Wir haben das Hotel nicht zuletzt wegen der guten Bewertungen ausgesucht, die es erhalten hatte. Diese sind weitgehend berechtigt. Wir haben uns drei Wochen zu einem reinen Erholungsurlaub im Coraya Beach aufgehalten, da lernt man ein Hotel gut kennen – und sieht Manches, was man lieber nicht sehen würde. Die Anlage ist sehr ruhig, weitläufig, im Stile einer orientalischen Stadt auch architektonisch abwechslungsreich gestaltet und sie wird außergewöhnlich sorgfältig gepflegt. Die Gäste, im August vorwiegend Deutsche und Italiener, sind unauffällig. Die Herren sollten die langen Hosen nicht zuhause lassen (beim Abendessen für die Herren verlangt). Das Preis-Leistungsverhältnis ist trotz den Einschränkungen sehr gut.
Den Standard des Hotels erfüllte unser Zimmer leider nicht ganz. Das Bad war etwas sehr abgenutzt, hätte aber vor allem und unbedingt besser gepflegt gehört. Statt jeden Tag mit Handtüchern eine hübsche Figur aufs Bett zu zaubern, hätten wir die Reinigung des Fußbodens, der Kacheln und die Entkalkung der Dusche und anderer Details deutlich vorgezogen. Bessere Schulung des Personals wäre wünschenswert und nötig!
Wir hatten Halbpension. Insgesamt war das Abendessen erstaunlich gut. Allerdings sind die sich wöchentlich wiederholenden Tagesmottos ebenso langweilig wie die damit verbundenen Wiederholungen bestimmter Gerichte. Der Pasta- und der Fernostabend sind an sich verzichtbar (keine Sorge, es gibt auch da genügend Leckereien). Empfehlenswert der Grill auf der Terrasse. Die süßen Nachspeisen sind – in bester orientalischer Tradition – manchmal schlicht Weltklasse. Nach zwei Wochen hängt einem das Frühstück zum Hals heraus, was auch daran liegt, dass im islamischen Ägypten die Möglichkeiten, gute Wurst zu erhalten, sehr eingeschränkt sind – und es dazu an gutem Käse fehlt, wohl auch klimabedingt. Ich bin auf das ägyptische Frühstück ausgewichen und habe mir gedacht, dass mehr orientalische Gerichte gewiss ein Gewinn gewesen wären.
Insbesondere im Speisesaal ein sehr freundlicher und kompetenter Service. Freundlichkeit haben wir überall gefunden und gute Organisation auch (am Morgen unserer Abreise stand z.B. ohne unser Zutun ein Hoteldiener vor dem Zimmer, um das Gepäck abzuholen). An der Rezeption spricht man gut Deutsch und andere Sprachen, sonst mehr schlecht als recht Englisch und Italienisch. Der Zimmerservice (siehe unten) könnte deutlich besser sein, was weniger am Personal selber und seinem Willen, als vielmehr an der Schulung liegt.
Das Hotel liegt an einer Bucht mit quasi „hauseigenem“ Riff – für Schnorchler ein Traum, auch wegen des Fischreichtums (der hoffentlich erhalten bleibt, was offenbar nicht allen ein Anliegen ist). Bei allem anderen kann man die Lage nicht wirklich beurteilen, liegt Coraya Beach doch etwa 40 Autominuten vom nächsten größeren Ort (al-Qusair) entfernt, der ein nicht nur angenehmes Eintauchen in das ägyptische Leben ermöglicht. Das (Aller-)Notwendigste kann man in einigen Geschäften innerhalb des Hotels und in der gegenüberliegenden Anlage erwerben. 500 Meter entfernt findet sich ein sehr kleiner Supermarkt. Ins Niltal ist es sehr weit – Tagesausflüge dorthin sind nur bedingt zu empfehlen. Die Lage ist perfekt, wenn es um die bloße Erholung geht.
Strand und Pool sind sehr gepflegt, Liegestühle gab es genügend. Sehr gelungen ist die Animation, was den Sport angeht, auch weil so sie freundlich-unaufdringlich ist. Boccia, Wasserball, Beach-Volleyball usw. sind möglich, Wassergymnastik und Aerobic sowieso. Die abendlichen Shows sind so, wie sie eben sind. Und was die Animation sehr sympathisch gemacht hat: Kind möchte man hier sein ...
| Infos zur Reise | |
|---|---|