Die Anlage ist überschaubar und die Poolanlagen und der Strand sind von allen Zimmern aus schnell erreichbar. Viele Helfer sorgen unauffällig für laufende Reinigungsarbeiten...ob Blüten aus dem Pool gefischt werden oder die kleinen, flauschigen Einmal-Frotteehandtücher in den Toilettenanlagen nachgefüllt werden... Das ganze Hotelpersonal ist sehr freundlich und bemüht dem Gast einen schönen Aufenthalt zu bieten. Als All-Inclusive-Gast wurden wir genauso zuvorkommend behandelt wie die Gäste mit Halbpension. Der Altersdurchschnitt liegt eher im oberen Bereich (wenige Familien mit kleinen Kindern). Für unseren 16-jährigen Sohn gab es tagsüber genügend Möglichkeiten sich sportlich zu beschäftigen. Der Fitnessraum ist zwar nicht gerade am neuesten Stand der Technik, aber ausreichend. Die Animationscrew war sehr fröhlich und freundlich aber nicht aufdringlich. Einzig die Abendshows waren nicht sehr unterhaltsam und einfallslos. Da haben wir bereits in anderen Hotels bzw. Clubs echt tolle Shows erlebt haben, waren wir eher enttäuscht. Das Coraya Beach, als eines von mehreren Hotels in der Bucht, ist sicherlich das schönste und für geruhsame Erholung das beste. Für Familien mit Kindern, die mehr Aktion möchten und z.B. Musik am Pool ist das Hotel Lamaya empfehlenswert. Wir würden gerne wieder im Coraya Beach Resort unseren Urlaub verbringen. Allerdings nur mehr wenn wir einen Direktflug nach Marsa Alam hätten. Wir reisten über Hurghada an und hatten somit einen Transfer von ca. 3 Stunden zum Hotel.
Wieder scheitert die sehr gute Bewertung an Kleinigkeiten: Der Kühlschrank passte nicht in den dafür vorgesehenen Kasten (Türe blieb so 15 cm offen). Das Badezimmer wirkte "abgewohnt": die Duschtüre klemmte. Unser Familienzimmer Deluxe war sehr groß und ein kleineres Kind findet im Erker, dass als Zusatzzimmer bezeichnet wird, ausreichend Platz. Für größere Kinder, die mehr Intimsphäre brauchen, ist es nicht zu empfehlen. Der Balkon war sehr groß und wir hatten Blick zum Meer. Problematisch war der Kunststoffvorhang, der zwar gut vor der Sonne schützt, aber leider dadurch ausdünstet und zur Geruchsbelästigung werden kann, wenn man wie ich geruchsempfindlich ist. Das Zimmer verfügte über eine individuell regelbare Klimaanlage, Telefon, Teekocher und versch. Teesorten, Minibar (wurde täglich neu gefüllt, die alkoholfreien Getränke sind im All-Inkluse-Paket enthalten), Wäscheservice wurde auch kostenfrei angeboten, Safe, TV mit ca. 5-6 deutschsprachigen Sendern. Dass Doppelbett war sehr groß und der Liegekomfort der Federkern-Matratze erfreulich angenehm. Farblich war das Zimmer in Erd- und Orangetönen gehalten - sehr schön! Zur Begrüssung gab es einen Teller mit Obst und Naschereien und täglich zierten unterschiedliche Handtuchfiguren unser Bett.
Das Essen war gut, aber für eine sehr gute Bewertung fehlte es an einigen Dingen wie z.B. frisch gepressten Orangensaft zum Frühstück (nur einmal in der Woche verfügbar), der Kaffee schmeckte nicht, geringe Auswahl an frischen Früchten, .. Man hat das Gefühl, dass man sich vonseiten der Hotelleitung sehr bemüht, aber es zum Teil an der Umsetzung scheitert. Sehr gut schmeckte uns allerdings die Auswahl an Nachspeisen, die zum Teil als kleine Häppchen sehr schön angerichtet und dekoriert wurden. Hier konnte man sich durch die Art des Angebots wirklich "durch das Repertoir kosten". Auch 4 verschiedene Eissorten wurden jeden Tag am Abend als Nachspeise angeboten. Das angebotene Gemüse war dampfgegart und schmeckte sehr gut und war vor allem nicht zerkocht. Die Cocktails haben uns nicht sehr überzeugt. Einzig der "Red Sea Sunrise" - alkoholfrei - war schmackhaft und sehr erfrischend.
Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Viele der Angestellten sprechen Deutsch, aber auf alle Fälle Englisch. Ich hätte diese Rubrik gerne mit sehr gut bewertet, doch leider muss ich auf Grund von Unflexibilität hier Abschläge machen. Wir hatten ein Familienzimmer Deluxe gebucht, in der Annahme, dass für unseren 16-jährigen Sohn ein Zweitzimmer vorhanden sei, wissend, dass dieses Zimmer nicht durch eine Türe (jedoch durch einen Durchgang) getrennt sei. Bei der Ankunft mitten in der Nacht mussten wir jedoch feststellen, dass das vermeintliche Zusatzzimmer ein Erker (Nische 2x2,5 m) mit gemauerten "Bett" war. Wir wollten daraufhin das Zimmer gegen ein Doppelzimmer + ein Einzelzimmer tauschen. Der freundliche Rezeptionsmitarbeiter, der uns ins Zimmer brachte erklärte uns, dass wir am nächsten Tag ein Zusatzbett bekommen oder auch das Zimmer wechseln könnten . Am nächsten Tag in der Früh sprachen wir in der Rezeption vor und erhielten die Auskunft, dass genügend Zimmer zur Verfügung stünden, wir jedoch ein volles Einzelzimmer All-Inclusive = 100,- Euro pro Tag dazubezahlen sollten. Wir wären bereit gewesen die Differenz von 23,- Euro - zwischen dem Familienzimmer und den Einzel- und Doppelzimmer zu bezahlen. Der Mitarbeiter meinte aber, dass dies nicht möglich wäre und wir nur versuchen könnten über unseren Veranstalter umzubuchen. (Dieser Versuch mißlang auf Grund des unfähigen Reiseleiters vor Ort) Ein Gespräch mit dem zuständigen Room-Managers des Hotels beim Empfangscocktail, über die Möglichkeit der Aufzahlung brachte außer freundlicher und entschuldigender Worte auch kein befriedigendes Ergebnis. Das Zusatzbett wurde allerdings am nächsten Tag sofort bereit gestellt.
Das Hotel liegt direkt am Strand, der über wenige Stufen vom Hotel aus erreichbar ist. Es gibt außerhalb der Hotelanlage keine Unterhaltungsmöglichkeiten oder "Flaniermeilen" wie vergleichsweise in Hurghada oder Sharm el Sheikh. Das Gebiet um Marsa Alam ist touristisch noch kaum erschlossen, was sich in Zukunft aber bestimmt ändern wird. Die Bucht, in der die Hotelanlage liegt, beheimatet weitere Hotels, die u.a. zur Iberotel-Kette gehören. In der Bucht gibt es einen "Promenadenweg", der über die ganze Bucht verläuft und der beleuchtet ist. Hier kann man sich problemlos die anderen Hotels der Bucht anschauen. Auch ein Wasserpark ist so erreichbar und der kostenlose Eintritt war in unserem All-Inclusive-Paket dabei. Wir haben ihn aber nie genützt. Für Familien mit kleineren Kindern sicherlich interessant und mal eine Abwechslung. Es gibt einen Flughafen in Marsa Alam, der ungefähr 30-40 km vom Hotel entfernt liegt. Es gibt einige Ausflugsmöglichkeiten, die wir aber auf Grund unseres kurzen Aufenthaltes nicht in Anspruch genommen haben.
Da wir Erwachsenen eher auf Relaxing eingestellt waren, hat sich unsere Freizeitaktivität darauf beschränkt am Pool bzw. am Strand zu liegen und zu entspannen. Ich habe mir im hauseigenen Health-Center, das sich neben dem Pool befindet, fast täglich eine Massage gegönnt. Da ich nach der langen Anreise sehr geschwollene Beine hatte, wollte ich mir unter anderem eine Lyphdrainage gönnen, musste jedoch feststellen, dass diese Technik von den Masseurinnen nicht beherrscht wird. Da ich dem Spa-Manager meinen Wunsch, als auch das Ergebnis mitgeteilt hatte, war dieser sehr bemüht eine Masseurin zu finden, die meinen Wüschen gerecht wird. Grundsätzlich haben mich alle 3 Masseurinnen sehr gut massiert, allerdings nicht mit der gewünschten Technik. Ihre Fremdsprachenkenntnisse waren sehr gering, daher half auch eine Erklärung meinerseits nichts. Aber wie bereits erwähnt, waren alle sehr freundlich und bemüht! Unser 16-jähriger Sohn nahm gerne bei den Animationsangeboten teil, zB.: Dart, Wasserball, Beach-Volleyball). Am Pool gab es die Möglichkeit kostenlos Tischtennis zu spielen (beschatteter Bereich, Schläger und Bälle waren erfreulicherweise startklar beim Tisch!). Gerne wäre er am Abend in die Disco gegangen, aber leider gab es hier keine. Innerhalb der Hotelanlage gibt es ein paar kleine Geschäfte um Souveniers oder Schwimm- und Badeutensilien zu kaufen. Bezüglich Internetzugang war leider pro Zimmer und Tag nur eine viertel Stunde frei zur Verfügung. Ich hätte mir kostenlosen WLan Zugang gewünscht. Am Pool und am Strand waren genügend Liegen und Schattenplätze zur Verfügung und es gab kaum "Liegenbesetzer", da nicht notwendig. Allerdings sind die Alu-Liegen für diese schöne Anlage nicht passend. Ich hätte mir zumindest weiche Auflagen gewünscht. Ein Pluspunkt sind die kostenfreien Strandtücher, die sehr angenehm flauschig und von der Größe her sehr großzügig waren. Sowohl am Pool als auch am Strand gibt es einwandfrei funktionierende Duschen. Am Stiegenbereich vom Strand zum Pool gibt es extra noch eine Wasserstelle mit fließend Wasser, um sich den Sand von den Füßen waschen zu können. Der Strand- und Poolbereich ist sehr sauber und gepflegt, kein Fuzzerl bleibt von den Boys unentdeckt. Außer am unteren Pool gibt es überall "Getränkeboys", die die Gäste mit Drinks versorgen. Auch ein recht guter Cappuccino und Eis ist im Angebot des All-Inclusive-Pakets. Die Getränke wie Pepsi oder Mineralwasser gibt es erfreulicherweise in Flaschen oder Dosen. Außerhalb der Barbereiche gibt es Kunststoffbecher, die jedoch sehr sauber und neuwertig waren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|