besucher" anderer Hotels sowie Gastronomen und Geschäftsleute herum. Da man sich in unserem Indoor-Golfpark sportlich betätigt ist legere Kleidung (wie auch Karohemden und Pullunder die offensichtlich nicht Ihrem bevorzugten Stil entsprechen) vollkommen in Ordnung. Die sich mit Bier betrinkende untere Mittelschicht von Nebenan? Darauf fehlen uns die Worte... Abschließend möchten wir uns trotzdem für Ihre kritische Bewertung bedanken und hoffen, dass Sie sich in Ihrem nächsten Urlaub wohler fühlen.