Wir verbrachten im August 2014 eine Woche im El Vistamar. Aufgrund der anderen Bewertungen entschieden wir uns dafür, eine Juniorsuite zu buchen. Das Hotel wird fast ausschließlich von Paaren in allen Altersklassen frequentiert. Der größte Teil der Gäste ist deutsch, dazu kommen Gäste aus England, den Niederlanden etc. Das Hotel selbst ist etwas in die Jahre gekommen sodass sich nicht wirklich von einer schönen oder zeitgemäßen Architektur sprechen lässt. Die komplette Anlage ist aber sehr gepflegt und top instandgehalten. Dadurch dass Hauptgebäude, das Restaurant sowie die beiden Pools baulich getrennt und z.T. durch eine Straße getrennt sind, entfällt außerdem der "Anlagen-Charakter", was dem Hotel sehr zugute kommt. Grundsätzlich hat das Hotel eine recht eigenartige Aufpreis-Politik. So muss man im Normalfall für eine Reihe (eigentlich obligatorischer) Dinge wie etwa Safe und Kühlschrank extra zahlen. Wir empfehlen daher die Buchung einer (Junior-)Suite. Details dazu im letzten Absatz. Wir können das Hotel (fast) uneingeschränkt weiter empfehlen, vorausgesetzt man bucht eine (Junior) Suite. In unserm Fall betrug der Aufpreis knapp 100€ p.P., wenn man jedoch bedenkt, dass man dadurch - Zugang zu einem separaten, wesentlich(!) schöneren Pool (ansonsten 10€ p.P. pro Tag extra). - Gratis Snacks und Drinks am Pool - Begrüßungsgetränke und Obstkorb im Zimmer - Gratis Kühlschrank im Zimmer (sonst wohl 15-20€ pro Woche) - mit etwas Glück einen hervorragenden Blick vom Zimmer auf den Hafen ... hat, lohnt es sich allemal. Sonstige Tipps: - Möchte man den Mietwagen länger als nur 1-2 Tage haben, unbedingt schon von zuhause bzw. in Palma selbst mieten. In Portocolom selbst gibt es nur eine Autovermietung (ROIG), die durch ihr Monopol auch recht saftige Preise nimmt. Dafür kann man den Wagen direkt über das Hotel buchen und bekommt ihn vor die Tür geliefert. - In verschiedenen Reiseführern wird der jeden Sonntag stattfindende Markt in Felanitx empfohlen. Wir waren sehr enttäuscht, da weder der Ort schön ist noch der Markt selbst - außer man ist auf der Suche nach gefälschten Sonnenbrillen und Handtaschen.
Mit unserer Juniorsuite (4. Stock) waren wir rundum zufrieden. Die Größe des Zimmers empfanden wir als ausreichend und der separate Raum mit Sofa und Sessel erwies sich als sehr praktisch. Außerdem hervorzuheben sind die zwei Balkone und der - in unserem Fall - hervorrangende, fast unverbaute Blick auf den Hafen von Portocolom. Das Bad war ebenfalls gut, mit einer großen, baulich getrennten Dusche, und somit keinen Überflutungen wie in vielen anderen Hotels. Die Reinigung fand täglich statt und war gründlich. Tassen und Weingläser wurden gespült, Müll entfernt etc. Etwas skurill ist der "Aufdeckservice" in den Suiten: Jeden Abend um Punkt 8 klopft es an der Tür und ein Zimmermädchen entfernt die Tagesdecke der Betten und schlägt eine Ecke der Decke auf. Das habe ich bisher auch immer selbst geschafft, aber eine nette Geste ist es allemal ;-) Einen Minuspunkt gibt es für die Betten. Ich bin nicht empfindlich, hatte jedoch keine einzige richtig erholsame Nacht. Die Matratzen sind sehr hart und liegen zudem direkt auf dem Bettgestell (Holz), ohne Federelement o.ä. auf.
