Typisch bayrisches Hotel etwas exponiert in Hanglage am Ortsrand von Grafenwiesen (winziger, sehr ruhiger Ort). In unmittelbarer Nähe kleines öffentliches Freibad. Umgeben von Wiesen und Wäldern mit schöner Sicht. Bei der Ankunft gab es jedoch einen kleinen Schock: das Hotel wird zur Zeit auf ungefähr doppelte Größe erweitert und es besteht eine dementsprechend grosse Baustelle. Im Hotel selbst haben wir aber davon nichts mitbekommen; unser Balkon ging aber auch zur anderen Richtung. Keine Lärmbelästigung. Der bayrische Wald ist ein herrliches Wanderziel; wir hatten auch grosses Glück mit diesem wuunderschönen Oktoberwetter. Grafenwiesen ist zwar etwas weit nördlich gelegen; für den Nationalpark oder nach Bayrisch-Eisenstein muss man schon etwas fahren (ca. 3/4 h), dafür aber schön ruhig. Herrlich : der kleine Arbersee !! Wir waren ausserdem noch auf dem Gr. Falkenstein und durch die Höllbachspreng ( sehr abenteuerlich Wanderung; recht steil ) und an den Riesslochwasserfällen in der Nähe von Bodenmais. Sehr,sehr schön !!! Bei den Anwendungen kann ich nur empfehlen die Seifenschaummassage auf der Hamamliege mit anschließendem Ananas-Peeling. Genial !! Das Hotel hat eine informative Internetseite: www.hotel-birkenhof.de und ein sehr schönes Prospekt, was auf Anforderung zugesandt wird. Habe eingangs dem Hotel 3,5 Sterne zugeordnet, tatsächlich hat es keine Sterne, da nicht klassifiziert. Wird aber empfohlen von www.w-h-d.de und wellvital. Die Umbau-Anbaumassnahmen sollen im März/April abgeschlossen sein; bleibt abzuwarten ob die familiäre Atmosphäre bei so viel Zimmern mehr dann erhalten bleibt ? Ob der WellnessBereich ebensfalls dann vergrössert wird, weiss ich nicht; er dürfte andernfalls dann nämlich zu klein sein.
Nicht unbedingt unser Geschmack, was die Einrichtung angeht, aber sauber und nicht abgewohnt. Allerdings finde ich Teppichboden nie so toll... Laut Prospekt nach Feng Shui - Prinzipien eingerichtet (?; Bett und Sofa stehen schräg im Raum). Kleines sauberes Bad mit Fön, Kosmetikspiegel, Shampoo... Holzbalkon mit Plastikstühlen; Auflagen hierfür waren im Schrank. Schöner Blick auf den Ort und die Wälder. Als wir da waren wurden leider die Blumenkästen mit den noch blühenden Geranien, etc. geleert. Sah vorher so schön aus... Bademäntel vorhanden ; schon etwas älter (von flauschig keine Rede mehr) aber einwandfrei sauber. Nicht so gut gelöst fand ich, daß für die Zimmerzuordnung kleine Pappschildchen mit der Zimmernummer mit einer Sicherheitsnadel angeheftet waren (könnte man ja auch besticken lassen...) Minibar mit Säften; Wasser; Bier, Wein und Sekt. Fernseher; Radiowecker.
Sehr lecker !! Frühstück bietet alles, was man so braucht : Eierspeisen werden vor Ort frisch zubereitet; gelegentlich auch Nürnberger Würstchen; Lachs; etc. Frisches Obst und Obstsalat; verschieden Müsli und Cerealien... Sehr viele Teesorten. Als Besonderheit gibt`s Edelsteinwasser... Ayurvedische Heißwasserkur... Wir hatten eigentlich nur Frühstück gebucht, waren an zwei von drei Abenden jedoch auch im Hotel essen. Zum einen aufgrund fehlender Alternativen in der näheren Umgebung - man muss mit dem Auto dann nach Kötzting fahren - zum anderen fanden wir es auch sehr lecker. HP-Gäste haben Suppe, Salatbüffet, Hauptspeise, die morgens zwischen 3 oder 4 Vorschläge für den kommenden Abend gewählt wird und Dessert. Wir haben a la carte gegessen, aber auch die beschriebene Menufolge wäre möglich gewesen. Einziges Manko: die Essenszeiten - Abendessen gibt es nur bis 19 Uhr 30 !!!! Für uns unverständlich, zumal der Wellnessbereich bis 21 Uhr geöffnet ist.
Sehr freundliches, zuvorkommendes Personal. Nette Beratung an der Rezeption und auch die Kellner im Restaurant flink und hilfsbereit. Jeden Morgen liegt auf dem Frühstückstisch - man bekommt für die Dauer des Aufenthaltes einen festen Tisch zugewiesen - die " Birkenhofs Morgenpost" mit Tipps für den Tag; aktuellen Angeboten im Fitness-und Wellness-Bereich, etc.
Sehr ruhig; Wanderungen auch vom Hotel direkt aus möglich. An der Rezeption wird man beraten und bekommt auch eine Broschüre mit 8 verschiedenenWanderwegsbeschreibungen unterschiedlichen Schweregrades.
- Wellness
- Sport
Schöner und sehr gepflegter Wellness-Bereich (1000qm) mit ausreichend großen Pool, einem Whirlpool, verschiedenen Duschen und Saunen. In Badebekleidung kann man eine Dampfsauna, eine Blütengrotte (aromatisierte Dampfsauna) und ein Caldarium betreten. Der textilfreie Bereich ist über eine Wendeltreppe ein Stockwerk höher erreichbar; hier sind weitere Saunen und Ruhebereiche sowie ein Whirlpool im Freien. Weiterhin Trinkbrunnen, Tee und Obst frei.. Angegliederte Schönheitsfarm mit mehrern Behandlungszimmern und der Massagebereich mit türkischen Hamam. Kleiner Fitnessbereich mit neuen Geräten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|