Hotel und Außenanlage waren in einem sehr guten und gepflegtem Zustand. Wir hatten AI gebucht und empfanden das für einen Urlaub, den man ausschließlich im Hotel sowie dem Hausriff verbringt als sinnvoll. Besonders gut ist, ist dass man zusätzlich zum AI auch Mitglied des Pharao Clubs ist und noch weitere Vorteile genießt, wie z.B. kostenloser Wäscheservice, alkoholische Getränke mit inländischer Herkunft (Brandy, Rum etc.). Somit muss man auch während der Mittagszeit nicht hungern. Dass das Wasserpfeife rauchen AI ist, ist sicherlich auch für einige von Interesse. Die Sprachen im Hotel waren überwiegend Deutsch und Englisch wobei wir immer einen deutschsprachigen Rezeptionist vorgefunden haben. Der Altersdurchschnitt müsste in etwa bei 45 liegen; für Familien mit kleinen Kindern ist das Hotel eher weniger zu empfehlen, da es nur wenige Spielmöglichkeiten am Strand und meines Erachtens auch keine am Pool gibt. Wir haben das Hotel aufgrund des viel gelobten Hausriffs gewählt.
Unser Zimmer, mit Blick auf eine Grünfläche, befand sich auf halber Strecke zwischen Pool und nicht begebahrem Strand im Erdgeschoss. Als Zimmerschlüssel dient eine Chipkarte. Wenn man das Zimmer betritt, steht man in einem 3x3m² großem Flur, welcher einen Schrank inkl. Save beinhaltet, mit direkt angeschlossenem Wohnraum, welcher zwei Einzelbetten, die auf Wunsch auch zusammen geschoben werden, beinhaltet, außerdem eine Kommode mit eingebautem Kühlschrank sowie einem Fernseher, einem kleinen Tisch und zwei Stühlen. Das Bad ist sehr elegant eingerichtet, mit Dusche einem Großen, sowie einem Lupenspiegel und einem funktionstüchtigen Föhn. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Auch das restliche Zimmer hat jeden Tag einen sauberen Eindruck gemacht. Wir waren sehr zufrieden.
Das Essen war zu jeder Mahlzeit fantastisch und die Auswahl definitiv ausreichend. Es gibt jeden Abend Eis und sehr leckere Desserts. Die Nudelstation war für uns zum Mittag und auch beim Abendessen das absolute Highligt! :) Das Restaurant war riesig. Es gab jeden Abend ein anderes Essensthema (Chinesich, Französisch, Orientalisch, Italienisch, Around the World...) Zu beachten ist, dass Männer am Abend nur ins Restaurant gelassen werden, wenn sie eine lange Hose anhaben. Wir haben es selbst erlebt, dass ein Mann nicht reingelassen wurde, weil seine Hose seine Knie nicht bedeckten. Besonders toll fanden wir auch den Zeitungsservice zum Frühstück. Direkt am Eingang des Restaurants (innen) befindet sich ein kleiner Tisch auf dem mehrere Stapel von Zettel anzufinden sind. Auf diesen stehen in jeder im Hotel am häufigsten anzutreffenden Sprache (Französisch, Italienisch, Deutsch, Englisch) die wichtigstens Nachrichten des Tages drauf. Wir waren also trotz weiter Entfernung auf dem neuesten Stand.
Jegliches Servicepersonal war freundlich und sehr zuvorkommend. An der Rezeption wurde fast immer deutsch Gesprochen, aber auch mit Englisch ist man gut weitergekommen. Wie schon erwähnt gab es einen Wäscheservice. Dabei ist jedoch darauf zu achten, dass alle Wäschestücke auf der schlecht verständlichen Wäscheliste eingetragen werden. Das Hemd, was wir vergaßen einzutragen, hat sich nie wieder angefunden und als Ersatz wurde uns nach langer Nachfragerei ein offensichtlich alter Bademantel angeboten. Der Zimmerservice war immer gut und die Minibar wurde jeden Tag neu gefüllt. Sogar Wünsche wurden beachtet. (haben einmal einen Zettel im Kühlschrank hinterlaßen auf dem stand: "2 Coke zero. Schukran :)"Und siehe da wir hatten dann 2 kleine Cola Zero Flaschen) Mit AI war für uns das Wasser und die Softdrinks in der Minibar kostenlos. Sogar der einmalig auf Zimmer gebrachte Wein war AI und sehr lecker.
