...das nächste Mal in einem anderen Hotel Urlaub zu machen, denn dieses war für uns bisher das beste in Ägypten. Über Größe der Anlage, Zustand, usw. ist schon so viel berichtet worden, dem kann ich nichts mehr hinzufügen. Vielmehr möchte ich den Unterschied zu den anderen Hotels, die wir bisher in Ägypten gebucht hatten, herauszustellen. Die Gäste kommen größtenteils aus Italien, Deutschland, Österreich und Schweiz. Gebucht werden kann Halbpension und all inclusive (ist sehr empfehlenswert). Dadurch, dass kein Armband getragen werden muss, ist für niemanden ersichtlich, wer Halbpension und wer all inclusive gebucht hat. Es gibt keine schmuddeligen Getränkeautomaten an der Ecke – alles ist mit Bedienung (außer Buffet im Hauptrestaurant). Selbst am Strand laufen die Kellner rum und bringen Getränke. Wir hatten leider, was die Schnorchelmöglichkeiten anbelangt, etwas Pech – die meiste Zeit war das Waser sehr trüb. Uns wurde gesagt, das liegt an den momentanen Herbststürmen und dem damit verbundenen höheren Seegang (Mitte September bis Mitte Oktober) – die beste Reisezeit wäre Mai und Juni (dort ist es angeblich auch nicht heißer als im Oktober). Für Ausflüge z. B. nach Abu Dabab können wir die Tiger Marine (sind direkt am Strand) empfehlen. Weiter entfernte Ausflüge werden dort nicht angeboten, können aber über die Reiseleitung gebucht werden. Alles in allem können wir das Hotel nur empfehlen – wir werden wiederkommen, allerdings dann zu einer anderen Zeit.
Wir hatten ein normales Doppelzimmer mit Meerblick gebucht (oberstes Stockwerk mit Kuppeldach). Absolut keine Nachbarn - weder oben, unten, noch direkt nebenan. Das Zimmer war etwas klein, aber ansonsten (ich muss mich leider ständig wiederholen) sehr sauber und in einem absolut ordentlichen Zustand (die letzte Renovierung bzw. der letzte Anstrich kann nicht allzu lange her gewesen sein). Die Ausstattung: Doppelbett, kleiner Tisch mit 2 Stühlen, Minibar (täglich aufgefüllt), Wasserkocher mit Tee und Kaffee, Fernseher (ARD, ZDF, RTL, SAT1, Pro Sieben), Bademantel und Hausschuhe, Bad mit riesiger Dusche und Föhn. Das Strandhandtuch wird abends durch den Roomservice ausgewechselt. Weitere buchbare Zimmerarten sind Deluxe-Zimmer (werden auch als Familienzimmer angeboten) – sind wie die Doppelzimmer nur etwas größer und Suiten – haben einen Wohn- und Schlafraum (gibt es aber nur 7 Stück).
Das „Al Maha“ ist das Hauptrestaurant – Speisen werden als Buffet angeboten, Getränke werden an den Tisch gebracht. Man saß kaum, schon war der Kellner zur Bestellaufnahme da. Wie die gesamte Anlage, alles sehr sauber und ordentlich. Beim Mittagsbuffet gab es sogar einen Stand, an dem man sich den selbst zusammengestellten Salat anmachen lassen konnte. Qualität (absolut keine gesundheitlichen Probleme) und Quantität haben hier für ägyptische Verhältnisse mehr als gestimmt. Allerdings, wie überall in Ägypten, etwas fad im Geschmack. Jeden Abend gab es ein anderes Thema (orientalischer Abend, Dinnerabend, Länderabend, Meeresfrüchte usw.). Zu erkennen war dies aber nur an der täglich wechselnden Garderobe der Kellner und der Tischdeko. Wir konnten und haben alles gegessen und hatten keinerlei Probleme - und darauf kommt es ja an. Die Day & Night Bar ist sehr gemütlich (sogar mit Außenkamin) und die Zuzu´s Bar oberhalb des Hauptrestaurants (am besten nach dem Abendessen auf die Terrasse und den Ausblick genießen) können wir nur empfehlen. Das Spezialitätenrestaurant Fayrouz und das orientalische Cafe haben wir nicht ausprobiert – dürfte aber aufgrund der immer zahlreich vorhandenen Gäste gut angekommen sein (testen wir beim nächsten Mal).
Die Freundlichkeit des gesamten Personals (Manager, Rezeption, Roomboy, Kellner, Gärtner usw.) ist uns wirklich sehr positiv aufgefallen, da diese nicht aufgesetzt war. Check-In (mit Cocktail und Kurzrundgang durch die Anlage) und Check-Out verliefen schnell und reibungslos. Begrüßung und Verabschiedung wurde jeweils von einem Manager persönlich vorgenommen. Aufmerksamkeiten seitens des Hotels gab es immer wieder: zur Begrüßung 1 Flasche Wein, Pralinen und einen Obstkorb, Karte mit Willkommensworten, jeden Abend ein „Betthupferl“, ein bemaltes Papyrus und auch zum Schluss wieder eine Karte. Es wird überwiegend Englisch gesprochen, aber auch mit Deutsch (insbes. Rezeption) kommt man weiter. Der Wäscheservice, sowie die Internetnutzung, die Minibar und der Safe sind bei Buchung von all inclusive auch wirklich all inclusive. Ein Arzt ist vor Ort – wurde aber von uns nicht benötigt.
Die Transferzeit beträgt 10-15 Minuten. Wir hatten Glück, denn unser Hotel war das erste auf der Tour. Das Hotel liegt direkt am Strand. Dieser ist im Vergleich zur Makadi Bay grobkörniger; das Tragen von Badeschuhen ist aber auch hier nicht unbedingt notwendig. Durch die Absperrung zum Schutz der Korallen ist der Einstieg ins Meer nur an bestimmten Stellen möglich. Vom Coraya aus kann man direkt über den Strand ins Meer und losschnorcheln. Um auf die andere Seite zu kommen, muss man aber nicht erst zum Steg wandern, man kann, da die Bucht nicht recht groß ist, auch zur anderen Seite schwimmen und dort schnorcheln. An Einkaufsmöglichkeiten gibt es lediglich 4-5 kleine Läden im Hotel und 2 Läden vor dem Hotel, die den üblichen Kram verkaufen (Schmuck, Souvenirs, Parfum, Schnorchel- und Fotoausrüstung, T-Shirts). Auf der anderen Seite der Bucht stehen 3 Hotels (das 4. befindet sich im Bau). Alles in allem sehr ruhig und vor allen Dingen sehr erholsam.
Ein besonderes Highlight sind die Pools. Insgesamt gibt es davon 3 Stück (einer davon beheizbar). Ein Pool mit Poolbar (wurde fleißig von uns genutzt :-)), einer mit Wasserfall und einer mit abgetrenntem Kinderbereich. Liegestühle an den Pools und am Strand sind reichlich vorhanden, trotzdem geht das Reservieren in der Früh um 06. 00 Uhr los. Allerdings sind Schattenplätze an den Pools wie auch am Strand zu wenig vorhanden. Aber auch hier möchten wir die Sauberkeit wieder besonders herausstellen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|