Die Anlage ist sehr weitläufig. Die Zimmer verteilen sich auf mehrere 1 - 2 stockige Gebäude, die durch verschiedene Durchgänge aufgelockert werden. Die Architektur ist sehr ansprechend im nubischen Stil. Überall ranken sich Bougainvillea in diversen Farben über die Wände und Terrassen, stehen Palmen, Hibiskussträucher u. v. m. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Das Personal durchwegs freundlich und hilfsbereit. Es gibt 3 Pools, die von großzügigen Terrassen umgeben sind. Das Hotel steht auf einem Hügel über dem Strand, der sehr sauber und gepflegt war. Es gibt reichlich Abfallbehälter, die regelmäßig geleert wurden. Ich hatte all-inclusive gebucht. Dabei wird man sehr verwöhnt. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland, der Schweiz, Österreich, Italien. Auch einige Russen waren darunter, aber die sind nicht negativ aufgefallen. Da ich ausserhalb der Ferienzeit dort war, gab es nur ein paar Familien mit kleinen Kindern, ansonsten eher mittleres Alter. Für die Kinder gibt es einen schönen Spielplatz hinter dem Strand. Die Handyerreichbarkeit war sehr gut. Normalerweise ist der Mai eine gute Reisezeit. Allerdings war es in den ersten Tagen sehr windig und der Himmel meistens bedeckt. Es war aber warm und nachdem es in der Nacht dann geregnet (!) hatte, haben sich die Wolken verzogen und die Sonne lachte vom blauen Himmel bis zum Urlaubsende. Das Preis/Leistungsverhältnis ist in Ordnung. Wer empfindlich ist, sollte keine kalten Getränke zu sich nehmen, denn sonst könnte Durchfall die Folge sein. Sollte es doch soweit kommen, kennen die Jungs an der Bar gute Hausmittel. Ich kenne das nicht aus eigener Erfahrung aber von anderen Gästen. Da hat es prima gewirkt. Wer gerne schnorchelt sollte sich die Ausrüstung mitbringen, da man sich sonst was gegen Gebühr ausleihen muss und das summiert sich. Man kann aber auch im Hotelladen günstig etwas kaufen. Beim Rückflug darauf achten, dass man am Flughafen Marsa Alam keine Getränkeflaschen mit in das Gebäude nehmen darf. Spätestens im Bus austrinken. Bei der Handgepäckkontrolle gut aufpassen. Die sind unheimlich scharf auf Kugelschreiber. Nur billige Reklamekulis zum Schreiben aus der Tasche holen, sonst ist das gute Stück weg.
Die Zimmer waren sehr geräumig und gut möbliert. Die Klimaanlage hat bestens funktioniert, es gab einen Fernseher, den ich nie eingeschaltet habe, die Minibar wurde täglich wieder mit Softdrinks aufgefüllt, es gab einen Wasserkocher mit Teebeuteln und Nescafe. Jedes Zimmer verfügt auch über einen Safe im Kleiderschrank, sowie Telefon. Das geräumige Bad mit Dusche und Föhn war immer sehr sauber. Für all-inclusive gab es zusätzlich Bademäntel und Frottelatschen. Mein Zimmer war sehr ruhig und verfügte über eine geräumige Terrasse. Täglich kreierte mir der Roomboy tolle Kunstwerke aus Handtüchern aufs Bett, die immer mit frischen Blüten aus dem Garten dekoriert waren. Bettwäsche und Handtücher wurden auch regelmäßig gewechselt.