Das Hotel liegt noch 20 Autominuten außerhalb von Marsa Alam an der Corayabucht und gehört zu einem Hotelkomplex von 3 Hotels, sowie einem zugehörigen Aquapark. Dieser ist innerhalb von ca.10 Fußminuten zu erreichen. Außerdem befindet sich der Flughafen von Marsa Alam in direkter Nähe, jedoch soweit weg, dass nichtmal ein Hauch von Fluglärm zu hören ist. Einkaufmöglichkeiten sind auf der anderen Seite der Bucht zu finden. In der Nähe des sich dort befindenen Hotels Sol y de Mar findet man eine kleine, dem Basar ähnliche, Einkaufstraße. Zu beachten ist jedoch, dass die Preise dort sehr hoch sind, da diese zum Hotelkomplex gehören. Auch im Hotel Iberotel Coraya Beach Resort gab es eine kleine Einkaufpassage neben der Rezeption die auch überteuerte Waren verkaufen.Wir mussten sogar auf Briefmarken handeln und haben im Endeffekt das doppelte gezahlt. -Ausflug ins Naturschutzgebiet Mubarak- Ausflüge haben wir nur einen einzigen gebucht und wurden bitter enttäuscht. Bei dem üblichen Treffen mit der Reisebegleitung wurde uns ein Ausflug ins Naturschutzgebiet Mubarak angeboten. Auf Nachfrage wurde uns vom Reisebegleiter dessen Einzigartigkeit und Schönheit bestätigt. Außerdem wurde uns versprochen, dass Schildkröten, Seekühe und/oder Delfine zu sehen sein werden. Auf Anfrage wurde uns bestätigt, dass das Riff trotz der Ausflüge dorthin gut geschützt sei. Das entsprach NICHT der Wahrheit! Wir elebten einen Tag voller Ergiffenheit und Traurigkeit über ein derart zerstörtes Riff. Obwohl sich der Ausflugsführer (zu)viel Mühe gab uns zu begeistern, war er es der die Tiere bedrängte, mit seinen Flossen Korallen zerstörte oder Wege wählte die nur 30cm (definitiv zu wenig) über Schwämme oder Korallen hinwegführte. Natürlich haben sie sich viel Mühe gegeben Schildkröten zu finden. Mit Erfolg! Doch als wir dann über und um die Schildkröten schwammen, war es der Kameramann der das Tier auf eine Art und Weise bedrängte, dass man sich nur Fremdschämen kann! Alles in Allem War dieser Ausflug einer von der Art, die uns zeigte wie Rücksichtslos der Mensch mit der Einzigartigkeit der Natur umgeht. Wir waren bitter enttäuscht! Das Hausriff des Hotels ist um Víeles schöner als das Naturschutzgebiet und die 90€ pro Paar haben sich definitiv nicht gelohnt! Sehr zu loben ist das schöne Hausriff, wobei immernoch zu wenig für dessen Schutz getan wird. Obwohl sich das Hotel "Iberotel Coraya Beach Resort" sehr viel Mühe mit dem Schutz des Riffes gibt, trafen wir dennoch deutsche sowie russische Urlauber an, die den Sinn einer Sperrleine vor dem Riff nicht verstanden, Korallen anfassten oder sogar Fische in ihrem Territorium bedrängten. Leider mussten wir feststellen, dass das Hotel auf der anderen Seite der Bucht nicht ganz so stark auf den Schutz der Bucht achtet. Wir möchten alle zukünftigen Gäste dazu aufrufen auch selbst aktiv für den Schutz des Riffes einzutreten und ignorante Badegäste auf die Empfindlichkeit des Ökosystems "Riff" hinzuweisen.
Es gab jeden Tag ein Animationsprogramm. Das Thema konnte man der Tafel im restaurant am Eingang entnehmen, oder der Tafel, die sich rechts von einem befindet, wenn man die Treppe runter zum Strand geht. Wir haben uns nicht viele Shows angeguckt, aber die die wir sahen, empfanden wir als wirklich sehr gut gemacht. In dieser Hinsicht gibt sich das Animationsteam sehr viel Mühe. Sehr angenehm empfanden wir auch, dass das Animationsteam keineswegs aufdringlich war. Klar erfragten die Jungs immer das Interesse an Spielen o.ä. aber sie bedrängten niemanden und zwangen keinen zur Teilnahme. Die Poolanlage war erstklassig. Die Idee der Poolbar war super klasse und sehr zu empfehlen ist der Strawberry Milkshake :) Es waren genügend Liegen am Pool vorhanden und man konnte sie sich immer ohne Probleme und nach belieben in die Sonne oder in den Schatten stellen. Die Pools waren sehr sauber und gepfelgt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|