Michael (41-45)
Verreist als Paar • November 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Traumhaft im Luxus entspannen

Vorab sei gesagt, dass es sich beim Alila um ein echtes Designhotel handelt und dieses sicher nicht jedem Geschmack entspricht. Wer also Sichtbeton und eine recht kühle Atmosphäre nicht mag - Hände weg! Wer dies, so wie wir aber liebt, dem steht im Alila für einen Traumurlaub (fast) nichts im Weg. Das Hotel ist kein Klotz, die Gästezahl übersichtlich (während unseres Aufenthaltes waren kaum mehr als 100 Urlauber da), durch die geringe Zimmerzahl hat man auch eine sehr individuelle Betreuung. Das Publikum war sehr gemischt, neben einigen deutschen Urlaubern wurde das Hotel auch von einheimischen Gästen besucht, ander europäische Nationen waren auch vertreten, aber in der Unterzahl. Die hier in Bewertungen schon beschriebene Nutzung des Hotels für Hochzeitsfotos haben wir auch festgestellt, es war zu keinem Zeitpunkt störend, eher schön anzusehen.

• Die Zimmer bewerte ich ganz subjektiv, auch hier der Tipp, schaut Euch die bilder an, man muss es mögen, ansonsten kann man, umgeben von 3,50m hohen Sichtbetonwänden auch leicht enttäuscht sein. Die Sauberkeit hingegen war hervorragend, Bettwäsche wurde während unseres 7-täg. Aufenthalts zweimal gewechselt (eine Regelmäßigkeit habe ich nicht rausgefunden). Es gab jeden Tag 2 x Wasser aufs Zimmer, eine gut gefüllte Minibar zu akzeptablen Preisen ist vorhanden, Tee und Kaffee können sich kostenlos auf dem Zimmer zubereitet werden, alles, wie man es sich wünscht. Zwei Bemerkungen zu den Kritiken der Vorschreiber: Es stimmt, die Zimmer sind durch die Konstruktion des hauses und der ungedichteten Türen recht hellhörig, besonders Bewegung auf dem Flur war deutlich zu vernehmen. Uns hat es nicht gestört. Es stimmt auch, dass die Klimaanlage recht laut ist, aber wir haben diese nur in unserer Abwesenheit laufen lassen, nachts war sie aus.

• Neben dem Service muss man die hoteleigene Küche loben. Ein so liebevoll angerichtetes und abwechslungsreiches Frühstücksbuffett habe ich selten erlebt, von regionalem Essen über europäische Speisen bis hin zur individuellen Zubereitung des Frühstückseis war alles ausgezeichnet. Seht Euch meine Fotos an, da gibt es wenig hinzuzufügen. Das Essen am Abend (wir hatten keine Halbpension) bot auch kulinarische Höhepunkte. Neben einem Dinner mit Tigerprawns, Krabben und anderen Leckereien haben wir auch typisch europäisch probiert: Pizza, Pasta, Suppe und wir können sagen, es war in bester Qualität. Wir haben auch einen Kochkurs mitgemacht (4.000 Baht/Paar), da waren wir zunächst auf dem lokalen Markt individuell die Zutaten kaufen, danach wurde gemeinsam gekocht: Hier kann ich sagen, dass der Lerneffekt nicht so doll war, das Erlebnis aber auch mehr auf Fotos und ein wenig "reinschnuppern" und, auch hier, Entspanntheit angelegt war. Wer einen echten Kochkurs erwartet, wird hier sicher enttäuscht.

• Der Service des Alila ist sicher die stärkste Seite des Hotels. Hier lernt man, wie freundliches Personal geht. Hier fühlt man sich ab der ersten Minute wirklich betreut, hier muss man sich um nichts kümmern. Freundliche Menschen, die einen umsorgen, sei es mit Badehandtüchern an den Pools, sei es mit dem Aufdeckservice gegen 19:00, den wir zunächst belächelt aber später einfach nur als "rund" empfanden. Sei es der Küchengruß am Abend, der neben einer kleinen kulinarischen Aufmerksamkeit auch das Programm des nächsten Tages in Form eines schön gestalteten Flyers brachte. Und und und. Erlebt es selbst!

• Das Alila liegt etwas abgelegen, kein Ort, um Party zu machen, oder mal kurz zum shoppen zu gehen. Wer hier urlaubt, mag Ruhe und Entspannung. Der Ort Cha-Am liegt ca. 5 km entfernt und ist bei Bedarf gut mit dem (kostenlos ausleihbaren) Fahrrad zu erreichen. Hier ist besonders der tägliche Markt zu empfehlen, ansonsten haben wir keine großen Höhepunkte festgestellt. Aber dies liegt ja im Auge des Betrachters. Nach Huahin (der nächsten größeren Stadt) ist es mit dem Shuttle je nach Zeit ca. 40 min weit, die hoteleigenen kostenlosen Shuttels fuhren zweimal täglich, einmal gegen 13:30, einmal gegen 17:30 und 4h später zurück. Wir haben Huahin nicht gemocht, aber auch das ist Geschmackssache, wer den Trubel eines Nachtmarktes liebt, ist hier sicher gut aufgehoben. Der Strand des Hotels ist recht klein und zu unserer Zeit war er leider gesperrt, weil die Stürme ein baden im Meer unmöglich machten. Der einzige Wermutstropfen, aber kann das Hotel ja nix für.

• Wellness
    • Sport

Die 6 Punkte vergebe ich hier ausschließlich für die Poollandschaft, die Atmosphäre und Ruhe, die die geamte Anlage ausstrahlt. Seht Euch die Fotos an. Neben zwei Pools (der Chill-Pool war für Kinder generell gesperrt - das wurde penibel eingehalten!) gabe es noch den Strandbereich, der bei Nutzbarkeit sicher seinen Reiz hat, wir haben es nicht testen können. Es gibt regelmäßig Yoga-Kurse, die aber morgens um 8 stattfinden, was mit viel zu früh war und so hat nur meine Freundin teilgenommen, sie aber war begeistert. Um Liegestühle und Sonnenschutz musste man sich keine Sorgen machen, selbst gegen die Mücken stand auf dem Zimmer eine hoteleigene Mischung auf natürlicher Basis zum Einreiben. Internet gab es in jedem Zimmer kostenlos (ungesicherte WLAN-APs), auch der TV war mit Apple-TV (einer Streaming-Box) versehen und man konnte bei Bedarf Spielfilme (derzeit nur in englisch) anschauen oder Musik auswählen. Das Ganze Multimedia-Projekt befindet sich noch in den Kinderschuhen und wird sicher weiterentwickelt. Daneben gab es in der Bilbliothek zwei Apple-Desktops, die frei zugänglich waren und Internetzugang (ebenfalls ungesichertes WLAN) hatten. Auch ein Drucker für diejenigen, die mit dem Ausdruck ihrer Urlaubsbilder nicht warten konnten, steht bereit. Deutsche Literatur hielt sich dezent im Hintergrund, vorwiegend englische und thailändihsce Bücher standen zum ausleihen bereit. Einkaufen kann man innerhalb der Anlage nicht, war aber auch nicht nötig.

Mehr Bilder(14)
    Dauer:1 Woche im November 2010