Stephan (19-25)
Alleinreisend • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
Relaxen und Eindruck vom Land gewinnen

Das Hotel liegt ca. 11 km von Varadero entfehrnt, was die Bezeichnung "sehr ruhige Lage" verdient. Während meines Aufenthaltes, war gerade Nebensaison, deswegen war ein Pool nicht gefüllt, aber wer geht bei diesem Strand schon an den Pool? Ich empfand es weiterhin als angenehm, dass nur sehr wenige Gäste dort waren, so kam es vor, dass im Restaurant mehr Bedienungen waren als Besucher. An dem wunderschönen Strandabschnitt konnt man dann mit etwa nur 15 Gleichgesinnten die Sonne und das mehr "anbeten". AI beinhaltete VP im Restaurant, am Strand gabs von 10-17h Snacks (Hamburger,Hot dogs, Pommes). In der Lobbybar gabs sehr viele Cocktails und sonst noch, was das Herz begehrt. Die meisten Gäste waren Deutsche. "Varadero no es cuba", sagt der Kubaner. Varadero ist sowenig Kuba wie Cuncun Mexico, El Arenal Spanien oder Hurghada Ägypten ist. Deswegen: Ausflüge machen, Land anschauen. Zu empfehlen habe ich: 1. Rambo-Tour (2 Tage): Cienfuegos (Kubas "sauberste" Stadt),Trinidad (Weltkulturerbe!!!),Wandern zum Wasserfall (schöner Einblick in Kubas Natur),Che Guevarra Monument in Santa Clara. Kosten 126$ ; 2. Havanna Spezial Stadtbesichtigung von Havanna ("La Habna es cuba"); abends Tropicana Show (sehr eindrucksvoll) Kosten 125$ , 3. Wer richtig cubanisch reisen will, kann einen Tagesausflug nach Cardenas, die Stadt der Kutschen, machen. Der Bus fährt an der Ecke des Busterminals in Varadero ab, am besten die dort Wartenden fragen. die Fahrt kostet 0,5 Peso cubano Alle Reisebegleitungen sprechen übrigens fließend deutsch und sind mehr als kompetent. Als Reisebuch empfehle ich "Cuba" von Frank Herbst, erschienen im Reise Know-How Verlag. Hotel wird bei L´Tur als Mittelklasse angegeben, darauf bezieht sich die untere Bewertung. Zum Vergleich. Hab Last-Minute 550€ bezahlt (1 Woche)

• Mein Zimmer war sehr groß (DZ zur Alleinbenutzung, aber auch für 2 mehr als ausreichend). Es gab einen Fernseher der DeutscheWelle-TV empfang und auch einen kubanischen Sender (sehr interessant, zB Fernsehansprche Fidel Castros), einen Sessel, Schreibtisch. Die Klimaanlage war regulierbar und angenehm leise. Safe gegen 1$/Tag Gebühr. Badezimmer mit Wanne/Dusche Kombi und BD. Weiterhin gibts einen Kühlschrank, der aber keine Minibar ist!

• Die Auswahl haut einem nicht vom Hocker und ist eher international ausgerichtet. Die Gerichte schmeckten teilweise wirklich etwas unspektakulär, sprich wenig gewürzt etc. Das ist mir aber schon bei vielen Hotels weltweit aufgefallen und hat meines Wissens damit zu tun, dass man den kleinsten Geschmacksnenner der Gäste zu treffen versucht. Der eine mags so, der andere so. Wenn man "landestypisch" essen will, dann isst man nicht im Hotel. Außerdem bin ich alles andere als ein Cuisine-Tourist. Satt bin ich dennoch immer geworden. Im Restaurant herrscht eine sehr entspannte, eigenwillige (was hier positiv zu verstehen ist) Atmosphäre. Egenwillig, weil sich freifliegende Vögel in dem hohen Gebäude befinden, die mich aber nicht getört haben.

• Wie überall auf der Welt (auch in Deutschland!!!) gilt hier auch: Ein Lächeln und ein Dollar versüßen einem das Leben. Zimmerreinigung top, Bediehnung im Restaurant überaus freundlich,Service an den Bars gut. An der Rezeption versteht man deutsch, ich empfehle aber Englisch. Leider pflegt man hier einen sehr seltsamen Euro-Dollar Wechselkurs (1:1).Nachtrag zum Trinkgeld: Hab den entsprechenden Stellen einmal Trinkgeld gegeben und zwar Mitte der Woche.

• Gut
  • Die weitläufige Anlage liegt direkt am hoteleigenen Traumstrand mit feinem, weißem Sand. Das Meer ist angenehm,nicht kalt, eher warm, aber trotzdem erfrischend. Liegestühle und Sonnenschutz während meines Besuches im Überdruss vorhanden. Mit einem Bus kann man den ganzen Tag zum Touristenort Varadero fahren (5$ Tagesticket).Dort gibt es Einkaufsmöglichkeiten, Rstaurants und Discos, warüber ich aber keine Bewertung abgeben kann, da ich nicht dort war. Näheres über Varadero siehe unter Tipps. Zum Flughafen Havanna fährt man 2,5im klimatisierten, hochmoderen Reisebus.

In einem Pool war kein Wasser(siehe oben) Zu Sport und Freizeitangebot kann ich nichts sagen, da ich nichts mitgemacht habe. Ein Internetcafe ist im Entstehen, war bei meinem Besuch aber noch nicht fertiggestellt. Gebe die durchschnittlich Note meiner anderen Bewertungen um verfälschungen zu vermieden.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Oktober 2004