Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Judith (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Falsche Erwartungen.

Die Hotelanlage ist sehr groß und im Stil eines Dorfes gebaut. Bei unserer Ankunft war das Hotel noch nicht ausgebucht, aber das änderte sich nach knapp 1 Woche, so dass nur noch schwer Plätze im Restaurant, an der Bar, dem Pool oder Strand zu bekommen waren. Die Altersstruktur war von 20-70 und die Gästemehrzahl kam aus Großbritannien. Die Gebäude sind gut erhalten und sehr sauber, auch die öffentlich genutzen Toiletten, bis auf die an der Strandbar. Wir hatten AI gebucht, weil viele Getränke in Flaschen angeboten wurden. Auch die Minibar war, wie der Wäscheservice, inklusive, nur das Wlan ist kostenpflichtig. Wer schon öfters in Ägypten war, weiss dass die Handykosten unverhältnismäßig hoch sind. Eine ägyptische Vodafone-SIM-Karte sollte man unbedingt nutzen. Wir hatten auch einen aufladbaren Surfstick dabei, um Kostenkontrolle zu behalten. Das hoteleigene WLAN ist nicht gerade günstig und auch nicht überall (z.B. Zimmer) verfügbar. Wir empfanden die gewählte Reisezeit aufgrund des Klimas und der Vielzahl der Gäste für uns ungünstig. Leider hatten wir uns vorab nicht richtig über die Größe der Anlage informiert. Auch war uns nicht bewusst, dass die Gäste der anderen Hotels unsere Buchtseite mitbenutzen. Dies alles entsprach nicht unserer Vorstellung eines ruhigen, entspannenden Urlaubs. Wir hatten mit TUI gebucht, weil es ein TUI eigenes Hotel ist und waren auch mit der Reiseleitung recht zufrieden. Obwohl TUI zu den preislich höher angesiedelten Veranstaltern zählt, waren wir erstaunt, dass auch "Günstig"-Veranstalter dieses Hotel zu höheren Preisen angeboten haben. Insgesamt gesehen, fanden wir alle Preise überteuert.

• Gut
  • Wir haben vor Ort ein Upgrade auf ein größeres Zimmer, gegen 20 Euro pro Tag, erhalten. Darüber waren wir auch sehr froh, denn das "normale" Zimmer wäre uns zu klein gewesen. Wir hatten einen schönen Balkon zum Meer. Das Bett war ausreichend groß, die Matratze aber etwas zu hart. Stauraum war genügend vorhanden, Minibar (bis auf Bier und Snacks) und Safe waren kostenlos. Das Bad hatte nur eine Dusche, aber auch die Größe war ausreichend. Leider ließen sich die Fenster nicht richtig abdunkeln, so dass wir bei Sonnenaufgang (ca. 5 Uhr) wach wurden. Wasserkocher und Kaffee sowie Tee waren ebenfalls vorhanden. Störend empfanden wir das laute Geräusch der Klimaanlage, die wir nicht ausschalten konnten, denn es waren ca. 40 Grad im Schatten und Nachts kühlte es auch nicht richtig herunter. Ein Schlafen mit offenem Fenster war nicht möglich.

• Wir nahmen hauptsächlich im Hauptrestaurant am Büfett unsere Mahlzeiten ein, waren aber auch 2-mal (1mal im AI inbegriffen) abends im A-la-carte Restaurant essen. Wir nutzten sowohl die Beachbar, die Poolbar wie auch die Day-and-Nightbar und die Billiardbar. Das Essen fanden wir durchwegs gut, reichhaltig und es war meistens frisch. Es wurde auch sehr auf den HCCAP-Standard bei den Speisen geachtet, aber die Sauberkeit an den Tischen und auf dem Boden lies etwas zu wünschen übrig, je nach dem in welchem Bereich man sass und wer zuständig war. Durch die hohe Gästezahl war das Personal wohl auch etwas überfordert. Die Auswahl der Speisen wiederholte sich relativ oft. Das tägliche Barbeque und die Grillstation sind zu empfehlen. Das Ambiente der Restaurants und Bars ist sehr schön und wir hätten sehr gerne die tolle Aussicht in der Billiardbar genossen, wenn nicht soviele Gäste im Hotel gewesen wären. Unser Weg zum Zimmer führte uns täglich an der Shisha Bar vorbei, die wir nicht nutzen konnten, weil diese im Aussenbereich übervoll war und drinnen wollten wir bei den Temperaturen nicht sitzen.

