Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Robert (46-50)
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Sonstige
Schon einige ausprobiert - dies ist das Beste

Wir haben in der Region schon ein paar Hotels ausprobiert wie Akassia, Radisson oder Sheraton - unter dem Strich ist dies hier wie wir finden die beste Option: Lage, Sportmöglichkeiten (wir sind Taucher) und Preis/Leistung sind unübertroffen. Transfer Flughafen-Hotel: kostet hin und zurück mit Taxi 30-40 Euro (je nach Verhandlungsgeschick sogar weniger). Wer auch noch sein Visum direkt im Flughafen am Schalter kauft (14 Euro/Person) und nicht auf die wedelnden TUI, Ltur und sonstigen Rufer hört, fährt deutlich preiswerter. Wir werden im Internet nie mehr Transfer oder Visum buchen. Wer zum zweiten Mal ins Coraya kommt, gilt als Stammgast und genießt besondere Aufmerksamkeit: Leckereien/Obst auf dem Zimmer, Empfang beim Chef etc. Wer 5 mal kommt, kriegt sogar eine eigene Palme gepflanzt mit Blick aufs Meer...

• Gut
  • Die Zimmer sind auf deutschem 4 Sterne Niveau. Als Coraya-Wiederholer waren wir schon in Standard- und Superior-Zimmer. Standard reicht völlig aus, hier hat man auch ein großes gemeinsames Bett. Schöner Balkon, großes Bad. Die effektive Klimaanlage fanden wir nicht wirklich leise, eine "Super Low" Einstellung wäre nicht schlecht. Ansonsten alles da, was man braucht. TV Empfang fällt ab und zu aus/ist schlecht, aber zum Glotzen sind wir eh nicht hierher gekommen. Wer es ruhiger haben möchte, sollte keinesfalls ein Zimmer zum Pool nehmen: Abendgeräusche aus der Bar/Alleinunterhalter sowie der Stromgenerator sind bei offenem Fenster deutlich hörbar.

• Wir können die Leute nicht verstehen, die an der Küche des Coraya rummäkeln: wir sind in der Wüste, alles muss importiert werden. Und bei dieser Preis/Leistung ist das absolut erstklassig. Uns ist beim Abendbuffet auch nach 2 Wochen nicht langweilig geworden. Das Essen ist vielseitig, reichhaltig und schmackhaft - generell etwas sanfter gewürzt. Wer will, kann an der Gewürzecke drauflegen. Mit dem Kellner Osama hatten wir einen unglaublich aufmerksamen, freundlichen und zuvorkommenden Service. Das Frühstück ist zwar überschaubarer, aber alles da. Wir sind mit HP gut zurecht gekommen. Zwar kosten Getränke Aufpreis (1, 5l Wasser ca. 2 Euro, übrige Getränkepreise etwa BRD-Niveau), aber um die 30 Euro Aufpreis pro Person und Tag zum AI reinzukriegen, muss man schon ordentlich essen und trinken. Die übrigen Restaurants haben wir nicht besucht.

• Wenn man etwas besonder hervorheben sollte beim Coraya, dann der Service: extrem freundlich, unaufdringlich, stets grüßend (auch der Gärtner), reichhaltig vorhanden. Toller Zimmerservice, der täglich nass wischt, schöne Handtuchkreationen aufs Bett zaubert und ansonsten Handtücher wirklich nur dann wechselt, wenn sie auf dem Boden liegen - so gehört es sich!

• Na gut, wer hierher fährt, der muss wissen, dass man in der Wüste ist: außerhalb der Anlage ist Pampa. Zum Glück entsteht mit dem nahegelegenen Port Ghalib ein vielversprechendes Retortenstädtchen, das in ein paar Jahren sicher ausgeh-schick sein wird. Unübertroffen ist die Nähe zum Flughafen Marsa Alam: weniger als 10 Minuten dauert der Transfer per Taxi. Leider findet man im Web wenige Möglichkeiten, das Coraya mit diesem Zielflughafen zu buchen. Außer bei Air Berlin haben wir nichts gefunden. Im Reisebüro scheint das weniger schwierig zu sein. Den mehrstündigen Transfer von Hurghada würden wir nicht empfehlen. Die Lage an der Coraya Bucht ist erstklassig: bei jedem Wetter kann man Baden, Schnorcheln und Tauchen. Andere Häuser haben zwar auch Meeranschluss und Hausriff, aber der Wind bläst sehr häufig so stark, dass man nicht jeden Tag ins Wasser kann. Die Nähe zur Küstenstraße empfanden wir als unproblematisch. LKW Fahrer hupen zwar manchmal (auch nachts), sie sind aber noch selten. Der Flughafen stört gar nicht.

Als Taucher haben wir uns über die Coraya Divers gefreut, eine sehr professionell geführte Tauchbasis in der Bucht. Ansonsten werden immer wieder Sportangebote durch das zurückhaltende Animatiosnteam gemacht. Schade, dass die Nutzung des Fitness-Raums 3 Euro pro Tag in der HP extra kostet. Auch ist die Zusammenstellung der Geräte suboptimal: Laufbänder, Ergometer und eine Kraftstation sowie ein paar Hanteln (alles in guter Qualität und funktionstüchtig), das war´s. Es fehlen Crosstrainer und Butterfly. Bekannte haben den Saunabereich besucht und fanden ihn eher standardmäßig. Der Kinderspielplatz am Strand ist sehr großzügig beschattet. Der Alleinunterhalter am Abend hat ägyptisches Niveau, ist uns aber nach einer Woche irgendwie sympathisch geworden. Mittelschnelles Wireless LAN hat man nur in der Lobby (kostenlos), allerdings mus man über einen Proxyserver einloggen, was Umstellungen im Webbrowser erfordert (Rezeption hat Kurzanleitung). Ab und zu bricht der Kontakt ab, der Server sperrt einige Seiten (z. B. ebay) und über Outlook kam ich gar nicht rein. Da gefällt mir die Lösung im Radisson Resort deutlich besser: WEP Keyword plus WIFI auf allen Zimmern. Immerhin klappt Web-Telefonie ganz ordentlich (auch Video) - da spart man extrem im Vergleich zu Handy und strammen Roaming-Gebühren.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise