Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Tanja (41-45)
Verreist als Freunde • Dezember 2015 • 1 Woche • Strand
Beste Preis-Leistung !!!!

Gleich vorneweg: Wir haben den Urlaub im Iberotel Coraya sehr genossen. Bei allen Bewertung darf man natürlich nicht vergessen dass sie in Relation zum Preis stehen, und diese Relation ist bei dieser Anlage eine der besten die ich je gesehen habe. Das Iberotel Coraya ist mit 4 anderen Hotels an einer kleinen Bucht gelegen. Alle Hotels gehören inzwischen zu der Jaz-Gruppe, und 2 der anderen Hotels haben ihren Namen von Iberotel auf Jaz geändert (Lamaya und Samaya). Nur das Coraya blieb beim Iberotel-Namen (vielleicht wegen des ab 18 Jahren?). Das Coraya ist auf der einen Seite der Bucht, die anderen 4 Hotels auf der anderen Seite, so dass sich auch eine räumliche Trennung ergibt. Nicht desto trotz kann man ungehindert durch alle Hotelanlagen und entlang der Bucht schlendern. Das ist natürlich für Jogger nicht uninteressant, da sich ausserhalb der Anlage nur Wüste und Steine befindet, und man vielleicht nicht den bewachten Bereich verlassen möchte. Ich persönlich habe mich bei der Auswahl des Hotels schwer getan und bin lange zwischen Lamaya und Coraya geschwankt. Im Vor-Ort Vergleich kann ich sagen, dass alle Anlagen sehr nett sind, aber das Coraya schon aufgrund der verwinkelten Architektur und der schönen Pools (mit Natursteinen) das Schönste ist. Auch der Zugang zur Bucht ist der beste. Die Bucht selbst hat nämlich ein Korallenriff, das von Korallen-Wächtern (wie ein Bademeister) geschützt wird. Das ist wahrscheinlich auch der Grund warum es noch nicht von Urlaubern zerstört wurde. Für die Gäste des Corayas heisst das, daß sie eben am rechten Teil des Strandes ins Wasser können, die Gäste der anderen Hotels müssen aber je nachdem über einen langen Steg oder 300m den Strand runter gehen um in der Bucht schwimmen zu können. Die Altersstruktur im Coraya im Dezember ist gehoben, ich würde auf etwa 60 schätzen, die meisten davon sind zum Wiederholungstäter. Dementsprechend gibt es in den anderen Hotels mehr Aktivität (Tauchbasis, Volleyball, etc.) als im Coraya. Natürlich hat es auch im Coraya Zumba, Boccia, Aerobic, aber es ist auf der anderen Seite der Bucht einfach etwas mehr los. Das Iberotel selbst ist keine neue Anlage, aber es wird konstant renoviert und in Schuss gehalten, so dass sich in der Summe ein sehr guter Eindruck ergibt. Die Anlage verfügt über eine schön verwinkelte dreistöckige Wohnanlage mit direktem Zugang zum Meer und der Bucht. Von den drei Aussenpools (Süßwasser) ist eines beheizt (das mit der integrierten Bar). Das beheizte Pool hat etwa 29°C, die anderen Pools waren im Dezember für mich deutlich zu kalt. Überraschender Weise war das Wasser in Bucht wärmer, so dass ich hier tatsächlich ins Wasser gehen konnte und mir die Fische vom Riff ansehen konnte. Brille+Schnorchel und Flossen kann man sich für 4EUR/Tag (also 8EUR für alles an einem Tag) leihen oder man kann es auch in einem der kleinen Shops (15 EUR für Brille+Schnorchel) kaufen. Badeschuhe sind nett, aber es geht auch gut ohne. Wer verfroren ist wie ich und einen Neopren-Anzug besitzt, kann ihn hier sinnvoll verwenden. Wer sich nicht mit dem ägyptischen Winter-Wetter auskennt: tagsüber ist sehr warm, man kann problemfrei in der Sonne schwitzen. Sobald die Sonne untergeht wird es jedoch kühl und man benötigt sofort etwas Langärmliges. Im Winter gibt es außerdem fast immer einen starken Wind, so dass es sich lohnt ein geschütztes Plätzchen zu suchen. Beim Kofferpacken heißt es also eine große Palette an Kleidungsstücken (von ganz heiss bis warm) mitnehmen. Einen kleinen Wermutstropfen gab es noch bei der Abreise: der Rücktransport zum Flughafen über L’tur war wie üblich viel zu früh geplant; hier wurde auch eine Verschiebung des Flugs um 45min nach hinten nicht berücksichtigt. Also haben wir uns entschlossen einen privaten Transport rund 2h später als von L’tur geplant zu buchen. Das Hotel-Shuttle (Taxis gibt’s nicht) hat dann 25EUR gekostet..für die 4 km hin und zurück deutlich überteuert, aber es gibt eben keine Alternative…und die 2 Stunden waren es wert. Noch ein letzter Tipp: Das Hotel akzeptiert entgegen der für uns normalen Praxis keine Kredit- oder EC-Karten. Man muss also bei der Abreise in Bar (auch EUR) zahlen. Das sollte man vor allem bei Halbpension im Blick haben, sonst muss man noch am lokalen Geldautomat (der bestimmt nur deshalb da ist) mit hohen Gebühren ägyptische Pfund abheben.

