Sehr große Anlage, ca. 370 Zimmer, in kleinen Gebäuden verstreut. Viele kleine Parks/Grünanlagen sind zwischen den Gebäuden eingepflegt. Sauberkeit ist hervorragend. Irgendwo wird immer gerade geputzt. Wir hatten AI, es gab aber auch Gäste mit Halbpension. Schöner ist es aber schon, wenn man nicht dauernd was unterschreiben muss. Gäste aus Deutschland, Österreich und Schweiz überwogen, später kamen dann noch Italiener dazu. Der Altersschnitt ging von 25-70. Die paar Kinder, die vor Ort waren, fielen kaum auf. Bei unserer Anreise war das Hotel gerade mal zu 35% belegt. Das war sowas von ideal für uns!!!! Handyempfang hatten wir jederzeit, Gespräche über die Hotelanlage sind aber teuer. Zu unserer Reisezeit Mitte bis Ende März lagen die Temperaturen bei Mitte 20 Grad, abends kann es aber recht kühl werden. Zeitweise war es ziemlich windig, das ist aber nach Aussage von Reiseveteranen eher die Ausnahme. Wir sind von Hurghada per Bus nach Marsa Alam gebracht worden. Wer keinen Schnupperkurs in landestypische Fahrweisen erleben möchte, sollte sehen, dass er einen Flug direkt nach Marsa Alam bekommt. Die Fahrt war zwar sehr interessant, aber zu oft müssen wir das auch nicht haben. Insgesamt war nach unserer Sicht das Preis-/Leistungsverhältnis in Ordnung. Wir wollten 5 Sterne, und die haben wir auch bekommen!
Unser Zimmer war recht groß, Bett, Sitzecke und Terasse war für 2 Personen mehr als ausreichend. Das Bad war ebenfalls groß genug und die Dusche würde auch dicken Menschen reichen. Fernseher, Wasserkocher, Safe, Telefon und Minibar war alles vorhanden. Sogar deutsches TV hatten wir. Unser Zimmer war wohl kurz vorher renoviert worden, entsprechend sauber und gepflegt war Alles. Die klassischen Flecken und Spuren im Badezimmer haben wir jedenfalls nicht wahrgenommen.
Ein Hauptrestaurant für den AI-Betrieb gab es, und eine Etage tiefer ein A La Carte-Restaurant. Da waren wir einmal essen, alleine, weil es oben keine Pommes gab! Trotzdem war die Auswahl oben sehr gut, und auch von guter Qualität. Sonderwünschen wurde auch sofort nachgegangen. Für den kleinen Hunger gab es eine Pool- und eine Beach-Bar, abends konnte man dann in der Zuzu- oder in der Night&Day-Bar noch einen Cocktail nachlegen, wobei die Zuzu etwas intimer war. Dafür hatte die Night&Day-Bar eine schöne Terasse und Live-Musik. Der Mann hat sich jedenfalls bemüht. Das Essen war abwechslungsreich. Von orientalisch über italienisch bis zu den guten deutschen Bratkartoffeln gab es eigentlich immer was für jeden Bedarf. Wenn man dann ein paar Tage dort ist, bekommt man irgendwann seinen Stammkellner. Und da sind ein paar echte Granaten drunter. Unserer wusste am Schluss genau, wann wir auftauchen, und die Getränke standen bereit, sobald wir den Saal betreten hatten. Dafür gabs natürlich auch Trinkgeld. Gefordert wurde nie, aber irgendwann gibt man von selbst. Die Herzlichkeit der Jungs war schon sehr echt.
Der Hammer!!! Ausnahmslos jeder Bedienstete war extrem freundlich, ohne dabei aufdringlich zu werden. Die meisten sprachen auch ein paar Brocken deutsch, und sonst ging englisch immer. Der Zimmerjunge konnte kein deutsch, aber das war auch nicht nötig. Jeden Abend erwartete uns eine neue Figur aus Handtüchern auf dem Bett. Und das Zimmer war immer sauber. Auch die Minibar wurde pünktlich gefüllt. In unserer Buchung war der Wäscheservice inklusive, morgens den Sack abgeben. Zum Abendessen war Alles sauber und gebügelt. Und jedem Problem wurde sofort nachgegangen. Das haben wir schon ganz anders erlebt.
Der hoteleigene Strand ging um die Bucht herum in den Strand vom Hotel gegenüber nahtlos über. Ein Teil war gesperrt, um das Korallenriff zu schützen. Das nehmen die inzwischen ziemlich ernst. Die Strasse rauf gab es wohl einen Ort mit begrenzten Einkaufsmöglichkeiten, das haben wir aber nicht gebraucht. Ansonsten sind die nächsten größeren Orte ziemlich weit entfernt. Also nix für zu Fuss! Vom Hotel aus kann man aber alles buchen, was das Herz begehrt. Vom Tauchen bis zum Quad-Fahren wird alles geboten. An der Rezeption kann man auch ständig die aktuellen Ausflüge einsehen oder buchen.
Jeden Tag gab es Sport, AquaGym oder andere Veranstaltungen. Man wurde einmal gefragt, aber nie genötigt. Die Kinder konnten im KidsClub abgegeben werden, dort kümmerte sich dann eine Animateurin um sie. Jeden Abend gab es eine Show von ca. 45 Minuten, was auf jeden Fall immer unterhaltsam war. In der Anlage gibt es eine Reihe von kleineren Geschäften. Dort kann man sich Postkarten, Souveniers oder Bekleidung kaufen. Die Preise sind allerdings recht hoch. Beim Abflug in Hurghada haben wir viele der Dinge für weniger als die Hälfte gesehen. Also aufpassen, oder brutal feilschen... 15 Minuten Internet gehörten zum AI-Paket dazu, haben wir aber nicht genutzt. Jedenfalls sah der Raum auch gepflegt aus. Der Strand ist im oberen Bereich schön sandig, unten am Wasser kommen dann die Korallen. Ist ja schliesslich auch ein Riff. Schuhe sind da ratsam. Zu unserer Zeit gab es jederzeit Sonnenschirme und Liegestühle satt. Sowohl am Strand als auch an den 3 Pools wurden Getränke serviert. Sauber war es immer überall.
| Infos zur Reise | |
|---|---|