Die Büffets waren eine Schau. Es gab täglich wechselnde Themenbüffets und es war geschmacklich sehr gut. Es gab auch immer landestypische Spezialitäten zusätzlich. Die italienischen Gerichte habe ich persönlich immer nicht gegessen, da ich dazu nicht nach Ägypten reisen muss. die Salate waren immer sehr lecker und reichhaltig, auch gab es täglich leckere Suppen. Im Hauptrestaurant kann man drinnen oder draußen auf der großen überdachten Terrasse essen, an der Strandbar sitzt man im Freien unter einem geflochtenen Sonnendach. Dort gibt es kleine Snacks, täglich eine Suppe mit Brötchen, Getränke und abgepacktes Eis. Jeden zweiten Abend gab es zusätzlich zu den übrigen tollen Desserts und Obst auch noch Eis im Waffelbecher. Sehr verführerisch. Überall war es immer sehr sauber. Wenn etwas auf den Boden gefallen ist, kam sofort einer mit Schaufel und Besen, um es zu entfernen. An der Poolbar kann man im Wasser sitzend einen Drink nehmen oder draußen, die Night&Day Bar hat eine gemütliche Terrasse mit offenem Kamin, die Billardbar im 1. Stock hat eine große Terrasse mit schöner Aussicht. Nachmittags gingen die Köche herum und haben kleine Snacks angeboten, z. B. frische Datteln, kleine Pizzastückchen usw.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Ich hatte einmal Ameisen im Zimmer. Ein Anruf bei der Rezeption und kurz darauf kam ein Angestellter vorbei, der mittels Spray die Ameisen beseitigt hat. Danach war Ruhe. Am besten kommt man mit Englisch zurecht; Deutsch wird von den meisten einigermaßen verstanden. Der Check-In ging zügig vonstatten und am Abreisetag durfte ich ohne Zusatzkosten das Zimmer bis 14 Uhr nützen, da ich erst um 15. 45 Uhr abgeholt worden bin. Da bei all-inclusive auch die Wäscherei enthalten ist, habe ich diesen Dienst auch ein paarmal in Anspruch genommen. Die Wäsche wurde sauber gewaschen und gebügelt am übernächsten Tag wieder zurückgebracht.
Das Hotel nimmt die komplette Hälfte einer Bucht ein und der Strand ist daher sehr langgezogen. Die anderen Hotels liegen auf der gegenüberliegenden Seite. Um die ganze Bucht führt ein betonierter Weg mit Parkbänken, der abends schön beleuchtet ist. Da die Riffe bis in den Uferbereich gehen, gibt es speziell markierte Einstiege, um das Riff nicht zu beschädigen. Die Bucht ist im inneren Drittel sehr flach und überwiegend sandig. Es sind keine Badeschuhe nötig. Die nächsten Ortschaften sind Marsa Alam im Süden und El Quseir im Norden, beide ca. 65 km entfernt. Das Hotel bietet einen Shuttle für 10,-- € pro Person nach El Quseir an. Dort gibt es die üblichen Souvenir- und Gewürzläden. Ansonsten gibt es in der Nähe der Personalquartiere noch einen Supermarkt, in dem ich aber nicht gewesen bin. Die Transferzeit vom und zum Flughafen ist sehr kurz, ca. 15 Minuten. Man bekommt aber vom Flugverkehr so gut wie gar nichts mit, da der Flughafen sehr klein und daher auch nicht stark frequentiert ist. Im Nachbarhotel Lamaya gibt es eine Disko. An Ausflügen werden Schnorcheltrips, Wüstentouren, Quad-Safaris usw. angeboten.
Das Hotel verfügt über einen Wellness-Bereich mit Massage, Sauna, Whirlpool, es gibt einen Fitnessraum, Squash, Tennis. Am Strand kann man Beachvolleyball spielen. Täglich um 10. 30 Uhr wurde Stretching am Strand und um 11. 30 Uhr Wassergymnastik im Pool angeboten. Am Nachmittag erteilte einer der Animateure (fast alle Tunesier) Arabisch-Unterricht am Strand. Das war immer sehr lustig. Abends wurden Shows gezeigt, die die Animateure selbst vorgeführt haben und zwar entweder im Amphitheater oder auf der Terrasse. Einen Abend in der Woche war Orientalshow mit einer ägyptischen Gruppe, die Bauchtanz, Tanura-Tanz u. a. gezeigt hat. Neben der Rezeption gibt es einen Raum, in dem sich zwei PCs mit Internetzugang befinden. Als all-inclusive konnte man pro Tag 15 Min. ins Internet. Am Strand und an den Pools gab es genügend Liegestühle und Sonnenschirme. Das Wasser war schön sauber und klar. Auch der Strand war sehr gepflegt. Es gibt auch eine Süßwasserdusche und eine Umkleidekabine am Strand. Negativ aufgefallen sind die Deutschen, die trotz Verbotstafel, schon in aller Frühe losgegangen sind, um Liegestühle zu reservieren und dann erst gegen Mittag am Strand erschienen sind.
| Infos zur Reise | |
|---|---|