• Die Zimmer (und wir haben in der günstigsten Kategorie gebucht) sind sehr schön und haben eine angenehme Größe, sowie einen Balkon. Wer mit Treppen keine Probleme hat, dem würde ich empfehlen ein Zimmer in der oberen Etage anzufragen. Hier hat man zum einen den besten Blick, und zum anderen erhält man ein Zimmer mit schönem Tonnengewölbe genau wie in den Bildern. Ein weiterer Tipp für Urlauber im Winter wäre das Hotel nach einem Zimmer nach Westen zu fragen. Da kann man dann am Abend noch die letzten Rest der Sonne auf dem eigenen Balkon genießen während der Rest des Hotels schon im Schatten liegt und es ohne Sonne kühl wird.

• Gut
  • Über das Essen selbst kann ich sagen dass die Auswahl sehr groß war. Wie immer sind die einheimischen Gerichte die besten; Rindersteaks in Bratensoße ist einfach nicht die Stärke der arabischen Küche. Da die Meinungen gerade beim Essen immer sehr auseinander gehen versuche ich eine neutrale Einschätzung zu geben. Sicherlich habe ich im Urlaub schon besser (auch schon deutlich besser) gegessen, aber da stand bei der Buchung auch ein anderer Preis dahinter. Und mit Freude satt geworden bin ich immer. Besonders gefallen hat mir, dass es zum Frühstück frisch gepressten Orangensaft, einen weiteren Saft und kalten Malventee (eine Spezialität Ägyptens, unbedingt probieren) gab. Eine große Frage war für uns auch ob wir Halbpension oder All-Inclusive nehmen. Wir haben uns zunächst für Halbpension entschieden, da wir wussten dass wir vor Ort bei Bedarf auf All-In upgraden können (30EUR/pro Person/pro Tag). Bei der Halbpension ist das Frühstück (bis 10:30) mit Getränken sowie das Abendessen ohne Getränke mit dabei. Eine 0,6l Flasche Wasser kostet 15 ägyptische Pfund (etwa 1,80EUR), ein Glas Sprudel 20 ägyptische Pfund. Wir haben einfach spät gefrühstückt und trinken auch zu Hause ausschließlich Wasser, so dass HP für uns absolut in Ordnung war. Wer allerdings auch gerne mal einen oder zwei Cocktails und Wein am Abend trinkt, 3 Mahlzeiten am Tag haben möchte, und die vielen Zusatzleistungen des AI nutzt (Obst auf dem Zimmer, Bademantel, Schlappen, Minibar, freier Zutritt zum Fitness-Raum, Dine-Around, Wäscheservice,….) für den lohnt sich All Inclusive sehr schnell. All Inclusive Gäste müssen allerdings ein „unauffälliges“ goldenes Armband tragen. Wir hatten keinerlei Magenprobleme und haben auch keinen anderen Gast mit solchen Problemen bemerkt (ist ja in Ägypten immer schnell der Fall).

• Der Service war ausgezeichnet. Das gesamte Personal von ausgesuchter Freundlichkeit. Natürlich gibt es an den ersten beiden Tagen immer die Verkäufer vom lokalen Beauty SPA und der Massage. Die kommen aber nur einmal und lassen einen dann in Ruhe.

• Eine grobe Orientierung über die Anlage (Bucht, etc.) habe ich schon oben gegeben. Ansonsten gibt es direkt um die Anlage nur Wüste. Nicht soo weit enternt ist Port Ghalib, eine Anlage in der Saudis derzeit Geld für Tourismus investieren. Das haben wir allerdings nicht besucht. Der kleine Flughafen Marsa Alam ist lediglich 4 Kilometer auf einer gut ausgebauten Straße ohne Ampeln (ist ja alles Wüste) vom Hotel entfernt. Bei einem direkten Transport ist man also raz-faz am Flughafen. Nimmt man das normale Shuttle, hält es vorher noch bei den Hotels an der anderen Buchtseite. Vom Flughafen selbst bekommt man kaum etwas mit. Ich habe eigentlich bewußt darauf geachtet und in der ganzen Woche nur 2 Flugzeuge am Himmel gesehen, da sie meist inland über Luxor fliegen.

• Gut

Es gibt leichte Animation mit Sport, einem Arabisch-Kurs, einem Koch-Kurs, sowie Handtuchfalten. Die Sport-Animation ist nett, und dem Publikum angepasst. Der Kochkurs war leider nur zum Zuschauen. Das Fittness-Studio war ausreichend gut mit Ausdauergeräten und auch Kraftgeräten ausgestattet.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Dezember 2015
    Vorname:Tanja

Liebe Frau Tanja, Vielen Dank fuer Ihre motivierende Bewertung. Ihre Bewertung hat uns wirklich sehr gefreut, weil sie sehr gut ausfuehrlich ist. Sie haben fast alle Information ueber das Hotel und die Umgebung erwaehnt. Das wuerde natuerlich den anderen Gaeste eine reale Image ueber das Hotel Coraya. Diese sind fuer uns eine wichtige und positive Unterstuetzung, unseren Service fuer Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und wir werden uns sehr auf ein baldiges Wiedersehen freuen. Mit freundlichen Gruessen Amr Mohamed Rooms Division Manager