Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
H und E (46-50)
Verreist als Familie • August 2017 • 1 Woche • Sonstige
Gutes Essen, schmutzige Zimmer, kein W-LAN

Provinziell gelegenes, abgewohntes Hotel mit Massenbetrieb und gutem Essen. Mit ein bisschen mehr Detailliebe könnte es das Haus zu mehr Zufriedenheit der Gäste bringen. W-LAN kostenlos vorhanden, aber es funktioniert nicht. Die Daten tröpfeln nicht einmal, selbst Text-Mails und ähnlicher Kleinkram funktioniert meist nicht. Auf Vorhalt hieß es, das Netz sei wegen der vielen Gäste eben überlastet. Das ist Käse, es funktionierte auch nachts um drei nicht. Mobil-Daten-Empfang über Telekom okay, über Vodafone null,nix. Ich habe gelitten... Hallenbad im Keller anders als der Rest sauber und modern (bis auf die Schließfachschlüssel). So müsste der Rest auch aussehen. Ich habe das Gefühl, dieses Haus war früher ein Sanatorium, Altenheim oder ein 5-Sterne-Hotel. Viele Indizien sprechen dafür, aber ich konnte dazu leider nichts ergoogeln.

• Schlecht
  • Unser Zimmer war alt und abgewohnt. Nun bin ich ja sonst immer in 4-Sterne-Hotels, meist sogar in 4S-Häusern, und deswegen sicher verwöhnt. Dennoch: Der Mief in den Gängen ist widerlich, der Teppichboden kann viel zu viele Geschichten aus längst vergangenen Zeiten erzählen, der Badboden klebt vor Dreck, obwohl er jeden Tag "gewischt" wird, und die Beleuchtung ist schlecht. Weitere Merkmale: Matratzen mäßig, Fensterrahmen mit lockeren Schrauben und eine Radioeinheit, die beim Berühren aus dem Nachttisch fällt. Telefon mit riesigem Kabelverhau und diversen Zusatzgeräten, muss man selbst zum Laufen bringen. Wände gieren nach frischer Farbe und jemandem, der die nicht mehr benötigten Nägel entfernt. Sofabezug schmutzig. Dusche und Duschvorhang sauber, Duschbrause erstaunlich gut, Duschschlauch neu, aber zu kurz - spritzt in viele Richtungen. Sehr heißes Wasser, gefährlich für Kinder. Handtücher dünn, aber OK. Doppelstockbett recht neu und mit guten Matratzen. Dunkle Küche ohne jede Minimal-Ausstattung, Warmwasserhahn defekt. Schrank miefig. TVs nicht getestet. Freitags spielt im Restaurant ein Alleinunterhalter: wer das Zimmer zur Terrasse hat, muss den Mist bis 23 Uhr ertragen und es den Kindern zu erklären versuchen. Ich wusste nicht, dass Hotels offenbar keine Rauchmelder-Pflicht in den Zimmern haben, wie jede Wohnung. Das geht gar nicht. Klar, eine Sanierung kostet viel Geld. Warum aber nicht mal das Nötigste (Teppichboden, Beleuchtung, Streichen, Rauchmelder, Duschschlauch) gemacht wird, ist mir unerklärlich.

• Gut
  • Das Essen ist das beste am Hotel. Die Küchenchefin schleicht abends selbst um das Buffett herum und lässt wissen, sie koche mit Liebe. Das nimmt man ihr ab, das Essen ist schmackhaft, die Auswahl groß (vom Schnitzel bis zum ausgefallenen Gemüse), es gibt viele Salate und abends immer auch eine umfangreiche Käseplatte. Kinderessen zusätzlich jeden Abend. Gute Desserts. Auch an Kleinigkeiten wie Preiselbeeren wird gedacht, die Saucen werden separat angeboten, und auch die Deko ist für ein 3-Sterne-Haus absolut gut. Kartoffeln und Fleisch und Fisch und Nudeln und Salate sehr zu empfehlen, Hackfleisch-Gerichten schmeckt man leider an, wie billig das Hack war bzw. wie arg es gestreckt wurde. Wenn viel los ist, kann man allerdings kaum in Ruhe sitzen, ständig sind Massen von Leuten zum Buffett unterwegs und kommen zurück, Kinder machen sowas gerne auch mal im Minuten-Takt. Getränkestation überwiegend unmöglich, nur Filterkaffee, Bier (ok), Wein (nicht getestet) und Limonaden (übel). Der Essensspaß wird außerdem getrübt durch unzählige Fliegen (Mann, dafür gibt es doch Geräte) und die mangelnde Sauberkeit in den Essenszimmern, speziell was Böden, Vorhänge, Kinderstühle und Tischgestelle betrifft. Viele defekte Lampen.

• Gut
  • Recht viel Personal, das fast ausnahmslos freundlich und unkompliziert ist. Viele Aushilfen wohl aus Tschechien, die wenig bis kein Deutsch können. Schnelle Rechnungserstellung, Rechnung selbst formal unmöglich. Kreditkarten werden akzeptiert. Keine Nachfrage nach Zufriedenheit bei Check-Out.

• Waldmünchen ist tiefste Provinz, wer's mag, ist hier richtig. Das Hotel liegt absolut ruhig und ist von außen ansehnlich. Die Stadt selbst ist vielerorts heruntergekommen und sonst nicht weiter der Rede wert. Wir waren tagsüber immer weit weg. Kostenfreie überdachte Parkplätze im Innenhof, weitere Parkmöglichkeiten direkt an der Straße. Spielplatz vorhanden, aber klein und unspannend.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(6)