Die Aufteilung der Gebäude ist gelungen und auch das Alter der Anlage sieht man ihr nicht an, da alles sehr schön renoviert ist. Die Zimmer sind in 2-3 stöckigen Gebäuden untergebracht. Das Hauptrestaurant hat 2 sehr schöne Terassen die in der Früh und am Abend zu draussen essen einladen. Der Großteil der Gäste ist aus Italien (~50%), der Rest aus Österreich, der Schweiz und Deutschland. Wir hatten All Inclusiv gebucht, was ich bei Cocktail-Preisen bis zu 90 LE (= 12€!!!) auch stark empfehlen kann. Zu den 3 Hauptmahlzeiten gibts Buffets (dazu unten mehr....) Im großen und ganzen war es ein wunderschöner Urlaub in einem sauberen und ruhigen Hotel, genau so wie wir uns das vorgestellt haben. Der einzige Wermutstropfen waren die Magen-Darm-Probleme. Schnorchel war wirklich toll, ein so nahe am Strand gelegenes und gut erhaltenes Hausriff haben wir noch nicht erlebt.
Unser Zimmer war relativ groß, der Zustand der Möbel war ok. Das Houskeeping war sehr bemüht uns jeden Tag ein perfektes Zimmer (inkl. Handtuch-Figuren & Co) zu hinterlassen. Bettwäsche und Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt. Leider haben die Matratzen schon bessere Zeiten bzw. zu viele übergewichtige Gäste gesehen.
Das Hauptrestaurant ist angenehm klimatisiert, doch bis auf mittags haben wir die Terassen vorgezogen. Das Essen war abwechslungsreich und gut (immer in Buffet-Form). Allerdings hatten so gut wie alle deutschsprachigen Gäste mit Magen/Darm-Problemen zu kämpfen (von 1-2 Tagen Bauchweh bis hin zu Infusionen usw. durch den dortigen Arzt). Auch wir hatten Ende der ersten Woche unter Durchfall gelitten, doch in der Apotheke gibts um 12€ ein wirksames Anitbiotikum. Die italienischen Gäste schienen dies besser zu verdauen ;-) jedenfalls sind uns keine Ausfälle bei den Mahlzeiten aufgefallen (ganz im Gegensatz zu den "Nicht-Italienern"). Bedauerlich ist die Haltung von Seiten des Hotels, die diese Probleme auf Klimaanlagen, zu kalte Getränke und den (sehr angenehmen) Wind zurück führten (dann müsste ich wohl das ganze Jahr über krank sein....).
In den ersten paar Tagen war das Hotel bestenfalls zu Hälfte belegt, da wird einem jeder Wunsch von den Lippen abgelesen. Doch auch bei stärkerer Auslastung (Wir waren anscheinend genau zum italienischen Ferienbeginn in Ägypten) war das Personal im sehr freundlich und zuvorkommend.
Die Anlage ist nur 10 min (per Bus) vom Flughafen Marsa Alam entfernt, doch Fluglärm haben wir nie gehört. Ein paar Geschäfte inkl. Apotheke sind ungefähr 20 min. (zu Fuß) entfernt. Das Hotel ist eines von 4 in der kleinen (aber feinen) Bucht. Durch ihre geschütze Lage gibt es kaum Wellen (zum Schnorchel ideal!). Der Zugang zum Meer ist allerdings nur von diesem Hotel (Coraya) wirklich gut (nach ~5-10m kann man schon Schwimmen), denn die Gäste der Hotels die auf der anderen Seite der Bucht liegen (Lamaya & Co) müssen entweder über einen sehr langen flachen Strand ins Wasser waten oder den am Ende der Bucht gelegenen Steg benutzen.
Die Animation ist wirklich "soft" - alles kann, nichts muss! Zum Glück gibts weder am Strand noch am Pool Beschallung. Hier gleich ein Tip für alle die Party und Action suchen - dies ist ein sehr ruhiges Hotel, Saufspiele am Pool gibts genau so wenig, wie ein ausgeprägtes Nachtleben.... Mit Liegen am Strand oder Pool hatten wir nie Probleme, liegt aber sicher auch an der geringen Auslastung des Hotels. Das echte Highlight ist jedeoch das Hausriff! Nach ~15m gehts los und neben vielen bunten Fischen sind auch die Korallen gut erhalten. Dies liegt auch daran, dass das gesamte Riff mit Seilen und Bojen abgesperrt ist und dass die Einhaltung dieser "Schutzzonen" auch (sehr nachdrücklich per Pfeiferl) vom Strandpersonal eingefordert wird. Doch trotz Seilen kommt man nahe genug an alles rann und so wird man auch noch in ein paar Jahren dort schnorcheln können. Empfehlen können wir auch den Ausflug nach Abu Dabab (?) - dort haben wir Schildkröten gesehen und auch das Riff (an dem wir leider viel zu schnell vorbei geschwommen sind) ist sehr, sehr schön.
| Infos zur Reise | |
|---|---|