• Bis auf einige wenige, war das Hotelpersonal äusserst freundlich und hilfsbereit zu uns. Gegen ein kleines Trinkgeld, am besten schon in den ersten Tagen, wird man "bevorzugter" behandelt. Die Rezeptionisten sprechen fast alle sehr gutes Deutsch und Englisch versteht fast jeder. Unser Roomboy war sehr bemüht, hat aber mit schmutzigen Lappen gearbeitet - ich wollte nicht wissen, wo die schon überall waren! - und u.a. den Teppich mit dem Bodentuch feucht abgewischt. Trotzdem ein Dank an ihn, für die absolut tolle Dekoration des Zimmers an unserem Hochzeitstag. Die Badetuchhalterung war heruntergefallen und wurde erst nach 3 maligem Reklamieren (nach 3 Tagen) befestigt, die Klimaanlage (nach 8 Tagen) als Wasser durch die Deckenlampe auf den Boden tropfte, obwohl wir mehrfach auf das Tropfgeräusch hingewiesen hatten. Leider hat auch uns - wir waren davor schon 5 mal in Ägypten ohne Probleme - die "Rache des Pharao" ereilt, so dass wir den hauseigenen Arzt am vorletzten Urlaubstag benötigten. Dieser war sehr kompetent und half mit Infusionen und 5 verschiedenen Medikamenten weiter, damit wir am nächsten Tag nach Deutschland fliegen konnten. Er sagte uns, dass es sich dabei um den typischen "Reise-Durchfall" handeln würde, doch das glauben wir nicht, denn täglich erkrankten ca. 20 Gäste mehr oder minder schlimm, u.a. auch wie wir mit Fieber. Leider ist die Rechnung dann auch entsprechend hoch ausgefallen.

• Der Weg zum Flughafen ist relativ kurz, wir hatten gegen kleines Geld einen TUI Privattransfer (ca. 8 min). Die ankommenden und abfliegenden Flugzeuge sind vom Hotel aus wahrzunehmen, aber nicht störend. Wir wollten nur 14 Tage relaxen und haben deshalb keine Ausflüge oder Shopping-Touren unternommen. Der Strand ist schön angelegt, die Bucht leider übervoll, denn sie wird auch von den gegenüberliegenden 4 Hotels (kinderfreundlich) genutzt. Es gab einen regen "Schnorchelverkehr" auf unserer Riffseite und auch die Tauchboote kamen von gegenüber, um 10-15 mal täglich 5-6 Taucher am äusseren Riff in 25 Meter Tiefe abzulassen. Während unseres Urlaubs sind 3 erfahrene Taucher der anderen Hotels schwer verunglückt, wobei einer beim Abtauchen verstarb und die andere später im Krankenhaus. Ob der Dritte die Dekompressionskammer überlebt hat, haben wir nicht mehr mitbekommen. Durch diesen Massentourismus in der wirklich schön gelegenen Bucht, war auch das Wasser an einigen Tagen durch Unrat sehr verschmutzt. Das Personal versuchte den Schmutz aufzufangen, indem sie mit einem Boot umherfuhren, um mit Köchern den Schmutz aufzufangen. Was mir persönlich aufgefallen war, sind die hellen Rohre, die im Wasser in Strandnähe unter dem Sand verlaufen. Ich habe nicht nachgefragt, mir aber schon Fragen gestellt, was durch diese Rohre fliest und vor allem, warum darin Löcher sind.

Die Animation mit ihrem sehr vielfältigen Sportangebot haben wir nicht genutzt. Sie ist präsent, nett, aber nicht aufdringlich. Auch die Abendunterhaltung der Animation ist interessant, aber man darf keine Profis erwarten. Der Sänger, der bevorzugt für die englischen Gäste auftrat, fanden wir auch ganz in Ordnung. Speziell für diese Gästestruktur wurden auch täglich geänderte Unterhaltung, z.B. Lagerfeuer am Strand mit Gitarrenmusik, Karaoke, usw., die sich wöchentlich wiederholte, angeboten. Die Pools sind alle sauber und schön angelegt. Die Liegen reichten gerade so und es sind nur ca. 20 Auflagen vorhanden. Doch gegen Trinkgeld haben wir immer noch eine Auflage bekommen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juni 2013
    Vorname:Judith