Die Anlage ist klein. Der Pool machte einen sauberen Eindruck, war aber klein und nur zur Abkühlung und zum Spielen geeignet. Die Sauberkeit ließ insgesamt sehr zu wünschen übrig. Mit etwas gutem Zureden und kleinem Trinkgeld an die Reinigungskraft, die für das Zimmer zuständig ist, war aber schon einiges zu gewinnen. Wir hatten AI gebucht und fanden zu den Mahlzeiten immer ertwas schmackhaftes zu essen. Begeisterung konnte das Essen jedoch nicht auslösen. Geschirr, Tassen und Gläer waren oft nicht richtig gespült. Von dem Essen bekamen wir oft Durchfall, was aber auch daran liegen kann, dass wir es nicht vertrugen. Es muss nicht an den Speisen gelegen haben. Zu den Mahlzeiten gab es ausreichend Getränke. Zum Leidwesen vieler deutschen Gäste jedoch keine "Light-Limonaden", sondern nur zuckerhaltige Kalorienbomben. Neben den deutschsprachigen Urlaubern mit einem Altersdurchschnitt von 50+ (ca. 20%) waren viele russische, bulgarische und rumänische Urlauber vertreten, überwiegend junge Familien. Die osteuropäischen Gäste waren naturgemäß lauter, als die älteren deutschen Urlauber, aber insgesamt nicht unangenehm. Aus meiner Sicht ist die zweite Junihälfte die beste Reisezeit für die bulgarische Schwarzmeerküste, weil es dann noch nicht zu heiß ist. Alles in allem war der Urlaub erholsam, da wir abends mit Bekannten aus einem anderen Hotel im Ort unterwegs waren und daher nicht auf die unangenehmen Bars des Hotels angewiesen waren. Betrachtet man das Preis Leistungsverhältnis, geht der Reisepreis in Ordnung, da man zu dem Preis keine wirklichen 4-Sterne-AI-Leistung erwarten kann (ca. 1300 € für 2 Personen und 2 Wochen). Uns war das im 'Vorfeld klar, weshalb wir auch nicht zu sehr enttäuscht waren. Allerdings hätten wir es gerne gesehen, wenn man sich abends bei einem Drink auf der Terrasse hätte sitzen können. Die Katalogbeschreibung weckt Erwartungen, die das Hotel jedoch nicht erfüllt. Aus diesem Grunde werden wir das Hotel nicht erneut buchen und lieber einen höheren Reisepreis in Kauf nehmen, damit die geweckten Erwartungen auch erfüllt werden.
Die Lage und Größe des Zimmers war traumhaft. Direkter Blick aufs Meer, geräumig, mit einer guten Klimaanlage und großem Balkon. Ein kleiner Kühlschrank war vorhanden, den man allerdings selbst befüllen musste. Telefon und TV (3 deutschsprachige Sender) war vorhanden. Das Mobilar und Badeinrichtung war offensichtlich schon älter und daher etwas schäbig. Die Tagesdecke wies stellenweise braune Flecken auf, deren Ursprung ich mir lieber nicht vorstellen möchte. Der Safe war in unserem Zimmer nicht fest mit dem Schrank verbunden
Es gibt nur ein Restaurant, in dem alle Mahlzeiten eingenommen werden. Der Innenbereich ist sehr laut und wird durch laute Musik fast unerträglich. Es schien sehr schwierig zu sein, die Musik etwas leiser zu machen. Je nach Wetterlage konnte man die Mahlzeiten auch auf der schönen Terrasse einnehmen. Das war ein wirkliches Highlight - Ruhe und Meerblick, sehr romantisch. Speisen wurden immer nachgeliefert. Allerdings wareen die warmen Speisen sehr eintönig. Wirklich gut waren die Salate und Obst (in Relation zum Reisepreis). Wir hatten den Eindruck, dass frische Tischdecken nur einmal täglich aufgelegt wurden. Die Speisen waren landestypisch und hatten eher keine 4 Sterne verdient. Das Hotel verfügt über eine Lobbybar, die in der Halle ist und über die Atmosphäre eines Wartesaales verfügt. Cocktails werden lieblos zusammengeschüttet. Die Poolbar ist ständig unterbesetzt. Der Barmann versucht freundlich zu sein, ist aber offensichtlich nicht vom Fach. Die Skybar ist oberhalb des 6. Stockwerkes und bereits entgegen der Katalogbeschreibung ab 23:00 h geschlossen. Sie verfügt nicht über eine Klimaanlage, jedoch kann man durch Türen außen um den Hotelturm laufen. Die Sicht über das Meer ist unbeschreiblich schön. Die Drinks sind in allen Bars und im Restaurant wie aus dem Kühlschrank ins Glas gekippt. Das Restaurant ist außerhalb der Mahlzeiten geschlossen. Will man auf der schönen Terasse sitzen und einen Drink genießen, muss man sich diesen an der Poolbar holen und außen um das Restaurant herumgehen. Kurz und gut: Restaurant und Bars sind keine 3 Sterne wert, geschweige den 4 Sterne.
Das Personal an der Rezeption ist freundlich und kann etwas Deutsch und Englisch. Das Personal an den Bars ist eher unwillig, wenn vom Management niemand in der Nähe ist. Gleiches gilt für die Bademeister. Insgesamt macht das Personal an den Bars und im Restaurant einen überwiegen nicht ausgebildeten Eindruck. Handtücher für Pool und Strand werden nur auf Nachfrage auf Kaution abgegeben. Der Tausch der Handtücher erfolgt nur widerstrebend (komm Morgen wieder). Die Kinderbetreuung ist ein Witz. Ein kleiner Raum mit Malutensilien und etwas Bastelmaterial - das wars. Beschwerden werden freundlich entgegengenommen. Kleinigkeiten werden schnell erledigt - größere Sachen ausgesessen mit einer Miene des Bedauerns.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Blickt man aus dem Fenster, könnte man den Eindruck gewinnen, dass man auf einem Kreuzfahrtschiff steht und auf das Schwarze Meer hinaus blickt. Die Entfernung zum nächsten Supermarkt beträgt ca 200 m. Zur Einkaufszone ist es nur unerheblich weiter. Ausflüge kann man im Ort günstig buchen. Allerdings gibt es in der Gegend nicht wirklich viel zu sehen.
Kinderclub und Kinderdisco am Abend sind beschämend. Habe das noch nirgendwo so schlecht gemacht gesehen, aber die Kinder freuen sich, dass überhaupt was passiert. Die restliche Animation war lästig und wurde nur von einigen Unverdrossenen angenommen. Die Abendanimation findet am Pool statt. In weiser Voraussicht sind zu wenig Sitzgelegenheiten vorhanden, damit das Publikum sich nicht lange dort zum trinken aufhält. Pool und Gelände am Pool wurde Morgens ab 10:00 h gereinigt. Liegestühle am Pool waren nicht in ausreichendem Maße vorhanden, von Sonnenschirmen ganz zu schweigen. Am Strand waren Liegen in ausreichendem Maße vorhanden, mussten ja auch bezahlt werden. Der Strand wurde abends gründlich gesäubert. Bei anlandigem Wind war jedoch viel Seegraqs am Strand, wogegen der Strandwärter aber auch machtlos war. Bei rauherer See bekamen die Gäste in der ersten Reihe am Strand auch nasse Füße, weil die Schirme zu nah standen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Michael |