Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Simone (26-30)
Alleinreisend • Juni 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Ein Hotel zum Dauerlächeln

Der Birkenhof ist ein sehr schönes Hotel das in 2 Bereiche aufgeteilt ist. Dem Elfenreich (der Altbau, allerdings sehr schön, großzügig und gemütlich eingerichtet) und dem Neptunsreich (Neubau mit Suiten, ect.). Auch das sind superschöne Zimmer. Zur Zeit wird noch ein 3. Teil gebaut. Ein chinesischer Turm wo dann ein Teil der Schönheitsfarm rein kommt. Die gesamte Hotelanlage ist sehr sauber, gemütlich, es gibt im Neubau ein Romantik-Deck auf dem Dach mit Ratan-Möbeln, Ratan-Muscheln zum Entspannen, Pavillons, 1 Dachetage weiter oben ein Dachpool (nicht beheizt), ein herrlicher Blick über den Bayerischen Wald, es stehen ab 11 Uhr Getränke bereit und der Dachpool hat von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf. Es gibt eine 3/4-Pension, großes Frühstücksbuffet mit allen Raffinessen von 7.30 Uhr bis 11 Uhr, dann von 13.30 - 16.30 Uhr Kaffee/Kuchen, 1 Mittagsgericht, belegte Baguettes, Salat, Obst, Rohkost gratis, auf Wunsch auch statt Kaffee Cappucino, Kakao, Espresso,ect. umsonst (Nachmittags darf man im Bademantel kommen). Und Abends ein 5-Gang Menü. Gäste jeder Altersklassen. Sie bieten täglich noch viele Möglichkeiten Kostenlos an wie Wassergymnastik, Morgenspaziergang, Wanderung, Besichigung des Kräutergartens ect., jeden Mittwoch Abend wird eine Gong-Meditation angeboten - UNBEDINGT mitmachen, das ist wirklich sehr schön. (Phantasie-Traumreise, Gong`s, Klangschalen, gemütliche Atmosphäre. Die Schönheits- und Wellness-Anwendungen sind super, leider halten sich die meisten Mitarbeiterinnen nicht an die Zeitvorgaben. Wenn im Katalog steht eine Gesichtsmassage 40 Minuten, dann ist die Massage selbst schon nach 20 Minuten vorbei. Das ist ärgerlich, schließlich bezahlt man eine Menge Geld dafür, das lässt sich aber abstellen, da bin ich überzeugt davon. Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis, Handy-Netz unterschiedlich (im Zimmer sehr gut, im Hallenbad am Fenster mittel, auf der Innenseite des Hallenbades schlecht bis gar kein Netz, im Speiseraum ebenfalls kein Netz. Bitte unbedingt die Gong-Meditation ausprobieren (kostenlos). Jeden Mittwoch Abend. (Phantasie-/Traumreise mit Gong-Musik-Begleitung, echte Gong-Klänge und Klangschalen), sehr gemütliche Stimmung. Sehr zu empfehlen ist auch eine Klangschalenmassage. 60 Minuten oder 90 Minuten. 30 Minuten bringen kaum was. Die 90 Minuten-Massage war ein absoluter Knaller, das tut dermaßen gut das man sogar zu Hause noch davon zehrt wenn man daran denkt. Die 65 Euro für 90 Minuten sind da wirklich sehr gut investiert wenn schon eine 20 Min.-Gesichtsmassage schon 45 Euro kostet. Ich komme garantiert wieder

• Die Zimmer (ich bin jetzt das 3. Mal dort gewesen) sind sehr gemütlich, ansprechend und großzügig eingerichtet. Auch die Einzelzimmer sind für 1 Person völlig ausreichend. Zimmer sind sauber (bis auf das Haar in der Dusche das 2 Tage lang nicht entfernt wurde), das war aber das erste Mal bisher. Ansonsten geben sich die Zimmermädchen Mühe, trapierten diesmal meinen Schlafanzug sogar zu einem kleinen Kunstwerk ;-) Das fand ich sehr aufmerksam. Die Zimmer haben Dusche, TV, Balkon, Mini-Bar, Safe, Telefon. Die Einzelzimmer haben eine Größe zwischen 15 und 18 qm.

• 1 Restaurant und 1 Bar. Qualität und Menge sehr gut, große (meistens) zu große Portionen, geschmacklich sehr hervorragend. (5-Gang-Wahlmenü), große Auswahl an Salat, hausgemachten Butter-Sorten, frisches Baguette, ect., gereifter Käse vom Brett, ect. Großes Frühstücksbuffet mit allem Möglichen. Von Gluten- freien Sachen bis über Sekt, warmen Wienern/Weisswürsten, Eierspeisen, ect. Zwischen 13.30 bis 16.30 Uhr gratis Büffet mit einem warmen Gericht, belegte Baguettes, Kaffee/Kuchen, Cappucino, Espresso ect. Sehr zuvorkommendes Personal. Im Restaurant bleiben keine Wünsche offen. Große Outdoor-Sitzmöglichkeiten vor dem Restaurant wo man sich selbstverständlich die Speisen-/Getränke mittags/nachmittags nach draussen mitnehmen kann.

• Der Service ist vorbildlich. Durchweg sehr nettes Personal von der Rezeption bis hin zum Restaurant- und Barkeeper-/in. Das ist mit denen eine ungezwungene, lockere Atmosphäre, man fühlt sich rundum wohl, unterhält sich gerne mit ihnen. Zimmerreinigung ist gut (nur leider war bei meinem Kommen in der Dusche ein langes Haar das auch nach dem nächsten Putztag noch nicht entfernt wurde - ein Manko. Ansonsten geben sich die Zimmermädchen Mühe, trapierten den Schlafanzug kunstvoll. Ich gehe davon aus das sie mit Beschwerden gut umgehen aber ich hatte bisher nie Grund zur Beschwerde. Als zusätzliche Service-Leistung sehe ich auch das die Familie die das Hotel führt ihre Privat-Telefonnummer für Notfälle angegeben hat (sie wohnt im Hotel, auch das Stockwerk steht dort), sollte nachts mal was sein, hätte man Hilfe. Das finde ich gut.

• Na ja, in Grafenwiesen selbst gibt es nichts interessantes, man fährt dann am besten nach Bad kötzting (5 Km) oder gleich nach Cham (ca. 20 km?). Sehenswert ist auch das Glashaus Weinfurtner mit schönem Aussenbereich oder den Glasort Bodenmais (dort gibt es auch noch andere Sehenswürdigheiten).

• Wellness
    • Sport

Täglich Auswahl für Gratis-Programm wie Wassergymnastik, Wanderung, Morgenspaziergang, jeden Mittwoch Abend Gong-Meditation (sehr zu empfehlen). Kostenloser Internet-Zugang in der Lobby, schöner Elfen-Shop für Souveniers, ect. Die Luft im Hallenbad ist extrem warm so das man alle 30 Min. zur Abkühlung ins Wasser muss aber es ist alles dort was man sich wünscht. Whirlpool, Massagedüsen, Wasserstrahl, ect., Dampfbad, Blütengrotte, Inhalator- und Farbtherapie und Hydrojet (gegen Gebühr), eine große Regenbrause mit Farbspiel und eine Saunabereich im 1. Stock. Im Hallenbad steht 1 Kanne Kaffee (wenn die Kanne leer ist gibt es leider keine Auffüllung mehr) und eine große Kanne (täglich verschiedener) Tee. (Tee reicht bis Abends). Zusätzlich ein Trinkwasserbrunnen. Im Hallenbad integriert ist ein Fitness-Geräteraum.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise