Als Ehepaar verbrachten wir im CORAYA einen herrlich entspannten AI-Urlaub mit vielen Annehmlichkeiten und hervorragendem Service ( gebucht über TUI ). Zunächst sei bemerkt, dass die beiden jeweils im Juli und August '08 abgegebenen "Negativ-Bewertungen" absolut nicht zutreffen und unserer Erfahrung nach völlig unbegründet sind. Das Hotel befindet sich in einem äußerst gut gepflegten Zustand und entspricht auch der angegebenen Kategorie. Man fühlt sich wie in einem kleinen, gepflegten orientalischen Dorf - allerdings mit jeglichen Annehmlichkeiten, die in einem afrikanischen Land realistischerweise zur Verfügung stehen. Von "Golden Badezimmerarmaturen" halten wir sowieso nichts - zumal es in Ägypten viele Menschen gibt, die weder genug zu Essen und zu Trinken, noch ein ordentliches Dach über dem Kopf haben. Leider gibt es immer wieder "versnobte und verwöhnte Pinsel", die an Allem und Jedem etwas auszusetzen haben. Was die Gästestruktur betrifft, so waren hier weit und breit keine "Russen" zu finden. Über 60% der Gäste waren "Italiener", der Rest bestand aus "Niederländer", "Schweizer", "Österreicher" und "Deutsche". Alle haben sich ordentlich benommen und da kaum Kinder in der Anlage waren, war es auch relativ ruhig. Fazit: Keine Bettenburg und auch kein Luxustempel - dafür aber "klein und fein in entspannter Atmosphäre". Wir hatten AI gebucht und brauchten somit nicht auf "Getränkekosten" zu achten. Der Trinkwasserverbrauch ( in versiegelten Flaschen ) war bei einer durchschnittlichen Tagestemperatur von 37 Grad im September nicht unerheblich. Auch am Abend hin und wieder ein Brandy, ein Bier oder ein Glas Wein. Da kommt innerhalb von 14 Tagen doch einiges zusammen, was hinterher nicht zusätzlich abgerechnet werden musste. Schnorchelausrüstung nicht vergessen und ausreichend Sonnenschutzmittel. Bestens zu empfehlen: Tauchschule SSI - Coraya Divers in der Hotelbucht. Höchster Ausbildungs- und Qualitätsstandard. Beste deutschsprachige Lehrerin: FABIENNE WIEDERKEHR Wir kommen bestimmt wieder.
Wir wohnten auf eigenem Wunsch im Block 11 - ruhige Lage mit Balkon und MB und waren bestens zufrieden. Täglicher Wäschewechsel. Das Badezimmer dürfte in den nächsten Jahren eine Renovierung vertragen - aber dennoch aktuell sauber und ordentlich.
Die Gastronomie ist gut (Qualität, Quantität, Sauberkeit, Hygiene). Bei einer regelmäßig statt findenen Gästebefragung haben wir einige Verbesserungsvorschläge gemacht ( z. B. Kennzeichnung der vielen Salate - z. Zt. noch ohne "Inhaltsangabe" ). Jeden Sonntag gibt's eine kleine Führung durch das Hotel und durch die Küche. Man hat hier nichts zu verbergen und - gemessen an landestypischen Gegebenheiten - einen hohen Qualitäts- und Umweltanspruch. Weiter so!!! Komisch für uns war, dass in einer der letzten "Negativ-Bewertungen" von einer Salmonellen-Erkrankung zu lesen ist. Und wer übrigens im CORAYA erlesene Weine sucht, scheint uns an der Mosel besser aufgehoben zu sein. Trinkgeld für sehr gute Zimmerreinigung: Ca. 10 Euro pro Woche plus Zugaben. Trinkgelder für Kellner und Rezeption: Annonym am Ende des Urlaubs in eine vorgesehene Box. Kleiner Kritikpunkt: Die angebotenen Cocktails sind in Auswahl, Präsentation und Geschmack wenig überzeugend - aber man macht schließlich Urlaub in Ägypten und nicht in der Karibik.
Überaus freundlich und kompetent. Am Abreisetag durften wir unser Zimmer bis um 14. 00 Uhr ohne Aufpreis nutzen. DANKE!!! Wäre das Zimmer am gleichen Tag bereits wieder vergeben, so ist das Zimmer - nach intern. Standard - bis um 12. 00 Uhr zu räumen. Allerdings bietet dann das Hotel in diesem Fall an, sich im Wellness-Center zu duschen und frisch zu machen - ist völlig O. K. Vom Check-In, über die Gästebetreuung und den Kellnern, bis hin zur Zimmerreinigung (Achmeth) gibt es nur Eines zu sagen: 5 Sterne und / oder 6 Sonnen. Wenn von der "Zutraulichkeit der Kellner" gesprochen wurde, so ist dies eine äußerst unpassende Beschreibung. Aus unserer Sicht können Tiere "zutraulich" sein. Bei den Kellnern im CORAYA handelte es sich durchweg um freundliche, zuvorkommende und höfliche Menschen, die sich stets bemüht haben. Das verdient unsere Anerkennung und unseren Respekt! "Penetrant" und "Lästig" sind bestimmt so manche Hotelgäste, die schwer oder überhaupt nicht zufrieden zu stellen sind. Es gibt hier aus unserer Sicht nichts, aber auch überhaupt nichts zu beanstanden!!!
Das CORAYA liegt ( mit einigen weiteren Hotels gegenüber ) in einer wunderschönen Bucht, die besonders in den Abendstunden - mit dezenter Beleuchtung - ein einzigartiges Urlaubsflair vermittelt. Nur das CORAYA hat einen direkten Zugang zum Strand - worum man bestimmt von Urlaubern der anderen Hotels beneidet wird. Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe gibt es so gut wie überhaupt nicht. Das hat uns übrigens auch nichts ausgemacht, da wir nicht zum Einkaufen, sondern zur Erholung nach Ägypten gekommen waren. Ausflüge haben wir nicht gemacht - das heißt doch: Jeden Tag haben wir mehrmals geschnorchelt. Wir sind immer noch tief beeindruckt und bewegt von der Schöpfung und der außerordentlichen Unterwasserwelt in dieser Region. Ein intaktes Hausriff liegt somit direkt "vor der Haustür" und wir konnten uns einfach nicht satt sehen. Bei einer Wassertemperatur von ca. 28 Grad kann man es stundenlang im "Roten Meer" aushalten.
Die Annimation ist sehr bemüht, stets freundlich und unaufdringlich - allerdings mit den "Abend-Shows" überfordert. Hier fehlt es aus unserer Sicht an zusätzlichem und proffessionellem Personal. Eigentlich könnte man die Abendshows ganz einstellen und statt dessen einen zweiten Musiker verpflichten, der dezente und romantische Lieder ( rund um die gepflegte Poollandschaft ) spielt. Auf der Dachterasse haben wir mit einem Brandy in der Hand und der netten Hintergrundmusik den herrlichen Sternenhimmel bewundert. Ohne "Ballermann", ohne Disco und ohne niveaulose Hotelgäste. Einfach wunderbar! Was das Sport-Angebot betrifft, so ist vom "Bochia", Volleyball, Pfeilwerfen, Wasserball, Gymnastic, usw. alles dabei - von uns allerdings selten genutzt. Unser Sport war "Schnorcheln" und "Tauchen". Dafür gibt es hier einzigartige Möglichkeiten. Hin und wieder eine Massage ( Anti-Stress für ca. € 20, 00 p. P. sehr zu empfehlen ) macht den Erholungswert komplett.
| Infos zur Reise | |
|---|---|