"You get what you pay for" - daher haben wir keine kulinarischen Hochgenüsse erwartet. Das Essen ist aber in jedem Fall gut! Mehr aber auch nicht. Positiv überrascht hat uns, dass es jeden Tag sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen lokale Spezialitäten gibt. Sparen könnte man sich hingegen Mottoabende wie der italienische Abend mit Pizza & Pasta sowie der sehr skurille Süßigkeitenabend mit Schokobrunnen und Pancakes. Gestört hat uns der sehr hell ausgeleuchtete Speisesaal und das übliche Treiben an einem Buffet, was sich bei 100+ Zimmern aber sicherlich nicht vermeiden lässt. Die drei verschiedenen Ebenen im Speisesaal wirken sich hingegen positiv aus. Auch gut sind die Getränkepreise (10-12€ für eine Flasche Wein) sowie die Möglichkeit, diese bis zum nächsten Abend kaltstellen zu lassen. Die letzten Abende war das Hotel voll belegt, sodass man zu Stoßzeiten bei Frühstück und Abendessen auf einen Tisch warten musste. Wir haben die letzten beiden Abende in Portocolom an der Promenade zu Abend gegessen und können dies absolut empfehlen, da es hier ausgezeichnete Restaurants gibt, die auch hauptsächlich von Spaniern frequentiert sind. Summa summarum gut - Abzüge gibt es für die Atmosphäre beim Abendessen sowie für Wartezeiten auf einen freien Tisch bei Frühstück und Abendessen bei Vollbelegung des Hotels.
Der Service ist allgemein als sehr gut und professionell zu beschreiben. Alles scheint gut organisiert und durchdacht.
Das Hotel liegt am Ortsrand von Portocolom und somit genau in der Mitte zwischen Cala Marcal (Strand) und dem "Stadtzentrum" von Portocolom mit verschiedenen sehr schönen Ausgehmöglichkeiten - jeweils etwa 15min zu Fuß. Wie bereits mehrfach angemerkt ist sowohl Portocolom sehr ruhig als auch die unmittelbare Umgebung des Hotels - uns kam das sehr gelegen. Ein kleiner Supermarkt (Spar) befindet sich direkt um die Ecke des Hotels (50m). Der Stand an der Cala Marcal ist schön, mit tollem Wasser und einem klasse Blick auf die umliegenden Klippen. Er ist zur Hochsaison aber wirklich sehr voll, insb. bedingt durch das direkt dahinter liegende 300+Zimmer-Hotel mit dementsprechendem Publikum. Wir waren daher nur einen Tag an diesem Strand, können uns aber vorstellen, dass es dort in der Nebensaison wirklich nett ist. Wir hatten für zwei Tage ein Auto gemietet und können dies absolut empfehlen. Neben den bekannten Ausflügen gen Süden empfehlen wir einen Trip hoch nach Arta und Umgebung.
Wie eingangs erwähnt, hatten wir eine Junior Suite gebucht und hatten somit Zugang zu einem separaten "Elite Club" (hust) Pool. Das war aus unserer Sicht auch die beste Entscheidung, denn der "normale" Pool ist klein, nicht ausreichend tief zum Schwimmen und zudem sehr voll. Dazu schaut man lediglich auf die umstehenden Gebäude während die vorhandene Tischtennisplatte für ein durchgehendes Ping-Pong-Geräusch sorgt. Wir haben uns daher nicht an diesem Pool aufgehalten, es gab jedoch auch dort ausreichend freie Liegen - falls sich jemand Gedanken macht. Zum Elite Pool: Dieser ist für ein ****-Hotel wirklich erstklassig. Durch die Größe (ca. 10-12*5-7m) kann man "richtig" schwimmen. Es waren zu keiner Zeit mehr als 12 Gäste am Pool, oftmals nur 4-6, sodass es wirklich sehr ruhig und entspannt ist. Klasse ist der Ausblick auf den Hafen von Portocolom sowie die aufgebauten 4 Himmelbetten, zusätzlich zu den ausreichend vorhandenen Liegen. Die dadurch geschaffene Atmosphäre sucht man selbst in vielen *****-Hotels vergeblich. Den ganzen Tag über kann man sich am Kaffeeautomaten und kleinen Snacks (Croissants etc.) frei bedienen. Um 16:00 Uhr wird jedem Gast nach Wunsch ein Freigetränk gebracht. Andere Freizeitangebote wie etwa den Tennisplätze oder Bike Rental haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im August 2014 |
Vorname: | Julian |